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Articoli

06
APR
2012

Il pranzo del venerdì santo

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 41

Come da tradizione il venerdì Santo niente carne in casa mia.
Non so se anche voi rispettate o meno questa usanza di natura religiosa, ma comunque vi voglio proporre un piattino di pesce niente male. ^_^

posate Broggipiatto Bitossi
tessuto vintage

Premetto che sono sotto periodo pasquale e che (come ogni anno) a casa mia avremo circa 20 persone la domenica a pranzo e 25 il lunedì di Pasqua!! O.O!
Quindi come immaginerete sono già qui che penso a come sistemare a tavola gli invitati, il menù è già fissato, ma da domani bisogna cominciare a preparare…. e oggi… home-time!
Ovvero pulisci qui, metti via quello, fai spazio di la… 
Insomma, come immaginerete non si han mica 25 invitati tutti i giorni! E quindi c’è un pò di trambusto e movimento… se almeno mi aiutassero i miei fratelli.. va bhè… tralasciamo il discorso…
Sarò quindi brevissima! ^_^
Oggi ricetta veloce et voilà! Consigli nutrizionali! Vi sono mancati vero? 😉
Voglio solo augurare a tutti voi che leggete i miei pensieri, che apprezzate e commentate le mie ricette, a tutti voi che siete sempre qui a farmi compagnia….


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FILETTI DI SOGLIOLA CON LIMONE E MOSTARDA 

posate Broggipiatto Bitossi
tessuto vintage



INGREDIENTI
(per2persone)
200GR di filetti di sogliola

1 limone (buccia e succo)
½ cucchiaio di capperi sott’aceto
1 cucchiaino di mostarda
1 cucchiaino di semi di senape chiara  Melandri Gaudenzio
1 cucchiaino di semi di senape nera  Melandri Gaudenzio
2-3 cucchiai di brodo di pesce (facoltativi)
Olio evo (io alla mostarda Marina colonna)
1 noce di burro

Tagliate a metà il limone; dalla prima metà ricavate alcune strisce di scorza con il riga limoni e sbucciatelo, poi tagliatelo a fettine di circa 5mm di spessore, e dall’altra metà ricavate il succo e mettetelo da parte.
Fate fondere la noce di burro in un tegame adatto ad entrare in forno e poi adagiatevi i filetti di sogliola e mettete in forno il tutto a 190°C per circa 5 minuti.
In seguito aggiungete i capperi, il succo e le fettine di limone, la senape sia in grani che in crema (e il brodo di pesce) e fate cuocere il tutto per altri 5 minuti.
Irrorate con un filo di olio a crudo e decorate con le scorze del limone.
Servite caldo o tiepido.

                        Le esperte oggi dicono che:

Valori nutrizionali per porzione

Calorie: 243 kcal.

Proteine: 18,2 gr. (29,9%)

Grassi: 16,5 gr. (61,0%)

Carboidrati: 5,8 gr. (9,1%)

Questa ricetta è un secondo piatto molto saporito in cui l’alta percentuale di grassi viene suddivisa fra acidi grassi monoinsaturi ed acidi grassi saturi: la presenza del burro fa prevalere la categoria dei saturi, trascinando con sé la presenza di colesterolo. L’abbinamento con la sogliola è adatto poiché è un pesce ricco di proteine e povero di grassi, infatti risulta molto digeribile!


ps…. il burro non perdona! 😛

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con questa ricetta partecipo alla raccolta:
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L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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41 Comments

  1. Tantocaruccia 6 Aprile 2012 at 9:28 Reply

    Ahah! Benny però non vale… venerdì santo bisogna fare penitenza e mangiare in modo triste.. se mò ci sono questi tagliolini che venerdì santo è? :p
    a presto cara, grazie per gli auguri, ricambio:*

    • Tantocaruccia 19 Aprile 2012 at 17:47 Reply

      (Per la serie dico una cosa ne penso un’altra.. ho scritto tagliolini volevo scrivere filetti.. perdono! un bacio!)

