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Articoli

23
APR
2012

Polpette al forno con ricotta e cicerbita

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 29

Aprile pittore

sai dirmi quant’ore

avrai consumato

per rendere il prato

sì bello e sì vago?


Non ebbe il pennello

del tuo più divino

il grande d’Urbino!

Di mille colori

dai tingere i fiori

e il verde sfumare

di tinte ore chiare

ora cupe – i nidi

ti mandano gridi

festanti – fu greve

l’inverno di neve!

Ma tanto gentile

sei tu, vago aprile!

A. Fucigna

E’ tornato il sole! 
Nonostante il vento freddo e la pioggia torrenziale di questa notte ora vi è il sole!

Finalmente aria di primavera dopo questi giorni autunnali, e siccome ho visto che molte di voi amano andar per campi e fare scorte di erbette spontanee, oggi vi propongo una mia ricettina che con esse si sposa perfettamente.

Ovviamnete se non conoscete le erbe di campo potete realizzarla con spinaci o bietoline. ^_^
Sono si semplici polpettine, ma con la ricotta e cotte al forno per cui super sane!! ^_^ Anche per le non-amanti delle uova queste polpettine sono una mnna perchè l’uovo è solo esterno per legare il pan grattato.

Solo una PICCOLA RACCOMANDAZIONE: con le erbe di campo è meglio sempre non rispettare il grammo ma vedere le consistenze e aggiungere un altro pò di questo o di quello a seconda della necessità!
L’ispirazione per questa ricetta l’ho presa da lei.

ALTRA INFORMAZIONE: Questo weekend fa parte della Settimana della Cultura e in moltissime città e paesi italiani sono aperti al pubblico monumenti in maniera straordinaria.
L’ingresso è GRATUITO quindi perchè non fare un salto a vedere le meraviglie che custodisce il nostro bel Paese?
Ovviamente io vi invito a Tredozio, al mio paesello dove sono aperti in via straordinaria tre palazzi e una villa rinascimentali di privati. Sono davvero stupendi e potete ammirarli solo durante questo weekend perchè poi essendo la residenza di ricche famiglie private non sono mai aperti al pubblico.
La visita si può prenotare allo 3338827033 ed è completamente gratuita!!

Io sarò tra le guide in un palazzo… venite a trovarmi??? ^_^

-motivo per cui il post è scritto velocissimamente è che sono in ritardo e devo aprire il palazzo!!! Vadoooo ^_^ –


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INGREDIENTI   
(per una ventina di polpettine)
– 250 gr di ricotta
– 1 uovo
– 100 gr di pangrattato home made (ovvero bello granuloso)
– 200 gr di cicerbita cruda (potete sostituirla con spinaci o bietoline)
– 4 cucchiai di parmigiano reggiano circa (dosatelo secondo il vostro gusto)
– Aromi vari: 10 gr (un mazzetto) di erbe aromatiche (io timo limone, salvia, erba cipollina, basilico) + 1 grano di pepe garofanato (schiacciato bene bene)

Sbollentate la cicerbita per alcuni minuti ma senza che perda il suo bel colore verde (altrimenti con il colore se ne andrà via anche il suo sapore….) e scolatela bene, in modo che perda più acqua di cottura possibile.
A questo punto tagliuzzatele per bene.
Allo stesso modo tagliuzzate anche le erbe aromatiche molto finemente.
In una ciotola versare la ricotta, le erbe aromatiche, la cicerbita, il pepe garofanato e il parmigiano e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un piatto fondo preparate il pangrattato; in un altro piatto invece sbattete l’uovo con una forchetta.
A questo punto, con il composto di ricotta, formate delle palline di circa 3cm di diametro.
Passate quindi le palline prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Adagiatele poi in una teglia coperta con carta da forno e infornate a forno caldo a 180°-200°C fino a che non saranno dorate (circa 10-15 minuti a seconda delle dimensioni delle polpettine).

Una ricetta con prodotti a km zero e super sani, in perfetto stile Food Revolution Day!!
Con la mia ricetta partecipo al contest di Leivinvita e Al cuoco!

