Il mio dolce di Natale: Cinnamon Roll alle 4 spezie in un abbraccio
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Prima di tutto mi sembra doveroso ringraziare sia Carolina organizzatrice del contest La torta d’autunno e Gaia giudice di questo contest per aver premiato la mia ricetta dei Quadrotti integrali di torta con mele cotogne e calvados con il 1° premio!! Grazie davvero ragazze :_) Sia per il premio che per le mail carinissime che mi avete spedito non sapete come i vostri apprezzamenti mi abbiano riempito il cuore di gioia!
E Grazie anche a tutte le carissime amiche che han lasciato dei commenti carinissimi nel post di Carolina. Il vostro affetto mi ha fatto commuovere :_) grazie a tutte!
E ora veniamo alla ricetta di oggi… in pieno clima Natalizio!!Perchè la prossima settimana inizia a sentirsi nell’aria…almeno qui a casa mia… anche ieri pomeriggio in giro per le colline a raccogliere erbe di campo e tante pigne per decorare a festa la casa ^_^ (poi vi mostrerò)
Oggi voglio mostrarvi però il mio dolce di Natale.
Forse non sarò proprio tradizionale ma, il panettone e il pandoro, il certosino, il panpepato si questi sono i dolci del Natale della tradizione…. della mia tradizione… ma non è proprio il dolce del MIO Natale… ^_^
Il mio Natale porta in tavola un dolcetto diverso… che regalo ad amici e parenti come un piccolo gioiello.
Perchè questo dolce?
Perchè, per ora, come un abbraccio racchiude tuttti i miei natali… nella semplicita di un girotondo racchiude tutto il mio mondo.
La base del dolce è quello della Cinnamon Roll ma non solo cannella si nasconde tra le sue brame… e poco burro si trova nel suo composto… e sopratutto (per la prima volta) Gino ha fatto la sua parte! ^_^
Ecco quindi questa Roll alle 4 spezie:
il profumo dato dal connubio delle 4 spezie ricorda gli specouloos e mi riporta allo scorso Natale, a Bruxelles, al Belgio e a un’esperienza che mi ha segnato per sempre;
lo zenzero…la Palestina… altri ricordi indimenticabili di volti, odori, sapori, amori…
La forma delle Roll mi ricorda l’abbraccio dei miei genitori la mattina di Natale… un’abbraccio carico di zucchero, un abbraccio sincero, che non nasconde tutta la sua dolcezza e amore.
Per questo queste girelle sono il dolce del mio Natale e le regalo a chi amo per donare loro un pezzetto del mio Natale, un pezzetto di amore e gioia che ho provato… attraverso questo dolcetto spero di condividerlo con loro… ed ora anche con voi. <3
Prima di cominciare la ricetta sappiate che, se la preparate con il lievito madre occorrono due giorni, se invece utilizzate il lievito di birra basta far riposare l’impasto 1-2 ore (fino al raddoppio della sua dimensione).
INGREDIENTI (per 14 girelle medie)
Per la pasta:
250 gr di farina Manitoba Molino Rosignoli
250gr di farina di grano tenero macinato a pietra Azienda Marchi Roberto
350 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima (o 20 gr di lievito di birra)
1 presa di sale
50 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di miele
1 uovo grande sbattuto a temperatura ambiente
150 ml di latte tiepido
60 gr di burro fuso tiepido
per il “ripieno”:
100 gr di zucchero alle 4 spezie
oppure
100 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/4 di cucchiaino di zenzero
per il la glassa:
zucchero a velo
1 goccio d’acqua
o/e
topping al cioccolato FABBRI
PREPARAZIONE
Con il lievito naturale:
Sciogliete il lievito naturale nel latte tiepido con il miele, poi mescolate bene le due farine e aggiungetele al lievito.
Infine aggiungete gli ingredienti rimanenenti tenendo per ultimo il latte che aggiungerete man mano perchè la quantità necessaria esatta dipenderà dal livello di assorbimento della farina usata, e infine impastare fino a che il composto non risulti omogeneo e si stacchi bene dalle mani.
Mettete l’impasto in una ciotola capiente coperto con un canovaccio di cotone bagnato, vicino a un termosifone o in un luogo caldo e lasciate lievirare tutta la notte.
Il giorno seguente, l’impasto dovrebbe aver raddoppiato di dimensioni.
