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Articoli

29
MAG
2012

A tutta piadina!!

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 35
Per prima cosa, mi scuso della mia assenza a singhiozzi, ma tra impegni universitari e corse a casa dei miei per “evitare” il terremoto, aprire e scrivere sul blog è una delle ultime cose sulla mia lista.
Ma voi siete nel mio cuoricino, vi penso sempre e vi voglio bene!
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Trovai Simplyfood quasi per caso, quando cercando l’azienda agricola Il Frangipane, di Camilla Marangon, mi imbattei in una recensione.
Curiosai a destra e a manca e trovai molto interessante l’idea proposta dal sito: uno scambio di opinioni, recensioni e consigli sul nutrirsi in modo più sano e consapevole.
Notizie e recensioni su prodotti e produttori scritte da chi li aveva provati sul serio.
E poi corsi, eventi segnalati e molto altre cose che mi interessavano parecchio.
Poi un bel giorno Pina mi contatta di persona e dopo varie mail la raggiungo in quel di Bologna. Due calici di vino, qualche stuzzichino e abbiamo già programmato una decina di eventi! ^_^
Il primo? Un bel contest!
E si, quando Pina mi ha chiesto di darle una mano non potevo certo tirarmi indietro e allora ecco che creo un banner, una ricetta ad hoc e Pina mi chiede di fare pure da giudice!! 
Insomma, ci sono dentro fino al collo… e ci siete dentro anche voi vero???
Ma come non avete ancora capito la tematica? La prima foto non è esplicativa?? Il banner lo è?? ^_*
[vi rimando alle regole dopo la ricetta]

La versione che vi propongo oggi, è quella classica che personalmente amo molto. Vi lascio la ricetta di piadina e condimento come si fanno a casa mia (ovvero nel forlivese dove è più spessa rispetto a quella prodotta nel cesenate).

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INGREDIENTI

(per circa 20 piadine piccoline)
250 gr di farina 00
250 gr di farina 0
100 gr di strutto (o 1 cucchiai di olio evo come preferisco io)
1 e 1/2 cucchiai di olio evo
1 presa di sale
1/2 cucchiaino di zucchero (o di miele)
1 bustina di lievito chimico per salati (meglio quello che vende il fornaio)
latte o acqua q.b.
+

per ogni piadina:
2 cucchiai di squacquerone (quello buono, freschissimo e comprato direttamente in azienda!^_^)
1 fetta di prosciutto crudo nostrano (il più magro possibile) 
4 foglie di rucola 

Preparate l’impasto mettendo le due farine mescolate precedentemente, a “fontana” su una spianatoia. Versate al centro il miele e il lievito. In un angolino lontano dal lievito mettee 1 presa di sale.
A parte scaldate un pò di latte, facendovi sciogliere lo strutto.
Versate quindi il latte (con strutto) nella fontana di farina assieme all’olio evo e cominciate a mescolare. Io senza il robot faccio tutto a mano ma voi potete procedere come per l’impasto del pane.
L’importante è che l’impasto alla fine risulti molto morbido (ma non appiccicoso), in modo che sia facile stenderlo. Se risulta troppo duro aggiungete latte o acqua poco per volta.
Lasciate riposare l’impasto per 5 minuti pentro un sacchetto di nylon per alimenti per chiuso.
A questo punto, stendete o delle palline di impasto in modo da formarle rotondeggianti, oppure stendete un’unica sfoglia dello spessore desiderato e tagliatele con un coppapasta per averle tutte uguali.
Quando stendete l’impasto ricordate che in cottura crescono di 2-3mm per cui tenetene conto!(di solito 1-2mm sono sufficienti).
Cuocete ora le vostre piadine. Il top sarebbe farlo in una teglia in ghisa oppure in terracotta, ma una padella capiente antiaderente va bene lo stesso, basta che seguiate bene i vari procedimenti.
Fate scaldare molto bene la piastra (padella) e poi abbassate la fiamma e posatevi sopra le piadine. Mentre isi cuoce sul lato aderente alla piastra, forate l’altro lato con uno stuzzicadenti in modo che non si formino bolle.
I tempi di cottura dipendono dallo spessore e dalla grandezza delle vostre piadine, l’importante è che vanno girate una sola volta, per cui controllate e se il lato adiacente alla piastra è dorato giratele dall’altro lato.
E fate dorare per meno di un minuto.

