• Home
  • Chi siamo
  • Ricette
    • Antipasti e finger food
    • Colazione
    • Conserve e barattoli
    • Dolci
    • Pane e lievitati
    • Panini. Hamburger e arrotolati
    • Primi piatti
    • Ricette Bio
    • Ricette light
    • Ricette straniere
    • Ricette Veg
    • Sciroppi e salse
    • Secondi piatti
    • Street food
    • Sughi, pesti e cremine
  • Basi Veg
  • Photo&style
    • Scarica le dispense
  • Seguiamo le Stagioni
  • Contatti
    • Portfolio

Articoli

10
LUG
2012

Inferno, paradiso e una fetta di torta

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 42

Io non so ben ridir com’ i’ v’intrai,
tant’ era pien di sonno a quel punto
che la verace via abbandonai.



Devo dire che il weekend scorso mi sono sentita un pò come il nostro caro Dante, quando come lui sopraffatta dal sonno sono stata catapultata in una realtà del tutto estrana alla mia. Una realtà di sogno e da incubo da cui sono riemersa solo ieri. O forse, visti gli avvenimenti, ci sono ancora dentro.

Al contrario dello scrittore fiorentino però, io sono partita dal paradiso.
Una sola parola, o meglio tre: Engadina weekend gourmet.
Se su internet e dai siti web sembrava un posto da sogno, nella “realtà” era di più.
Queste montagne che senza affaticarti ti conducono ad antichi ghiacciai, i prati attraversati dal famoso trenino rosso, un hotel che ti coccola ad ogni tuo desiderio, qualche formaggio di malga fatto sul momento e nuovi amici con cui ridere e scherzare (e fotografare, fotografare, fotografare).

Di questo paradiso nascosto e da esplorare ve ne parlerò meglio in un post a breve, vi racconterò dei ristoranti stellati e non, del brunch alla malga, della loro torta di noci (di cui mi sono follemente innamorata!!)…ma anche del Gran Hotel Kronenhof e della sua meravigliosa spa….

…tutto a tempo debito, devo prima cucinarvi una loro specialità, vediamo chi indovina!  ^_^ …

…prima di arrivare all’oggi bisogna fare un saltino all’inferno.
Tenete duro, sarà breve e ne uscirò indolore (anche se io questo prima di entrarci mica lo sapevo!)

Domenica alle 14.30 si abbandona Pontresina per tornare in quel di Milano e poi via freccia bianca verso casa. Martedì mi aspettava un consegna universitaria importantissima.
Mail minacciose dai professori avevano fatto capolino durante i giorni in Engadina, ma la magia del luogo e il forte impegno per distrarmi del Principe -eh si, era anche lui con me in Engadina!^_^- me le avevano fatte sottovalutare.
Insomma, avrei dovuto passare la domenica sera (finale dell’Italia per chi avesse rimosso) al computer a lavorare, e così anche tutto lunedì, probabilmente avrei dovuto fare la notte in bianco.
Per questo dovevo tornare subito a casa.
Peccato che trenitalia non fosse d’accordo con i miei piani. :S
30 minuti di ritardo……… 40 minuti di ritardo……… 60 minuti di ritardo
“Il vostro treno signorina forse partirà tra più di tre ore” O.O?! WHAT?!? 
Ma io devo lavorare!!!Ogni singolo minuto qui ad aspettare è spregato!! L’inferno è cominciato!
La faccio breve, sono partita la mattina alle 4:00, con le valigie dell’Engadina al seguito mi sono recata in facoltà a cesena per le 8:40 -senza passare da casa- con il phon nella borsa, il computer sulle spalle e un mal di testa che non vi dico.
Ho passato l’intero lunedì in facoltà a lavorare alla consegna e idem la nottata. Martedì ero stravolta.

E siccome all’inferno se c’è il danno c’è pure la beffa, il bel giorno della mattinata di treno e studio forzato (ovvero il “famoso” lunedì 2 luglio) era pure il mio compleanno!
Niente feste, testa bassa a lavorare. E per fortuna che alla fine almeno, il duro lavoro è stato premiato! ^_^

Ma dopo questo viaggio in realtà di sogno e incubo ho deciso di regalarmi una bella fetta di torta.

