• Home
  • Chi siamo
  • Ricette
    • Antipasti e finger food
    • Colazione
    • Conserve e barattoli
    • Dolci
    • Pane e lievitati
    • Panini. Hamburger e arrotolati
    • Primi piatti
    • Ricette Bio
    • Ricette light
    • Ricette straniere
    • Ricette Veg
    • Sciroppi e salse
    • Secondi piatti
    • Street food
    • Sughi, pesti e cremine
  • Basi Veg
  • Photo&style
    • Scarica le dispense
  • Seguiamo le Stagioni
  • Contatti
    • Portfolio

Articoli

17
FEB
2012

Pane allo zafferano, timo e olive nere

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 45

Il pane. 

Cosa esiste in cucina più magico del pane. I suoi ingredienti, la sua preparazione, i suoi tempi ci insegnano molto. 
Il pane ci mostra come i più poveri e semplici ingredienti diano vita a qualcosa di straordinario. Acqua, farina e lievito danno vita a un cibo completo, unico, capace di saziare l’uomo in ogni parte del mondo dalla notte dei tempi.
Pensandoci, quale preparazione culinaria, quale ricetta è più preziosa della ricetta del pane. 
Semplice si, tutti la conoscono, ma non per questo meno preziosa; anzi, un tesoro diffuso, condiviso e che dovremo sempre proteggere.
E se il pane è il vero tesoro della cultura culinaria allora perchè non arricchirlo d’oro grazie alla presenza dello zafferano.
Quando ho visto una ricetta su sale&pepe è stato subito amore. L’ho provata e riprovata e infine sono arrivata alle mie dosi e ai miei ingredienti, l’ho fatta mia e ve la propongo tale e quale.
Un pane insolito si, ma dal sapore unico e dall’aspetto super invitante.
Prima di lasciarvi alla ricetta volevo ringraziare tantissimo Luca e i giudici che hanno scelto con lui, per aver premiato la mia Mini quiche con erbe di campo e prosciutto cotto con il primo premio della sezione salata del suo contest In cucina a km zero. 

 INGREDIENTI
(per una treccia)
250gr di farina di grano duro
1 busta di zafferano in polvere
7-8 rametti di timo (foglie)
10 gr di lievito di birra (o 100gr di pasta madre) 
1 cucchiaino di zucchero di canna
100 gr di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di semi di papavero
1 e 1/2 cucchiaio di olio evo
1 presa di sale

Versate la farina sulla spianatoia a formare la classica forma a fontata. In una tazzina, con un  cucchiaio d’acqua tiepida sciogliete lo zafferano, metre in una tazza più capiente, sempre con acqua tiepida, sciogliete il lievito assieme allo zucchero di canna.
A questo punto versate il lievito e lo zaffertano al centro della spianatoia, unitevi l’olio e le foglie di timo; infine  impastate il tutto per 5-6 minuti. 
Dopo pochi minuti aggiungete il sale -questo perchè il lievito non deve mai toccare il sale altrimenti ne rallenta la lievitazione-.
Prendete le olive, lavate e asciugatele, poi tritatele nel mixer. Asciugatele nuovamente con carta assorente e aggiungetele all’impasto. 
Impastate il tutto per circa 3-4 minuti fino a che le olive non saranno ben amalgamate all’impasto.
Formate una palla e ponete dentro una ciotola in alluminio o vetro e riponete coperta con un telo di cotone in un luogo tiepido -io lo metto sul pavimento con riscaldamento a pavimento lontano da correnti d’aria e lievita benissimo ^_^- per 2 ore.
Passato questo tempo sgonfiate l’impasto, dividetelo in due parti, formate due filoncini e, unite le estremità, intrecciateli.
Mettete ora la treccia su una teglia da forno, precedentemente ricoperta con carta da forno e coprite nuovamente con un telo in cotone -preferibilmente di colore chiaro- e riponete in un luogo tiepido per un’altra ora circa.
Accendete poi il forno a 200°C infornate e dopo 5-6 minuti abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per 40-50 minuti. 
-Se volete che vaccia la crosticina rimanendo morbido dentro mettete un tegame con acqua sul fondo del forno–
Lasciate rafreddare su una griglia e servite tiepido.
Ovviamente con questa ricetta partecipo al contest di:

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

Condividi su

  • google-share

45 Comments

  1. Catrina 15 Febbraio 2012 at 22:01 Reply

    adoro il pane e a vedere il tuo ne immagino il profumo e il connubio dei sapori viso gli ingredienti …..bravissima ! buona serata!

