• Home
  • Chi siamo
  • Ricette
    • Antipasti e finger food
    • Colazione
    • Conserve e barattoli
    • Dolci
    • Pane e lievitati
    • Panini. Hamburger e arrotolati
    • Primi piatti
    • Ricette Bio
    • Ricette light
    • Ricette straniere
    • Ricette Veg
    • Sciroppi e salse
    • Secondi piatti
    • Street food
    • Sughi, pesti e cremine
  • Basi Veg
  • Photo&style
    • Scarica le dispense
  • Seguiamo le Stagioni
  • Contatti
    • Portfolio

Articoli

03
NOV
2013

Food photography tips and secrets: intro

Tags : a scuola di food styling, come imparare il food styling, lezione di foodstyling, lezione di fotografia del cibo, lezioni di food photography, lezioni di fotografia culinaria, trucchi food styling, trucchi per la fotografia di food, workshop food photography
Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 20

Il cibo è un soggetto così quotidiano nella nostra vita
che potrebbe sembrare bizzarro
dedicare tanta attenzione a come fotografarlo.

risotto tipo milano-2

Eppure, ci sono persone che svolgono proprio questo lavoro.
La differenza che intercorre tra uno scatto improvvisato ad una torta di compleanno e una foto ragionata di un piatto è la stessa che intercorre tra una foto del proprio gatto che dorme sul divano e da quella di una compagnia pubblicitaria di cibo per gatti.

La fotografia di food si pone il fine di immortalare le pietanze suscitando però anche specifiche sensazioni  nell’osservatore.Alcune foto di cibo ad esempio, sono scattate con l’intento di trasmettere un senso di freschezza e naturalezza, altre il calore di una tazza di thè caldo, altre la sofisticatezza di un piatto di alta cucina, altre semplicemente l’abbondanza e la convivialità di un pranzo domenicale e così via.
Fondamentale per chi lavora in ambito culinario è ricordarsi la differenza che intercorre tra lo spazio web e lo spazio della vostra cucina. In una pagina scritta non si sentono né odori né sapori, si legge, ma soprattutto, si guardano le immagini.

A volte si passano ore ed ore a preparare un piatto, a perfezionarne la ricetta, con amore e con passione, e poi quando lo si fotografa, la foto non trasmette tutta la sua bontà, ma anzi, penalizza il piatto rendendolo meno gustoso ed invitante

Ciò ci fa capire quanto importanti siano le immagini nello spazio del web e quindi quanto sia fondamentale dedicar loro la giusta attenzione.
Ciò che presentate su internet vi rappresenta e da al lettore l’immagine della vostra azienda, del vostro ristorante, del vostro blog o semplicemente di voi stessi.
I piatti che rappresentano voi e la vostra passione devono essere piacevoli e gustosi da guardare ed io farò di tutto per aiutarvi.

Lunedi vi aspetto per la prima puntata!

Condividi su

  • google-share

20 Comments

  1. Gabila Gerardi 3 Novembre 2013 at 12:37 Reply

    Ma che splendida idea! Sarò al primo banco!!!

  2. Teresa De Masi 3 Novembre 2013 at 12:40 Reply

    Mi fai posto vicino a te, Gabila? 🙂

  3. Reb 3 Novembre 2013 at 13:03 Reply

    Mi piace davvero, davvero moltissimo. Ho ancora cosi tanto da imparare e visto che le tue foto mi piaciono sempre molto, non vedo l’ora di leggere i tuoi post. 🙂
    Bacino

  4. Giovanna Hoang 3 Novembre 2013 at 13:03 Reply

    Mia cara,
    sappi che non vedo l’ora di leggere la tua nuova rubrica perchè rimarco con immenso piacere la mia ammirazione per il tuo lavoro.
    Sorry, mi è uscito un commento forse un po’ troppo infiocchettato nei toni. Ok, ora mi sbottono: GRANDE BENNY!
    Finalmente posso scoprire i segreti dietro le quinte di una grande fotografa hihihihi.

  5. silvia.moglie 3 Novembre 2013 at 13:24 Reply

    io che sono una instagrammara ho solo da imparare 😉 grazie

  6. Elvira 3 Novembre 2013 at 14:07 Reply

    E come potrei mancare???
    Grandissima idea!
    A presto 🙂

  7. annaferna 3 Novembre 2013 at 14:10 Reply

    grazie Benedetta!! Una idea fantastica….avrò da imparare eccome!! spero di mettere a ….fuoco ahahah smuack

  8. cicalarauca 3 Novembre 2013 at 14:52 Reply

    Idea deliziosa e stuzzicante, grazie!

