• Home
  • Chi siamo
  • Ricette
    • Antipasti e finger food
    • Colazione
    • Conserve e barattoli
    • Dolci
    • Pane e lievitati
    • Panini. Hamburger e arrotolati
    • Primi piatti
    • Ricette Bio
    • Ricette light
    • Ricette straniere
    • Ricette Veg
    • Sciroppi e salse
    • Secondi piatti
    • Street food
    • Sughi, pesti e cremine
  • Basi Veg
  • Photo&style
    • Scarica le dispense
  • Seguiamo le Stagioni
  • Contatti
    • Portfolio

Articoli

12
GIU
2012

Caprese! Oui, mais dans le verre!

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 32
Perchè quando i non-invitati si presentano all’improvviso qualcosa bisogna pur inventare! 
Ecco questo potrebbe essere il sottotitolo perfetto per iniziare questo post.
In effetti, così è stato sabato sera, quando all’improvviso due auto con targa francese entrano nel nostro piazzale.

“Salut!! ça va l’Iltalie?”
“Oui oui ça va, et vous? Vous etez arrivé deux jours à l’avance! C’est super!” 

Ehm.. si, fantastico. I nostri amici francesi che abitano nel podere vicino al nostro sono arrivati per le vacanze in Italia, giusto con due giorni di anticipo. Fantastico!! ^_^ 
Solo un problema… sono le 7 di sera e sono appena arrivati… mica potremo lasciarli andare a casa senza mangiare qualcosa!
Quindi mio babbo si fionda in cucina e mette su l’acqua. Io lo seguo a ruota e lo avverto: 
“Papi, abbiamo le sedie da giardino a far sistemare! Non possiamo mettere tutti intorno a un tavolo e dentro casa la mamma non ha sistemato per cui si vergognerebbe troppo, la conosci. Che facciamo?”
“E con la mia dieta niente pasta la sera….” aggiunge lui (vi racconterò in un nuovo post questa cosa della dieta… mio babbo a dieta sembra quasi una barzelletta, ma era necessaria).
Un lampo di genio! (in realtà qualsiasi foodblogger ci avrebbe pensato!^_^)
“E se prendessimo i tronchi-sgabello, qualche tavolino e facessimo tipo cena in piedi/buffet?” 
“Perfetto Bene! Metto su l’orzo allora, un ‘insalatona sarebbe perfetta!” 
“Si papi! inoltre ho appena comprato quei carinissimi bicchierini in vetro!” (tutta colpa di Babs :P)
Ma ecco che mia madre entra in cucina: “Hanno detto che rimangono! E che ancora sognano la caprese di due anni fa… quante mozzarelle abbiamo in frigo?”
Cavolini! Avevamo già pensato a un’insalata di orzo e ora?? Inoltre non ci sono mozzarelle per tutti!! …bhè, e se la caprese la mescolassimo al’orzo? E se mettessimo comunque tutto nei bicchieri? 
Con anche un goccio di limone il tutto sarebbe davvero perfetto!
L’acqua già bolle e in men che non si dica tutti ci ritroviamo in giardino; chi in piedi, chi seduto su poltroncine o tronchi-sgabello. 
Le candele profumate sui tavolini donano enfasi al tramonto; l’italiano e il francese si mescolano nella lingua dell’amicizia e le risate diffuse ne fanno da cornice.
I nostri bicchierini sono proprio a loro agio in questa atmosfera di festa, come loro, informale e… improvvisa! ^_^
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ♥ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

INGREDIENTI
(per 6 bicchierini)

350gr di orzo perlato Melandri Gaudenzio
4 pomodori san marzano (non troppo maturi)
2 mozzarelle fresche
2 manciate di foglie di basilico genovese
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di succo di limone

Cuocete l’orzo in acqua bollente salata per circa 30 minuti dalla bollitura. Poi scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda in modo che si rafreddi.
Nel frattempo tagliat i pomodori a pezzetti di circa 1cm di lato e versateli in un’insalatiera. Allo steso modo, tagliate a cubetti di circa 1/2cm la mozzarella e aggiungetela al pomodoro.
Lavate le foglie di basilico, tagliuzzatene la metà ed aggiungetela nella insalatiera. Agiungete ora l’orzo freddo (o al massimo tiepido), l’olio evo e il succo di limone e mescolate il tutto.
Versate il tutto ben amalgamato nei bicchierini, decorate con foglie i basilico e servite! 

