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Articoli

15
MAR
2012

Insalata della riconciliazione + Finaliste contest

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 36
Se lunedì accoglievo la primavera nella mia cucina, oggi smaltisco gli ultimi resti dell’inverno ^_^
Eh si, perchè per caso, in cantina, nascosta dietro un sacco di juta, era rimasta una bella zucca mantovana *_* oltretutto era ancora bella, soda, integra…. ahhhh che bello!! Ancora un pò di zucca 😉
Si si si, sono davvero contenta, perchè, vi confesso, che se saluto l’inverno con allegria per il suo clima rigido e i suoi inconvenienti, lo saluto meno volentieri pensando ai suoi “frutti” che tanto amo… zucca, cavoli, broccoli, e verdurine miste!
Ma grazie alla mia svista in cantina, per questa settimana ancora zucca 😉 e siccome però fuori c’è un bel sole, nessuna vellutata o zuppa, ma un’insalata!
forchette Ecobioshopping  

E’ nato così, un piatto che cerca quindi di unire l’inverno e la primavera, che cerca di annullare i cambi repentini di temperatura a cui siamo stati sottoposti e di riconciliare due stagioni così vicine eppur così lontane. 
La nascita e la morte si potrebbe dire, i colori gioiosi dei fiori che sbocciano e il grigio uniforme del cielo invernale, la luce e l’oscurità…
Eppure, l’una sussegue l’altra e l’altra lascia all’una la sua eredità e le basi su cui partire.
Secondo me la primavera deve molto all’inverno precedente, esso la condiziona, la plasma e la prepara.
E quindi facciamo fare pace queste due splendide stagioni in una bella insalata colorata!
E in teoria con il cestino di pane dovrebbe essere un piatto completo… 😉
Buon appetito!
B.
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INGREDIENTI
(per 4 persone)
4 panini home made (oppure tipo tartaruga o pane arabo)
30 gr di farro perlato  Melandri Gaudenzio
250 gr di zucca senza buccia
4 champignon
120 gr di valeriana
60 gr di formaggio di mucca saporito

Per la simil-vinagrette:
2 cucchiai di olio evo alla mostarda Marina colonna
1 cucchiaio di aceto di vino
1 cucchiaio di salsa di soia dolce

Fare la zucca a pezzetti di circa 1 cm di lato e cuocerla in una padellina antiaderente per 10-15 minuti con un dito di acqua.
Mettere a bollire l’acqua in un pentolino e poi aggiungere il farro che dovrà bollire per 20 minuti (oppure 7 minuti in pentola a pressione).
Eliminare il gambo dei funghi, pelare le teste e tagliarlia  fettine sottili; mettere da parte.
Lavare la valeriana e passarla nell’asciuga insalata in modo da privarla dell’acqua in eccesso; mettere da parte.
Tagliare  a cubetti di circa 1 cm di lato il formaggio e mettere da parte.
Quando la zucca e il farro saranno pronti, prendete una ciotola ampia e versatevi tutti gli ingredienti (il farro, precedentemente scolato dalla sua acqua di cottura) e mescolateli bene.
Condite ora il tutto con la simil-vinagrette preparata emulsionando con una frusta manuale, l’olio evo, con l’aceto e la salsa di soia.
Prendete ora i 4 panini (meglio se home made), tagliate la parte sommitale non proprio a metà ma più in alto in modo che rimanta un bordino dove ” infilare” la nostra insalata, come fosse una ciotola.
Tagliata la sommità, privateli della mollica (che userete per altre preparazioni, non buttatela!) e riempiteli con l’insalata preparata.
Se volete condite con un ultimo filo di vinagrette e servite ai commensali.
*nota bene: la zucca, ancora tiepida ma morbida e gli altri ingredienti, freddi ma più “tenaci” come il formaggio creano a mia avviso un contrasto di sapori e consistense davvero interessante.
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Veniamo ora come promesso alle finaliste del contest Ricicliamo il Natale!