Una torta a strati che si presta perfettamente per un compleanno, un battesimo o un pranzo importate.
E’ un pò più lunga di una delle mie soltite torte da colazione, poco più complicata dei miei plumcake, ma leggerissima, dolce al punto giusto e fresca. 
Vi giuro che è assolutamente perfetta per l’estate.
Provatela e ditemi che ne pensate. Mia mamma l’ha eletta la torta dell’anno ^_^ (Facendo così scivolare al secondo posto la mia robuchon e al terzo la cara basbousa dei ricordi)

Per chi non mi conosce, premetto che non amo le torte di compleanno, anzi, non mi piacciono proprio! 
E nemmeno quelle da matrimonio… insomma in casa mia niente torte a strati (a parte una simpatica eccezzione) farcite con creme, panna, burro… 
Ma questa volta, ho trovato la torta a strati perfetta! Finalmente una torta da compleanno che non mi smaga dopo il primo cucchiaino! Anzi… nemmeno dopo la terza fetta 😛

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ♥ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


Torta di ricotta con albicocche, pesche e ciliegie selvatiche

INGREDIENTI
(per uno stampo da 18cm)

per il pandispagna alleggerito:
2 uova piccole (le mie solite gallinelle)
40gr di farina con germe di grano
1 cucchiaino di lievito
40gr di fecola
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiai di panna fresca
20 gr di zucchero di canna

per il ripieno cremoso:
10 gr di burro di cacao Venchi
250gr di ricotta fresca
120gr di panna fresca (di cui 100gr andranno montati)
30 gr di zucchero di canna chiaro come BRONSugar Brasil D&C

per la copertura di frutta:
3 pesche nettarine
2 albicocche mature
12 ciliegie selvatiche
1/4 bicchiere di zucchero BRONSugar Brasil D&C
1/2 bicchiere di succo di limone
3 fogli di gelatina

Per prima cosa prepariamo il simil pandispagna.
Sgusciate le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero.
Sbattete il tutto finché diventa gonfio e ben spumosa, di colore chiaro.

Aggiungete quindi la farina e la fecola mescolate insieme, versandole a pioggia dal setaccio.
Mescolate il tutto delicatamente con un cucchiaio preferibilmente di legno, in modo che il composto non si smonti. Aggiungete ora il latte e la panna fresca e mescolate delicatamente.

Foderate la teglia con carta da forno e versate la metà del composto spalmandolo bene su tutta la teglia. Infornate per 12-15min a 175°C.
Sfornatelo, toglietelo dalla teglia e lasciatelo raffreddare.
Allo stesso modo, infornate l’altra metà del composto e lasciatelo raffreddare dentro la teglia.

A questo punto, prepariamo il ripieno cremoso di ricotta.
Sbattete con una frusta manuale assieme tutti gli ingredienti tranne 100gr di panna, finchè il tutto non diventa una cremina morbida.
A questo punto montate i 100 gr di panna rimanente eaggiungeteli delicatamente al composto in modo che risulti omogeneo.

Ora prendete il “simil pan di spagna” e adagiatelo nella tortiera a cerniera dove l’avete cotto o una di egual diametro.
Senza cerchio della cerniera, spalmate il composto di ricotta sul disco di pan di spagna in modo omogeneo fino a coprirlo del tutto. (a me ne sono rimasti alcuni cucchiaini che mia madre ha messo nel caffè a fine pasto :P).
Adagiatevi sopra quindi il secondo disco di “simil pan di spagna” premando leggermente in modo che aderisca al composto di ricotta e che quest’ultimo si distribuisca in maniera omogenea tra i due strati.

Mettete il disco della cerniera, chiudete il tutto e riponete nel frigo a riposare almeno circa 1h, il tempo di preparare la frutta.

Nel frattempo, lavate, disossate, sbucciate e tagliate la frutta a pezzi.

Mettetela poi in una pentola con lo zucchero e il succo del limone e lasciate marinare per 1h cc. Trascorso il tempo necessario, mettete a bagno in acqua tiepida i fogli di gelatina.

Cuocete la frutta a fuoco alto per 2-3min nello stesso tegame del riposo. Strizzate la colla di pesce ed aggiungetela alla frutta mescolando per bene. Spegnere il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
A questo punto, tirate fuori dal frigo la teglia con la torta assemblata in precedenza. 
Spalmatevi sopra la frutta fino a coprire tutta la torta. 
Lasciate ora raffreddare completamente, coprite con la pellicola trasparente e lasciate in frigo per tutta la notte.

