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01
NOV
2012

Crackes di farro a L’Ottavio con birra spalmabile per un aperitivo belga!

Tags : ricetta crackers di farro, ricetta crackers di farro con birra spalmabile
Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 40
Ma quanto mi manca Bruxelles??
A volte mi sveglio pensando di essere ancora in quella camera di Chaussée Saint Pierre, pensando di potermi affacciare alla finestra e di poter vedere la banda che passa in bicicletta.
Mi sveglio pensando di aprire la finestra e sentire l’odore della boulangerie sotto casa, o addirittura di dover correre a vestirmi per non perdere l’81!
Di Bruxelles mi manca tutto.
L’aria gelida delle (poche) mattine di sole.
Quel francese così strutturato, tanto facile da apprendere.
Parc du Cinquantenaire dove andare a correre la mattina presto.
Les gouffres economiche davanti al Manneken Pis.
Il mercatino vintage di Jeu de balle.
I cafè pieni di giovani dalle cinque del pomeriggio.
Et la bière! Oui la bière me manque vraiment beaucoup! Ah…la blanche!
 

Non avevo mai bevuto birra prima di partire per quel di Bruxelles, ma li le birre sono troppo buone per non essere assaggiate, bevute, divorate!
La mia preferita? Oddio com’è difficile scegliere! …me ne concedete due? ^_^
Allora la mia prima birra preferita, la mia Blanche, è una Vedett Estra White con spicchio di limone. Fresca, bevuta ai tavolini du Café Belga o direttamente su Place Flagey alle 4 del pomeriggio.
Un’altra birra che mi ha proprio stregato invece, è la Tripla Carmelita. Perfetta per una serata tra amici, magari avec un beau garçon! ^_*
Come potevo quindi, non dedicare questo aperitivo alla mia Bruxelles! Appena aprii il pacco della Fattoria Flandrino e vidi L’Ottavio capii che avrei trovato il modo, la ricetta giusta per dedicarlo a lei, alla mia Bruxelles.
E quale miglior ricetta se non qualcosa da sgranocchiare con un aperitivo?
Magari proprio seduti su quella piazza, con accanto ragazzi che suonano strumenti a corda e bambini che giocano con i getti d’acqua.
Magari seduti al sole, con una bella Vedett!
Siccome però fino alla mia laurea non credo di avere il tempo di tornare fisicamente in terra belga, non posso acquistare una buona Vedett e godermeli in Place Flagey.
Quindi in mancanza di ciò, ho pensato di sostituire almeno la Vedett con della birra spalmabile acquistata al Salone giusto qualche giorno fa. La trovo decisa ma perfetta.
Essa non nasconde il sapore di formaggio di questi crakers, ma ne esalta l’aroma di birra caratteristico de L‘Ottavio.
Inoltre grazie all’utilizzo del burro salato 1889 sempre delle Fattorie Fiandrino (siano benedette per questi prodotti meravigliosi!) ho evitato di aggiungere sale all’impasto e sono venuti gustosissimi e pieni di sapore!!
Quindi che dire, buon aperitivo!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ♥ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

INGREDIENTI
(per una cinquantina di crakers al formaggio)
50 gr di L’Ottavio (Fattorie Fiandrino)*
10gr di burro salato 1889 (Fattorie Flandrino)*
100 gr di farina di farro (molino Morini)
1 cucchiaino di lievito per torte salate*
birra spalmabile q.b. (o quello che preferite…ottimi anche con i salumi o creme di verdure)

Mettere nel mixer il formaggio tagliato a cubetti, il burro freddo a tocchetti, la farina e il lievito. Frullare il tutto per qualche minuto poi al composto semi-secco aggiungere 4/6 cucchiai di acqua fredda fino a che l’impasto non risulti omogeneo e ben elastico.
Lasciate riposare l’impasto sotto un piatto per circa 20 minuti poi stendetelo molto sottile (circa 1-2 mm di spessore) e tagliatelo a quadretti giocando con la rotella per la pasta e quella per la pizza in modo che ogni crackers abbia sia bordi lisci sia ondulati, saranno molto più graziosi ^_^
Cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 10-15 minuti, finchè non saranno dorati in superficie.