  2. Ely 15 Febbraio 2012 at 22:22 Reply

    Favoloso! Mi piacciono le sperimentazioni sui lievitati, olive e zafferano che splendida accoppiata!!!! Questa me la segno per una prossima cena con amici!!!!
    Baci cara!!!

  3. Arianna 15 Febbraio 2012 at 22:25 Reply

    Una meraviglia questo pane!!!!

  4. Chiara Picoco 15 Febbraio 2012 at 22:37 Reply

    Complimenti innanzitutto per la vittoria.
    Rubo una fetta di pane che vedo alla perfezione con una fetta di lardo affettato di fresco.

  5. uno Scoiattolo in dispensa 15 Febbraio 2012 at 22:40 Reply

    che pane, e’ una vera meraviglia!

  6. carla 15 Febbraio 2012 at 22:47 Reply

    Meraviglioso!!!
    Ciao e buona serata

  7. Federica 15 Febbraio 2012 at 22:55 Reply

    Sfornare il pane per me è sempre un’emozione. Se poi è anche così bello e gustoso la gioia e la soddisfazione raddoppiano di sicuro. Non oso immaginare il profumino dal forno, assaggiato tiepido dev’essere una favola 🙂 Un bacio, buona serata

  8. Benedetta 15 Febbraio 2012 at 23:20 Reply

    che idea bellissima..mi hai fatto davvero venire voglia di fare il pane, magari proprio il tuo! un abbraccio!

  9. Alice -Pizzette a colazione 15 Febbraio 2012 at 23:45 Reply

    Che bello questo pane, adoro lo zafferano negli impasti 😉

  10. v@le 15 Febbraio 2012 at 23:49 Reply

    Che spettacolo questa treccia 🙂 sento il profumo da qua 🙂
    l’idea dello zafferano è davvero invitante>!un bacioneeee

  11. Ribes e Cannella 16 Febbraio 2012 at 0:13 Reply

    Non sai quanto adoro fare il pane (a breve pubblico una ricettina di pane anch’io:D) e mi aveva colpito tantissimo questo su sale e pepe. La tua treccia è meravigliosa, c’è poco da dire 🙂
    Ti abbraccio forte forte mia cara :*
    A presto ^^

  12. Cinzia 16 Febbraio 2012 at 1:11 Reply

    Benedetta! Grazie, un pane meraviglioso, molto gustoso col timo e le olive!!
    proprio l’altra settimana ho fatto una treccia a due colori: zafferano e rapa rossa, ma il prossimo lo faccio con questi tuoi aromi, mi piacciono molto..
    e.. che f…ta il riscaldamento a pavimento per lievitare il pane, avercelo anch’io!
    Un bacione a presto!!

  13. Loredana 16 Febbraio 2012 at 7:54 Reply

    Il pane per me è una magia…allo zafferano non l’ho mai provato, dovrò rimediare!!

    ciao loredana

  14. Nani e Lolly 16 Febbraio 2012 at 8:38 Reply

    Buonissimo1 Poi lo zafferano ha tante virtù! Nani

  15. Francesca 16 Febbraio 2012 at 9:10 Reply

    dev'essere un tripudio di sapori…braav!!!!

  16. Katiuscia 16 Febbraio 2012 at 9:32 Reply

    Una meraviglia!

  17. Greta 16 Febbraio 2012 at 9:50 Reply

    La seconda foto è stata una sorpresa…bellissimo colore questo pane, veramente oro! 🙂 adesso che il mio lievito è pronto comincio a fare esperimenti su esperimenti…questo pane sarà il prossimo!

