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17
SET
2012

Marmellata di pesche, prugne e timo limone…quella “famosa”!

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 20

Se mi dicono che sono paranoica riguardo alla stagionalità devo dire che è vero.
Apppena non trovo più una frutta o una verdura dai contadini vicini, per me è finita “fuori stagione” e quindi archivio le idee e ricette con essa all’anno successivo….

…ma poi capita che ne trovi una cassettina (o meglio un cesto), le ultime, e ci fai qualcosa, pensando di pubblicarla l’anno successivo…

…ma poi capita che l’assaggi, e che te ne innamori.

E quindi che fare? Chiedo alle esperte e se loro (voi) dicono PUBBLICA!! Io non posso fare altrimenti! E quindi eccola quà la famosa marmellata di pesche noci, prugne settembrine e timo limone!

sottopiatto Amo la casa

Non è bella? *_*
Perfetta sul pane di segale, su fette biscottate integrali, nei biscottini -che non vi ho mai pubblicato ma che vi pubbblicherò un dì tanto quelli mica van fuori stagione! ^_*- ma perfetta anche come cucchiaino/caramella se la fate tirare un pò di più.  Ah, metti che come la sottoscritta vogliate trasformare questi vasetti in regalini vi lascio anche le etichette che ho disegnato apposta (ma che penso già al natale??eh bhè, per queste cose si, sarà sincera, sono un pò maniaco-organizzatrice per la mia family, altrimenti si riduce sempreal 24 a comprare cesti dal supermercato e quindi io mi organizzo per evitarlo! ^_*).

Bhè io vi lascio la ricetta e una foto di dove ho passato giovedì e venerdi… Pietrasanta, Arezzo, Il Borro… poi vi racconterò!


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INGREDIENTI
(per circa 7-8 vasetti da 200ml)
1300 gr di pesche noci
700 gr di prugne nere
2 mele renetta
400gr di zucchero di canna chiaro Guadelupe D&C
400gr di zucchero di canna grezzo Malawi D&C
4 pugni di timo limone (c.a. 70gr)
1 bicchiere di succo di mela puro

Procedete come per qualsiasi marmellata. Lavate, snocciolate e tagliate la frutta (quindi lasciatele la buccia se come me viene dal vostro orto o da quello di un contadino fidato) e mettetela in un recipiente molto grande.
Tenete da parte il torsolo delle mele e metteteli in una garza ben chiusa assieme alla frutta*.
Copritela con lo zucchero e il succo di mela.
Lasciatela riposare per circa 2 ore e mescolatela di tanto in tanto.
Prendete una casseruola con il fondo spesso (oppure usate uno spargifiamma) e versatevi la frutta.
Accendete a fuoco vivo fino al punto di ebollizione poi abbassatelo al minimo.
Lesclate di tanto in tanto in modo che non attacchi al tegame.
Dopo circa 20-30 minuti dall’ebollizione (o quando anche i quadretti di mela saranno morbidi) levate la garza con i torsoli e  frullate il tutto con un minipimer.
Lasciate bollire altri 20 minuti e frullate nuovamente. Ora anche le mele dovrebbero frullarsi completamente.
Aggiungete quindi le foglie di timo limone debitamente lavate e asciugate e mescolate in modo da amalgamarle bene.
 (si ho detto le foglie, ciò significa che mi sono messa a “sfogliarlo” con pazienza e che se non ne avete, e i vostri fratelli, figli, nipoti non si spaventano se ci trovano dentro l’intero rametto, lasciate quello :P)
Fate bollire ancora per 10-15 minuti e poi fate la prova piattino e invasate in vasetti precedentemente sterilizzati. Rigirate i vasetti e copriteli con un plaid poi lasciate riposare tutta la notte a testa in giù e solo l’indomani, se freddi, andranno capovolti.
Nel caso non fossero andati in sottovuoto ribolliteli nuovamente in un pentolone avvolti in stracci di cotone in modo che non sbattano tra loro.
Pulite esternamente i vasetti se un pò appiccicosi e attaccate le etichette. 
* come bene saprete la mela produce pectina che riduce i tempi di presa della marmellata. Quindi risparmiate tempo e denaro 😉
sottopiatto Amo la casa

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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20 Comments

  1. v@le 15 Settembre 2012 at 12:46 Reply

    deve essere buonissima!
    brava benny!

