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Articoli

29
DIC
2012

Risotto zucca, pinoli tostati e pecorino per il menù del 28 dicembre

Tags : ricetta risotto pecorino, ricetta risotto pinoli, ricetta risotto zucca
Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 18
…ora alzi la mano chi leggendo il titolo del post si è chiesto perchè menù del 28 dicembre? Di che festività stiamo parlando?
Di nessuna in effetti. Ma del giorno -unico- in cui mio padre mi ha lasciato mano libera in cucina e mi ha concesso di cucinare per la family.
Mi avevano promesso il giorno di Santo Stefano ricordate?
Inoltre era pure l’onomastico del Principe e ci speravo proprio, ma alla fine niente da fare! Troppi avanzi di natale per potermi permettere di cucinare pietanze ex-novo; e quindi solo a fine avanzi -per la cronaca i sudetti avanzi finirono il 27 dicembre- io ricevetti la grazia di cucinare.
Ecco  il perchè del mio menù. E se vi piace, potrete riproporlo intero o in parte a capodanno, mentre io sarò seduta alla tavola di una cuoca d’altri tempi amante della cacciagione…
E quindi si comincia…ehm, non dall’antipasto (sto ancora lavorando sulle foto…grrrrr la luce di dicembre che se ne va troppo in fretta!!) ma dal primo.
Inauguriamo il menù di “natale” alternativo non con una pasta ripiena in brodo come vuole la tradizione ma con un risotto dai colori gioiosi 🙂

vips (very important post scriptum): giusto per anticiparvelo, dal primo gennaio entrerò in mood #marzosiavvicina, che avrà come conseguenza, una riduzione drastica del numero dei post, una riduzione drastica delle parole per ogni post e una riduzione -non drastica perchè non posso farne a meno- di tempo dedicato a questo blog.
L’unica cosa che vi prometto di fare è che nonostante la riduzione drastica di cui sopra, i contenuti e le fotografie non peccheranno in qualità, ma anzi, sarò sempre più impegnata a darvi il meglio di me, quindi stay tuned on Fashion Flavors!!!!…. Anche perchè quando meno ve l’aspetterete ci saranno novità grafiche in arrivo…

Ma, bando alle ciance, vi lascio a questa ricettina cremosa cremosa….
Un abbraccio a tutte/i e se non ci sentiamo prima….

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INGREDIENTI
(per 4 persone)
240gr di riso acquerello
1kg di zucca mantovana sbucciata
2 cipollotti tagliati finemente
1 litro di brodo vegetale
qualche foglia di prezzemolo fresco
olio evo q.b.
1 tazza da caffè di pinoli tostati
1 scalogno tritato finemente
pepe nero macinato al momento
pecorino fresco o semistagionato per servire

Mettete i cipollotti, lo scalogno, 2/3 della zucca tagliata a tocchetti in una casseruola per risotti con un cucchiaio di olio evo. Fate sofriggere alcuni minuti e poi aggiungete il riso. Mescolate fino a che il riso non assorba il sughino e poi aggiungete il brodo caldo un pò per volta alla maniera del risotto appunto.
A metà cottura aggiungete la zucca rimasta, precedentemente tagliata a tocchetti piccoli in modo che cuocino completamente ma non si trasformino in purea (come invece faranno i 2/3 aggiunti in principio).
Cuocete quindi il risotto per circa 15 minuti poi servitelo caldo nei piatti, aggiungendo pinoli tostati in precedenza, pecorino fresco o semistagionato a scaglie, prezzemolo e una spruzzata di pepe nero.
Buon appetito!

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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18 Comments

  1. Letiziando 29 Dicembre 2012 at 10:38 Reply

    Grandisiosa portata. Secondo te i pinoli li posso sostituire con delle nocciole? Perchè quellele avrei già in casa e mi manca la voglia di uscire….

    baciotti e attendo le “novità grafiche” 😉

    • Benedetta Marchi 29 Dicembre 2012 at 11:28 Reply

      Ciao carissima!!!
      Si si, prova con le nocciole poi fammi sapere 🙂
      Un augurio grande!!!

  2. Sonia Monagheddu 29 Dicembre 2012 at 10:56 Reply

    Carissima, buongiorno ^_^ ti dirò, questa ricetta mi garba parecchio! Semplice e dai colori che ti mettono allegria. Non riuscissimo a sentirci prima buon Anno (a tutta la family e al Principe) e a Marzo “spacca!”.
    Un abbraccio grande

  3. v@le 29 Dicembre 2012 at 11:33 Reply

    buonissimo benny, i love zucca:) festeggia alla grande capodanno! un bacino

  4. Pippi 29 Dicembre 2012 at 11:48 Reply

    Benedetta questa cosa che ti hanno dato carta bianca ieri in cucina dopo una trattativa ..mi fa ricordare di quando stavo a casa con i miei… 😀 erano terrorizzati perchè spesso facevo cose strane… poi mi sono molto calmata crescendo e loro si sono rilassati.