* (riprendi da qui)
Prendete l’impasto e sgonfiatelo un pò, poi stendete la pasta in un quadrato alto circa 1/2 cm e cospargetela con lo zucchero alle 4 spezie (o con il preparato di zucchero descritto negli ingredienti).
Evitate di arrivare fino ai bordi lasciando circa 1cm, poi arrotolate la pasta su sè stessa facendo attenzione a farla aderire bene; per chiuderla sul lato aperto bagnatevi un dito nell’acqua e passatelo sul bordo in modo da rendere l’impasto appiccicoso. Poi sigillatelo.
Tagliate ora il rotolo a fette di circa 1,5 cm e ponetele su una teglia ricoperta con carta da forno. Se usate il lievito madre, fate lievitare ancora tre-quattro ore, altrimenti con il lievito di birra pote infornare subito.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa una ventina di minuti, fino a che le girelle saranno dorate.
Sornarle e lasciarle raffreddare su una griglia.
Poi preparate la glassa aggiungendo un goccio d’acqua allo zucchero a velo e cospargete le rotelle, prima che la glassa indurisca aggiungete le perle dorate.
Con il lievito di birra:
Sciogliete il lievito di birra sbriciolato in poca acqua e mischiatelo alle due farine e agli altri ingredienti.
Impastate bene il tutto fino ad ottenere un’impasto omogeneo, poi mettetelo in una ciotola capiente coperto con un canovaccio di cotone bagnato, vicino a un termosifone o in un luogo caldo e lasciate lievirare per circa 2 ore fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Poi riprendete la ricetta da questo punto * (riprendi da qui).
Questi dolcetti sono perfetti per fare un regalo ad amici e parenti per le feste di Natale.
Comprate una bella scatola di latta (io adoro quelle ai mercatini o quelle dell’Ikea ^_^), rivestitela con un bel tovagliolo a motivi natalizi, un bel fiocco ed ecco un regalo goloso perfetto per questo Natale! Cominciamo con gli auguri? 😉
Se invece volete prepararle per una festa o per una banda di bambini golosi potete sempre omettere lo zenzero nella miscela di zucchero e ricoprirle con la glassa mescolata al topping al cioccolato Firmato FABBRI. Non sto a raccontarvi la golosità ^_^
Voglio mostrarvi anche le due decorazioni natalizie che ho appena composto per addobbare il mio tavolo in salotto durante questi giorni di festa.
Vi piacciono? ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest:
e a quello di:
e poi:
Con questa ricetta voglio partecipare al White Christmas Challenge promosso da food 4 thought(http://verygoodrecipes.com/white-christmas-challenge) per questo vi propongo anche la ricetta in inglese:
ENGLISH VERSION:
Ingredients (for 14 middle rolls)
For the pasta:
250grs of flour Manitoba
250gr of flour 00
350 grs of yeast mother refreshed the day before (or 20 grs of yeast of beer)
1 taking of salt
50 grs of brown sugar
1/2 teaspoon of honey
1 great egg beaten to temperature environment
150 mls of lukewarm milk
60 grs of lukewarm fused butter
for the “full”:
100 grs of sugar with 4 spices (or 100 grs of brown sugar, 1 cinnamon teaspoon, 1/2 teaspoon of nails of carnation grinded, 1/2 teaspoon of nutmeg, 1/4 of teaspoon of ginger)
for the the icing:
Icing sugar, 1 drip of water o/e topping to the chocolate Blacksmiths
Preparation with the natural yeast:
You meke to loosen the natural yeast in the lukewarm milk with the honey, then mixing well the two flours and add them to the yeast.
You finally add the others ingredients holding for last the milk that you will add as soon as because the exact quantity needed will depend on the level of absorption of the used flour, and finally you have to mix up to the mixture till it result homogeneous and he detaches well from the hands.
Put the mix in a capacious bowl and then, covered it with a canvas of wet cotton, next put it in a warm place or near an heater and you leave to leaven the whole night.
The following day, you have to mix it, it should have the double dimensions. * (you take back from here)
Now you take the mix and deflate it a little, then you stretch the pasta in a tall square around 1/2 cms and sprinkle it with the sugar with 4 spices (or with the prepared one of sugar described in the ingredients).
You leave around 1cm to the edges, then you roll up the pasta on itself; to close it on the open side bathed you a finger in the water and pass it on the edge and make the roll.