Servite con una salsina, con salumi, con creme di verdura o come me con birra spalmabile per esaltarne l’aroma nascosto de L’Ottavio!

Con questa ricetta partecipo al contest de Le Fattorie Fiandino
L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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40 Comments

  1. Elena 1 Novembre 2012 at 16:23 Reply

    stasera vengo da te x l aperitivo…

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 17:33 Reply

      ti aspetto più che volentieri!

  2. Ritroviamoci in Cucina 1 Novembre 2012 at 16:39 Reply

    Che curiosità che mi hai messo addosso!
    Io purtroppo sono potuta rimanere solo un giorno a Bruxelles nel mio breve viaggio in Belgio, ma ho un bellissimo ricordo. Tu, con le tue parole, mi hai proprio fatto respirare quell’atmosfera.

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 17:36 Reply

      sono contenta cara, è una città timida che rimane nel cuore!

  3. Mela e Cannella 1 Novembre 2012 at 17:02 Reply

    noooooooooooooooooooooo che goduria e che foto amo i fondali!!!! un bacio tesoro ♥

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 17:36 Reply

      <3 smack!

  4. Roberta 1 Novembre 2012 at 17:56 Reply

    Mmmmmm aperitivo !!!! Ti giuro mai sentita la birra spalmabile! Anche io come te ho iniziato ad apprezzare la birra tardi!!! Va be’ e allora mica siamo sfigate! Ahaha
    Io ho iniziato con una paulaner e resta una delle mie preferite: bionda, fresca, saporita, un po’ amarognola ma che si sposa divinamente con le chips!

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 17:52 Reply

      siii è davvero buona, ovviamente se ti piace la birra, abbinata ai formaggi stagionati! L’ho scoperta al salone del gusto 🙂

  5. v@le 1 Novembre 2012 at 18:31 Reply

    cavoli, quanto manca anche a me bruxelles,l’atmosfera, quante avventure 🙂 è rimasta li nel cuore 🙂
    ahaahha i miss kriek 🙂 un bacione bellissima foto davvero!
    a presto

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 17:53 Reply

      ci torneremo!

  6. la gelida anolina 1 Novembre 2012 at 19:17 Reply

    Ecco, sono appena tornata da Praga e mi tenti così…adesso sono rovinata, devo andare a vedere questa splendida Bruxelles 😛
    Intanto che sogno magari mi preparo questo aperitivo fantastico!!!!!!!!!! ^_^
    Baci

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 17:59 Reply

      siii andiamo a fare foto assieme a bruxelles!!

    • la gelida anolina 2 Novembre 2012 at 18:10 Reply

      magariiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. Ileana Pavone 1 Novembre 2012 at 19:58 Reply

    Bellissimo post tesoro, meravigliosa ricetta e foto stupende <3

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 17:59 Reply

      grazie tata! <3

  8. Roberta Morasco 1 Novembre 2012 at 20:31 Reply

    Che aperitivo sfizioso…Bruxelles è nella lista dei posti da visitare! Mi hai fatto venire ancora più voglia di andarci..ciao! Roberta

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 18:00 Reply

      siii se vuoi consigli su cosa vedere, visitare, mangiare fammi sapere!!

  9. Babs 1 Novembre 2012 at 21:09 Reply

    OmG…. basta come esclamazione? Io vado in giro e guarda tu cosa produci….. meraviglia…. baci stella!

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 18:00 Reply

      grazie cara! :*

  10. Zonzo Lando 1 Novembre 2012 at 22:38 Reply

    Ecco così adesso mi hai fatto venire voglia oltre che di crackers pure di andare a Bruxelles eeheheheh Che bei ricordi che hai 🙂 E poi le foto a questi crackers sono stupende! Bacioni cara!

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 18:02 Reply

      grazie di cuore! :*

  11. Marina 1 Novembre 2012 at 23:09 Reply

    La blanche è tra le birre belga che preferisco ed ho comprato la birra spalmabile anch’io 🙂
    La seconda foto è un incanto, davvero… Brava Benny!