  2. Maria Pisacane 15 Settembre 2012 at 12:46 Reply

    Una bontà divina.. Complimenti, marmellata perfetta e stuzzicante..

    MAri

  3. Elena 15 Settembre 2012 at 12:58 Reply

    Che bel posto in cui sei andata.. in mezzo alla natura…e che maemella squisita.. da leccarsi i baffi..

  4. Ileana Pavone 15 Settembre 2012 at 14:19 Reply

    Oh eccola *.* hai fatto benissimo a pubblicarla Benny, è meravigliosa!
    Buon fine settimana :*

  5. archcook 15 Settembre 2012 at 14:22 Reply

    Sei sempre super!!! dopo pranzo mi si apre una voragine e la voglia di dolce mi manda nel pallone!!!! ;)) mandamene un cucchiaino…

    nel frattempo ti vorrei segnalare il contest che mette in palio strumenti strautili per noi appassionate di cucina!!

    http://www.archcook.com/2012/09/sapori-di-fine-estate-andiamo-di.html
    bacioni

  6. Tantocaruccia 15 Settembre 2012 at 14:43 Reply

    Mi piace tutto di questa marmellata, il profumo del timo e del limone, la prugna e la pesca insieme (la marmellata di prugna, in particolare, per me è deliziosa!) il fatto che ci sia un po’ di mela, hai fatto proprio bene a pubblicarla!
    Un bacione, a presto:**

  7. la gelida anolina 15 Settembre 2012 at 14:53 Reply

    Quando ho letto la domanda su fb speravo proprio che le esperte ti dicessero di pubblicarla e (fortunatamente) così è stato 😀
    Me la segno subito….
    Etichetta troppo carina!!!
    Baci ^_^

  8. Pola M 15 Settembre 2012 at 17:09 Reply

    Che accosts mento interessante deve essere proprio buona!

  9. Ely 15 Settembre 2012 at 17:46 Reply

    Particolare questo mix di frutta! Che buona questa marmellata! Baci

  10. Simo 15 Settembre 2012 at 19:42 Reply

    strepitosa questa marmellata…adoro il timo limone e lo metterei ovunque.
    Son curiosa di sapere dove sei stata e che hai fatto di bello ;))
    Baciiiiiii

  11. Dolci a gogo 15 Settembre 2012 at 20:32 Reply

    Mi sembra di sentire il profumo di questa marmellata fin qui…una vera delizia!!! Baci, Imma

  12. Valentina 15 Settembre 2012 at 21:49 Reply

    mamma mia che divina che deve essere!!!!

  13. Martina 16 Settembre 2012 at 18:48 Reply

    Cara Benedetta le tue marmellate sono sempre deliziose!!spero di assaggiarle prima o poi 🙂 buona domenica!!

  14. Zonzo Lando 16 Settembre 2012 at 20:26 Reply

    Non la conosco ma per come la descrivi deve essere prelibata e poi son troppo carine le tue etichette! Bravissima 🙂 bacioni e buona serata

  15. Sweetie Home 17 Settembre 2012 at 9:43 Reply

    Eccola finalmente! ^___^
    Nella lista “TO DO” ho un elenco di marmellate che non ti sto a dire. Ora se ne aggiunge un’altra. Qui servono ferie!!! 😀

  16. Letiziando 17 Settembre 2012 at 12:46 Reply

    Veramente fantastica, mi senbra di sentirne l’aroma 🙂

    un abbraccione bella

  17. l'albero della carambola 17 Settembre 2012 at 14:59 Reply

    E tu volevi farci aspettare fino alla prossima estate per questa meravigliosa ricetta??? Memo male che ti abbiamo fatto cambiare idea…:-) Bellissima davvero qeusta marmellata,l’aggiunta di timo la trovo ultra azzecccata e insolita…
    baci,
    simo

  18. Le Temps des Cerises 17 Settembre 2012 at 22:13 Reply

    Questa ricetta allora me la segno e me la sognerò per tutto l’inverno, aspettando che arrivi la prossima estate! un bacio

  19. Vale - SaleQuBi 18 Settembre 2012 at 12:16 Reply

    carinissima l’etichetta!! e hai fatto bene a pubblicarla, al massimo ce l’archiviamo noi per il prossimo anno :))

  20. Elisabetta 18 Settembre 2012 at 17:42 Reply

    marmellata!!! mmm, buona, meravigliosa, fantastica, grazie!
    ps. complimenti x sale e pepe, sei bravissima!

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