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15
FEB
2021

Torta rovesciata alle arance: il migliore antidoto al freddo invernale

Tags : ricetta di stagione, ricetta dolce invernale, ricetta esserti, ricetta invernale, ricetta torta alle arance, ricetta torta facile, ricetta torta per colazione, ricetta torta per merenda, ricetta torta profumata, ricetta torta soffice, torta di stagione
Posted By : Silvia Tremolada
Comments : 0
foto finale della torta rovesciata all'arancia

Unendo l’utile al dilettevole, abbiamo approfittato dei giorni più tranquilli e meno frenetici qui in studio per fare qualche scatto e tenere allenata la nostra manualità in cucina. 

E poi, diciamocelo, un dolcetto non guasta mai. Con questo freddo intenso e pungente, una fetta di torta e una tazza di thè fumante è proprio quello che ci vuole. Soprattutto se i dolci che sforniamo sono per riciclare gli ingredienti accumulati dagli shooting…così abbiamo anche la scusa;)

Oppure, perché no, un bel bicchiere di spremuta d’arancia che dovrebbe aiutare a combattere influenze o altri acciacchi del genere.

Siccome in studio di arance ne abbiamo parecchie, abbiamo deciso di preparare anche una golosissima torta rovesciata (orange upside-down cake). E’ semplice da realizzare, non richiede molti ingredienti ed è decisamente molto scenica.

i passaggi per realizzare la torta rovesciata alle arance

Ma la cosa ancora più bella di questo dolce è la sua versatilità, perchè potete usare tutta la frutta che volete e che più vi piace. Io, ad esempio, quando ero più piccina la adoravo con le mele e la cannella (e con qualche noce tritata nell’impasto). 

Mi piaceva trascorrere i pomeriggi assieme alla mia fedelissima compagna di merende, frugando furtivamente nella dispensa di casa alla ricerca dell’ispirazione per qualche ricetta da fare. Ancora non sapevo che la passione per la cucina mi avrebbe poi seguito per tanti anni, fino a diventare un lavoro.

passaggi per realizzare la torta rovesciata alle arance

Per realizzare questa torta ci siamo ispirate alle foto e alla ricetta di Linda Lomellino (per chi non la conoscesse, famosa fotografa e Foodstylist svedese) e abbiamo cambiato qualche ingrediente sulla base dei nostri gusti.

Non potete immaginare il profumo che si è diffuso in tutto lo studio…un mix aromatico di agrumi e vaniglia quasi inebriante. 

Va bene, vi lascio la ricetta, così il profumo magari potete sentirlo anche voi:)

Torta rovesciata alle arance

Silvia Tremolada
Una torta morbida e profumata, facile da preparare e di grande effetto visivo. Un dolce perfetto per accompagnare le giornate invernali e combattere il freddo, assieme ad una tazza di thè caldo.
Stampa ricetta
Preparazione 15 min
Cottura 35 min
Portata Colazione, Dessert, merenda
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 140 g zucchero di canna integrale + q.b. per la tortiera
  • 120 g farina 0
  • 100 g olio di cocco + q.b. per la tortiera
  • 50 ml yogurt greco
  • 2 uova
  • 2 arance biologiche
  • 1 c vaniglia in polvere
  • 1 c lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico sale
  • q.b. scorza di arancia

Istruzioni
 

  • Come prima cosa, ungete con l'olio di cocco una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e cospargetela con dello zucchero di canna integrale.
  • Lavate bene le arance, tagliatele a fette sottili senza privarle della buccia e disponetele sul fondo della teglia, una accanto all'altra.
  • In una ciotola, unite tutti gli ingredienti secchi assieme a quelli liquidi e mescolate energicamente fino a formare un composto denso e omogeneo.
  • Aromatizzate con la scorza grattugiata di 1/2 arancia e versate l'impasto nella tortiera, facendo attenzione a distribuirlo in maniera uniforme.
  • Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, fino a che non si sara dorata in superficie. Fate sempre la prova dello stecchino per verificare che sia effettivamente cotta (deve uscire dalla torta bello asciutto).
  • Una volta pronta, lasciatela riposare per qualche minuto, dopodichè potrete torglierla dalla teglia. Servitela assieme ad una tazza della vostra bevanda calda preferita.

Note

P.s. Mi raccomando, non lasciate passare troppo tempo dalla cottura perchè lo zucchero si solidificherà e renderà difficile questa operazione. 
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E’ perfetto per una merenda sfiziosa o come dolce a fino pasto. Una coccola per il corpo e per l’animo.

Altre ricette di dolci perfetti per la colazione, le potete trovare nella nostra sezione dedicata

Tutte le nostre ricette di dolci, le trovi nella nostra raccolta ad essi dedicata

 

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L'autore
Il mio amore per la cucina è nato quasi per gioco, tra i fornelli di casa, mentre mi divertivo a provare piatti nuovi e a imparare ricette. Durante il mio percorso universitario (ho studiato Scienze della ristorazione a Milano), non solo si è confermata questa passione, ma è sorto in me anche il desiderio di condividerla con gli altri. Per questo oggi mi trovo qui: per raccontarti, con le ricette e i post che leggerai, la mia storia e la mia esperienza fuori e dentro al mondo del cibo, sperando che la cucina possa darti quanto finora ha regalato a me.

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