Quando saranno pronte fatele raffreddare in verticale (io le metto nello scola piatti :P) oppure su una griglia ma non sovrapposte.

Come anticipato, si possono condire in mille modi! Ma questi sarete voi a dirmeli!! ^_*
Io vi lascio la versione iper classica ovvero spalmate il formaggio, adagiate prosciutto e rucola, ricoprite con un’altra piadina e in forno (o padella con coperchio, o microonde) per circa 30 secondi perchè se no lo squacquerone si scioglie troppo.

Servite con un bel tovagliolino o vi sporcherete tutte le mani ^_^


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[Regole del gioco]

Vi riporto le regole scritte da Pina:

La sfida consiste nel presentare il condimento più originale e gustoso. 
Il primo premio sarà un cesto di prodotti della terra con farina del Mulino Ferri, marmellata Lella’s jam, e una bottiglia di olio evo. La premiazione avverrà nel corso dell’evento del 16 Giugno, i dettagli dell’evento li trovate QUI.


Le regole per partecipare sono:

1) lasciare un commento a questo post (o a questo post di Simplyfood) con il link della ricetta con cui volete partecipare;
2) mettete il banner del contest nel post della ricetta con cui partecipate e nella barra laterale del vostro blog, mettendo il link diretto a questo post;
3) si può partecipare con tutte le ricette che volete, l’importante è che tra gli ingredienti sia presente la piadina e una foto ben visibile del risultato finale;
4) valgono tutti i post sulla piadina postati dal 1 Gennaio 2012 in poi;
5) il contest inizia oggi e finisce il 15 Giugno 2012.
La giuria è composta da me e Giusy di Simplyfood.
Vi aspettiamo!!!

Ah, dimenticavo il banner (con le mie belle piadine :P):

Un abbraccio a tutti voi!
B.
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Chi ha lasciato la sua ricetta da me:
● Lidia di Cucina e fimo
● Pici e Castagne con la piadina con le melanzane e la porchetta
● Pane e pomodoro con Versione mini con stracchino e salsiccia
● Sapori di Elisa con Piadburger
● Storie di zucchero, uova e farina con Social piadina per l’Emilia
● Ombelico di venere con Piadina con pomodori canditi, verdure grigliate e parmigiano

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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35 Comments

  1. Elisa 29 Maggio 2012 at 23:09 Reply

    Ciao Benny! Innanzitutto complimenti per la vittoria meritatissima al contest delle Carambole: la tua ricetta era splendida! 😉
    Seconda cosa, vai tranquilla per la tua presenza a “singhiozzi”: famiglia, sicurezza, università hanno la precedenza! E anche tu sei nei nostri cuoricini 😀
    Bello questo contest: non ho mai preparato la piadina, le compro sempre pronte…questa potrebbe essere l’occasione per provare a farla in casa. Ci provo e partecipo molto volentieri: prelevo il banner!
    Un bacione e buona serata! ^^

  2. staffetta in cucina 29 Maggio 2012 at 23:34 Reply

    Carissima tutto il resto ha sicuramente la priorità! Non sapevo che tu abitassi da quelle parti, incrocio le dita per te e la tua famiglia, vi abbraccio…
    Grazie per aver proposto il tema della piadina, mio figlio ne va pazzo e così invece di comprarle gliele farò!
    Un bacione
    Tiziana

  3. Patrizia 30 Maggio 2012 at 0:55 Reply

    Bellissimo questo contest!!! Spero di partecipare con più ricette anche perchè la piadina la adoro e pensa che l’ ho mangiata proprio stasera!!! Un bacione grande e complimentissimi per il contest vinto!!

  4. Pola M 30 Maggio 2012 at 1:18 Reply

    Buona la piadina! E’ una delle cose sulla mia lista da cucinare.

  5. Bárbara Z. 30 Maggio 2012 at 3:31 Reply

    Ciao amica! dalle foto sembra che siano venute benissimo! Io e mia mamma proveremo a farle, senza partecipare al contest però 🙂 Solo perché ci mancha mangiarci una bella piada col prosciutto!! (lo squacquerone non c’è qui!) Ti abbraccio fortissimo!

