• Home
  • Chi siamo
  • Ricette
    • Antipasti e finger food
    • Colazione
    • Conserve e barattoli
    • Dolci
    • Pane e lievitati
    • Panini. Hamburger e arrotolati
    • Primi piatti
    • Ricette Bio
    • Ricette light
    • Ricette straniere
    • Ricette Veg
    • Sciroppi e salse
    • Secondi piatti
    • Street food
    • Sughi, pesti e cremine
  • Basi Veg
  • Photo&style
    • Scarica le dispense
  • Seguiamo le Stagioni
  • Contatti
    • Portfolio

Articoli

14
GEN
2013

Fare il pane è sempre un’emozione – filoncino integrale

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 28
Va bene, sono in modalità #marzosiavvicina, ma almeno una volta a settimana il pane se potrà fà, no? 😉
Quindi eccoci con l’appuntamento PANE. Quanto amo fare il pane. Posso dire a gran voce che è il mio lievitato preferito. In quel magico e semplice impasto, mi piace proprio affondarci le dita, idratarlo a poco a poco fino a sentirlo arrendersi docile sotto le mie mani.
Amo fare il pane. Nelle sue mille varianti.
Alle volte alle patate, alle volte con la pasta madre (Gino è stato adottato per chi non lo sapesse, la sua mamma, ovvero io, in questo periodo non poteva rinfrescarlo ogni giorno e l’ha dato in adozione… affidamento, meglio affidamento! -si vede che non sono pronta per un figlio sotto tesi!!-), con qualche ingrediente speciale come il pane alle olive e zafferano!! Oppure pani dolci, come la cara Challah o il semplice (e ricicla albumi) pane alle mandorle.
Questa volta si tratta di un semplice filoncino. Uno di quelli adatti a tutti i pranzi, cene e colazioni!
E la domenica, amo tostarlo leggermente, un filo di burro (vi ho raccontato dei chili di burro che i miei han portato a casa dalla vacanza nella malga in val d’aosta??… ecco, in qualche modo dovremmo finirlo, mica si butta nulla a casa mia!!) e la marmellata!!! Di solito mangio la mia homemade. Quest’anno ne ho preparate di tutti i gusti:
– marmellata di pesche, prugne e timo limone
– marmellata di mele renette, prugna e vaniglia (non l’ho pubblicata sorry!! prossimo anno!)
– marmellata di ciliegie selvatiche  (non l’ho pubblicata sorry!! prossimo anno!)
– marmellata di fichi e noci
solo che poi… ehm, a natale le ho regalate tutte!!! Ne avevo più di 70 vasetti…. ma mia madre aggiungeva sempre persone a cui regalare il set* che avevo preparato…. e quindi sono finite!
*per chi si chiedesse in cosa consisteva il set, era una confezione carinissima, che disgraziatamente non vi ho fotografato per mancanza di tempo ma che rifarò per voi e riporterò sul blog, perchè: 
1) è andata a ruba tra amici e parenti;
2) me l’hanno copiata le amiche e han detto che è piaciuto pure a tutti i loro parenti.
Quindi più che collaudata ve la rifarò promesso!!! (comunque si tratta di confezione di marmellata e biscotti… moooolto carina!)


Quindi per il momento mi delizio il palato con le marmellate della Rigoni di Asiago. Quella che ho messo sul pane è quella al lampone. E mi piace davvero tanto tanto tanto!!!! 3>
Ed ecco quindi la ricetta del mio pane, ovviamente potete variare le farine, l’importante è che mantenete le dosi, e se usate farine che “bevono di più” idratate di più l’impasto. La cosa FONDAMENTALE è che l’impasto si deve arrendere sotto le vostre mani, non deve più opporre alcuna resistenza e nemmeno essere “appiccicaticcio” ^_^

Ma sono sicura che lo sapete meglio di me no?? Quindi ecco la ricetta, io scappo a disegnare piante, prospetti e sezioni!!! E speriamo di farcela entro marzo!!!