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

Condividi su

  • google-share

32 Comments

  1. Federica 12 Giugno 2012 at 8:35 Reply

    Genialata da foodblogger e famiglia 🙂 Ma attenta che con queste improvvisazioni così, i vicini francesi poi ci prendono gusto! Un baciotto, buona giornata

  2. Serena | SereInCucina 12 Giugno 2012 at 8:44 Reply

    Benedetta, questo racconto sa di cose belle! La ricetta è poi, per me, molto utile come spunto per i miei pranzi al mare (se si decide a venire il sole al sabato!). Mi piaci sempre tanto! Bacino e buona giornata!

  3. la gelida anolina 12 Giugno 2012 at 8:46 Reply

    carinissimi i bicchierini…immagino l’atmosfera magnifica di questa cena!!! 🙂

  4. Simo 12 Giugno 2012 at 8:49 Reply

    splendida idea, molto chic e ben presentata. E poi che buona…………
    baci tesoro

  5. SaleQuBi 12 Giugno 2012 at 9:03 Reply

    beh ma che meraviglia! hai avuto una prontezza di spirito strabiliante! io sarei andata subito in panico 🙂

  6. elenuccia 12 Giugno 2012 at 9:06 Reply

    In men che non si dica avete preparato veramente una ricetta sana, leggera e sfiziosissima. Deve essere stato proprio bello chiacchierare in giardino a lume di candela

  7. Zonzo Lando 12 Giugno 2012 at 9:15 Reply

    Oddio ospiti inattesi… calma e sangue freddo. Che bella idea che avete avuto, bravissimi!!!

  8. Al Cuoco! 12 Giugno 2012 at 9:47 Reply

    Ne faccio una simile anche io, troooppo buona. Siete una famiglia fantastica, vorrei avervi io come vicini ;))

  9. dolci a ...gogo!!! 12 Giugno 2012 at 10:32 Reply

    Una vera genialata tesoro questa dei bicchieri di caprese e sono sicura che l’atmosfera si sia davvero riscaldata con una cena cosi deliziosa…il tuo papà deve essere davvero un mito!!!!Bacioni,Imma

  10. Lisa 12 Giugno 2012 at 10:34 Reply

    I bicchierini sono sempre golosi!

  11. Kappa in cucina 12 Giugno 2012 at 10:47 Reply

    Soluzione geniale per questi ospiti inattesi! bellissima idea e bicchierini stupendi! Mi piace, fresca veloce e classica allo stesso tempo! bravissima

  12. Monique 12 Giugno 2012 at 10:51 Reply

    Che spettacolo! E’ una di quelle idee dell’ultimo minuto che fanno un figurone … belli i bicchierini da vedere, ancor più da mangiare … 😉
    Poi in questo periodo, tempo a parte ma oramai non lo considero quasi più perchè piove sempre, sento proprio la voglia dei piatti freddi, gustosi e veloci …
    Un bacione
    Monique

  13. una pinguina in cucina 12 Giugno 2012 at 10:56 Reply

    E fu così che i francesi rimasero a casa dei vicini per tutta la vacanza!

  14. Roberta | Il senso gusto 12 Giugno 2012 at 11:00 Reply

    …e una pizza d’asporto?! 😛 Scherzo ovviamente!! Io adoro l’orzo e queste insalate fredde le preparo praticamente quasi tutti i giorni. Brava, bel colpo!

  15. valentina-cucinaecantina 12 Giugno 2012 at 11:16 Reply

    Io faccio spesso questo tipo di insalata, ma non ho mai provato il limone devo essere sincera, solo sale e olio buono, ma ho paura che il limone stoni un pò con la mozzarella…magari mi sono persa un accoppiata perfetta e non lo sapevo!! devo provare anche io!

  16. Mary 12 Giugno 2012 at 11:36 Reply

    Mia cara, sei una che non si perde d’animo !!! Che bella ricetta 🙂
    Un bacio e buona giornata 🙂

  17. Ileana Pavone 12 Giugno 2012 at 11:45 Reply

    Brava tesora, hai improvvisato una cena fantastica ^^

  18. Grill Recipes 12 Giugno 2012 at 13:03 Reply

    Sound delicious for this recipe! It’s make me so hungry! I can’t wait to eat this 🙂

  19. Babs 12 Giugno 2012 at 13:18 Reply

    brava!!!! mi piace moltissimo, tutto!
    🙂

  20. AntonellaCioccomela 12 Giugno 2012 at 13:48 Reply

    Ciao ho scoperto da poco il tuo blog, è bellissimo, complimenti, molto elegante e ricco di idee carine.
    Da poco ho aperto un blog anche io, si chiama cioccomela.blogspot.it.. se vuoi venire a curiosare.. ti aspetto!
    ciao,
    Antonella.