 

1 – Come potete immaginare, la prima “scrematura” è stata fatta proprio rispetto al tema del contest, ovvero Ricicliamo il Natale.
Quindi sono state “privilegiate” ricette che riciclavano gli avanzi tipici del periodo natalizio, più che gli avanzi in generale.
2 – Secondo sono state privilegiate ricette che abbiano (come diceva il regolamento del contest: “rimpiegarli creando una nuova e sfiziosa ricetta!”) proposto un piatto completamente nuovo, un piatto in cui nemmeno si capiva che era stato riciclato un avanzo, ma sembrava proprio un piatto finito in se.
3 – Terzo, a parità di “gradevolezza” di una ricetta è stata privilegiata quella che usava prodotti di stagione, in modo che fosse possibile riciclare “l’avanzo” nell’immediato e non dover aspettare l’estate con il rischio che andasse a male.
4 – Quarto, si è tenuto conto dell’originalità della ricettà.

Premettendo che se fosse stato per me vi avrei premiate tutte (per cui non farò mai la giudice di un contest, sarebbe troppo difficile scegliere :P), devo dire invece, che i miei genitori, le amiche e il Principe sono stati giudici severi… e sopratutto con gusti diversi.
Vedrete infatti che ci sono ricette più classiche (che hanno colpito i miei genitori) e ricette più audaci (che hanno fatto letteramente impazzire il Principe^_^).
Ricette in cui anche la foto e la “mise en table” sono uno splendore, e altre in cui non è così…. Insomma è stata dura! 
Pensate che li ho convinti a date un punteggio a tutte le ricette (erano più di 160 poveretti, mi hanno maledetto!! ^_^) e così ne sono venute fuori una decina che è sono poi state “provate sul campo” per decretarne la vincitrice.
Detto tutto questo….
Rullo di tamburi…ooooooo….. (in ordine sparso):


Assaggi di viaggio con Lasagna di lenticchie e cotechino
Anna del blog Un pò di briciole in cucina con Un riccio dal naso rosso
Mary del blog Dafne’s corner con Sformatini soffici di panettone con stracciatella e salmone agro al lime
Alessia del blog Menta Piperita and Co. con Tartelette di lenticchie con mousse di cotechino
Cecilia ed Emi del blog Ladies Marmalade con Gelato al Pandoro freddo/caldo e un tocco di rosa
Libera del blog Accanto al camino con Lasagne e tagliatelle con farina di panettone
Marina del blog Q.C. ne con Cake ai datteri
Monique del blog La cucina di Monique con Milefoglie di panettone  
Lizzy del blog Breakfast at lizzy’s con Crumble di mele e mirtilli
Elena del blog Nuvole e zucchero con Budino di panettone e mele
Pupaccena con Struffoli si pandoro
Sonia del blog Oggi pane e salame, e domani con Torta ricca al cacao con glassa
Ritroviamoci in cucina con Tortine di pandoro
Loredana del blog La cucina di mamma Loredana con Lasagne con lenticchie 
Ecco quà le ricette che ho “ripreparato” alla mia family… quale ricetta, alla prova assaggio, ha battuto tutte le altre?? 
Ve lo svelerò molto presto!! 
Intanto non perdete il prossimo post, perchè come sapete, nel weekend ci aspetta un dolce dolcino, questa volta addirittura recensito dalle notre nutrizioniste!!


Un abbraccio a tutti!!!
B.


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Con questa ricetta partecipo alla raccolta:

Image and video hosting by</span><span style=

Partecipo con questa ricetta al contest di Photo and Food:

 
e a quello di Francesca:
 
L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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36 Comments

  1. Greta 14 Marzo 2012 at 9:51 Reply

    Mi piacciono i periodi di transizione, in cui una stagione si mescola nell’altra…belissima ricetta e bellissime fotografie! 🙂

    • Benedetta Marchi 21 Marzo 2012 at 19:05 Reply

      Grazie mia cara!

  2. v@le 14 Marzo 2012 at 9:53 Reply

    Questa insalta sembra davvero perfetta per il pranzo di oggi! 🙂 buonissima e scenigrafica…
    finalmente i finalisti! davvero complimenti!!!
    baci
    a dopooooo
    vale

    • Benedetta Marchi 21 Marzo 2012 at 19:06 Reply

      si si la porterò in facoltà cara Vale! 🙂

  3. Elisa 14 Marzo 2012 at 9:54 Reply

    Bellissima insalata!
    E complimenti ai finalisti: splendide ricette! 🙂
    Un abbraccio ^^

  4. Federica 14 Marzo 2012 at 10:02 Reply

    L’insalata servita nel panino è fortissima. Mi piace questo incontro di stagioni in un’insalata fresca e gustosa perfetta per questo anticipo di primavera. Un bacione, buona giornata

  5. Lory B. 14 Marzo 2012 at 10:16 Reply

    Bella, buona, colorata!! Solo pregi per questo saluto di fine stagione!!
    Un abbraccio!!!

