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Articoli

17
MAR
2012

Bicchierini di panna cotta e miele (quasi) light!

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 33
Pensavate che con i crostini di ieri avessi dimenticato il dolcino del weekend vero?? 
E invece no ^_^
Come può una golosa come me lasciarvi “a bocca asciutta”? 
No no no… e allora ecco il dolcino!
E per di più corredato dai consigli nutrizionali delle nostre amiche nutrizioniste, Paola e Paola. 
forchette Ecobioshopping  
Devo ammettere che quando ho pensato di mandare loro un dolcino ero un pò terrorizzata… mi avrebbero stroncata completamente??? 
Mi avrebbero dimostrato come con i miei dolci possa “rovinare” tutti gli sforzi di seguire un regome alimentare corretto, fatti in settimana?
Comunque sia, volevo saperlo, e volevo informare anche a voi ^_^ 
Vi anticipo con piacere che il mio terrore iniziale in realtà si è poi trasformato in immenso stupore e anche infine in gratificazione 😉
Volete sapere perchè???
Allora via di corsa a leggere ricetta e consigli nutrizionali!
E poi di corsa in cucina a preparare questi bicchierini per il dessert di oggi, sono sicurissima che gli ingredienti saranno già nelle vostre (fornitissime) dispense!
E quando li mangiate, affondate il cucchiaino fino in fondo!! 🙂
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INGREDIENTI

(per 2 bicchierini)

Per la panna cotta:
70g di panna fresca
50g di latte
1 cucchiaino raso scarso di agar agar in polvere (oppure 1 foglio di gelatina) 
la buccia di un limone
la buccia di un’arancia
1 cucchiaino di cannella
Per la gelatina al miele di castagno:
150g di acqua
1 e 1/2 cucchiai colmi di miele di castagno Luna di Miele
1 cucchiaino raso scarso di agar agar in polvere (oppure 1 foglio di gelatina)
Per la gelatina al miele di acacia:
150g di acqua
1 e 1/2 cucchiai colmi di miele di acacia Luna di Miele
1 cucchiaino raso scarso di agar agar in polvere (oppure 1 foglio di gelatina)
Un cucchiaio di pinoli
Questo bicchierino, richiede un po’ di pazienza e di preparazione, per fasi.
Per prima cosa preparate la prima gelatina di miele di castagno: sciogliete il miele nell’acqua fredda, poi aggiungetevi l’agar agar e portate a ebollizione in maniera lenta.
Lasciate cuocere il tutto per 10-15 secondi, poi spegnete il fuoco e mettetela da parte a intiepidire. Quando la miscela sarà tiepida, versatela nei bicchierini e mettetela in frigo per 15-20 minuti.
(Se usate i fogli di gelatina ammollateli per circa 10 minuti in acqua fredda, poi scaldate il miele mescolato precedentemente all’acqua, togliete dal fuoco e scioglietevela dentro, poi lasciate intiepidire e mettete nei bicchierini, poi sempre in frigo per 15-20 minuti).
Mentre il primo strato di gelatina si solidifica, preparate la panna cotta, facendo bollire assieme tutti gli ingredienti tranne la gelatina, per alcuni minuti.
Poi, togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina. Lasciate intiepidire e versatela nei bicchierini dove la prima gelatina dovrebbe essersi solidificata, e riponete nuovamente in frigo per 20-25 minuti.
In questo tempo, sedetevi e rilassatevi ^_^ e dopo circa 20 minuti, preparate la gelatina di miele di acacia con lo stesso procedimento della gelatina di miele di castagno preparata in precedenza.
Allo stesso modo, quando sarà tiepida versatela nei bicchierini, sulla panna cotta ormai solidificata e aggiungete qualche pinolo come decoro finale.
Rimettete tutto in frigo per 15-20 minuti.
Servite i bicchierini freddi o a temperatura ambiente.

* nota bene: la quantità di agar agar (o gelatina) potete variarla in base alla densità che preferite sia della panna cotta che della gelatina (per chi è alle prime armi: meno gelatina (o agar agar) = più morbida; più agar agar (o gelatina) = risultato più denso. ^_^

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                             Le esperte oggi ci dicono che:    