  9. Katy 3 Novembre 2013 at 15:38 Reply

    Bellissima idea, brava Benedetta!!!
    Da te c’è sempre da imparare, non vedo l’ora! 🙂

  10. sara 3 Novembre 2013 at 16:50 Reply

    BRAVISSIMAAAAAAAAAAAAA |||||||||||||

  11. Kiara 3 Novembre 2013 at 17:31 Reply

    Grandeee, io ti seguirò sicuramente

  12. Caterina 3 Novembre 2013 at 20:40 Reply

    amo cucinare ,ma non sempre riesco a trasmettere questo nelle mie foto, non sono una fotografa ma sto studiando fotografia da quando ho preso una reflex, e sto vedendo per la prima volta i colori , le ombre le luci e tante altre cose che prima non mi fermavo neanche per un attimo a riflettere, e questo mi succede anche quando non ho la reflex con me, inizio ad amare anche la fotografia e perciò sono ansiosa di imparare da persone come te come Laura e alcune altre che il mondo dei blog mi ha fatto conoscere, grazie quindi per il tuo aiuto, ciao un abbraccio

  13. Roberta | Il senso gusto 3 Novembre 2013 at 22:25 Reply

    che bamba che sono! Non avevo memorizzato il tuo nuovo sito web e così la blogroll non venive aggiornata.
    Così arrivo su questa novità che sai che io sono sempre curiosa di conoscere nuovo segreti sulla fotografia di food 🙂
    bacioni

  14. Roberta | Il senso gusto 3 Novembre 2013 at 22:26 Reply

    PS: ho appena scritto un commento ma non lo vedo pubblicato…

  15. giuseb 4 Novembre 2013 at 7:45 Reply

    Che bella idea Benedetta!
    Non vedo l’ora di leggere il post.
    Grazieeeeeeee.
    GiuseB

  16. Cristina 4 Novembre 2013 at 9:03 Reply

    Ottima idea, anche io mi adoro cucinare … ma le mie foto non dano mail il giusto valore a quello che cucino!
    e visto che mi appassionando a Instagram e che vorrei aprire un blog … ti seguirò sicuramente!!!

  17. Enrica 4 Novembre 2013 at 10:11 Reply

    Benedetta sono troppo felice per questa tua nuova rubrica perché mi sarà utilissima e non vedo l’ora di scoprire i tuoi segreti. Grazie per condividere il tuo sapere con noi.
    P.s. Visto che il primo banco è occupato da Gaby e Teresa io mi metto volentieri al secondo proprio come a scuola.
    Buon lunedì

  18. eli 4 Novembre 2013 at 11:30 Reply

    Presente!!!
    Non posso perdermi i tuoi preziosi consigli!!

  19. cristiana 10 Novembre 2013 at 21:56 Reply

    Che dire? Grazie!

  20. Pingback: FashionFlavors – Benedetta Marchi Food photography tips and secrets: come fotografare in inverno? » FashionFlavors - Benedetta Marchi

Rispondi Annulla risposta

*
*

Cosa stai cercando?

Le ultime dalla cucina

Chai latte: il ricordo di piedi freddi e di canti indiani

16 Febbraio 2021

Torta rovesciata alle arance: il migliore antidoto al freddo invernale

15 Febbraio 2021

Aperitivo d'estate: come farlo a casa e cosa mangiare

07 Agosto 2020

Lo sciroppo di Sambuco con i fiori del parco: come prepararlo a casa

24 Luglio 2020

Melanzane ripiene: tutto il profumo dell'estate.

17 Luglio 2020

Ultime ricette

mini plumcakes di banane e cioccolato
insalata di carote all'arancia
melanzane al forno ripiene
test
sciroppo di sambuco in macerazione

I più cliccati

Fashion Flavors presenta: il suo primo CONTEST (e raccolta)

221 Comments

E se la riproponiamo in versione finger food? + The winners are....

76 Comments

Tarte Robuchon morbida con frolla all'olio

66 Comments

Biscotti vegani alle mandorle con ripieno di mela speziata

62 Comments

Mini quiche con prosciutto cotto e radicchi spontanei

60 Comments

Cosa stai cercando?

Contatto veloce

  1. Nome *
    * Per favore inserisci il tuo nome
  2. Email *
    * Per favore inserisci la tua email
  3. Messaggio *
    * Per favore inserisci il tuo messaggio
2013©Copyright Benedetta Marchi - Le foto contenute nel presente sito sono di proprietà di Benedetta Marchi tranne dove indicato. Tutti i diritti delle foto sono riservate, l'utilizzo è consentito solo previa indicazione dell'autore. Fatto con amore da esociety marketing, suggerimenti contenuti e seo di MarketingCamp