  6. breakfast at lizzy's 14 Marzo 2012 at 10:23 Reply

    Che bel regalo questa mattina! Ringrazio ufficialmente Benedetta e la giuria, avete fatto un lavorone enorme (caspita 160 ricette sono davvero tantissime!!!) Sono stra-contenta! 🙂
    Un bacissimo!

    p.s. adoro la tua insalata di saluto all’inverno!

  7. Letiziando 14 Marzo 2012 at 10:26 Reply

    Questa insalatina armonizza non solo le due stagioni ma anche gustosità diverse e piacevoli. Mi piacce proprio tanto anche l’idea della ciotola “commestibile”. ti copio senza ombra di dubbio 😉

    Buona giornata

  8. marifra79 14 Marzo 2012 at 10:26 Reply

    Mi piace tanto sai come hai presentato l’insalata… complimenti alle finalisti!!!!! Un abbraccio

  9. dolci a ...gogo!!! 14 Marzo 2012 at 10:37 Reply

    Due stagioni tesoro che si uniscono in un unico abbarccio di gusto colore e sapore e poi la zucca io l’adoro tutto l’anno anche se ormai siamo agli sgoccioli quando la trovo anche in estate anche se nn ha lo stesso sapore non resisto, la devo acquistare:D!!!
    Bacioni,imma

  10. la gelida anolina 14 Marzo 2012 at 10:45 Reply

    Credo che preparando questa insalata potrei attutire meglio il colpo e affrontare l’inizio della primavera più serenamente 😉
    Gran bella idea…un abbraccio!!!

  11. Ritroviamoci in Cucina 14 Marzo 2012 at 11:38 Reply

    WOW, ci sono anche io :o)

  12. Tery B 14 Marzo 2012 at 11:42 Reply

    Proprio l’altra sera mi sono coccolata con un buon pane fatto in casa, un’insalata ricca di campo…e la zucca!
    Sì, anche io ho ancora zucca…. :-)))
    Servita così nel panino mi piace tantissimo!! Idea sfiziosissima :-))

  13. Mila 14 Marzo 2012 at 12:23 Reply

    Io ho ancora una zucca che mi continua a guardare dalla finestra…
    Complimentisssimi alle finaliste…pensavo di avervi perso!!!!
    Braci&Abbracci

  14. Ileana Pavone 14 Marzo 2012 at 12:48 Reply

    Semplicemente deliziosa questa insalata tesoro 🙂
    Buona giornata!

  15. Loredana 14 Marzo 2012 at 12:52 Reply

    Che bel panino…e chi l’ha detto che l’insalata non ci può stare??
    A vederlo fa già primavera!

    Grazie è un onore essere tra le finaliste…spero che ai tuoi commensali sia piaciuta!! 😉

    a presto loredana

  16. Mary 14 Marzo 2012 at 13:10 Reply

    Ma allora non scherzavi quando hai detto che le avresti provate…che bello ! In ogni caso, sono felicissima di essere tra le finaliste , grande sorpresa ! E ora passiamo alla ricetta del giorno…mi piace tantissimo. Anche mia mamma ha ancora diverse zucchette ben conservate, e questa mi sembra un’ottima idea per cominciare a consumarle ! Baciotti e ancora grazie !

  17. monica 14 Marzo 2012 at 13:37 Reply

    io ne ho ancora una, nella cantina della nonna!!!!
    che spettacolo questo piattino, e presentarlo nel panino è proprio da te: speciale!!
    un bacio e complimentoni alle finaliste!!

  18. Ely 14 Marzo 2012 at 14:53 Reply

    Ma che idea geniale è????? Strepitosa senza contare la bontà dell’insalata ma la presentazione è davvero favolosa!!!! Un bacione mia cara!!!