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 18:03 Reply

      grazie tesoro! :* spero ci rivedremo presto con più calma 🙂

  12. Al Cuoco! 2 Novembre 2012 at 7:43 Reply

    Prima o poi voglio andare anche io a Bruxelles, ne rimangono tutti innamorati!
    Birra spalmabile?? Ma che cosa è?mi incuriosisce parecchio!! :):)
    Ciao!!

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 18:05 Reply

      Ciao cara, l’ho scovata al salone del gusto. Se ti interessa la cosa, la trovi da loro: http://www.cioccolatonapoleone.com/

  13. Letiziando 2 Novembre 2012 at 8:42 Reply

    Non bevo birra ma potrei certo cedergli dopo le tue descrizioni…. sicuramente farei incetta dei tuoi meravigliosi crackers 😉

    Bacioni

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 18:05 Reply

      hehe nemmeno io prima di provare quelle belghe… 😉

  14. Dolci a gogo 2 Novembre 2012 at 8:45 Reply

    Mi hai fatto venir voglia di partire subito…sembra di vederla questa città per come l` hai descritta!!! Ottimi questi crackers sono sicura che sono irresponsabili!! Bacioni,Imma

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 18:15 Reply

      siii lo sono!! 🙂 finiti in una sera! 😛

  15. Jasmine 2 Novembre 2012 at 11:58 Reply

    OOoh, ho un’amica che ha vissuto a Bruxelles e non fa che dire quanto le manca la città, la birra, il cibo (in particolare gli speculoos, ho dovuto preparargliene una scatola gigante a Natale!). Non ci sono mai stata, ma mi fai proprio venir voglia di andare 🙂
    Quanto alla ricetta, i crackers sembrano deliziosi (e poi, coi prodotti Fiandino non si sbaglia mai!).
    Un abbraccio
    Jas

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 18:19 Reply

      siiii buoni gli speculoos!! che ricetta usi mia cara?

  16. Milena 2 Novembre 2012 at 17:42 Reply

    da leccarsi i baffi quest’aperitivo Bene!!!!!
    e poi…mi avete incuriosita così tanto con questa birra spalmabile 😀
    baciotti!

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 20:40 Reply

      ehehe devi provarla mia cara!!! :*

  17. Angela di Finalmente in cucina 2 Novembre 2012 at 20:26 Reply

    Ciao Benedetta, piacere di conoscerti; sono capitata per caso nel tuo sfizioso blog e sono stata rapita dai tuoi stuzzicanti crackes. Mi farebbe immenso piacere se venissi a fare una capatina dalle mie parti 🙂 a presto Angela!

    • Benedetta Marchi 2 Novembre 2012 at 20:40 Reply

      passo immediatamente 🙂

  18. Paula Enredadera 4 Novembre 2012 at 11:49 Reply

    Mi piace questa ricetta!!
    Per quanto tempo e a quale temperatura horneaste? Voglio provare, ma ho paura di farlo male!

    Scusate il mio italiano, non è molto buono!

    • Benedetta Marchi 4 Novembre 2012 at 11:55 Reply

      Ciao Paula! 🙂
      Sono contenta che la ricetta ti piaccia!
      Devi cuocere a 180°C per 10-15 minuti. Quando sono belli dorati vanno bene 🙂
      Poi fammi sapere se ti sono piaciuti!

      ps. non preoccuparti per l’italiano… io non saprei scrivere nulla in spagnolo!XD

    • Paula Enredadera 5 Novembre 2012 at 21:07 Reply

      Grazie per la risposta!! Sabato o Domenica provaremo!! Il mio ragazzo piacerà!

      Credo che il mio italiano “di turista” devi far te ridere 😛

  19. Patalice 5 Novembre 2012 at 14:26 Reply

    …e chi l’avrebbe detto che il belgio avrebbe saputo regalare tale delizie?

  20. monica 11 Novembre 2012 at 22:08 Reply

    ero troppo curiosa, e sono approdata qui!
    complimenti!
    un abbraccio

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