  6. Federica 30 Maggio 2012 at 6:28 Reply

    Ciao tesoro, spero che la situazione “terremoto” si calmi il prima possibile. Anche tu sei nei nostri cuoricini, un abbraccio forte forte ^_^

  7. Mary 30 Maggio 2012 at 7:09 Reply

    Cara Benedetta i momenti incasinati capitano a tutti, ma è sempre un piacere leggerti.
    Questa ricettina è davvero gustosa, e l’idea del contest stuzzicante.
    Un bacio !

  8. dolci a ...gogo!!! 30 Maggio 2012 at 7:20 Reply

    Tesoro visto il periodo che stiamo vivendo stai tranquilla noi siamo sempre qui e ti aspettiamo e per il contest mmmm adoro le piadine ma nn le ho mai fatte in casa quindi questa è l`occasione giusta per provarle e per partecipare al tuo contest!!!Bacinisssssimi,Imma

  9. Valentina 30 Maggio 2012 at 7:42 Reply

    mi piace un sacco questa idea!

  10. la gelida anolina 30 Maggio 2012 at 8:50 Reply

    Non ti devi scusare, sono giorni un pò difficili…spero di riuscire a partecipare a questo bel contest così ne approfitto per provare a preparare la piadina (mai fatta) 🙂
    un bacio e speriamo che la situazione migliori!!!

  11. SaleQuBi 30 Maggio 2012 at 9:00 Reply

    Bello questo contest!! Da mezza romagnola non posso non partecipare! 😉

  12. Vevi 30 Maggio 2012 at 9:16 Reply

    E ‘nnamo de piadina!! 🙂 tesoro come ti capisco anche io singhiozzo con il blog 🙂 ed è stato anche il mio blogcompleanno non ho fatto ne un candy ne un contest…prima o poi!! 🙂 saprò a chi chiedere una mano hihih bacione

    Vevi 🙂

  13. Lizzy 30 Maggio 2012 at 9:59 Reply

    La piadina è il mio tallone d’achille… la adoro, ne mangerei a quintalate e trovo che quella classica (come condimento) sia decisamente la migliore di tutte!
    Bellissimo contest, non vedo l’ora di sbirciarmi tutte le ricette!

  14. Giusy 30 Maggio 2012 at 10:54 Reply

    Voglio partecipare anch’io!!proprio un bel contest…

  15. Ileana Pavone 30 Maggio 2012 at 11:14 Reply

    Tesoro non sai da quanto tempo voglio provare a fare le piadine, adesso mi sa che devo proprio farle ^^
    Un abbraccio forte..e tu sei sempre nei nostri cuoricini, lo sai ^^

  16. Ritroviamoci in Cucina 30 Maggio 2012 at 12:11 Reply

    Mi piace! Non so se sarò in grado di farmi venire qualche buona idea, ma comincio subito a pensarci!

  17. Tina/Dulcis in fundo 30 Maggio 2012 at 13:34 Reply

    bellissimo contest,ci sarò di sicuro:)

  18. Marina 30 Maggio 2012 at 20:57 Reply

    Noi siamo qui… e non preoccuparti ti aspettiamo e ti leggiamo sempre con affetto! Complimenti per questo contest fantastico, di quelli che non potrei perdermi… voglio proprio partecipare! (anch’io sono leggermente incasinata ma ci provo, giuro che ci provo!) un abbraccione

  19. la signorina pici e castagne 31 Maggio 2012 at 0:10 Reply

    meraviglioso tesoro mio!!!!
    sarai pure assente, ma torni sempre alla grande! e questo tuo contest mi piace moltissimo!
    mi metto all’ opera!!!!
    bacione!

  20. Tantocaruccia 31 Maggio 2012 at 10:53 Reply

    Ehi Benny! Sempre stra-impegnata! Ma sempre con dei post bellissimi! Questa iniziativa mi piace un sacco.. ci faccio un pensiero!
    a presto:**

  21. Ely 31 Maggio 2012 at 19:33 Reply

    Benny cara e ti capisco eccome, in questi giorni giro come una trottola :-(((( Ma queste piadine quanto mi piacciono? Poi così piccole, spero di farcela per il 15 ora mi invento qualcosa :-)))) Un bacione

  22. Serena | SereInCucina 2 Giugno 2012 at 11:07 Reply

    Ciao! Che bella questa idea!! 🙂 …mmm… non so se riuscirò a partecipare… ma potrei sempre provare ad incastrare questa ricetta… e farmi venire qualche idea… mmm… ci penso!