  2. Greta 6 Aprile 2012 at 9:35 Reply

    Bellissima ricetta, mi piace moltissimo la senape..i grani intendo, danno un bellissimo profumo al piatto…colorato leggero saporito…buonissimo!!! Buona Pasqua Benedetta ciao 🙂

  3. Valentina 6 Aprile 2012 at 9:35 Reply

    wow, che aspetto delizioso! e sicuramente la prova assaggio non è da meno! Buone pulizie, buoni preparativi e, soprattutto, buona Pasqua! 🙂

  4. Federica 6 Aprile 2012 at 9:38 Reply

    Diciamo che con quanta carne mangio forse per me sarebbe più “quaresima” se me la imponessi il venerdì! Ma ogni scusa è buona per evitarla e allora…W il pesce e queste belle sogliole che promettono di essere profumate e saporite. Un bacione e tanti tanti auguri di buona Pasqua anche a te e famigia ^_^

  5. Al Cuoco! 6 Aprile 2012 at 9:42 Reply

    Che allegria le tavolate così numerose, mi piacciono molto. Non saprei però nemmeno dove cominciare ad organizzare un pranzo per così tante persone! Veramente tutta la mia ammirazione!!:)
    Buonissima questa pasta, la farò sicuramente.
    Allora.. buona Pasqua e buon lavoro!!!:)

  6. Tantocaruccia 6 Aprile 2012 at 9:46 Reply

    ok non so cos’ho scritto ma volevo scrivere filetti.. perdonami!
    a presto:*

  7. sississima 6 Aprile 2012 at 9:46 Reply

    sfizioso il tuo piattino di pesce, Buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

  8. Ritroviamoci in Cucina 6 Aprile 2012 at 9:46 Reply

    A casa nostra il venerdì pesce… ma tutto l’anno perchè tanto siamo vicini al mare.
    Tanti auguri per Pasqua.

  9. Elena 6 Aprile 2012 at 9:55 Reply

    le tradizioni vanno sempre rispettate.. e poi con questo piatto si rispetta anche molto volentieri.. buona pasqua

  10. Patrizia 6 Aprile 2012 at 9:58 Reply

    Questo piattino leggero e gustoso è quello che ci vuole in prospettiva dei prossimi giorni stramangerecci!! Non mi resta che farti gli auguri di una buona Pasqua che da quanto ho letto passerai sicuramente in compagnia!!! Un bacio grande…

  11. Vevi 6 Aprile 2012 at 10:17 Reply

    Argh vorrei proprio essere lì con voi mi sa che non me ne pentirei! 😉 che buone le sogliole agrumate e la mostarda chissà che tocco gli dà! E super grazioso il tuo biglietto di auguri! 😉 auguroni anche a tutti voi bacioni cara!

    Vevi 🙂

  12. dolci a ...gogo!!! 6 Aprile 2012 at 10:21 Reply

    Buona Pasqua tesoro e questo piatto leggere e saporito è proprio perfetto per questo giorno di festa visto anche gli stravizzi dei prossimo giorni!!Baci,imma

  13. Sonia M 6 Aprile 2012 at 10:36 Reply

    Che delizia Benny ^_^ tanti auguri di buona Pasqua a tutta la famiglia ^_*
    Un abbraccio
    Sonia

  14. Marina@QCne 6 Aprile 2012 at 10:52 Reply

    Sfizioso e leggero!!! Buona Pasqua!!!!!

  15. Mary 6 Aprile 2012 at 11:07 Reply

    Ciao Benedetta ! Buona Pasqua a te e a tutta la tua numerosissima famiglia. Io non rispetto molto le tradizioni..;)
    Questo piatto è favoloso !
    Baciotti.

  16. la gelida anolina 6 Aprile 2012 at 11:10 Reply

    Ricetta spettacolare…facci sapere come va la tua super cena 🙂
    Tanti baci e Buona Pasqua!!!

  17. Loredana 6 Aprile 2012 at 11:16 Reply

    Buon lavoro per Pasqua e pasquetta…con tutti quegli invitati di lavoro si tratterà, ma anche di piacevole compagnia! 😉

    ti auguro una buona Pasqua

    loredana

  18. Valentina 6 Aprile 2012 at 11:19 Reply

    buonissima, poi sai che mi sto lanciando nel pesce!!!

  19. Zonzo Lando 6 Aprile 2012 at 11:36 Reply

    Buone feste anche a te e in bocca al lupo per i preparativi!!!

  20. Leivinvita 6 Aprile 2012 at 12:35 Reply

    Un piatto che inganna, anche a me a prima vista sembravano tagliolini 😉
    Capisco che le riunioni di famiglia sono un bell’impegno, soprattutto quando si è da sole ad organizzare il tutto, ma è lo scotto che dobbiamo pagare…quando si ha la fama di cavarsela bene in cucina tutti si tirano indietro, ogni tanto mi sorge il dubbio sia un pretesto…ma quanto fa festa una tavola numerosa???
    tanti cari auguri per una serena ed indaffarata Pasqua
    Valentina

  21. Giulia e Antonella 6 Aprile 2012 at 13:08 Reply

    Invitante! Lo mangerei adesso!!
    G.

