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Articoli

06
MAR
2012

Spaghettini di grano saraceno ai gambi di broccolo

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 40

Buon inizio settimana a tutti! ^_^
La primavera comincia a farsi sentire… le temperature crescono e le giornate si allungano…  e io ho voglia di colori vivaci, profumi nuovi e di sentire il cinguettio degli uccellini che mi sveglia all’alba come quando ero piccola e abitavo dai miei genitori.
E’ bello poter tenere le tapparelle leggermente aperte e svegliarsi con la luce del giorno che nasce, aprire le finestre per dare aria senza aver l’impressione di abitare in Siberia, e fare le faccende di casa alla luce del sole e non quella artificiale! ^_^
Si si, sento la primavera nell’aria e questo mi dà energia e voglia di fare! Altro che Aprile dolce dormire!!…o forse è perchè siamo ancora a Marzo? 😉

Comunque sia, anche il blog ha voglia di rinnovarsi… e (tempo libero permettendo) presto vedrete qualche cambiamento… ^_^ preparatevi..la mia piccola mente sta escogitando grafiche nuove… 😛

Un’altra piccola news in anteprima è che presto la vostra curiosità sulla fotografia del cibo sarà (spero) in parte soddisfatta, ma vi spiegherò meglio più avanti… ^_^

Altra news, non mi sono dimenticata dei vincitori del mio contest!!Solo che le ricette sono tantissime e i miei giudici stanno finendo di fare la selezione finale, abbiamo deciso di scegliere 10 ricette “finaliste” che verrano da me sperimentate e poi dai giudici assaggiate e li, sul campo si decreterà il vincitore! Quindi attendete ancora qualche giorno e i vincitori saranno annunciati, a breve, su questi schermi!

posate Broggiciotola Coin Casa
piatto in legno fatto a mano Romania
Ed oggi, invece, vi lascio una ricettina semplice e riciclosa, che porta intavola dei bei colori di primavera, e allo stesso tempo comincia a salutare i miei amati broccoli (e la famiglia dei cavoli in generale che personalmente adoro!!) che presto svaniranno dalla mia tavola per lasciare il posto alle nuove verdure di stagione, anzi se per caso vi chiedete quali siano ricordate che le trovate tutte qui.
Un bacino e buona primavera! ^_^

INGREDIENTI
(per 2 persone)

200g di gambi di broccolo e foglie

120g di spaghettini di grano saraceno Fidelin del Moro – Valtellina Store
1 alice sott’olio (facoltativa)

3 cucchiai di pane integrale grattugiato

due cucchiai di cicliegini semisecchi Agromonte
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva al peperoncino Marina colonna

1 presa di ale marino integrale grosso
Mettete a bollire l’acqua per la pasta in un tegame che possa andare bene come “base” per il cestello in bambù dove cuocerete a vapore i gambi dei broccoli.
Prendete ora i gambi dei broccoli, lavateli sotto l’acqua fredda corrente e privateli delle foglie mettendole da parte in una ciotolina.
Con l’aiuto di un pelapatate private i gambi della parte più esterna che non userete e sciacquateli ancora una volta sotto l’acqua corrente.

Sempre con il pelapatate, andate a tagliare delle fettine e disponetele sul vostro certello di bambù.
Quando l’acqua comincerà a bollire, salatela con il sale grosso, versate la pasta nel tegame e posizionatevi sopra il cestello con coperchio e lasciate cuocere secondo la cottura indicata (circa 10-12 minuti).
Nel frattempo mettete l’alice in una padellina, fatela “sciogliere” e aggiungete i pomodorini semi secchi. Scaldate il tutto per 1 -2 minuti e poi aggiungete due cucchiai di pane grattugiato e fatelo dorare leggermente assieme al resto per meno di un minuto, poi spegnete e tenete da parte.
Quando sarà trascorso il tempo di cottura della pasta, levate i cestello in bambù e versate i gambi nella padella con i pomodorini e il pane, riaccendete il fornello e fate insaporire il tutto.
Scolate la pasta e aggiungetela al sugo preparato mescolando per 2 minuti in modo che si insaporisca e il sugo si “attacchi” bene bene alla pasta.
Servite caldi con un filo di olio evo al peperoncino.