Servitela il giorno dopo con delle foglioline di menta fresca.

*nota bene: Mia mamma l’ha definita la torta dell’anno, mio babbo che odia i dolci ne ha mangiata parecchia, il fratello a dieta perenne pure!
Insomma io ve la consiglio vivamente! ^_^

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

Condividi su

  • google-share

42 Comments

  1. dolci a ...gogo!!! 9 Luglio 2012 at 8:46 Reply

    Tesoro mamma mia davvero dal paradiso all`inferno…..un avventura davvero il rientro però il posto in cui sei stata è davvero un incanto…..cmq benny tantissimi auguri ancora e una fetta di questa torta meravigliosaaaaaaa per festeggiare ci sta benissimo e soprattutto l`importante è che il duro lavoro sia stato premiato!!!!!bacioni,immq

  2. Ribana Hategan 9 Luglio 2012 at 9:01 Reply

    Questa torta e’ una vera delizia!

  3. Simo 9 Luglio 2012 at 9:27 Reply

    mamma mia davvero dal paradiso all’inferno…ma tutto passa, tutto si supera, e anche questa è andata…
    la tua torta è uno spettacolo…le foto come sempre parlano da sole!
    Un bacio

  4. Elisa 9 Luglio 2012 at 9:27 Reply

    Direi che questa torta te la sei meritata alla grande! Ha un aspetto divino! 🙂
    Buon compleanno in ritardo e ora attendiamo il post sul paradiso ^_^

  5. coccinella rossa 9 Luglio 2012 at 9:42 Reply

    Ciao Benedetta, mi spiace per la tua avventura…ma alla fine dai, ce l’hai fatta e questo è l’importante! Questa torta deve essere una meraviglia, troppo buona e fresca…bravissima come sempre! Bacio

  6. Martina 9 Luglio 2012 at 10:08 Reply

    Ciao Benedetta! Mamma mia che serie di contrattempi ,mi dispiace, vabbè alla fine si è tutto risolto=)
    L’Engadina è magica, lo so. Beata te che ci hai passato bellissimi momenti.=)

    Questa torta è davvero carina, nemmeno io apprezzo quelle pannose e ipercaloriche, questa è sicuramente più buona e genuina=)

    Un saluto M. =)

  7. Tery B 9 Luglio 2012 at 10:19 Reply

    Trenitalia è una maga a rendere terribili le giornate!!
    Però questa torta…. me la mangio direttamente dallo schermo!!!!

  8. Monique 9 Luglio 2012 at 10:20 Reply

    Che torta fresca e meravigliosa!
    Mi hanno colpito subito le tue foto … la frutta sopra è così colorata ed invitante!!!
    Graditissimo anche il pan di spagna alleggerito ed il ripieno di ricotta e panna ….
    Bellissima! Mi unisco ai complimenti della tua famiglia!!!
    Un bacione
    Monique

  9. Cey 9 Luglio 2012 at 11:14 Reply

    Il viaggio sembra il tipico viaggio infernale di trenitalia °_° ma la torta è bellissima e auguri in ritardo =)

  10. Zonzo Lando 9 Luglio 2012 at 11:37 Reply

    Ammazza che inferno che hai passato!!! Son contenta che poi tutto sia andato per il meglio. E poi tanti tanti auguri di buon compleanno anche se un pochetto in ritardo 🙂 Buonissima questa torta, te la sei proprio meritata 🙂 Bacio!!!

  11. Elisa 9 Luglio 2012 at 11:54 Reply

    o mio dio, questa ricetta mi ha fatto venire una gola incredibile!! Buonissima!!! e tu bravissima ^_^

  12. veronica 9 Luglio 2012 at 12:22 Reply

    ciao cara. Che torta meravigliosa. Ti volevo invitare alla mia raccolta sulla macedonia. Spero parteciperai. baci.
    http://dolciarmonie.blogspot.it/2012/06/chiamo-tutti-raccolta.html

  13. Lizzy 9 Luglio 2012 at 15:42 Reply

    Direi che dal paradiso all’inferno sei poi risalita in paradiso con questa bella e freschissima torta! 🙂
    Adesso un po’ di riposo te lo sei proprio meritato! o no?

