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06
GEN
2012

Filetto alla wellington per il pranzo della befana

Tags : ricetta primo di pasta tagliolini, ricetta tagliolini al salmone, ricetta tagliolini salsa radicchio
Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 22

Ed eccomi quà, passato indenne anche questo pranzo della befana! ^_^
Ho cercato di trattenermi e sopratutto di trattenere mio babbo ..e i suoi arrosti! 😉
Così cogliendo l’occasione del contest della carissima Ely ho proposto a tutti un ottimo filetto alla wellington! 😉

piatto e tovaglietta servizio di nozze di mia madre
posate mercatino vintage
bicchiere negozietto valdostano

La versione proposta da Csaba prevedeva una farcitura di champignon e porcini, io l’ho arricchito aggiungendo spinaci e prosciutto.

Inoltre modificando la dimensione del filetto ho modificato i tempi di cottura.
Infatti la proposta di Csaba era per un filetto di 800gr in crosta intero mentre io ho preferito delle porzioni più piccole per poterlo servire intero ad ogni commensale.

 

Servendolo intero ho pensato di adagiarlo su una semplice insalata di spinaci freschi appena saltati in padella antiaderente senza ne olio ne burro.
Come vedrete dalla foto ho cotto la carne completamente senza lasciarla rosata perchè avendo anche dei bimbi alla nostra tavola per questo pranzo sapevo che non avrebbero gradito vedere la carne rosa ^_^ ma se a voi piace (come al mio Principe) diminuite i tempi di cottura.

I commensali ne sono rimasti entusiasti e voi che ne pensate?

 Riporto la ricetta di Csaba  con le dosi usate da me e aggiungendo con un colore le mie modifiche.

INGREDIENTI
(per 8 fagottini)

1 filetto di manzo da 500 gr
1/2 bicchiere di Cognac
200 g di funghi champignon, freschi
15 g di funghi porcini, secchi
20 g di burro (io 1 cucchiaio di olio al tartufo)
sale e pepe,  Tec-Al
2 fogli di pasta sfoglia fresca, rettangolare
1 uovo, sbattuto con la forchetta
8 fette di prociutto crudo tagliate fini
150 gr di spinaci freschi

PROCEDIMENTO

Metti il filetto su un tagliere e puliscilo da eventuali pezzetti di grasso. Salalo e pepalo abbondantemente da tutti i lati e lascialo riposare 10 minuti così.
A questo punto, per fare porzioni più minute ho taglito il filetto a pezzetti di circa 6x3cm.
Nel frattempo scalda una padella ampia con la metà del burro, sino a che inizia a schiumare leggermente.
Rosola il filetto nel burro, bastano meno di 2 minuti circa per lato. Quando avrai rosolato il primo lato,  sagnalo con il Cognac togliendo la padella dal fuoco per evitare che si alzi una fiammata. Ricordati che il filetto ha 6 lati (includi anche cima e fondo). Io li ho scottati appena per pochi secondi, altrimenti li avrei cotti e poi in forno così piccoli si sarebbero seccati.
Una volta rosolato, metti il filetto da parte, coperto con un foglio di carta stagnola.
Lava i funghi, scarta la parte terrosa del gambo e poi falli a pezzi. Scalda una padella con il burro (io ho usato la padella con l’olio dove avevo scottato la carne senza aggiungerne) rimasto e saltaci i funghi per 7–8 minuti, salandoli verso la fine della cottura.
Mettili in un mixer e tritali (puoi farlo anche con un coltello su un tagliere). Scolali da eventuale liquido se se ne forma. Accendi il forno a 170°C. (Io a quasi 200°C).
Prepara una teglia rivestita con della carta.
Stendi la pasta sfoglia su un piano, poi appoggiaci il filetto sopra – non al centro, mettilo vicino al bordo, così ti sarà più facile ricoprirlo con la pasta ed essere certa che la giunta vada sotto e non sopra. Cospargi la parte alta del filetto con i funghi tritati, poi ripiega la sfoglia sopra e chiudila premendo bene sotto il filetto. Deve aderire senza formare sacche d’aria.
Taglia le estremità della pasta avanzata, ripiega i lembi tagliati sotto il filetto e spostalo sulla teglia rivestita.
(Al posto di questo passaggio, ho tagliato la pasta sfoglia in quadretti su cui ho adagiato in quest’ordine: due foglie di spinaci freschi, i funghi tritati, una mezzafetta di prosiuto, il pezzetto di diletto, poi ancora il prosciutto, i funghi e gli spinaci (come vedete nella foto).
Poi li ho “impacchettati” tagliando via la pasta in eccesso).
Reimpasta gli scarti per formare le decorazioni.
Punzecchia la superficie del filetto con uno stecchino, in modo da creare una fuoriuscita per l’aria durante la cottura. Taglia delle stelle (o altre forme) usando la pasta avanzata e usale per decorare, incollandole sulla superficie della pasta con un po’ dell’uovo sbattuto.
Termina spennellando tutto il filetto e le decorazioni con l’uovo sbattuto.
Inforna così e cuoci per 18–20 minuti (se lo vuoi rosato all’interno). 20–22 minuti per una cottura più forte.
Sforna il filetto e mettilo su un vassoio, poi servilo intero e taglialo davanti ai tuoi ospiti.
(Io l’ho cotto per 10-15 minuti a una temperatura di circa 190°C in modo da non seccare troppo l’interno per far cuocere la pasta sfoglia.
L’ho poi servito singolarmente ad ogni commensale su una insalatina di spinaci fresci saltati 2 minuti in padella senza ne olio ne burro ne acqua – e sopratutto niente sale perchè gli porterebbe via il loro bel colore verde!! 😉 ).

