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30
GEN
2012

Panini alle patate

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 40
Si lo so, lo so; sono stata latitante dal mio e  dal vostro blog da giovedì a questa parte.
Chiedo scusa ma sono andata a trovare i miei genitori e quando vado a Tredozio ci sono talmente tante cose da fare che internet è l’ultima cosa a cui riesco a dedicarmi…
A parte andare a trovare nonne e parenti la cosa che mi porta via più tempo è rifornire mia mamma delle cose “base” per evitare che poi le compri al supermercato. Quindi pane, torte per la colazione e biscotti. 
Eh si è stato un lungo weekend tra me e il forno 😉
Purtroppo come nel resto d’Italia oggi cielo coperto quindi niente foto :(((  e pensare che avevo davvero tantissimi dolcetti da mostrarvi!!
L’unica cosa che ieri sono riuscita a fotografare sono stati questi bei (e buoni) panini alle patate.

Devo dire che dopo tutti gli altri pani che Gino Junior ci ha permesso di sfornare da quando è stato adottato, questi panini sono stati particolarmente apprezzati 🙂 pensate che appena sfornati mia mamma girava per casa a mostrarli a tutti dicendo: “Guardate, sembrano i panini di Heidi! Sentiteli!! …A voi non sembrano proprio i panini di Heidi?!?” ^_^ 
Specificando che non so come potesse dire che il gusto era come i panini di Heidi non avendoli mai assaggiati a causa della loro natura di cartone animato per mia mamma sono loro i panini di Heidi, ed era felicissima di averli trovati! ^_^
Bhè, panini di Heidi o no, il pane è ogni volta una magia e da quando Gino Junior ci da una mano, le soddisfazioni crescono!
Vi lascio alla ricetta e se non avete un piccolo Gino (se lo volete ve ne porto un pò) potete sostituire con 25gr di lievito di pirra fresco e mantenere le tempistiche descritte.

INGREDIENTI 
(per 10-12 panini)
450gr di farina 00 macinata a  piatra
50 gr fiocchi di patate (Preparato per purè)
10 gr di burro
100 gr di pasta madre (oppure 25 gr di lievito di birra fresco) + un cucchiaino scarso di zucchero
100 ml di latte 
acqua quanto basta
PROCEDIMENTO
In una ciotola di grandi dimensioni versate la farina, i fiocchi di patate, il sale, lo zucchero (se usate lievito madre), il burro e il lievito sciolto in poca acqua tiepida e mescolate il tutto.
Aggiungete il latte tiepido e iniziate a impastare il tutto, unendo ma mano dell’acqua per ottenre un composto il più morbido possibile. 
Se usate l’impastatrice mettete tutto nel bicchiere miscelatore e azionate l’apparecchio (anche qui versate poca acqua alla volta per avere un impasto molto morbido).
Prendete l’impasto e formate una palla, infarinatela, copritela con un canovaccio e riponete il tutto in un luogo tiepido e lontano da correndi d’aria. Io ad esempio l’ho messo su un tagliere infarinato a terra, in un piccolo ripostiglio con riscaldamento a pavimento.
Lasciate riposare l’impasto per 20 minuti. 
Dopodichè, riprendete l’impasto, dividetelo in 10-12 parti e senza lavorarlo troppo formate dei panini, infarinateli e incideteli al centro con un taglio abbastanza profondo.
Sistemateli ora in una teglia ricoperta da carta da forno e leggermente unta ben distanziati gli uni dagli altri (raddoppieranno di volume!) e coprite nuovamente con il canovaccio di cotone. 
Riponete la teglia nel luogo tiepido e lontano da correnti calde dove avevate fato riposare l’impasto i primi 20 minuti e lascaite lievitare per circa 3 ore o finchè non saranno raddoppiati di volume.
Accendete il forno a 170°C e posizionate sul fondo un pentolino di acqua che caciliterà la formazione di una crosta più croccante.
Cuocete i panini per circa 15-20 minuti finchè non saranno dorati in superficie.
nota bene: il pane che vi verrà fuori sarà morbido e compatto, perfetto da accompagnare i formaggi in particolare quelli stagionati. 
In realtà mia madre lo mangia a ogni ora del giorno…ma questa è un’altra sotria! 😉
Bon Appétit!
B.