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[English traslation]

INGREDIENTS
(for a dozen balls)
250 g cheese
1 egg
100 gr of breadcrumbs made ​​homa (ie nice grainy)
200 grams of raw sow-thistle (you can substitute with spinach or Swiss chard)
4 tablespoons of Parmesan about (dosatelo according to your taste)
10 grams (a bunch) of fresh herbs (I lemon thyme, sage, chives, basil)
1 grain of pepper, cloves (crushed well well)

Blanch the sow-thistle for a few minutes but without losing its beautiful green color(otherwise the color will go away …. its flavor) and drain well, so that cooking canlose more water.
At this point tagliuzzatele well.
Likewise also the chopped herbs finely.
In a bowl, pour the ricotta cheese, herbs, sow-thistle, pepper, cloves and parmesanand mix everything well until mixture is smooth.
In a bowl, prepare the breadcrumbs in another dish instead beat the egg with a fork.
At this point, with the mixture of ricotta, form small balls of about 3cm in diameter.
Then switch the balls first in egg and then breadcrumbs.
Then lay them in a pan covered with baking paper and bake in preheated oven at 180 ° -200 ° C until they are golden brown (about 10-15 minutes depending on sizeof meatballs).

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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29 Comments

  1. Angelica 21 Aprile 2012 at 10:11 Reply

    Che belle queste polpettine!Con la ricotta e le erbette devono essere anche leggere!anche perché sono cotte al forno!
    Baci e buona giornata!

  2. Ritroviamoci in Cucina 21 Aprile 2012 at 11:35 Reply

    Sono una vera delizia per gusto (ne sono certa) e aspetto! Hanno un solo difetto… se parti a mangiarne una, certamente te le fai fuori tutte!

  3. Ileana Pavone 21 Aprile 2012 at 11:45 Reply

    tesoro lo sai che con queste polpettine con me non sbagli sicuramente, adoro passeggiare tra i campi e il cibo sano e gustoso, come potrei non amare queste piccole meraviglie? ^^
    Uffi perchè siamo così lontane? sraebbe stato bellissimo visitare quei palazzi 🙂
    Un bacione, a presto e buona giornata ^^

  4. Federica 21 Aprile 2012 at 12:32 Reply

    Altro che marzo pazzo, qui da stamattina sole e pioggia alternati ogni mezz’ora! Che pillole!
    Mi piacerebbe un sacco amdare per erbette ma non consocendole non mi azzardo. Adoro le polpette di ricotta e insaporite così devono essere ancora più appetitose. Bellissime le foto 🙂 Un bacione, buon fine settimana

  5. flavia priolo 21 Aprile 2012 at 13:03 Reply

    Che bellooooo!!!!Di nuovo un po di sole in tutta Italia!!!!=) Io adoro profondamente tutti i tipi di polpettine,ma le tue sono da ora sul podio!!!Da rifare!!!Baci

  6. Silvia 21 Aprile 2012 at 13:54 Reply

    *_* ma lo sai che anche io ho fatto la guida in un museo qui a Firenze un paio di anni fa per la settimana della cultura? E’ stato un lavorone dover raccogliere le informazioni necessarie, ma mi son divertita tantissimo (:

  7. Ilaria 21 Aprile 2012 at 14:06 Reply

    Ciao Benedetta. Ho scoperto oggi con molto piacere il tuo blog leggendo il post di Federica. E’ davvero molto bello e le ricette mi piacciono tutte.
    Sarà che adoro le polpette in generale, ma poterle preparare al forno con un ripieno di ricotta me le fa piacere ancora di più.
    Passerò spesso a trovarti. A presto!
    Buon fine settimana.

  8. Zonzo Lando 21 Aprile 2012 at 14:22 Reply

    Ma sono meravigliose queste polpettine, mi sa che si mangiano una dietro l’altra e non si smetterebbe più!! Ciao e buon we!

  9. Mary 21 Aprile 2012 at 14:38 Reply

    Ciao Benedetta..queste polpette sono perfette per me..però niente erbe di campo.. non le conosco..spinaci o bietole saranno ugualmente perfetti..Buon w.e.

  10. Simo 21 Aprile 2012 at 14:43 Reply

    che belle Benny!
    E che bello questo post, mette allegria…come il sole che qua oggi ha fatto capolino, evvai!
    Un abbraccio e buon fine settimana

  11. Claudia 21 Aprile 2012 at 16:30 Reply

    Ma guarda un pò che erbette hai usato…mica lo sapevo che si chiamassero così! Ad ogni modo trovo che queste polpettine siano super golose! Bell’idea!