Un dessert sfizioso, apparentemente ipercalorico, ma…in realtà non lo è! 
Le calorie per porzione sono infatti “solo” 177, relativamente poche se considerate che una fetta di una torta classica come la crostata raggiunge tranquillamente le 300 e più calorie.
Le proprietà nutrizionali di questa panna cotta sono legate all’utilizzo della cannella e ai due tipi di miele.
Il miele di acaciaè ricco di sali minerali, ha proprieta’ ricostituenti, e’ un ottimo disintossicante del fegato ed e’ particolarmente valido contro le irritazioni della gola.
Il miele di castagno è ricco di ferro ed e’ quindi valido contro alcuni tipi di anemia. Combatte la tosse e viene consigliato a chi soffre di ulcere.
Riguardo la cannella, recenti studi ne evidenziano le molteplici virtù. In particolare questa spezia sembrerebbe efficace nell’abbassare la glicemia e migliorare l’azione dell’insulina. Inoltre, diminuirebbe anche il tasso di colesterolo e trigliceridi nel sangue.
E’ doveroso però specificare che le sopra citate virtù di miele e cannella non sono tanto efficaci nelle modiche quantità assunte con una porzione di dolce, ma lo diventano con un uso quotidiano. Inoltre, questo dessert presenta un difetto non trascurabile: l’elevato apporto di grassi (quasi 10g per porzione). Ma per bilanciare il tutto (e non rinunciare a un dessert così buono) propongo alcune strategie come ad esempio di consumarlo dopo un pasto povero di grassi, oppure di rinunciare ai pinoli  (ricchi di grassi) o altrimenti di provare a sostituire la panna con dello yogurt greco.

Ecco in dettaglio i valori nutrizionali:

 

Kcal per porzione (versione originale):

177 kcal

proteine: 3,80g (6,26%)

grassi: 9,86g (45,36%)

carboidrati: 19,76g (41,99%)

Kcal per porzione (versione senza pinoli):

148 kcal

proteine: 2,32g (6,26%)

grassi: 7,47g (45,36%)

carboidrati: 19,51g (49,39%)

Per questi preziosi dettagli ringrazio moltissimo Paola e Paola di:

Q B Le ricette light
E con questa ricetta partecipo al contest di Cappuccino e Cornetto:

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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33 Comments

  1. Elena 17 Marzo 2012 at 11:08 Reply

    ho fatto proprio ora un dolce con il miele e leggendo i consigli delle nutrizioniste, direi che ho fatto proprio bene, i tuoi bicchierini sono stupendi… complimenti

  2. Elisa 17 Marzo 2012 at 11:11 Reply

    Dolce meraviglioso e anche poco calorico e ricco di principi nutritivi…cosa si vuole di più? Bravissima come sempre! ^_^
    Buon fine settimana!

  3. La cucina di Molly 17 Marzo 2012 at 11:38 Reply

    Ma è fantastico,quindi, poco calorico e anche buonissimo!Brava!Ciao

  4. breakfast at lizzy's 17 Marzo 2012 at 11:38 Reply

    Ma pensa un po', adesso mi tocca proprio farli! 🙂
    Un bacio e buon weekend!

  5. Mary 17 Marzo 2012 at 11:59 Reply

    Che meraviglia questi bicchierini..il contenuto calorico è perfetto..e poi, sono perfetti per la stagione !

  6. accantoalcamino 17 Marzo 2012 at 12:26 Reply

    10 e lode, buon fine settimana 🙂

  7. Ileana Pavone 17 Marzo 2012 at 13:06 Reply

    questi bicchierini sono semplicememnte meravigliosi, io credo che non riuscirò mai a fare qualcosa di così bello 😀
    Buon fine settimana mia cara :**

  8. bianca 17 Marzo 2012 at 13:07 Reply

    bellissima e utilissima 🙂 posso chiedere alle nutrizioniste un parere per me che devo sostituire il latte e la panna…meglio soia o mandorla?

    • Dott.ssa Paola Salgarelli 17 Marzo 2012 at 18:11 Reply

      Tra i vari tipi di "latte vegetale" io preferisco il latte di soia perchè è il meno calorico e ha un contenuto proteico simile a quello del latte vaccino (ma, attenzione, non di calcio, il cui contenuto è molto inferiore per cui è meglio preferire il latte di soia arricchito con calcio). Ciao!

    • bianca 18 Marzo 2012 at 13:33 Reply

      grazie mille dottoressa!

  9. v@le 17 Marzo 2012 at 14:32 Reply

    uuuu che bonta questa panna cotta con tutti questi aromi! che bontà
    brava benny 🙂
    ho il livido sulla schiena 🙁 buona milano!!! baci

  10. Letiziando 17 Marzo 2012 at 14:59 Reply

    Pure "l'ok" delle nutrizioniste… cosa chiederti di più??? E poi sono così carini da vedere!

    Un bacione bella

  11. Federica 17 Marzo 2012 at 15:31 Reply

    Aspetta eh…corro a prendere il cucchiainooooooooooo ^_^ Un bacione, buon we

  12. Loredana 17 Marzo 2012 at 15:49 Reply

    Bellissimo, buonissino e pure light…cosa volere di più!!

    buon we

    loredana

  13. la gelida anolina 17 Marzo 2012 at 16:55 Reply

    Ti adoro!!!è una settimana che evito i dolci e oggi proprio non resisto più…viste tutte le virtù del miele mi sentirò sicuramente meno in colpa quando affonderò il mio cucchiaino 🙂
    Buon weekend!!!