E siccome è un ottimo riciclo per risparmiare in tempi di magra e proporre comunque un buon piatto, con questa ricetta partecipo al contest:

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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40 Comments

  1. Federica 5 Marzo 2012 at 9:43 Reply

    Si vede che c’è la primavera nell’aria con questo carico di novità in arrivo…come il risveglio della natura :)Intanto godiamoci questi saporiti spaghetti dal gusto ancora un po’ invernale. recupero sempre i gambi dei broccoli ma quest’uso a lamelle è davvero sfizioso. Un bacio, buona settimana

  2. Greta 5 Marzo 2012 at 9:44 Reply

    Bellissimo modo di utilizzare i gambi, li mangio anche io, credo di non avermi mai buttati via interi, di solito ci faccio zuppe e creme, ma questa tua proposta mi sembra davvero allettante, l’abbinamento al grano saraceno mi piace moltissimo! 🙂

  3. Elisa 5 Marzo 2012 at 9:54 Reply

    Ottimo recupero dei gambi! Bravissima!
    E wow! Quante news!! 😀
    Buona settimana!

  4. Patrizia 5 Marzo 2012 at 10:02 Reply

    Interessante l’ utilizzo dei gambi dei broccoli in questo condimento!! Un primo piatto davvero molto belle e gustosissimo!! Ottimo e da provare…Un bacione!

  5. Simo 5 Marzo 2012 at 10:30 Reply

    ma tu non butti nulla tesoro! Che splendida idea….mi segno il tutto!
    Buon inizio settimana

  6. Elena 5 Marzo 2012 at 10:40 Reply

    che bel utilizzo dei gambi, davvero gustosa,complimenti

  7. Ingegnere in cucina 5 Marzo 2012 at 10:41 Reply

    Ecco!!!! anche tu usi la vaporiera bambù??? fantastica, uno die miei migliori acquisti!

    • Benedetta Marchi 7 Marzo 2012 at 11:13 Reply

      Si la adoro!! Viene da bruxelles, da un negozietto asiatico mooolto carino.. ci tornerei subito! 🙂

  8. dolci a ...gogo!!! 5 Marzo 2012 at 10:53 Reply

    I gambi dei broccoli mai usati ma adesso che vedo una ricetta cosi favolosa con questo ricilo favoloso non posso che provarli la prossima volta!!bacioni,Imma

  9. Vevi 5 Marzo 2012 at 11:26 Reply

    La Vaporieraaa !! L’ho vista alla Coin l’altro giorno… ero li li per prenderla… insieme a delle formine in porcellana per piccole tartine, convinta che potessero andare in forno (normale non microonde) le ho dovute lasciare li… che figura (ero già in cassa!)

    Comunque adoro questa pasta ce l’ho anche io e la provo in ogni modo… il sapore del grano saraceno è particolare e ti fa venire proprio voglia di sperimentare!

    Ci vediamo tra poche ore 😉 hihi

    Vevi 🙂

  10. Tery 5 Marzo 2012 at 11:47 Reply

    Gambi di broccolo e acciughina, mollica croccante, pomodorini secchi….ho fame solo a pensarci!!!
    Mi piacciono tutte queste news :-))

  11. Mary 5 Marzo 2012 at 12:41 Reply

    Mi piace, mi piace, mi piace…è chiaro il messaggio??? Mi piaceeeeeeeeee

  12. Günther 5 Marzo 2012 at 14:03 Reply

    uan ricetta sana ma anche gustosa

  13. Ribes e Cannella 5 Marzo 2012 at 14:08 Reply

    Questi spaghetti sono ottimi,mi piace tantissimo questa ricetta!
    Buon inizio settimana ^^

  14. breakfast at lizzy's 5 Marzo 2012 at 15:26 Reply

    WOW! mi piacciono tutte queste novità, non vedo l’ora di scoprirle!! 🙂
    Intanto prendo nota di questi spaghetti favolosi! 🙂

  15. Cinzia 5 Marzo 2012 at 17:30 Reply

    Non vedo l’ora di vedere e conoscere tutte quest news…Anche io vado pazza per i gambi del broccolo, tu li hai fatti diventare anche eleganti 🙂
    Che brava!
    Ah! dimenticavo sono passata per comunicarti che
    se passi da me sono riuscita finalmente a sorteggiare le coppie del “dai! ci scambiamo una ricetta?” così vieni a scoprire chi è la tua compagna di scambio…

    • Benedetta Marchi 7 Marzo 2012 at 11:14 Reply

      Arrivo!!!

  16. orecchini.di.perle 5 Marzo 2012 at 17:44 Reply

    Bellissimi questi spaghetti! Io del broccolo utilizzo quasi tutto e questa idea di gambi e foglie è molto interessante! Brava! Un abbraccio.