  12. Langolo cottura di Babi 21 Aprile 2012 at 18:58 Reply

    Non conosco quelle erbe spontanee, ma le polpettone sono troppo carine! Buona domenica, Babi

  13. staffetta in cucina 21 Aprile 2012 at 19:39 Reply

    Buonissime queste polpettine… e poi le erbe di campo ci piacciono proprio tanto!
    Buona domenica

  14. la gelida anolina 21 Aprile 2012 at 20:23 Reply

    Il pan grattato home made e la cicerbita danno quel tocco in più…e poi che crosticina invitante!!! 🙂

  15. Manuela e Silvia 22 Aprile 2012 at 17:30 Reply

    Ciao! buonissime e che sanno di primavera con le erbette di campo! decisamente una ricetta veloce e gustosa adatta alla stagione!
    bacioni

  16. Martina 22 Aprile 2012 at 17:41 Reply

    Le polpette sono davvero invitati!! e grazie dell’info per la settimana della cultura, peccato che è l’ultimo giorno oggi!! 🙁

  17. monica 22 Aprile 2012 at 19:52 Reply

    pure la guida… ma chi ti ferma????
    cicerbita… non si smette mai di imparare…. non l’avevo mai sentita..
    che aria sfiziosa, hanno queste polpette…
    un bacio grande, benedetta!

  18. Valentina 22 Aprile 2012 at 21:10 Reply

    sono sfiziosissime!!

  19. Roberta | Il senso gusto 22 Aprile 2012 at 22:20 Reply

    Polpette e archittetura: che connubio fantastico. E poi aprire un palazzo d’epoca non ha prezzo e per tutto il resto c’è….tempo!! 🙂

  20. Roberta | Il senso gusto 22 Aprile 2012 at 22:21 Reply

    mumble, mumble…ho appena scritto un commento ma non lo vedo pubblicato…

  21. ✿Tina✿ 22 Aprile 2012 at 23:03 Reply

    buonissime,una tira l’altra:)

  22. la signorina pici e castagne 22 Aprile 2012 at 23:04 Reply

    una donna dalle mille risorse… guru della cucina e guida (meno spirituale, ma pur sempre guida!) di palazzo :O)
    inarrestabile, eh??? complimenti per tutto, queste polpettine mi sembrano un’ ottima idea da rifare ed un buon pretesto per una passeggiata alla ricerca di erbette spontanee..
    un bacio!

  23. Marinella 22 Aprile 2012 at 23:06 Reply

    A parte che di ricette sane ne ho davvero, davvero bisogno di questi tempi, le tue polpettine mi sembrano proprio tanto invitanti e la foto dove ne (tu?) stringi una con le dita mi piace assai!
    Sempre appagante passare di qui!
    Buona settimana carissima. Un bacione.
    Mari

  24. Günther 23 Aprile 2012 at 9:27 Reply

    polpettine sono sempre gradite anche un pttima idea per fare famigliarizzare con le verdure i bambini

  25. Cey 23 Aprile 2012 at 10:03 Reply

    Adoro le erbe di campo e queste polpette sono sicuramente deliziose =)

  26. Cleare TheRedTomato 23 Aprile 2012 at 17:38 Reply

    queste polpette le farò prestissimo perchè son super adatte alla mia dieta forzata che sto seguendo e poi mi hanno attirato troppo! Quando le faccio ti farò sapere!

  27. SaleQuBi 26 Aprile 2012 at 9:21 Reply

    Bellissime, anche a me piacerebbe conoscere così bene le erbe di campo, mi affascinano davvero tanto..
    E sai che mia mamma è originaria di un paese a 30 km da casa tua?? Ho lì tutti i parenti ma purtroppo non ci torno tanto spesso quanto vorrei, ma sono davvero zone splendide, sei proprio fortunata. Baci

  28. Javelin Warrior 27 Aprile 2012 at 7:21 Reply

    So sorry this is in English again, but these are beautiful and look so tasty. I have never heard of sow-thistle before, but I’m intrigued at it’s use here. I am featuring this post in today’s Friday Food Fetish roundup (with a link-back and attribution), but please let me know if you have any objections. It’s a pleasure to be following your creations…

  29. Leivinvita 26 Maggio 2012 at 9:39 Reply

    Grazie anche per questa ricettina, lo sai che anche noi amiamo usare le erbe di campo!
    buona domenica
    Valentina

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