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30
DIC
2011

Marmellata di cachi alla vaniglia

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 6
In questi giorni sotto natale sono finalmente a casa dei miei e qui in campagna è davvero pieno di occasioni per preparare manicaretti!

Ieri mia mamma mi ha detto che avevamo molti cachi
che mio fratello aveva raccolto nel giardino che stavano maturando tutti insieme e sarebbero andati a male se non avessimo fatto qualcosa, così ho pensato alla marmellata ed è venuta davvero buonissima!
A dirla tutta è persino molto più facile di altre marmellate…


ecco la ricetta che ho fatto ieri sera:
Ingredienti
1,5 Kg di cachi molto maturi
2 mele
1 limone bio

900g di zucchero

1 fialetta di aroma di vaniglia


Per prima cosa ho sbucciato i cachi maturi poi li ho messi in un tegame d’acciaio, a questi ho aggiunto le mele sbucciate tagliate a pezzettini e il succo del limone, poi la scorza del limone a pezzetti piccoli (o se preferite grattugiata).
Mescolato il tutto va messo sul fornello a fuoco basso -siccome sono a casa dei miei e hanno la stufa a legna io l’ho fatta sulla stufa dove secondo me viene davvero bene perchè quoce a fuoco lento, mai a contatto con la fiamma e difficilmente rischia di attaccarsi!- per circa 5 minuti dal primo bollore.
Poi ho levato il tegame dal fuoco e ho messo tutto il composto nel mixer (va bene anche lasciarlo li e usare il minipimer) e l’ho frullato bene in modo che non rimanessero i filamenti dei cachi. In alcune ricette usano il passaverdure ma personalmente preferisco non scartare i filamenti perchè sono ricchi di fibre.
Dopo aver frullato tutto l’ho rimesso nel tegame e nuovamente sulla stufa.
Immediatamente ho aggiunto lo zucchero e la vaniglia, ho mescolato e poi ho lasciato cuocere per circa 50 minuti a fuoco basso mescolando frequentemente e schiumando di tanto in tanto.

Per vedere che la marmellata sia pronta prendete un piattino versatevi sopra una goccia e inclinatelo.se la goccia rimane ferma la marmellata è pronta!

Ora possiamo metterla nei vasetti precedentemente sterilizzati (in acqua bollente per 15 minuti), chiudiamo i vasetti e li capovolgiamo a testa in giù.
In alcune ricette aspettano che si raffreddano e poi li ribollono io li ho semplicemente messi a testa in giù e poi li ho coperti con tre canovacci di cotone e una copertina di pelo di capra che li ha tenuti al caldo fino a stamattina quando erano pronti!!
Ecco le foto.
E’ davvero una marmellata deliziosa sia per la colazione che per crostate e torte, oppure per accompagnare formaggi stagionati.

Buon appetito!

Invio la mia ricetta alle ragazze di Aboutfood per la loro ultima raccolta:

contest 1
L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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6 Comments

  1. Federica 28 Dicembre 2010 at 13:09 Reply

    Ma sai che non ho mai fatto la marmellata di cachi? E per quest’anno che mi ero decisa dal mio nonnino nemmeno l’ombra!!! Dev’essere buonissima profumata alla vaniglia.
    Un abbraccio gioia, ti faccio i miei migliori auguri per un nuovo anno ricco di soddisfazioni e di ogni bene. A presto

  2. marifra79 28 Dicembre 2010 at 23:30 Reply

    L’avessi vista prima l’avrei fatta anch’io con i cachi degli alberi in giardino! Dev’essere buonissima… come va? Spero benissimo
    Un abbraccio e tantissimi auguri di buon 2011!

  3. Ambra 29 Dicembre 2010 at 9:58 Reply

    ciao tesoro come stai???Ti avevo perso di vista ma adesso ti ho ritrovato!!!Ne sono contenta!!Che buona questa marmellata!!!E le etichette sono davvero molto carine!!!Un super bacione e un augurio sincero per un anno pieno di luci e di colori!!!Smack!

  4. Ylenia 29 Dicembre 2010 at 10:42 Reply

    Originalissima, non ho mai fatto nè mangiato la marmellata di cachi, sono certa ti sarà utile per la realizzazione di tanti dolci. Complimenti e tantissimi auguri di buone feste a te 🙂

  5. lucy 29 Dicembre 2010 at 14:03 Reply

    ai miei che adorano i cachi non posso non fargliela!iottima idea

  6. Lady B. 29 Dicembre 2010 at 15:54 Reply

    @Federica: Si ti assicuro che è dolcissima!e puoi anche mettere meno mele se ti piace molto il sapore del cachi 🙂
    Un grosso abbraccio e buon nuovo anno!!

    @marifra79: Ciao cara!! Si l’ho postata effettivamente un pò in ritardo per la stgione dei cachi ma è nata da un’emergenza cachi troppo maturi!! 🙂 Comunque la puoi sempre tenere per il prossimo anno è davvero carina anche per dei pensieri di natale. un bacio e un buon anno!

    @Ambra: Si in effetti ero sparita davvero per un pò. Sto facendo l’erasmus per un anno a Bruxelles ed è davvero dura dedicare del tempo al blog…anche perchè vivo con un’amica cuoca anche lei e un francese che adora cucina e avevamo pensato a un blog comune ma poi non si è fatto nulla.. 🙁
    vi scriverò qui tutte le ricette fatte la 🙂
    un grosso bacio! e grazie per aver notato le mie etichette 😉

    @Ylenia: Ciao, è un piacere conoscerti! si si è davvero ottima anche perchè già dolce di suo evita l’uso di troppo zucchero 🙂
    buon anno!

    @lucy: Eh si se per loro i cachi sono una passione questa marmellata è d’obbligo e oltretutto è facilissima!! 🙂
    un abbraccio e buon anno nuovo!

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