  17. Romanzodipocacosa 5 Marzo 2012 at 17:50 Reply

    Ricetta deliziosa, si direbbe!
    Da provare certamente, il broccolo è mio amico, mi piace la consistenza ma proprio non ne sento il sapore, quindi intendo dargli anche un milione di seconde occasioni!

    http://madeleineluisona.blogspot.com/

  18. flavia priolo 5 Marzo 2012 at 19:44 Reply

    Finalmente aria di primavera!!!E quante novità in un post solo….bella anche l’idea della ricetta filmata!!!Complimenti *___*
    Baci,Flavia

  19. Chiara Picoco 5 Marzo 2012 at 21:02 Reply

    La prossima volta gli spaghettini ce li facciamo da noi, che dici? Io adoro il grano saraceno e per me il gambo di broccolo si mangia insieme al fiore, non si butta via NIENTE!

    • Benedetta Marchi 7 Marzo 2012 at 11:14 Reply

      Assolutamente si mia cara!!! A proposito prima o poi ci troveremo per cucinare vero??? 🙂

  20. Letiziando 5 Marzo 2012 at 21:43 Reply

    Davvero una gran bella ricetta che attira anche per la sua “furbizia” 🙂

    Un bacione

  21. Le Temps des Cerises 5 Marzo 2012 at 22:39 Reply

    La pasta mi intriga davvero tanto…ho già in mente un’occasione speciale per poterla preparare. E le tue foto sono talmente belle che resto incantata a guardarle 🙂
    un abbraccio
    Camy

    • Benedetta Marchi 7 Marzo 2012 at 11:15 Reply

      Grazie mia cara!

  22. Francy 6 Marzo 2012 at 0:01 Reply

    Bellissima ricetta! gli spaghettini al grano saraceno danno una nota di gusto in più al tuo piatto. Bella anche l’idea di utlizzare anche i gambi dei broccoli!! bacioni!

  23. Ritroviamoci in Cucina 6 Marzo 2012 at 11:37 Reply

    Ma sai che stavo fotografando un piatto poco fa e ti pensavo? :o) Quando lo posterò, spero sarai fiera di me. Un bacione.

    • Benedetta Marchi 7 Marzo 2012 at 11:15 Reply

      Tesoro ma io sono sempre fiera di te!! 🙂 omunque ora che mi hai detto così non vedo l’ora di verderlo! 🙂

  24. v@le 6 Marzo 2012 at 12:28 Reply

    sai che questi piatti verdurosi mi piacciono di brutto!!!! ho appena visto tredozio su il nuovo numero del giornalino del conad.. grandissimi!!!!!!!!!!!
    un bacione

  25. accantoalcamino 6 Marzo 2012 at 12:47 Reply

    Ciao Benedetta, già aspetto ansiosa, zucchine, melanzane, peperoni ma so che tutta la “verdura del cavolo” mi mancherà…Quegli spaghettini sono un amore, vien voglia di arrotolarli attorno alla forchetta, buona giornata 🙂

  26. Francesca 6 Marzo 2012 at 13:36 Reply

    Stupendi…non vedo l’ora di provarli e di vedere le novità :-))

  27. bianca 6 Marzo 2012 at 13:45 Reply

    genialeeeee o-o devo farla assolutamnete!!!

  28. Serena 6 Marzo 2012 at 13:47 Reply

    Anch’io sono una consumatrice di gambi di broccoli e li riciclo sempre! Bellissime le foto!

  29. Dott.ssa Paola Salgarelli 6 Marzo 2012 at 14:39 Reply

    Congratulazioni: hai vinto il “Versatile Blog Award”. Per saperne di più
    http://www.qbricette.blogspot.com/2012/03/versatile-blog-award.html

  30. ✿Tina✿ 6 Marzo 2012 at 15:25 Reply

    eccomi,più veloce del vento…ricambio con piacere la tua graditissima visita…uuu ma che vedo qui da te?io adoro i gambi di broccolo,pensa che li faccio in pastella,una ricetta la tua che sicuramente la devo provare,questo per fare la gioia del mio compagno…bacioni buona giornata!

  31. Zonzo Lando 6 Marzo 2012 at 17:54 Reply

    Questa ricetta mi incuriosisce proprio… deve essere deliziosa!

  32. Zonzo Lando 6 Marzo 2012 at 17:55 Reply

    Questa ricetta mi incuriosisce proprio… deve essere deliziosa! A presto!

  33. Ginja 6 Marzo 2012 at 18:07 Reply

    Hello Benedetta! Thank you for your visit and kind words. Your blog is very rich and full of wonderful cooking. Beautiful pics.
    Kisses.

  34. Valentina 6 Marzo 2012 at 22:30 Reply

    adoro il grano saraceno e ora scopro che c’è anche la pasta! bellissima alternanza di colori!!

  35. La pasticciona 8 Marzo 2012 at 19:54 Reply

    ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :

    blog.giallozafferano.it/lapasticciona .

    Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao

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