INGREDIENTI
(per 1 filone di pane)

100 gr di farina di tipo 1
100 gr di farina di avena
50 gr di farina di grano integrale
50 gr di farina di farro
350 gr di acqua circa
1/2 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di zucchero mascobado  D&C
2 cucchiaini di sale integrale

Mescolare le quattro farine in una ciotola capiente. A parte, sciogliere il lievito in una tazza con lo zucchero di canna e 200 gr di acqua tiepida.
Sciolto il lievito disponete a fontana la farina e versatelo al centro. Aggiungete l’olio evo e il sale, facendo attenzione a disporre quest’ultimo non direttamente sul lievito ma nella circonferenza esterna formata dalla farina.
Cominciate a mescolare aiutandovi con una forchetta. Man mano che mescolate aggiungete l’acqua tiepida. Quando l’impasto sarà compatto cominciate a impastare con le mani. Impastate e aggiungete acqua un cucchiaino per volta finchè l’impasto ne assorbe.
Io solitamente continuo a impastare aggiungendo acqua per 10-15 minuti. L’impasto è pronto quando si arrenderà sotto le vostre mani senza opporre alcuna resistenza.
Mentre impastate mettete un tegamino di alluminio -senza parti in plastica- pieno di acqua sul fuoco fino a far arrivare l’acqua all’ebollizione.
Mentre l’acqua si scalda, formate una palla di impasto e adagiatela in una ciotola leggermente unta. Copritelo con un canovaccio bagnato in acqua calda e strizzato e infilatela nel forno spento. Mettete nel ripiano più basso del forno il pentolino con l’acqua bollente.
Lasciate lievitare per un’ora e mezza. Prendete ora l’impasto e senza lavorarlo troppo, formate un filoncino e adagiatelo in uno stampo da plumcake precedentemente rivestito con carta da forno.
Incidete la superficie come preferite, ricoprite con il canovaccio bagnato e rimettete i tutto in forno spento per un’altra ora e mezza.
A questo punto, levate il pane dal forno, copritelo con canovacci e teli in modo che non perda la temperatura e accendete il forno a 200°C ventilato -il mio forno lo cuoce in maniera ottimale in modalità pizza, ma dipende dai forni, fate una prova- lasciando il tegamino con l’acqua nell’ultimo ripiano del forno.
Il tegamino con l’acqua servirà per fargli ottenre una bella crosta croccante.
Cuocete il pane per circa un’ora fino a che non sarà bello dorato in superficie e infilando uno stuzzicadenti dal fondo non risulterà asciutto.
*nota bene: questo pane si conserva in sacchetto di carta per una settimana e oltre…. sempre che ci arrivi 😉

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

Condividi su

  • google-share

28 Comments

  1. Ritroviamoci in Cucina 14 Gennaio 2013 at 11:42 Reply

    Hai ragione da vendere, c’è qualcosa di speciale nella preparazione del pane, una magia antica che si ripete da secoli e secoli eppure ogni volta affascina e sorprende.
    Ti abbraccio.

  2. Dolci a gogo 14 Gennaio 2013 at 11:42 Reply

    Hai ragione tesoro preparare il pane in casa è emozionante e questo che ci mostri oggi è davvero divino sembra di sentirne il profumino da qui!!Baci,Imma

  3. flavia priolo 14 Gennaio 2013 at 11:45 Reply

    Anche a me piace tantissimo panificare…questo filoncinooo…..yum!!!!Un abbraccio!!

  4. La casa sulla scogliera 14 Gennaio 2013 at 12:46 Reply

    Beh, vuol dire che ci riproverò… il lievito e le mie mani, non vanno molto d’accordo, ma oh… quando vorrei preparalo anche io, questo pane che sembra tanto buono…
    Baci
    Elli

  5. Kittys Kitchen 14 Gennaio 2013 at 12:51 Reply

    Bellissima la foto tipo scrapbook con il testo accanto, e semplicemente divino il filoncino, certo se poi lo accompagni con quelle confetture meravigliose!
    Che bontà!

  6. Marina Paris 14 Gennaio 2013 at 13:02 Reply

    Sono stata rapita dalle foto, sono meravigliose!