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L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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40 Comments

  1. Avatar
    Al Cuoco! 29 Gennaio 2012 at 12:45 Reply

    Ottimi, poi ora che ho preso dimestichezza con la pasta madre li farò! 🙂

  2. Avatar
    rossella 29 Gennaio 2012 at 12:45 Reply

    questi panini son favolosi…
    io sto cercando di mettere a punto una ricettina (sempre coi gini ;-P) di panini per hamburger… tu hai mai provato???
    per quanto riguarda il tête-à-tête col forno e con il cielo, non parliamone… io avevo visto le previsioni, quindi ieri mattina mi sono massacrata per cucinare E fotografare… 🙂

  3. Avatar
    Sonia M. 29 Gennaio 2012 at 12:46 Reply

    E’ un peccato che tu non possa guardarmi…”mi sorridono i monti” con questi panini chissà come mai 😉 come la tua mamma non avrei preferenze di orario per mangiarli!
    Un abbraccio
    Sonia

  4. Avatar
    Tantocaruccia 29 Gennaio 2012 at 13:14 Reply

    E’ vero! Sembrano proprio i panini bianchi della nonna di Heidi! Brava Benny che ti dai alla panetteria:)
    A presto:*

  5. Avatar
    Ribes e Cannella 29 Gennaio 2012 at 13:27 Reply

    Son bellissimi questi panini e credo proprio che farei come tua mamma, li mangerei sempre dalla colazione alla cena 😀
    Buona domenica, cara ^^

  6. Avatar
    alex 29 Gennaio 2012 at 14:20 Reply

    Squisiti! vorrei averli in tavola proprio ora, buona domenica, Alex

  7. Avatar
    Mary 29 Gennaio 2012 at 14:28 Reply

    Ora ti mando una e-mail con il mio indirizzo…. Così me ne spedisci qualcuno ! Ok ??? Un bacione

  8. Avatar
    patatina 29 Gennaio 2012 at 14:42 Reply

    ma sono favolosi! …ricetta salvata!

  9. Avatar
    saretta m. 29 Gennaio 2012 at 15:14 Reply

    Ma che brava che sei Benny! Vai dai tuoi e ti preoccupi per il loro sostentamento! E questi panini sono una vera delizia! Visto che anche io poi ho il mio Gino Junior(prima o poi li faremo incontrare ;)) non ho assolutamente scuse:li devo provare! Un bacione

  10. Avatar
    Simo 29 Gennaio 2012 at 15:16 Reply

    che buoni, si mangiano davvero a tutte le ore!!! Un abbraccio!

  11. Avatar
    Caro 29 Gennaio 2012 at 15:19 Reply

    che buoni!! 🙂 sembrano davvero sofficissimi! 🙂 a presto, buona domenica! 🙂

  12. Avatar
    federica 29 Gennaio 2012 at 18:14 Reply

    Sembrano proprio facili da fare!! Da provare assolutamente 🙂

    Silk & Cakes
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  13. Avatar
    UnaZebrApois 29 Gennaio 2012 at 18:19 Reply

    i panini di Heidiiiii!!! ogni volta che vedevo come li spezzavano mi veniva l’acquolina! Erano bellissimi!!!
    E ora che ho la ricettina per rifarli (sono uguali *__*) finalmente potrò gustarmeli anche con la bocca e non solo con gli occhi :DDDD

  14. Avatar
    twostella il giardino dei ciliegi 29 Gennaio 2012 at 19:44 Reply

    La mollica rende perfettamente la sofficita’ che hai descritto 🙂 mi hai fatto ricordare uno dei miei cartoni animati preferiti!