  14. Ely 9 Luglio 2012 at 16:53 Reply

    Ohhhhh povera Benedetta, ma che sfortuna nera…. In questi periodi però i treni sono spesso in ritardo… Mi sa che la prossima volta ti conviene portare il pc così puoi ottimizzare 🙂
    Tantissimi auguri mia cara!!!! Anche a me le torte a strati non fanno impazzire ma questa mi sembra leggera e deliziosa! Un bacione

  15. Loredana 9 Luglio 2012 at 18:49 Reply

    Benedetta, per prima cosa auguri!!
    Poi anche io non amo le torte di compleanno, ma adoro le torte che fai tu e lo sai…questa la proverò al più presto!
    Mi dispiace per il tuo rientro un pò turbolento, ma aspetto con curiosità il resoconto del we!!

    ciao loredana

  16. Ileana Pavone 9 Luglio 2012 at 20:09 Reply

    Mia carissima questa torta te la sei meritata tantissimo..è stupenda *.*
    E per gli spaghetti, se passi in Abruzzo te li preparo di sicuro 😛
    un bacione bella :*

  17. Vevi 9 Luglio 2012 at 20:34 Reply

    ti tratti proprio male! :)) bellissima e chissà che buoooona! 😛

    Vevi 🙂

  18. Valentina 9 Luglio 2012 at 21:43 Reply

    tantissimi auguri! e una torta che davvero merita!

  19. fiOrdivanilla 9 Luglio 2012 at 22:50 Reply

    auguri in ritardo!! Li accetti lo stesso, vero?? Per oggi ti posso però fare gli auguri di buon non compleanno 🙂

    Solo leggendoti mi è venuta l’ansia O_O” immagino l’inferno che hai vissuto.. certo, poi c’è stato un gran bel premio! Però caspita, che terribile sbattimento 😐 Vatti a fidare dei treni…

    Un posto meraviglioso quello che hai descritto e tra poco andrò a leggermi il post che gli hai dedicato! Intanto ti dico che questa torta sarà anche un poco più laboriosa, ma mi sembra proprio valga la pena di farla! A me in genere piacciono le torte semplici e questa sebbene sia a strati, non mi pare sia “pasticciata”, come chiamo solitamente quelle tutte panna-cioccolato-pandispagna-ecc.ecc.ecc. tipo Saint Honorè! (OMG!)
    Anzi, mi sembra proprio una torta “delicata” in un certo senso. Il pan di spagna non è pesante (è una pasta leggera quella della tua ricetta), la crema è senz’altro meglio di quella per le cheesecake vista la presenza della ricotta! E infine la copertura di frutta…
    Mi sembra di sentirne in bocca la freschezza!

  20. Elisa DeC Spa 10 Luglio 2012 at 9:35 Reply

    Complimenti per la torta e per il paradiso…che posto meraviglioso!!!

  21. Chiara Picoco 10 Luglio 2012 at 11:02 Reply

    Benni, ho bisogno di una fetta, lo so che sarà finita, ma me la rifai? Fantastica

  22. UnaZebrApois 10 Luglio 2012 at 11:11 Reply

    Nuuuu povera!!!!PEr fortuna hai festeggiato in anticipo al fresco e supercoccolatissima! Di Trenitalia non ci si potesse fidare una volta, eh?
    Ma nonostante l’esilio dantesco di 2 giorni passato come Leopardi sul pc (lui forse che forse non aveva il computer, ma son quisquilie…la sofferenza e lo studio matto e disperatissimo ci sono e tanto ci basta 😉 )alla fine è valsa la pena partire, tornare e pure sfacchinare visto che intuisco un super voto dietro a ciò…

    La torta, poi, è meritatissima, viste le peripezie! Ora c’è solo un unico, piccolissimo problema: Mi hai fatto innamorare di quei monti e di quell’hotel lì…come si fa? ;)))

    tantitantitantissimi auguroni un filino in ritardo, ma fatti con il cuore!!!

