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21
GEN
2013

Pane ai cachi e frutta secca, un MUST HAVE di casa mia!

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 21
Ciao Meraviglie, come state??
Io sono, come mi ha detto la cara Robi, sommersa tra righelli, carta da lucido e file cad…. ma ogni tanto metto la testa fuori dal pc e mi cucino qualcosa. Anche perchè dopo anni di cucina consapevole mica è facile mangiare d’asporto pranzo e cena 7 giorni su 7 no?? Quindi qualcosa devo prepararmi e allora… tanto vale farlo come si deve e sperimentare… 😉
Per quanto riguarda la ricetta di oggi è una sperimentazione fatta prima di natale e da li, rifatta, riproposta, modificata, riadattata all’umore o agli avanzi, ri ri ri ri…. insomma, dalla prima volta l’avrò rifatta minimo 15 volte e ogni volta il risultato è stato differente… ma sempre delizioso… per cui sono curiosa di sapere cosa verrà fuori a voi! 😉
Sappiate che l’ho preparato per i miei genitori, per le colleghe di mia madre, per entrambe le mie nonne, per i genitori del Principe, per la mia coinquilina, per mio fratello…. insomma, per tutti e ripetutamente! 😉
Voglio quindi presentarvi il MUST-HAVE della collezione autunno/inverno 2012/13 a casa Fashion Flavors!

Il pane ai cachi e frutta secca!

(si sa, in campagna, quando ci son frutti da smaltire ci si inventa di tutto! Mica si butta!! E dopo la marmellata di cachi pure il pane ho fatto! L’idea iniziale l’ho presa da lei e da li… sono partite le sperimentazioni…. voglio davvero che mi diciate cosa ne pensate :))

Si dice che all’anno nuovo la frutta secca porti soldi e fortuna no?

Ecco, io avrei bisogno di entrambi al momento! E se anche siamo oltre la metà di gennaio, me le voglio ri-augurare ancora e voglio augurarlo ancora a tutti voi!
Perchè se gli auguri si fanno solo a capodanno è convenzione, se si fanno tutto l’anno invece sono dal cuore no?! ^_^


Se ci penso mi viene davvero da ridere! Ogni volta che lo preparavo (tipo anche ieri mattina), ne infornavo almeno 3 stampi (di quelli grandi non quelli da foto!!). Ogni volta che lo preparavo c’era una scusa! O che mia nonna non l’aveva ancora sentito, o che mia madre voleva portarne un pò al prete, o che il Principe ne voleva uno da far colazione a Milano….
Insomma, ogni volta che qualche caco è maturo via, pane ai cachi e frutta secca per un reggimento!
La cosa bella? è che dura settimane (se ovviamente lo nascondete dalla vista dei golosi  -e non- di casa), più il tempo passa e più è buono!

E poi, sai che bello far fuori 3 cachi maturi che altrimenti andrebbero ai polli tutti in una volta?!? (io a volte ne metto pure 4 perchè a casa mia piace bello bagnato)
Quest’anno l’albero dei miei ne ha fatti tantissimi!! Ne abbiamo ancora 5 casse in cantina che stanno maturando… quindi, quanti pani ai cachi riesco ancora a fare secondo voi?? ^_*Un bacio amici miei!!!
B.

ps. lasciatemi laureare e ci saranno belle sorprese grafiche per voi!! Se vi dicessi che vi insegno a…. 

 

INGREDIENTI
(per uno stampo da cake 25×10)
100gr di farina di farro
100gr di farina di avena
50gr di farina di riso
180gr di zucchero di canna integrale (mauritius mascobado D&C )
70gr di burro (quello buono dell’alpeggio)
2 uova
50ml di cognac e acqua tiepida
3 caki (circa 300gr) (io a volte ne metto pure 4 perchè a casa mia piace bello bagnato)
1 cucchiaino di lievito per dolci
150gr di frutta secca mista (io: pistacchi, uvette, albicocche, cranberries, mandorle, noci, nocciole, fichi)
Lavate bene i cachi, privateli del picciolo e tagliateli grossolanamente con un coltello. Mettete i cranberries e le uvette in un bicchierino con cognac e acqua.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero di canna e aggiungete il burro morbido (o fuso) e mescolate.
In un’altra ciotola mescolate le farine con il lievito, una presa di sale e mescolate.
Unite al composto di uova la polpa di cachi sbattendo bene e il cognac in cui avete bagnato la frutta secca. Quest’ultima passatela nella farina prima di aggiungerla al composto. Aggiungete il resto della frutta secca precedentemente fatto a pezzi grossolanamente.
Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo, versate in uno stampo da cake precedentemente ricoperto da carta da forno; spolverate con zucchero di canna la superficie e infornate a 180° per circa 60 minuti (vale la prova stuzzicadenti perchè dipende molto dal quantitativo di cachi messo!!) e poi sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
*nota bene: Il giorno dopo è ancora più buono, e il giorno dopo ancora è meglio!

