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19
DIC
2011

Regali dalla mia cucina 2° parte: Sale, zucchero e cioccolata

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 21
Prima di lasciarvi con i vasetti volevo dirvi che giovedì sono andata in un’altra azienda agricola delle mie colline. Abbiamo raccolto erbe spontanee e imparato come usarle in cucina, ma sopratutto la titolare ci ha raccontato diverse cose interessanti sull’olio e su come ottenere il bollino del Brisighello…anche li tante ingiustizie! Vi racconterò nei dettagli….


Altra cosa domani sera avrò una cena a casa mia con le mie amiche per un saluto prima delle vacanze Natalizie che ognuna passerà con le rispettive famiglie :).
 Urge un consiglio! o anche 2 ^_^
Purtroppo non ho molto tempo per cucinare perchè lunedì ho anche appuntamento per un pranzo (con il medesimo scopo) con i miei compagni di facoltà a Cesena per il quale dovrò preparare l’antipasto (consigli su un antipasto easy da portare al pranzo? Devo fare 20 minuti di treno per arrivarci!) e quindi vi volevo chiedere: pensavo di fare una cena/buffet… con torte salate, muffin salati, piccoli bocconcini di pollo, delle tartellette, piadine romagnole farcite……insomma tutti finger food da mangiare in piedi o sul divano senza troppe pretese… voi che ne dite? 


Ora finalmente, riprendendo il post dei regali dalla mia cucina (su ispirazione dal contest di Patrizia!), oggi vi presento gli altri tre vasetti. 
Questi magari li avrete gia visti ma se non li avete già visti eccoli quà!

Il mio preferito dei tre è il primo che vi presento, perchè amo si il dolce… ma il salato in chiave particolare mi intriga moltissimo! 😉 

Il primo vasetto è: Sale agli agrumi e menta

Questo vasetto anche lo amo molto! E’ facile da preparare, è una ricetta perfetta per riciclare la buccia delle arance che usiamo per la spremuta o altre preparazioni e presenta poi colori stupendi!

Anche questa “ricetta” è molto semplice:

Lavate bene due arance e un limone preferibilmente provenienti da agricoltura realmente biologica (e su questo ci sarebbe da fare un post a parte…) o di cui siete certi che non siano stati tempestati di pesticidi in quanto essi rimangono poi proprio nella buccia che dovremo usare.

Lavate le bucce, eliminate la parte bianca (che in uno dei prossimi post vi insegnerò a riciclare in un modo goloso! 😉 ) e tagliatele a julienne.
Mescolate ora 250-300gr di sale grosso (di mare) con 2 cucchiai di menta essicata e le bucce a julienne e invasate.
Questo sale ha bisogno di riposare almeno 20 giorni prima dell’utilizzo. Se volete che anche gli agrumi finiscano poi noi vostri piatti potete frullare il tutto nel momento della preparazione del vasetto o dopo i 20 giorni o nel momento della preparazione del piatto.
Modo d’uso: Perfetto per condire insalate leggere, verdure, cruditè e carni alla griglia. 

Il secondo vasetto è: Zucchero alle 4 spezie

Questo vasetto è un onore al Belgio e agli speculoos!
La ricetta è semplicissima:
Unite a 200gr di zucchero di canna, 1 cucchiaino di cannella, 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati, 1/4 cucchiaino di zenzero in polvere, 1/2 cucchiaino di noce moscata e se volete una spruzzata di pepe bianco (aggiungete o togliete un pò delle pezie sopracitate secondo i vostri gusti personali). Mescolate bene il tutto e mettete nei vasetti.
Io ho decorato con una stecca lunga di cannella, qualche chiodo di garofano e un anice stellato.

Modo d’uso: Perfetto per la preparazione degli speculoos, ma anche per una torta soffice alle spezie o per aromatizzare anche una semplice tisana e donarle un profumo magico e avvolgente. 