  14. Chiara Picoco 17 Marzo 2012 at 17:19 Reply

    uffi, oggi proprio non la posso mangiare.
    Ho appena visto i miei esami, colesterolo troooooooooppo alto.
    Non posso mangiare la cannella.
    Non mi piace il miele di castagno.
    Lo sapevo che i 34 anni (oddio è la prima volta che lo scrivo e quasi non riesco a digitare il 4 sulla tastiera) portavano ad un sacco di tragedie.
    Buon weekend mia cara

  15. Ritroviamoci in Cucina 17 Marzo 2012 at 18:13 Reply

    Buono, sfizioso e pure light… e che altro si può chiedere?

  16. francy 17 Marzo 2012 at 18:42 Reply

    OCCHI SBARRATI SUL TUO DESSERT COSI' ACCESSIBILE IN FATTO DI CALORIE!!!

  17. uno Scoiattolo in dispensa 17 Marzo 2012 at 19:12 Reply

    beh, se questo dessert e' stato approvato dalle nutrizioniste…. corro a farlo!

  18. Vevi 17 Marzo 2012 at 22:47 Reply

    Va beh mi arrendo sei un portento di informazioni novità e contatti! 😀 buonissimo questo dessert ( ho l'uomo che sta facendo le crépe alle 10 di sera per dirti) :)) Lo provo sicuro perché ho tutti gli ingredienti e perché un dolcetto ci vuole sempre! 😉

    Vevi 🙂

  19. Cranberry 17 Marzo 2012 at 23:06 Reply

    ma sono deliziosi!!!
    ne mangerei uno volentierissimo!anzi…faciamo due bicchierini!:P
    Ti ringrazio per aver partecipato al contest, vado subito ad aggiungerti alla lista dei partecipanti ^_^ in bocca al lupo.

  20. 'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie 17 Marzo 2012 at 23:58 Reply

    una vera meraviglia, complimenti! un bacio 🙂

  21. Tiziana 18 Marzo 2012 at 0:43 Reply

    innanzi tutto carino da morire il bicchierino, poi bella tutta la combinazione dei mieli con la panna cotta agrumata.. bello bello!!! complimenti

  22. Ely 18 Marzo 2012 at 12:19 Reply

    Quando ci sono delle nutrizioniste così io faccio festa!!! Che persone deliziose, come questo bicchierino, leggero (lo dicono loro) e goloso goloso (lo dico io)
    Un bacione cara e buona domenica!

  23. Valentina 18 Marzo 2012 at 16:34 Reply

    veramente appetitoso come dessert, giusto x concludere un pasto importante!

  24. UnaZebrApois 18 Marzo 2012 at 18:25 Reply

    questo dessert è fantastico!per alleggerirlo un po’ proverò anche (e bada bene ANCHE! ;P) la versione che proponi allo yogurt, ma le mie ciccette apprezzeranno tantissimo anche (e soprattutto) la versione originale :DDD

  25. Simo 18 Marzo 2012 at 19:33 Reply

    che ricettina bellissima e golosissima! Io non avrei neppure un pochetto della tua pazienza nel costruire i tre strati con quella perfezione….
    ma si sa, io sono una pasticciona di nome e di fatto 😉
    Buona serata mia cara!

  26. Melissa 18 Marzo 2012 at 22:36 Reply

    Bene, l’approvazione delle nutrizioniste è un motivo un più per gustare questo dolce. Ottimo!!!!
    Buona serata,
    Melissa

  27. Elisabetta 19 Marzo 2012 at 11:15 Reply

    Ma bravaaaa! Dolcino perfetto per tutta la settimana allora!

  28. Certain Creatures 19 Marzo 2012 at 13:05 Reply

    Chissà se sarei capace di fare un dolcigno così bello! Mi piace da matti la foto e la forchettina! Deve anche essere piuttosto buono! È ripartita la settimana.. Come vola il tempo! Passala bene!
    Un abbraccio
    Francesca

  29. Certain Creatures 19 Marzo 2012 at 13:08 Reply

    Prima ho lasciato un commento ma non so se sia arrivato! Bellissima ricetta e anche la foto! Mi piace tanto la forchettina! Chissà se sarei capace di farlo!
    Buon inizio settimana.. Mamma mia com’è volato il weekend!!!
    Un abbraccio
    Francesca

  30. Paola Brunetti 19 Marzo 2012 at 17:25 Reply

    Ciao e complimenti per le tue ricette, ti seguo con piacere, se vuoi ti aspetto a casa mia…
    http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/
    ciaooo e buona settimana 🙂

  31. Zonzo Lando 19 Marzo 2012 at 22:59 Reply

    Certo che se lo dicono pure le nutrizioniste come si fa a non provarla? 🙂 Che bontà la panna cotta!!!

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