  18. Francy 16 Febbraio 2012 at 9:52 Reply

    Bellissimo il tuo pane allo zafferano, e con le olive deve avere un sapore strepitoso!! bacioni cara!

  19. Chiara SofficiSogni 16 Febbraio 2012 at 10:36 Reply

    Buonissimo pane e bellissime foto,complimenti!
    Ti seguo volentieri ^_^

  20. Tery 16 Febbraio 2012 at 10:45 Reply

    Stupendo!!!! Molto molto invitante!!
    Ma una domanda: tu lo hai fatto con lievito madre? Perché 2 ore per il mio lievito madre sono davvero pochine… non arriva neanche al raddoppio, va bene lo stesso?
    Grazie :-))

    • Benedetta Marchi 16 Febbraio 2012 at 15:44 Reply

      Carissima, il mio piccolo Gino all'inizio necessitava di 4-5 ore per la lievitazione, ma poi rinfrescandolo ogni giorno 2-3 ore sono più che sufficenti (devi contare infatti che in questa preparazione abbiamo due ore di lievitazione prima e un'ora dopo che la treccia è stata formata).
      Se il tuo lievito madre ha comunque bisogno di più tempo l'importante è che radoppi di volume la

  21. Parole Ripiene 16 Febbraio 2012 at 11:39 Reply

    Amo sempre di più il tuo blog, le tue foto luminose e la cura con cui definisci ogni piccolo particolare!

    Mi farebbe davvero piacere un tuo commento e un tuo consiglio sul nostro blog, per quanto riguarda la grafica e tutto il resto, mi sono occupata io di tutto il lato estetico…ci terrei molto 🙂

    un caro saluto

    Gloria

    • Benedetta Marchi 16 Febbraio 2012 at 15:44 Reply

      Grazie davvero. Passo da te con immenso piacere!

  22. La Cucina Spontanea 16 Febbraio 2012 at 12:09 Reply

    Bello questo pane, lo zafferano è una di quelle cose che mi piacerebbe sfruttare più spesso nelle ricette e con questo post mi hai dato un bello spunto!
    buona giornata!

  23. dolci a ...gogo!!! 16 Febbraio 2012 at 12:11 Reply

    Il pane è sempre una magia e prepararlo in casa lo rende ancora piu speciale ed il tuo tesoro deve essere davvero profumatissimo!!baci,Imma

  24. Olivia 16 Febbraio 2012 at 13:11 Reply

    Ho una stima incondizionata per chi riesce a sfornare questi bellisimi panetti di pane homemade!
    Non posso che apprezzare:)

  25. Giada 16 Febbraio 2012 at 13:37 Reply

    Un pane meraviglioso, da acquolina…..oltre ad avere un aspetto delizioso è anche bello da vedere!Questo me lo devo segnare =)

  26. Martina 16 Febbraio 2012 at 13:46 Reply

    E' davvero molto bello e sembra buonissimo e soffice! Lo zafferano poi gli dona quel qual cosa in più 🙂

  27. francy 16 Febbraio 2012 at 15:22 Reply

    ma…ma è semplicemente fantastico!

  28. Nus In Cucina 16 Febbraio 2012 at 15:30 Reply

    Che bello qui, e che bel pane. Io ti seguo, nè…

    • Benedetta Marchi 16 Febbraio 2012 at 21:15 Reply

      Grazie davvero, è sempre un onore ospitare nuovi amici! 🙂

  29. Valentina 16 Febbraio 2012 at 15:34 Reply

    Complimenti, questo pane è stupendo! Non certo solo per lo zafferano, tema del mese, ma per l'armonia di tutti gli ingredienti. Grazie, Valentina

  30. Sonia M 16 Febbraio 2012 at 16:09 Reply

    Al pane non si può dire di no e quindi procederei con un assaggio ^_^
    Un abbraccione

  31. Mary 16 Febbraio 2012 at 16:34 Reply

    Molto particolare concordo si deve assaggiare.