  19. Ely 14 Marzo 2012 at 14:56 Reply

    Avevo scritto… ma è sparito tutto, dicevo che l’idea è genialeeeeeeeeeeee!!!! Strepitosa la ricetta ma la presentazione è a dir poco fantastica, anche per un aperitivo!!!! Baci

  20. Ileana Pavone 14 Marzo 2012 at 16:19 Reply

    meravigliosa questa insalata tesoro!
    Buona giornata ^^

  21. marika 14 Marzo 2012 at 17:06 Reply

    questa non è un ‘insalata…è una piccola poesia! complimenti per tutto,l’idea ,la confezione….e le foto!!!buona giornata…Marika

  22. Vevi 14 Marzo 2012 at 17:49 Reply

    W LA ZUCCAAA! 😀 io la vorrei proprio una bella insalata così, la zucca secondo me dovrebbe essere la verdura per eccezione, disponibile tutto l’anno! 😀

    Vevi 🙂

  23. Simo 14 Marzo 2012 at 18:31 Reply

    che bella presentazione, dentro a un pane…mi piace!!!!!! da matti!!!!!!!!!

  24. Pupaccena 14 Marzo 2012 at 18:48 Reply

    Scoprire di essere tra le finaliste con la ricetta di una bella insalata della riconciliazione mi riconcilia con questa giornata meteoropatica!!!
    Grazie Benedetta… una selezione e una rosa di finalisti che mi gratifica e mi onora! Dunque aspetto serena perchè già questo è un grandissimo risultato ^_^

  25. saretta m. 14 Marzo 2012 at 21:52 Reply

    Anche a casa della cavia giace ancora una zucca, ma nel surgelatore…La tua si è mantenuta grazie all'”habitat” della cantina favorevole per rallentare i processi di maturazione…I miei in cantina ci tengono le patate…Questa ricetta di passaggio mi piace molto! E sono certa che quando morderai un bel pomodoro rosso o ti mangerai una pasta con ottime zucchine non penserai più ai broccoli :)! Un bacione

  26. Elena 14 Marzo 2012 at 22:59 Reply

    finalmente addio inverno benvenuta primavera e con piatti così la gioia è ancora più grande!

  27. Cucina che ti passa - RUMI - 14 Marzo 2012 at 23:16 Reply

    Complimenti alle finaliste!!

  28. Patty 14 Marzo 2012 at 23:49 Reply

    Che meraviglia la tua insalata nella michetta. un’idea carinissima e ti devo dire che nonostante gli ingredienti, di invernale ha veramente poco, anzi ispira una bella tovaglia sull’erba e tante cosettine sfiziose in accompagnamento. Foto incantevoli come sempre. Un abbraccio, Pat

  29. Tiziana 15 Marzo 2012 at 0:11 Reply

    questo “panino” è stupendo.. dei colori bellissimi che invogliano ad affondarci i denti.. bello tutto l’abbinamento inverno-primavera, brava!!!

  30. dolci a ...gogo!!! 15 Marzo 2012 at 11:32 Reply

    Io insisto nel dire che finchè si trovano verdure invernali buone si può tranquillamnete continuare ad usare e come vedo la sorpresa nella cantina è stata molto gradita e poi mi piace questa combinazione tra le due stagioni e la presentazione è davvero speciale!!!Bacioni,Imma

  31. accantoalcamino 15 Marzo 2012 at 12:04 Reply

    Ciao Benedetta, io sono una fan del “monopiatto”, l’idea del panino che contiene tutti i nutrienti necessari mi ha conquistata. Ho notato la mia “presenza” tra le finaliste, mi sento onorata, ciao.

  32. Sonia M 15 Marzo 2012 at 15:31 Reply

    Oh Signur son proprio stordita passo da te colpita dalla foto e mi ritrovo in nomination! Grazie cara ma ce ne sono 9 che meritano più della mia, una in particolare chissà se abbiamo scelto la stessa 🙂 tornando al motivo per cui sono qui MI PIACE ‘sta ricetta e la presentazione è da rivista patinata!
    Un grande abbraccio

  33. Tantocaruccia 15 Marzo 2012 at 18:21 Reply

    Ciao Benny! Quindi per un po’ niente più zucca? Che peccato.. questa insalata è proprio bella, a me piacciono molto le insalate con la zucca!
    a presto!

  34. Zonzo Lando 15 Marzo 2012 at 22:49 Reply

    Davvero una idea deliziosa!!!

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