  7. Peanut 14 Gennaio 2013 at 13:14 Reply

    Mai fatto,ho paura!:D e poi vederli tutti in giro col lievito madre ultimamente non mi ha certo rassicurato..col lievito di birra forse ce la posso fare pure io! ^.^ ai cereali of course,quello bianco non lo mangio! la tua colazione mi fa proprio gola,e poi immagino la soddisfazione di fare colazione col pane -e le marmellate- fatte da sè!
    bacino :*

  8. l'albero della carambola 14 Gennaio 2013 at 13:22 Reply

    I tuoi “set”, di qualunque tipo e natura, sono sempre fantastici. Brava brava brava!
    E non dico nulla sul pane: a quest’ora potrei…svenire!
    un bacione
    simo

  9. Caterina Pili 14 Gennaio 2013 at 13:35 Reply

    hai ragione cara a dire che il pane è meraviglioso, io lo adoro e spero al più presto di usare la pasta madre , è in fase di lavorazione dal 20 dicembre ed è ancora giovane ma non dispero e non vedo l’ora di panificare con la signorina, come sempre foto magnifiche e artistiche , bravissima ,un abbraccio a presto!!!

  10. Valentina 14 Gennaio 2013 at 15:13 Reply

    adoro i pani multicereali!!!!

  11. Simo 14 Gennaio 2013 at 15:52 Reply

    verissimo, fare il pane è bello e per me anche terapeutico, impastare mi piace e mi regala emozioni!
    Un abbraccio e complimenti per il risultato ottenuto…

  12. Ileana Pavone 14 Gennaio 2013 at 16:03 Reply

    Io adoro fare il pane, anzi, tesora.. mi hai ricordato che devo impastare il pane per la setttimana ^^ Il tuo è bellissimo e le foto sono incantevoli. un bacio grande..e spero di sentirti presto <3

  13. Zucchero e zenzero 14 Gennaio 2013 at 17:05 Reply

    Anche io amo fare il pane, è una cosa così rilassante! Comunque ti capisco, quando ero sotto tesi non riuscivo a cucinare praticamente nulla (anche adesso, che sono nel periodo esami, non è che mi dia alla cucina troppo spesso..)! ^_^

  14. m4ry 14 Gennaio 2013 at 17:58 Reply

    fare il pane è la cosa che più amo…anche io sabato mattina go sfornato un pane bellissimo..il mio primo esperimento con il LICOLI..il tuo pane integrale è uno spettacolo ! Ti abbraccio !

  15. Loredana 14 Gennaio 2013 at 20:05 Reply

    Non posso che unirmi al coro di consensi, il pane è una delle cose più belle da preparare e più soddisfacenti da mangiare.
    Non c’è piacere più grande , per me, che vedere mio figlio mangiare con gusto il pane che sforno!
    Dai , marzo si avvicina e tu potrai riavere il tuo Gino! 😉

  16. Clara pasticcia 14 Gennaio 2013 at 21:54 Reply

    Complimenti.Ccomplimenti per questa ricetta, per come l’hai presentata, per l’immagine così accattivante. Complimenti per il tuo blog, ti rapisce e da rapita mi sono unita ai tuoi lettori per non perdermi altre tue interessanti e intelligenti proposte!! A presto, Clara

  17. LeCiorelle 14 Gennaio 2013 at 22:44 Reply

    è proprio vero, come dice il titolo del tuo post, fare il pane è proprio sempre un’emozione! stai li a veder crescere l’impasto, e attendi con pazienza che cresca nel forno…bellissimo! questo filoncino interale ti è venuto proprio bene! e l’immagine mi dà una gran voglia di iniziare la giornata accompagnando la prima colazione!!! brava!

  18. Sweet Life 15 Gennaio 2013 at 0:42 Reply

    Complimenti per il tuo blog che ho appena scoperto! Mi piacciono tantissimo sia le ricette che le foto e quel pane con la marmellata vorrei trovarmelo domattina per colazione!

  19. Latte e fiele 15 Gennaio 2013 at 0:43 Reply

    spettacolo !!!

  20. Elena 15 Gennaio 2013 at 9:21 Reply

    Una volta ogni tanto ci vuole il pane e poi a te viene così bene..