    :*****

  23. Claudia Magistro 10 Luglio 2012 at 11:18 Reply

    …
    mi facisti stancari ahahahah mi sono sentita anch’io in un viaggio dal paradiso all’inferno e di nuovo al paradiso, con questa toTTa, ho sbirciato anche a vedere le altre toTTe *_* da sballo
    :*
    quando riuscirai a riposare?
    *
    Cla

  24. Helena / Rico sin Azúcar 10 Luglio 2012 at 20:03 Reply

    So beautiful cheeseacake!!!! 😀
    Looks delish and summer is a perfect season to try these fruit pies. I’ll try it!

    Grazie!

  25. Marina 10 Luglio 2012 at 22:33 Reply

    Mamma mia… non so dove hai trovato l’energia! Benny, sei davvero piena di risorse mia cara 😉
    Questo dolce è incantevole e deve essere una delizia assoluta… in effetti è stato eletto dolce dell’anno 😉 un abbraccio

  26. Anonymous 11 Luglio 2012 at 8:43 Reply

    ciao, volevo sapere nel ripieno ci sono 10 gr. di burro di cacao ,si può omettere? non ho capito bene cosa è ,grazie Adriana

    • Benedetta Marchi 11 Luglio 2012 at 9:08 Reply

      Il burro di cacao cara Adriana è un grasso estratto dai semi di cacao, ottenuto tramite un processo di pressatura ed esposizione ad alte temperature.
      Viene usato anche nei cosmetici (“burrocacao” 😉 ).
      Nella mia ricetta lo puoi sostituire con 10 gr di burro altrimenti puoi omettere completamente il burro.
      La differenza non sarà nel gusto, (anzi, a parer mio senza burro il gusto ci guadagna!)ma nella consistenza della torta. Quel poco di burro, quando riponi la torta in frigo aiuta a solidifcare lo strato cremoso. Se vuoi ometterlo ti consiglio di passare la torta anche 3 minuti nel freezer in modo che anche se la ricotta è “senza burro” possa comunque addensarsi. Sper di essere stata esaustiva altrimenti scrivimi pure! ^_^

    • Anonymous 11 Luglio 2012 at 15:26 Reply

      grazie ,più che altro non sapevo come avere 10 grammi di burro di cacao,lo vendono nei negozi tipo Castroni come fosse burro normale? (nei cosmetici lo conosco bene, e poi lo leggo negli ingredienti delle tavolette di cioccolato) a presto 🙂 Adriana

  27. Certain Creatures 11 Luglio 2012 at 10:57 Reply

    MI piace molto come scrivi i tuoi post.
    Adoro il trentino quindi non può che piacermi la foto che hai scattato e spero che presto scriverai quel breve post di cui ci parli.
    QUesta torta sembra freschissima! Mi fai venire voglia di farla subito!
    Bellissime foto!

    passa una buona giornata
    un abbraccio

    Francesca

  28. Serena 11 Luglio 2012 at 12:27 Reply

    Un po’ in ritardo, ma… buon compleanno!!!
    Oddio che incubo… a leggere del tuo rientro e delle notti in bianco è venuta l’ansia anche a me… ci racconti del weekend in montagna, per favore? Ho bisogno di rilassarmi prima di mangiare una fetta di questa magnifica torta…

  29. Günther 11 Luglio 2012 at 16:33 Reply

    sono daccordo con la tua famiglia mi piace molto quella crema di ricotta 🙂

  30. Cinzia 11 Luglio 2012 at 16:52 Reply

    ..carissima, a parte le peripezie di cui ci hai raccontato, devo dire che in fondo, quando poi oltre la stanchezza viene acneh quel senso di soddisfazione per aver fatto tutto, e anche bene.. e poi aver avuto anche voglia di premiarsi con una squisitezza come questa, il ricordo che resta è molto bello lo stesso!
    la torta poi è bellissima

  31. la signorina pici e castagne 11 Luglio 2012 at 18:59 Reply

    uhm.. benni.. sorvolando sulle tue vicissitudini della serie “tutto è bene quel che finisce bene”, il mio fidanzato ha visto che stavo leggendo il tuo post.. prima ha lanciato un urlo (di giubilo) poi mi ha guardata e mi ha chiesto: si ma tu la puoi rifare una torta così?? ed io: ehm.. uhm.. ok… ci provo…. e lui: va bene. quando?? stasera??? io: -_-‘
    si è letteralmente innamorato della tua torta dell’ anno…… se avessi visto la sa faccia ieri……..