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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21 Comments

  1. Simo 21 Gennaio 2013 at 11:05 Reply

    mamma mia, mi ha catturata al primo sguardo…adoro questi dolci belli umidi e sodi, pieni di frutta…
    La prossima volta, oltre alla nonna, al principe e al prete, pensa pure a me…se vuoi, eheheh!
    Un bacione!!

  2. Julia 21 Gennaio 2013 at 11:22 Reply

    non ho parole…gg compro tutto e lo faccio! deve eseere strepitoso! una bella idea! ^_^

  3. Roberta | Il senso gusto 21 Gennaio 2013 at 11:51 Reply

    ehm…io non l’ho ancora assaggiato… come la mettiamo?! 🙂
    Dubito che questo dolce a casa mia duri tre giorni, ma nel caso come lo conservo? Coperto da un panno?
    Baci e resistiiiiii!!

  4. Lizzy 21 Gennaio 2013 at 13:21 Reply

    Bellissimissimo questo cake! …. ma sai cosa, quel “Vi insegno a …” non mi fa star più nella pelle!! su, forza, dai con questa tesi! non vediamo l’ora di vederti sbocciare! 🙂

  5. Giada 21 Gennaio 2013 at 13:34 Reply

    Carissima Benedetta mi hai aperto un mondo con questo pane!! Lo devo lo devo lo devo provare assolutamente, sei un genio!

  6. Marina Paris 21 Gennaio 2013 at 14:57 Reply

    Deve essere profumatissimo e morbido. In bocca al lupo, resto in attesa delle novità.

  7. Valentina 21 Gennaio 2013 at 15:18 Reply

    eccezioanle, io adoro i dolci umidi!!!

  8. Daniela 21 Gennaio 2013 at 15:33 Reply

    Quanto mi dispiace non sia + stagione di cachi.. che io adoro! Potrei sostituirli con le mele? La tua ricetta è davvero deliziosa!! 🙂

  9. Dolci a gogo 21 Gennaio 2013 at 16:28 Reply

    Wow questo pane ai cachi é una favola davvero e se li trovo al mercato lo provo di sicuro e poi amo la frutta secca quindi, divino!!! Baci, Imma

  10. Framm 21 Gennaio 2013 at 16:51 Reply

    Adoro i pani con la frutta secca!!!

  11. Noemi 21 Gennaio 2013 at 16:55 Reply

    Carissima!! Devo provare questo pane!! Adoro le tue ricette! 🙂 🙂

  12. xcesca 21 Gennaio 2013 at 17:53 Reply

    Ciao!
    Ho scoperto da poco il tuo blog e mi piace davvero così luminoso 🙂
    Peccato che di cachi non ne ho più, altrimenti avrei sicuramente preso spunto da questo pane..
    Ti lascio un pensierino..
    http://latanadelriccio.wordpress.com/2013/01/21/un-po-di-sana-pubblicita-e-un-premio/

  13. supercaliveggie 21 Gennaio 2013 at 20:30 Reply

    Anch’io sono in periodo di sperimentazione pane, con tutto (o quasi) quello che trovo in casa! Bel suggerimento e bellissimo blog 🙂

  14. Zonzo Lando 21 Gennaio 2013 at 22:19 Reply

    Eh sì se lo hanno assaggiato tutti allora non posso che provarlo anche io 🙂 L’aspetto è delizioso! Bacioni cara!!

  15. Tantocaruccia 22 Gennaio 2013 at 0:09 Reply

    Che bel pane Benny 😀 e ci credo che piace a tutti.. anche io non riesco a fare a meno di cucinare, non ci posso fare niente ormai:)
    bacetti:**

  16. Michela 22 Gennaio 2013 at 17:36 Reply

    fantastico! soffice e molto goloso!

  17. Arianna Frasca 24 Gennaio 2013 at 16:57 Reply

    Ma che meraviglia! Con i cachi! Se lo faccio potrebbe durare pochissimo, non so nemmeno se riesce ad arrivare in forno!

  18. Virginia 24 Gennaio 2013 at 20:43 Reply

    Deve essere buonissimo! sembra morbidissimo e gustoso, complimenti! 😉

  19. Benedetta Marchi 24 Gennaio 2013 at 21:40 Reply

    grazie a tutte ragazze mie!

  20. paneamoreceliachia 24 Gennaio 2013 at 22:34 Reply

    Sarà buonissimo, umido e croccante. Le foto la dicono lunga….
    ciao
    alice

  21. monica 21 Febbraio 2013 at 19:31 Reply

    marmellata si, ma il pane…
    sei un mito!

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