  21. Sandra dolce forno 15 Gennaio 2013 at 10:16 Reply

    Il pane è buono, brava! Ma le foto…le adoro!!!

  22. Milen@ 15 Gennaio 2013 at 19:27 Reply

    Il pane è la preparazione che dà più soddisfazioni: curarlo affinché lieviti nel modo migliore, inebriarsi per la sua fragranza che si preannuncia in cottura e poterlo poi gustare coem più piace è sicuramente una grande emozione .D

  23. Julia 16 Gennaio 2013 at 10:40 Reply

    bella ricetta! essi il pane fatto in casa ha tutto un altro sapore hai ragione!!se vuoi passa da me…ps: complimenti per le tue confetture!

  24. Roberta | Il senso gusto 16 Gennaio 2013 at 12:18 Reply

    ragazzi, questo sì che si chiama pane! Cavoli Benny ma come fai? Io sottotesi non riuscivo neppure a capire come diavolo mi chiamassi e tu impasti addirittura il pane… BRAVA!
    PS: ma come fai a fare l’effetto battitura a macchina su foglio consumato?

  25. Zonzo Lando 17 Gennaio 2013 at 9:30 Reply

    Ahahaha il lievito in adozione… bellissimo!!! Pure io avrei questo problema ed è per questo che finora non mi sono ancora cimentata. Potrei ucciderlo io 🙁 Questo pane è a dir poco favoloso! Bravissima. E poi cara adesso son proprio curiosa di sapere come sono questi set di cui parli 🙂 Bacioni!!

  26. Siza Padovan 17 Gennaio 2013 at 23:20 Reply

    Mamma che buono che sembra in questa foto!!
    A proposito, complimenti per le tue foto, stupende!

  27. Ely Valsecchi 18 Gennaio 2013 at 15:21 Reply

    Un filoncino molto invitante se poi lo immagino con burro e zucchero…. Che meraviglia! Un bacione tesoro!

  28. valeria fusco 20 Gennaio 2013 at 22:02 Reply

    Sei preoccupata? Vedrai che Gino è in mani accurate.
    Scusami ma è troppo divertente l’idea di dare in affidamento il lievito.
    Questo spuntino pane e marmellata homemade è quello che ci vuole tra una pianta, un prospetto e una sezione… Architettura?
    Ciao

Rispondi Annulla risposta

*
*

Cosa stai cercando?

Le ultime dalla cucina

Chai latte: il ricordo di piedi freddi e di canti indiani

16 Febbraio 2021

Torta rovesciata alle arance: il migliore antidoto al freddo invernale

15 Febbraio 2021

Aperitivo d'estate: come farlo a casa e cosa mangiare

07 Agosto 2020

Lo sciroppo di Sambuco con i fiori del parco: come prepararlo a casa

24 Luglio 2020

Melanzane ripiene: tutto il profumo dell'estate.

17 Luglio 2020

Ultime ricette

mini plumcakes di banane e cioccolato
insalata di carote all'arancia
melanzane al forno ripiene
test
sciroppo di sambuco in macerazione

I più cliccati

Fashion Flavors presenta: il suo primo CONTEST (e raccolta)

221 Comments

E se la riproponiamo in versione finger food? + The winners are....

76 Comments

Tarte Robuchon morbida con frolla all'olio

66 Comments

Biscotti vegani alle mandorle con ripieno di mela speziata

62 Comments

Mini quiche con prosciutto cotto e radicchi spontanei

60 Comments

Cosa stai cercando?

Contatto veloce

  1. Nome *
    * Per favore inserisci il tuo nome
  2. Email *
    * Per favore inserisci la tua email
  3. Messaggio *
    * Per favore inserisci il tuo messaggio
2013©Copyright Benedetta Marchi - Le foto contenute nel presente sito sono di proprietà di Benedetta Marchi tranne dove indicato. Tutti i diritti delle foto sono riservate, l'utilizzo è consentito solo previa indicazione dell'autore. Fatto con amore da esociety marketing, suggerimenti contenuti e seo di MarketingCamp