 

 

Allora? Rivisitazione riuscita? Aspetto umilmente il vostro severo giudizio… ^_^ in fondo, rivisitare un piatto di Csaba mica è cosa da ridere! 😉 Bella prova Ely! Grazie!


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con questa ricetta partecipo alla raccolta:

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Partecipo ovviamente al contest della bravissima Ely:

Ne approfitto per inviare la mia ricetta anche a:

Ricette delle feste fra tradizione e innovazione

E siccome è assolutamente un piatto che a Natale non puù mancare:
Cucinando per Natale 

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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22 Comments

  1. Chiara Picoco 6 Gennaio 2012 at 19:50 Reply

    io non l’ho mai preparato, ma la tua versione è molto affascinante. E voglio il tuo tavolo!!!

  2. Martina 6 Gennaio 2012 at 19:52 Reply

    che bello! le foto sono stupende! Buona epifania 😉

  3. saretta m. 6 Gennaio 2012 at 20:06 Reply

    Sei stata bravissima Benny! E che idea quella dei filettini monoporzione. Carini da vedere e veloci da preparare! E sai che nonostante non sia più una bimba, anche io sarei inorridita di fronte alla carne rosa?! Non riesco proprio a mandarla giù! Un bacione

  4. Elena 6 Gennaio 2012 at 21:11 Reply

    che meraviglia questa ricetta, complimenti

  5. Simo 6 Gennaio 2012 at 21:18 Reply

    Splendida rivisitazione, mi sa che vincerai alla stragrande…
    P.s: tesoro, sai come ho fatto a perdere peso???
    -2 kg scarsi….????
    Col temibile virus gastrointestinale…ne avrei volentieri fatto a meno, ma tant’è…..
    baci!!

  6. Mary 6 Gennaio 2012 at 22:16 Reply

    Mi piace…che fame !

  7. Silvia 6 Gennaio 2012 at 22:56 Reply

    il famoso filetto alla wellington! bravissima!

  8. breakfast at lizzy's 7 Gennaio 2012 at 11:12 Reply

    Fagottino meraviglioso! complimenti, davvero! sempre più brava! 🙂

  9. La cucina di Molly 7 Gennaio 2012 at 12:18 Reply

    Che bontà e bella presentazione!Ciao

  10. L'angolo cottura di Babi 7 Gennaio 2012 at 17:16 Reply

    Meraviglioso il tuo filetto alla Wellington! Mi piace tantissimo l’idea della monoporzione e dl letto di spinaci. Complimenti! Babi

  11. Le Temps des Cerises 7 Gennaio 2012 at 17:24 Reply

    Pur non mangiando carne ho sempre sempre desiderato preparare questo piatto!! la tua presentazione è davvero bella! buon 2012
    Camy

  12. Ely 7 Gennaio 2012 at 18:22 Reply

    Benedetta grazie grazie grazie! Ricetta eseguita e presentata alla perfezione, l’idea della monoporzione mi piace molto e rende anche più piacevole servirlo sul piatto! Grazie di cuore per aver partecipato! Un bacione cara!

  13. Afrodita 7 Gennaio 2012 at 22:57 Reply

    A me piace molto l’idea delle monoporzioni. Si presentano molto bene. Delizioso il ripieno. Cat

  14. Acky 8 Gennaio 2012 at 0:02 Reply

    Mi piace la tua versione del filetto alla Wellington, anche l’idea delle monoporzioni da serivre ‘intere’ ad ogni ospite! 🙂

  15. La cucina di Esme 8 Gennaio 2012 at 1:06 Reply

    Favoloso questo filetto e che belle le foto!

  16. v@le 8 Gennaio 2012 at 13:32 Reply

    MAI ASSAGGIATO UN FILETTO COSI 😉 simpaticissima anche la prsentazione 😉
    ottimo pranzso per la befana, a domani cara!

  17. Sonia M. 8 Gennaio 2012 at 14:20 Reply

    Una vera chicca e presentato moooolto bene, brava Benny ^_^
    Un abbraccione
    Sonia

  18. Mariabianca 8 Gennaio 2012 at 16:13 Reply

    Ciao Benedetta,oggi ho inviato un post in cui presento anche il pacco che gentilmente mi hai inviato.Se ti va di venirmi a trovare ti aspetto.
    Un bacione e buona domenica.

  19. Mascia 9 Gennaio 2012 at 16:22 Reply

    E’ da tantissimo che lo voglio preparare, quindi ne approfittero’ per il nostro scambio di ricette e riproporro’ questa meraviglia !!
    Un abbraccio !

  20. sandra 11 Gennaio 2012 at 14:29 Reply

    E’ bellissimo!

  21. Loredana 15 Gennaio 2012 at 9:02 Reply

    Complimenti per la vittoria…lo meritavi con questo arrosto da rivista!!
    baci
    loredana

  22. Ago 15 Gennaio 2012 at 18:15 Reply

    E’ molto bella questa particolare presentazione del filetto alla wellington, credo che te la copierò quanto prima! 😀
    Un bacione
    Ago

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