    Io adoro i risotti in qualsiasi modo li prepariamo il tuo con tutti questi colori mette allegria, ti assomiglia oserei dire 😉

    Buon 2013 e che Marzo arrivi con i giusti tempi e porti con se tante cose speciali….

    Pippi

  5. La Cucina Spontanea 29 Dicembre 2012 at 11:54 Reply

    Io con la zucca ci farei di tutto!!!Poi mi piace un sacco l’aggiunta dei pinoli..
    Beh che dire buon anno anche a te!!!

  6. Simo 29 Dicembre 2012 at 12:48 Reply

    un risotto davvero morbido e goloso, perfetto per coccolare la tua famiglia, e perchè no…anche per coccolare te!
    Ti abbraccio e auguroni anche a voi

  7. Elisa 29 Dicembre 2012 at 13:22 Reply

    Splendido risotto davvero! 🙂
    Ti auguro un 2013 pieno di soddisfazioni e in bocca al lupo per tutto!
    Un bacione :*

  8. Federica 29 Dicembre 2012 at 13:55 Reply

    Io ti alscerei carta bianca tutti i giorni e sul quel risotto a quest’ora mi ci tufferei a capofitto! I love zucca e pinoli :D! E’ una coccoloa meravigliosa. Un bacione e un mondo di auguri per uno splendido nuovo anno

  9. Tantocaruccia 29 Dicembre 2012 at 14:59 Reply

    Yup! Risotto meraviglioso Benny:) con la zucca è meraviglioso tutto! Buon anno cara e a risentirci presto:**

  10. m4ry 29 Dicembre 2012 at 15:23 Reply

    Mi piace la tua idea ! Splendido risottino mia cara !
    Ti abbraccio e ti auguro un favoloso 2013 !

  11. Sweetie Home 29 Dicembre 2012 at 16:16 Reply

    Che colori bellissimi, è davvero super invitante! ^___^
    Tanti auguri di buon anno e in bocca al lupo per tutti i tuoi progetti, che poi te lo ripeterò anche nel 2013, ma qui vale doppio! 😀
    Un abbraccio!

  12. Rosa Forino 30 Dicembre 2012 at 0:49 Reply

    ciao benedetta
    è un pò che non commento ma ti seguo sempre ti faccio tanti auguri
    ┣┫◯┉┣┫◯┉▂▂▂▂▂◯┉
    ┉┉┣┫◯┉┉╱╱╱╱╱╱┉┉
    ╭━╮┉┉▕▔▔▔▔▔▔▏┉┉
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    ▕╲╲▏▏╰━╯╰╯╰━╯▕┉
    ┉╲╲╲╲▂▂▂▂▂▂▂▂╱┉
    buone feste!!! rosa

    http://kreattiva.blogspot.com

  13. UnaZebrApois 30 Dicembre 2012 at 0:51 Reply

    bobobo….Marzo si avvicina… mi fa terrore detta così!!!Dàààààààiiii che manca pocoooo!!!!Evvivaevvivaevviva!!!

    Questo risottino è una delizia!! l'”attesa” per cucinarlo è valsa la pena: troppo bbbbuono!!!

  14. la gelida anolina 30 Dicembre 2012 at 9:26 Reply

    lo ammetto, ero una di quelle che si stava domandando che festività fosse il 28 😉
    per la foto cosa posso dire…lo sai già che mi piace un sacco!!!
    ne approfitto per farti gli auguri di buon anno e spero di vederti presto…
    un abbraccio ^_^

  15. marifra79 31 Dicembre 2012 at 0:32 Reply

    I miei sono tranquilli solo se cucino torte e qua ho detto tutto:( Non saprei vivere senza risotto, e il tuo ha dei bellissimi colori!! Un abbraccio e tanti tantissimi auguri di un buon 2013!!

  16. valentine 8 Marzo 2013 at 15:42 Reply

    adoro la zucca e ne ho ancora una intera dall’orto del mio papà: mi sa che una parte la userò per questo risotto! marzo è arrivato, ma il cielo è ancora grigio ed ho proprio bisogno di qualcosa di colorato…

  17. Francesca P. 30 Aprile 2013 at 12:26 Reply

    Lo scriverei sotto ogni post: che fotooooo! 😀

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