  32. flavia priolo 12 Luglio 2012 at 11:36 Reply

    Ehi!!!!Sono tornata oggi sul blog ufficialmente e andando in giro mi ritrovo questa ricetta meravigliosa!!!!Complimenti,ottima!!!=)
    Flavia

  33. Marina Paris 13 Luglio 2012 at 18:38 Reply

    Che viaggio!!! Caspita, sei stata una roccia comunque. Torta fresca e bellissima foto. Baci

  34. Helena / Rico sin Azúcar 14 Luglio 2012 at 16:34 Reply

    Benedetta, I’m trying to make this wonderful cake, but I think you omitted the amount of sugar in the sponge-cake! (“pandispagna alleggerito”)
    How many sugar is needed?

    Grazie!!! 😉

    • Benedetta Marchi 15 Luglio 2012 at 16:18 Reply

      you’re right my dear!! I’ll write it immediately! 😉

    • Helena / Rico sin Azúcar 16 Luglio 2012 at 11:23 Reply

      Thank you Benedetta! I made this cake yesterday (with some few changes) and it’s awesome! Love the colour and taste 😉
      I’ll publish the entry in my blogsite on August, Saturday 4th.

      Grazie mille for the recipe!
      Take care

  35. Patty 27 Luglio 2012 at 11:42 Reply

    cara Benedetta, in ritardo ma comunque auguri sinceri! Che posti incantevoli hai visitato e povera, l’incubo che hai dovuto passare al tuo ritorno. Mi ci sono ritrovata tante volte in situazioni così…aghhh…Ma sei riuscita comunque nel tuo intento ed anche a produrre una delizia per gli occhi ed immagino anche per il palato di chi ha avuto la fortuna di poterla assaggiare. Un milione di auguri carissima e spero tu possa ritagliarti presto un’altra vacanza. Pat

  36. Mela e Cannella 19 Agosto 2012 at 22:02 Reply

    Che bella torta che belle foto e che bel blog =)
    Marcello

  37. LeCiorelle 7 Novembre 2012 at 12:02 Reply

    già la torta sembra invitantissima, poi quella copertura di frutta sembra renderla ancora più deliziosa *_*

  38. Gabila Gerardi 3 Luglio 2013 at 0:50 Reply

    Tesoro Auguri e mannaggia per il compleanno…..io comunque ti ho pensata!!!
    Questa torta mi sembra di capire che é piaciuta tanto…la rifaccio allora!!!!
    Bacio e notte!!!

Rispondi a Vevi Annulla risposta

*
*

Cosa stai cercando?

Le ultime dalla cucina

Chai latte: il ricordo di piedi freddi e di canti indiani

16 Febbraio 2021

Torta rovesciata alle arance: il migliore antidoto al freddo invernale

15 Febbraio 2021

Aperitivo d'estate: come farlo a casa e cosa mangiare

07 Agosto 2020

Lo sciroppo di Sambuco con i fiori del parco: come prepararlo a casa

24 Luglio 2020

Melanzane ripiene: tutto il profumo dell'estate.

17 Luglio 2020

Ultime ricette

mini plumcakes di banane e cioccolato
insalata di carote all'arancia
melanzane al forno ripiene
test
sciroppo di sambuco in macerazione

I più cliccati

Fashion Flavors presenta: il suo primo CONTEST (e raccolta)

221 Comments

E se la riproponiamo in versione finger food? + The winners are....

76 Comments

Tarte Robuchon morbida con frolla all'olio

66 Comments

Biscotti vegani alle mandorle con ripieno di mela speziata

62 Comments

Mini quiche con prosciutto cotto e radicchi spontanei

60 Comments

Cosa stai cercando?

Contatto veloce

  1. Nome *
    * Per favore inserisci il tuo nome
  2. Email *
    * Per favore inserisci la tua email
  3. Messaggio *
    * Per favore inserisci il tuo messaggio
2013©Copyright Benedetta Marchi - Le foto contenute nel presente sito sono di proprietà di Benedetta Marchi tranne dove indicato. Tutti i diritti delle foto sono riservate, l'utilizzo è consentito solo previa indicazione dell'autore. Fatto con amore da esociety marketing, suggerimenti contenuti e seo di MarketingCamp