  21. l'albero della carambola 12 Giugno 2012 at 14:54 Reply

    Mi piacciono molto queste capresi in bicchierino, un’idea sfiziosa e fresca! da copiare! Un bacione
    simo

  22. Tantocaruccia 12 Giugno 2012 at 15:45 Reply

    Avete risolto davvero bene direi, complimenti! Che belli gli amici francesi, poter rispolverare un po’ la lingua <3
    a presto:**

  23. Manuela e Silvia 12 Giugno 2012 at 15:52 Reply

    Ciao! i pic-nic migliori sono quelli improvvisati no? schicchetossissimi questi biscchieri di orzo conditi similcaprese! leggeri ed ancora più semplici da gustare in piedi 😉
    bacioni

  24. Ritroviamoci in Cucina 12 Giugno 2012 at 16:53 Reply

    Beh, mi sembra che alla fine ne sia venuta fuori davvero una bella cenetta con la giusta atmosfera ;o)

  25. la signorina pici e castagne 12 Giugno 2012 at 18:07 Reply

    io un po’ il francese lo mastico… se parcheggio nel piazzale di casa tua, posso masticare anche questa caprese originalissima?????
    p.s.: l’ idea che un babbo possa stare a dieta mi fa morire dal ridere… sarà che immagino il mio…. :O)

  26. NADIA 12 Giugno 2012 at 18:40 Reply

    Un’idea molto carina…anzi: fashion!
    Sono certa che i tuoi ospiti saranno stati entusiasti dell’accoglienza!

    Nadia – Alte Forchette –

  27. Marina 12 Giugno 2012 at 21:00 Reply

    Io non ci avrei mai pensato a dei tronchi sgabello… che si sappia. Per me siete una famiglia molto speciale oltre che geniale!

  28. Manuela 12 Giugno 2012 at 21:01 Reply

    Troppo carina questa presentazione! E poi quei bicchierini… ma che te lo dico a fare? ^___^

  29. Valentina 12 Giugno 2012 at 21:29 Reply

    stupendo il tuo racconto e queste insalate sono così sfiziose!

  30. Bárbara Z. 13 Giugno 2012 at 0:03 Reply

    non sapevo avessi dei vicini francesi su a Tredo; ottimo modo di parlare francese! 😉 e poi questa storia sa molto da Benny in effetti!!! salutami tanto i tuoi!!!!

  31. Loredana 13 Giugno 2012 at 8:12 Reply

    Sarà una bella estate in compagnia, prevedo altre cene improvvisate, ma con te si cade sul sicuro e, mi sa, che i tuoi vicini l’hanno capito benissimo!

    ciao loredana

  32. Sonia M. 13 Giugno 2012 at 9:54 Reply

    😉 mi sa che torneranno spesso a farvi visita ad ora di pranzo e cena!

Rispondi a l'albero della carambola Annulla risposta

*
*

Cosa stai cercando?

Le ultime dalla cucina

Chai latte: il ricordo di piedi freddi e di canti indiani

16 Febbraio 2021

Torta rovesciata alle arance: il migliore antidoto al freddo invernale

15 Febbraio 2021

Aperitivo d'estate: come farlo a casa e cosa mangiare

07 Agosto 2020

Lo sciroppo di Sambuco con i fiori del parco: come prepararlo a casa

24 Luglio 2020

Melanzane ripiene: tutto il profumo dell'estate.

17 Luglio 2020

Ultime ricette

mini plumcakes di banane e cioccolato
insalata di carote all'arancia
melanzane al forno ripiene
test
sciroppo di sambuco in macerazione

I più cliccati

Fashion Flavors presenta: il suo primo CONTEST (e raccolta)

221 Comments

E se la riproponiamo in versione finger food? + The winners are....

76 Comments

Tarte Robuchon morbida con frolla all'olio

66 Comments

Biscotti vegani alle mandorle con ripieno di mela speziata

62 Comments

Mini quiche con prosciutto cotto e radicchi spontanei

60 Comments

Cosa stai cercando?

Contatto veloce

  1. Nome *
    * Per favore inserisci il tuo nome
  2. Email *
    * Per favore inserisci la tua email
  3. Messaggio *
    * Per favore inserisci il tuo messaggio
2013©Copyright Benedetta Marchi - Le foto contenute nel presente sito sono di proprietà di Benedetta Marchi tranne dove indicato. Tutti i diritti delle foto sono riservate, l'utilizzo è consentito solo previa indicazione dell'autore. Fatto con amore da esociety marketing, suggerimenti contenuti e seo di MarketingCamp