L’ultimo vasetto della saga è: Preparato per la cioccolata in tazza

Qui, non ho inventato nulla, la ricetta è di Paoletta di Anice&Cannella e la riporto tale e quale. Le mie uniche modifiche sono state di mettere tutti gli ingredienti nel mixer in modo da frullarli insieme e rendere così il composto il più omogeneo possibile, e inoltre, rompere i granelli di zucchero di canna in modo che risultassero meno regolari.

Per completare il regalo ho messo dei confetti al cioccolato rossi e bianchi che la rendono più natalizia! ^_^

PREPARATO PER CIOCCOLATA IN TAZZA

Ingredienti per 12 tazze:

180 gr di cioccolato fondente dal 55% al 65%
12 cucchiai di cacao amaro in polvere
4 cucchiai di zucchero di canna
8 cucchiai di zucchero semolato
12 cucchiaini rasi di fecola di patate
La miscela:
Polverizzare nel mixer con le lame il cioccolato fondente facendo attenzione a mixare a intermittenza altrimenti il cioccolato si scioglie.
Metterlo in un barattolo a chiusura ermetica insieme a tutti gli altri ingredienti e mescolare bene.
Conservare in un luogo fresco e asciutto.

Modo d’uso: :

Per una tazza, mettere in un pentolino 3 cucchiai del preparato e sciogliere 150 ml di latte versandolo poco alla volta e mescolando bene con un cucchiaio per sciogliere bene la polvere, e facendo attenzione a non fare grumi.
Quando il latte è tutto nel pentolino, mettere a fuoco basso, mescolando sempre, e attendere il bollore. Lasciare addensare e gustare accoccolati sul divano!


Un abbraccio e buoni vasetti a tutte! 
L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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21 Comments

  1. Simo 18 Dicembre 2011 at 16:45 Reply

    ma che belle idee…quella del sale all’arancia me la salvo in toto: ho una caterva di menta essicata dal mio giardino e poi le scorze di arancia non mancano mai…
    Hai presentato il tutto davvero molto bene, complimentissimi!
    Un abbraccio e buon pomeriggio

  2. renata 18 Dicembre 2011 at 17:28 Reply

    un bellissimo post
    bellissime le foto e i vasetti sono fantastici e molto originali…insomma mi hai lasciato incantata davanti allo schermo a fissare tutto…da oggi ti leggerò sempre!!!
    è un piacere conoscerti

  3. Elvira Coot 18 Dicembre 2011 at 18:00 Reply

    Secondo me il buffet é sempre un’alternativa allettante anche se prende tempo e da quel che dici mi sembri a corto no?
    Per il pranzo come antipasto potresti proporre un tortino di verdure oppure una crema di qualcosa (se avete un microonde).
    Sempre ardua la scelta 🙂
    Buona serata!

  4. breakfast at lizzy's 18 Dicembre 2011 at 18:40 Reply

    Dei pensieri adorabili! Mi piacciono tutti! …. Io voto le piadine per il pranzo con i compagni di università e una bella tazza di cioccolata calda per la cena…. Magari con la tua ottima miscela! Un bacio!

  5. Sonia M. 18 Dicembre 2011 at 19:25 Reply

    Allora mentre tu prepari i finger food (che so’ già andranno a ruba) io, per rimanere in tema Robin Hood, porto via tutti questi gustosi barattolini, mi piacciono tutti, comprese le etichette e le istruzioni ^_^
    Brava Benny, buona serata
    Sonia

  6. Federica 18 Dicembre 2011 at 19:51 Reply

    Approvatissima la cena buffet mi sembra un’ottima soluzione, sfiziosa e che accontenta tutti. E un bel 10 e lode per questi vasetti stupenderrimi, tra sale agli agrumi e zucchero alle spezie sono in fortissimo imbarazzo. Sai che volevo fare oggi gli speculos? Accidenti ho covuto rimandare ma non per molto 🙂 Un bacione, buona serata

  7. Marina 18 Dicembre 2011 at 21:49 Reply

    Approvo su tutta la linea la proposta per la tua cena degli auguri, con le mie amiche facciamo lo stesso: un bel tavolo pieno di assaggi che fa felice anche la vista 😉
    Tra tutti i tuoi vasetti non saprei quale scegliere tanto mi piacciono!