  23. lidia 5 Giugno 2012 at 14:45 Reply

    Eccomi con questa piadina……Grazieeeeeeeeeeeeeee
    http://cucinaefimo77.blogspot.it/2012/03/crescia-sfogliata-di-urbino.html

    • Benedetta Marchi 6 Giugno 2012 at 15:22 Reply

      Grandissima!! Grazie!!

  24. la signorina pici e castagne 7 Giugno 2012 at 9:03 Reply

    Buongiorno tesoro!!!!!!
    Eccomi eccomi con la mia insolita piadina 🙂 un pò globalizzata..eheh…
    http://www.piciecastagne.it/2012/06/07/la-piadina-con-le-melanzane-e-la-porchetta/

    un bacione e buona giornata!!!!!

    • Benedetta Marchi 8 Giugno 2012 at 7:18 Reply

      grazie tesoro!!!!!!!!!!!!

  25. Tiziana 8 Giugno 2012 at 0:05 Reply

    ciao.. da romagnola doc ovviamente parteciperò, siccome non è specificato vorrei sapere se si puo usare solo la tua ricetta della piadina e variare solo la farcitura!! grazie ciao

    • Benedetta Marchi 8 Giugno 2012 at 7:18 Reply

      ciao cara! Ravenna?!?! Ma allora ci dobbiamo vedere prima o poi!! ^_^
      Per la ricetta della piadina usa pure quella che preferisci. Da romagnola doc ne avrai certo una che non sbaglia! ^_*
      bacio cara!!

  26. Tiziana 8 Giugno 2012 at 0:08 Reply

    senti, non sapevo che fossi così vicinissima a me… davvero, io sto vicino a ravenna.. pensa!!! ciaoooo

  27. paneepomodoro 10 Giugno 2012 at 14:16 Reply

    Ecco qua la mia piadina:
    http://paneepomodoro.wordpress.com/2012/06/10/la-mia-piadina-romagnola-versione-mini-con-salsiccia-e-stracchino/

  28. Elisa 10 Giugno 2012 at 14:33 Reply

    Ciao cara, ecco la mia piada, spero vada bene 😉
    http://www.saporidielisa.it/2012/06/piadburger-quando-la-romagna-gli-stati.html
    Un bacione e buona domenica!

  29. serena 11 Giugno 2012 at 1:11 Reply

    per prima cosa: un grandissimo in bocca al lupo per tutto quello che state passando e per tutto quello che c’è da fare e da rifare.
    non so se può essere valida la mia piadina, perchè quella di questo post nello specifico è stata comprata già fatta, e farcita a mia “fantasia” … ad ogni modo ti lascio il link e ho comunque esposto il vostro bannerino!

    http://www.storiedizucchero.com/2012/06/social-piadina/

  30. Una italiana senza servitù 11 Giugno 2012 at 16:19 Reply

    Ciao ho inserito il tuo contest nel mio elenco di CONTEST ADVISOR http://torsolo-di-mela.blogspot.it/p/contest-advisor.html Spero non ti dispiaccia; anzi se vuoi tener d’occhio gli aggiornamenti ai vari contest, preleva il banner e avvisami quando avrai altre sfide!!!!! CIAO ^_^

  31. Tiziana 11 Giugno 2012 at 21:47 Reply

    CIAO ti mando la mia ricetta della piadina!! ciao caraaaa
    http://ombelicodivenere.blogspot.it/2012/06/la-piadina.html

  32. Marilena 15 Giugno 2012 at 23:59 Reply

    Ciaoooooooooo!finalmente riesco a postare la mia personalissima piadina preparata per questo bel contest, ecco il link
    http://ladolcezzanelcuore.blogspot.it/2012/06/roll-piadina-con-crema-di-piselli-e.html
    spero ti piaccia!baciotti!

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