  32. Letiziando 16 Febbraio 2012 at 16:53 Reply

    Favolosoooo e che foto… sempre più belle!

    Un abbraccio

  33. breakfast at lizzy's 16 Febbraio 2012 at 17:33 Reply

    Meraviglioso questo pane, che colori e chissà che profumo! … devo decidermi anche io ad usarlo questo lievito madre, mi intimorisce non poco! 🙂

  34. Bucci 16 Febbraio 2012 at 17:58 Reply

    Io potrei vivere di solo pane! E questo, lasciatelo dire, è prezioso quanto l'oro che lo illumina!

  35. marika 16 Febbraio 2012 at 17:59 Reply

    deve avere un profumino e una sofficità straordinari!

  36. Günther 16 Febbraio 2012 at 18:23 Reply

    una pane molto ricco e ben fatto , complimenti

  37. Marina 16 Febbraio 2012 at 19:16 Reply

    E’ un invito a prepararlo, il colore e l’aspetto sono incredibilmente belli. Tanto di cappello cara Benny 🙂

  38. Tantocaruccia 16 Febbraio 2012 at 19:20 Reply

    Ehi Benny! Quante ricettine mi sono persa.. Questo pane allo zafferano però è proprio una chicca, un pane per le occasioni speciali:)
    a presto:*

  39. Caro 16 Febbraio 2012 at 20:17 Reply

    bellissimo questo pane!! 🙂 ti è venuto perfetto, bravissima! 🙂 a presto, buona serata 😉

  40. mrscook 16 Febbraio 2012 at 23:54 Reply

    Che bella questa treccia!Le tue foto poi sono meravigliose, molto luminose, sanno proprio di semplicità, di casa.

  41. Latte e fiele 18 Febbraio 2012 at 14:18 Reply

    Spettacolo, e che coincidenza, l’oro giallo… sto facendo or-ora una fondutina di formaggio cimbro e zafferano per il sugo degli spatzle ! Devo provare assolutamente la tua ricetta, anche senza Gino. Complimenti, brava !

  42. Enrica 20 Febbraio 2012 at 11:50 Reply

    Che bello, sono capitata qui per caso ma ora mi prendo un po’ di tempo per visitare la tua cucina! Ti seguo!

Rispondi Annulla risposta

*
*

Cosa stai cercando?

Le ultime dalla cucina

Chai latte: il ricordo di piedi freddi e di canti indiani

16 Febbraio 2021

Torta rovesciata alle arance: il migliore antidoto al freddo invernale

15 Febbraio 2021

Aperitivo d'estate: come farlo a casa e cosa mangiare

07 Agosto 2020

Lo sciroppo di Sambuco con i fiori del parco: come prepararlo a casa

24 Luglio 2020

Melanzane ripiene: tutto il profumo dell'estate.

17 Luglio 2020

Ultime ricette

mini plumcakes di banane e cioccolato
insalata di carote all'arancia
melanzane al forno ripiene
test
sciroppo di sambuco in macerazione

I più cliccati

Fashion Flavors presenta: il suo primo CONTEST (e raccolta)

221 Comments

E se la riproponiamo in versione finger food? + The winners are....

76 Comments

Tarte Robuchon morbida con frolla all'olio

66 Comments

Biscotti vegani alle mandorle con ripieno di mela speziata

62 Comments

Mini quiche con prosciutto cotto e radicchi spontanei

60 Comments

Cosa stai cercando?

Contatto veloce

  1. Nome *
    * Per favore inserisci il tuo nome
  2. Email *
    * Per favore inserisci la tua email
  3. Messaggio *
    * Per favore inserisci il tuo messaggio
2013©Copyright Benedetta Marchi - Le foto contenute nel presente sito sono di proprietà di Benedetta Marchi tranne dove indicato. Tutti i diritti delle foto sono riservate, l'utilizzo è consentito solo previa indicazione dell'autore. Fatto con amore da esociety marketing, suggerimenti contenuti e seo di MarketingCamp