  15. Avatar
    Monica - Un biscotto al giorno 29 Gennaio 2012 at 21:47 Reply

    nooo hai fatto i panini di Heidi!!! bellissimi!!!!!

  16. Avatar
    v@le 29 Gennaio 2012 at 22:23 Reply

    Che spettacolo benny 🙂
    adesso si che sei davvero uan vera cuoca,
    hai perfino superato la prova del pane!
    davvero complimenti.baci

  17. Avatar
    lidia 29 Gennaio 2012 at 22:54 Reply

    Vorrei farli con la pasta madre che ho il terrore di utilizzare…..Non so perchè ma mi spaventa…..Bacioni e complimenti

  18. Avatar
    Ely 29 Gennaio 2012 at 23:03 Reply

    Benny ma sono favolosiiiiiiiiiiiiiiiiiii, quel Gino li è davvero un fenomeno!!!! Baci

  19. Avatar
    Marina 29 Gennaio 2012 at 23:19 Reply

    Cara Benedetta credo proprio che te li copierò… anche senza Gino!
    Buona serata stella, baci

  20. Avatar
    sississima 29 Gennaio 2012 at 23:40 Reply

    Una volta l’ho mangiato il pane alle patate, era buonissimo come pure questi panini, un abbraccio SILVIA

  21. Avatar
    Francy 30 Gennaio 2012 at 0:27 Reply

    Ma chi può resistere ai panini di Heidi? ha ragione tua mamma, sono identici! anche io quando guardavo Heidi nascondere nell’armadio tutti quei panini…yummm! sognavo di poterli assaggiare! che bello Gino junior! anche io da poco ho inziato questa avventura del lievito madre, facendolo da me… ora è appena nato (10 giorni) ci vorrà un pò di tempo per fargli fare il pane, per ora non demordo e rinfresco, rinfresco e rinfresco! Bello sei stata a Bologna! io abito non lontano dal panificio Calzolari! caspita e non sapevo di questa cosa di Gino!! mi rifarò! baci baci

  22. Avatar
    una pinguina in cucina 30 Gennaio 2012 at 0:38 Reply

    I panini di Heidi!! Ahahahah…ci fidiamo della parola di tua madre! Anche io li faccio, ma con un’altra ricetta. Devo provare la tua!! bacioni

  23. Avatar
    dolci a ...gogo!!! 30 Gennaio 2012 at 10:05 Reply

    Questi panini tesoro sono una favola e poi il pane fatto in casa ha tutto un altro sapore…davvero speciali!!bacioni,imma

  24. Avatar
    breakfast at lizzy's 30 Gennaio 2012 at 10:22 Reply

    Sono davvero come quelli di heidi! davvero carinissimi…e chissà che buoni!…
    Posseggo da qualche ora un “gino” e sono preoccupatissima, chissà se saprò creare delle meraviglie come le tue!
    baci!

  25. Avatar
    Paola 30 Gennaio 2012 at 12:39 Reply

    Bellissimi questi panini. Dovrò prepararli con il lievito di birra, perché purtroppo, maldestra come sono, i miei tentativi di far crescere un omino lievitino restano alla fase embrionale, dopodiché morte dell’omino 🙁

  26. Avatar
    Elena 30 Gennaio 2012 at 13:47 Reply

    Se si accompagnano bene ai formaggi ha ragione tua mamma: sono proprio i panini di Heidi! Il pane alle patate lo adoro, li farò sicuramente anche senza un piccolo Gino che però sto pensando di mettere in cantiere.

  27. Avatar
    Katy 30 Gennaio 2012 at 14:00 Reply

    Panini meravigliosi!
    Sembrano proprio da forno 🙂

  28. Avatar
    TATAMI 30 Gennaio 2012 at 14:26 Reply

    C’è un premio per te passa a trovarmi =P

  29. Avatar
    Mila 30 Gennaio 2012 at 14:27 Reply

    Sono bellissimi, volgio provare a farli, ma usi proprio quelle confezioni con scritto fuori purè che vendono al supermercato? (sicuramente è una domanda stupida, ma non le ho mai comperate e non ho la più pallida idea di cosa ci sia dentro!!!!)…. Secondo me anche Heidi sta ciccando d’invidia per questi panini!!!