  8. Ribes e Cannella 18 Dicembre 2011 at 22:25 Reply

    adoro queste idee regalo, le trovo davvero bellissime. Farò sicuramente il preparato per la cioccolata calda perchè lo avevo in testa proprio negli ultimi giorni!
    buona serata, un bacione :**

  9. Afrodita 19 Dicembre 2011 at 10:14 Reply

    Preparato per vin brulè pronto! Si procede con il preparato per cioccolata in tazza! Grazieee! Cat

  10. Lisa 19 Dicembre 2011 at 17:21 Reply

    Ciao! questi vasetti sono veramente meravigliosi, proprio una bella idea…complimenti!

  11. 'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie 19 Dicembre 2011 at 18:46 Reply

    che idea originale, complimenti 🙂

  12. Laura 19 Dicembre 2011 at 20:08 Reply

    Ottime idee….Ciao se ti va passa per il mio blog!!!!
    http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/

  13. Silvia 19 Dicembre 2011 at 22:46 Reply

    bellissimi questi barattoli (:

  14. Elisabetta 20 Dicembre 2011 at 21:31 Reply

    Ne ho visti tanti di barattoli fatti in questo modo…ma i tuoi sono davvero emozionanti! Ti pinno baci!

  15. monica 17 Gennaio 2012 at 22:10 Reply

    questi me li ero persi. imperdonabile!!!

  16. emma 23 Gennaio 2012 at 14:53 Reply

    mi aggiungo al coro per farti i complimenti: l’idea è davvero molto interessante e la copierò volentieri.
    Saresti così gentile di spiegarmi come hai fatto a fare i coperchi con questa etichetta?Sono fatti al computer?
    ti ringrazio in anticipo se avrò una risposta.
    ciao
    emma

    • Benedetta Marchi 8 Dicembre 2015 at 14:53 Reply

      Ciao Emma, perdona il ritardo! Il tuo commento mi era finito tra gli spam!! O.O!!
      Le etichette le ho disegnate io al computer. Ne trovi di molto carine anche online, ma se ti piacciono queste scrivimi che provo a cercarle e te le mando.

      Un caro abbraccio!

      • serena 17 Maggio 2016 at 11:28 Reply

        Gentile Benedetta,
        Che bel post!
        leggevo nel tuo commento ” Le etichette le ho disegnate io al computer. Ne trovi di molto carine anche online, ma se ti piacciono queste scrivimi che provo a cercarle e te le mando.”

        Mi piacciono molto!
        ME le manderesti?

        grazie mille

        • Benedetta Marchi 26 Luglio 2017 at 16:57 Reply

          Ciao Serena,
          scusami se ti rispondo con così tanto ritardo ma non entro sul mio blog da ormai almeno un anno… :S

          Comunque per le etichette le cerco, se le ho ancora te le giro volentieri!! Hai una mail??

          Grazie ancora,

  17. Sabrina 7 Dicembre 2015 at 14:47 Reply

    ciao
    solo una curiosità: per lo zucchero alle 4 spezie e per il preparato per il vin brulee che misura dovrò utilizzare per il vasetto?
    Grazie mille e complimentissimi

    • Benedetta Marchi 8 Dicembre 2015 at 14:48 Reply

      Ciao Sabrina 🙂
      io ho utilizzato i vasetti IKEA da 15cl l’uno. Questi qui: http://www.ikea.com/it/it/catalog/products/40064702/ dovresti trovarne di simili in ogni ferramenta o negozio di casalinghi; sono i classici vasetti porta spezie.

      Grazie a te per essere passata 🙂 è un piacere per me condividere progetti, ricette e passioni.
      Un caro abbraccio!

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