  22. Francy 6 Aprile 2012 at 13:49 Reply

    Bellissima e profumatissima ricetta! adoro sia la senape sia il limone, e col pesce secondo me vengono esaltati meglio che con la carne! Buona Pasqua! baci, Francy

  23. Elisa 6 Aprile 2012 at 14:56 Reply

    Buonisima questa sogliola! ^_^
    Buona Pasqua!

  24. Claudia 6 Aprile 2012 at 15:35 Reply

    Ottimo questo piatto! E’ perfetto per la vigilia! Goloso, semplice e quasi abbastanza dietetico! 😉

  25. Martina 6 Aprile 2012 at 19:43 Reply

    Cara Benedetta, buona Pasqua anche a te 🙂

  26. APRANZOCONBEA 6 Aprile 2012 at 19:59 Reply

    con un piattino di pesce così è proprio santo venerdì! auguri Benedetta!

  27. Ileana Pavone 6 Aprile 2012 at 19:59 Reply

    Tesoro questo piatto è meraviglioso, ma tanto tu sei sempre bravissima ^^
    tanti auguri a te e alla tua famiglia, ti stringo forte forte :*

  28. Tiziana 6 Aprile 2012 at 21:36 Reply

    il tuo pesce del venerdì santo ha un’aspetto delizioso!!! tanti auguroni di buona pasqua e tanti auguri per il mega pranzo!!!

  29. Silvia 6 Aprile 2012 at 22:07 Reply

    Oh, che meraviglia, quella cremina mi piace proprio (beh, io sono l’antidieta, si sa xD).
    Tanti auguri, anche a te!

  30. ✿Tina✿ 7 Aprile 2012 at 0:11 Reply

    buonooooo….augurissimi di una serena Pasqua!!!!!!

  31. Marina 7 Aprile 2012 at 8:17 Reply

    Auguri Benny!!! e queste sogliole io me le mangerò nel post-festività, mi sembrano perfetto per alleggerirmi un po’, bacio

  32. Vaty 7 Aprile 2012 at 9:05 Reply

    Caspita tutte queste persone sia per Pasqua che pasquetta ? Ma sei davvero una magnifica padrona di casa!
    Mi piace la proposta di questi filetti di sogliola!
    Allora .. Buona cucina d buona Pasqua 🙂
    Vaty

  33. Cinzia 7 Aprile 2012 at 15:05 Reply

    Molto light e molto gustosi… la mostarda..! bella 🙂
    augurissimi anche per te, cara Benedetta, buona Pasqua!

  34. Letiziando 8 Aprile 2012 at 10:35 Reply

    Proprio da provare un piattino così, fà venir fame solo a guardarlo! Che “sfacchinata” che vi attende, ma chissà come sarà gustosa 🙂

    Buona Pasqua a te e famiglia

  35. Una cucina tutta per sé – Ricette senza glutine 8 Aprile 2012 at 19:23 Reply

    Tantissimi auguri di buona Pasqua 🙂
    Un bacio,
    Francesca

  36. Manuela e Silvia 8 Aprile 2012 at 20:34 Reply

    Ciao, una ricetta super per i filetti di sogliola! Limone e mostarda è un duo tutto da provare e si sposa davvero bene con un pesce così delicato come la sogliola!
    Ottima idea!
    baci baci

  37. Simo 9 Aprile 2012 at 15:14 Reply

    ottimo piattino, terrò a mente visto che in quanto a idee su come cucinare il pesce sono messa un pò maluccio…..
    Auguroni, scusami se non te li ho fatti prima, ma ero via…buona Pasquetta!

  38. monica 9 Aprile 2012 at 19:30 Reply

    non vedo l’ora di trovare qui quello che hai preparato per quella milionata di persone con la quale avete festeggiato ieri e oggi…
    certo che come pranzo del venerdi santo è di una bellezza!!!

  39. marifra79 10 Aprile 2012 at 18:07 Reply

    Un abbraccio e auguri anche se in ritardo… ottimo piatto!!!!!!

  40. chabb le padelle fan fracasso 20 Aprile 2012 at 9:29 Reply

    ciao Benedetta, ho ricevuto tutto, non riesci a vederlo perché visti i numerosi commenti bisogna caricare altre pagin. Sotto al riquadro dei commenti trovi la scritta CARICA ALTRO cliccando lì arrivi all’ultima pagina e trovi il tuo commento..
    Scusa il gioco di parole ^_^ , inserisco tutto al più presto e grazie di cuore per aver partecipato
    Buona giornata

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