    • Avatar
      Benedetta Marchi 30 Gennaio 2012 at 18:31 Reply

      si si cara Mila, c’è scritto preparato per purè. Che a parer mio per prepare il pure on sono proprio il massimo (per non dire di peggio 😉 ) ma per questi panini vanno molto bene 🙂 … nessuna domanda è mai stupida per me 🙂
      un abbraccio

  30. Avatar
    Marika 30 Gennaio 2012 at 14:29 Reply

    Bellissimi e credo buonissimi.
    Una domanda, io non amo i fiocchi di patate, come li posso sostituire? Con un purè leggero o patate bollite?
    Grazie….dimenticavo…..questo blog è stata una bellissima scoperta per me che adoro il pane e derivati ed amo farli.
    Ti seguo, ti seguo.ciao

    • Avatar
      Benedetta Marchi 30 Gennaio 2012 at 18:35 Reply

      Ti confesso che nemmeno io li amo molto ma per questi panini solitamente chiudo un occhio 😉 Comunque secondo me puoi sostituirli con le patate lesse, il pure mi sa già di cosa troppo elaborata.
      Sicuramente però all’inizio dovrai aggiungere un pò di farina in più per “attutire” l’umidità della patata al contrario dei fiocchi che sono secchi…
      Se provi, poi fammi sapere il risultato e la prossima volta che li faccio provo anch’io poi ti dico 🙂
      Un abbraccio, B.

  31. Avatar
    pannifricius delicius 30 Gennaio 2012 at 14:52 Reply

    Ha ragione, sembrano davvero i panini di Heidi… quelli bianchi che ha portato da Francoforte per la nonna (come sono istruita hahahaha). Mi segno la ricetta, ciaoooo

  32. Avatar
    Rosa 30 Gennaio 2012 at 16:29 Reply

    Sono proprio carini questi panini e devono essere anche molto buoni.. Complimenti!!!

  33. Avatar
    monica 30 Gennaio 2012 at 19:24 Reply

    mi hai fatto morire con l’adozione di gino junior…
    spassosissima!!
    ne prenderei volentieri un pezzo, ma ho paura di farlo crepare…
    ciao, ti mando un bacino
    p.s.: intramontabile, la nostra luisa, vero???

  34. Avatar
    lucy 30 Gennaio 2012 at 22:17 Reply

    questi panini sono veramente molto invitanti e sembrano proprio perfetti!mi segno la ricetta!

  35. Avatar
    marinella 30 Gennaio 2012 at 23:22 Reply

    E sono davvero stupendi! E devono anche essere buoni da morire! Questi voglio proprio rifarli! Potrebbe essere una buona occasione la mia festa di compleanno domenica. E quindi: segnati! E grazie mille per l’idea mia cara. Non credo che potrò fotografarli, ma tanto le tue foto parlano già abbastanza! Un bacione. Mari

  36. Avatar
    Rossella 31 Gennaio 2012 at 9:58 Reply

    complimenti ! E’ proprio una bella immagine quella che ci hai dato, ti te che sforni panini per tua mamma ! E hanno veramente un bell’aspetto ! Poi con questo impasto strano con le patate…insolito e ghiotto ! Buona giornata !!!

  37. Avatar
    Mila 31 Gennaio 2012 at 10:59 Reply

    Grazie Benny, la prima volta che vado al super me ne prendo una confezione…
    Un abbracciotto e buona giornata fredddddddddddiiiissssssssssima!!!

  38. Avatar
    Mila 20 Febbraio 2012 at 15:41 Reply

    Benny, ti avviso che li ho fatti e porssimamente li posterò…ma ora che ci faccio con il resto dei fiocchi di patate????? Comunque complimenti mi hai fatto fare un figurone con gli ospiti!!!! GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE e buon martedì grasso!!!

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