You now cut the roll to slices of around 1,5 cms and set her on a baking-pan covered with oven paper. If you use the mother yeast, you make to still leaven three-four hours, otherwise with the yeast of beer the rolls are immediately could bake.
To already bake in warm oven to 180°C for around about twenty minutes, up to that the pulleys will be gilded.
Take the rolls from the oven and to leave to cool them on a grate.
Then you prepare the icing adding with a drip of water to the icing sugar and you sprinkle the small roll, before the icing hardens you add the gilded pearls.
With the yeast of beer: You have to loosen the yeast of beer crumbled in warm water and mix it to the two flours and the other ingredients. You mix well to get a mix homogeneous, then put it in a capacious bowl covered with a canvas of wet cotton, next to a heater or in a warm place and you leave to leaven for about 2 hours up to when it will be doubled of volume.
Then you take back the recipe from this point * (you take back from here).
These rolls are perfect to make a gift to your friends and relatives for Christmas.
Buy a beautiful canister (I adore these I usually find in second hand markets or in Ikea Shopping Center ^ _ ^), dress it with a beautiful napkin with Christmas motives,and a beautiful bow is ready for a perfect greedy gift for this Christmas! Do we already start with the wishes? 😉
Io mi farei tanto volentierissimo un AUTO regalo! Le adoro, impazzisco per le girelle alla cannella, ma con 4 spezie mi mandi in estasi completa. Preferitatissima la versione lievito di birra (ahimè, neinte LM). Spero di mettere presto le mani in pasta ^_^ Un bacione, buon we
Bellissimi Benedetta, mi piace molto il paragone del dolcino all’abbraccio, è molto tenero!
I cinnamon roll sono nella mia to do list da secoli e non ho ancora avuto modo di farli! …è arrivato il momento! Un abbraccio speziato! 😉
Hey ciao!! prima di tutto complimenti per il premio super meritatissimo! 😀
Ecco, brava, avevo provato una ricetta per le Cinnamon Roll ma non mi aveva soddisfatto, ora proverò la tua visto che il successo è garantito 🙂
complimenti per la vittoria e per la splendida ricetta, tutto meritatissimo!
Tesoro complimentissimi per la vittoria meritatissima e per questi cinnamon che sono uno spettacolo!!!bacioni,Imma
Post ricchissimo…. una bellezza “rimanerci” dentro. Congratulazioni per la tua vincita 🙂
Complimenti alla vincitrice!!!!!!!!
E che dire di queste splendide girelle?
Un tenero abbraccio golosissimo!!!!!!!!!!
bacioni
Ciao Benny! Hai fatto bene ad inventarti una tradizione tutta tua.. l’originalità è la cosa che dà più gusto! Poi sono così belle!
a presto:**
Questi dolcetti mi fanno letteralmente impazzire, il profumo che sprigionano deve essere com eun invito a nozze!
Un abbraccio
Sonia
PS: complimenti per la meritatissima vincita ^_*
con le spezie devono essere deliziose…da svenire 😀
bellissimi e che carine le decorazioni dorate!
FANTASTICI! davvero fantastici, bravissima, e complimenti per i contest vinti 🙂
buonissimi,complimenti per la vincita,te la meriti!!!!
Le foto sono stupende! Ho mangiato sempre e solo cinnnamon rolls confezionati (Ikea et similia), fatti in casa mi fanno sognare!
Ciao Benedetta, come sempre le tue ricette, le tue fotografie, l’intero post, mi piacciono molto. Sono felice che tu abbia voluto partecipare al contest di cui sono uno dei giudici. Ti ricordo solo che e’ necessario che il post contenga il link alla pagina http://www.verygoodrecipes.com/white-christmas-challenge, non ti dimenticare inoltre che devi iscrivere il tuo blog al sito organizzatore, ovvero quello di Very Good Recipes. In
Bocca al lupo!
I complimenti te li sei meritati tutti tutti, dolce Benny 🙂 e come sempre anche questa ricetta cattura tutta la mia attenzione, dolcissima e profumata. Un abbraccio e buon we
Bellissimo questo book completo che ci offri come testimonianza di un dolce che ha tutta l’aria di essere incredibilmente buono! Complimenti per la vittoria e per questo post davvero stupendo.
Un abbraccio
Mari
buonissime *_* ieri sera ero quasi convinta a prepararle.. ma mi mancava una cosa abbastanza fondamentale…il lievito di birra. magari le preparo per la mattina di natale ^_^
buon fine settimana
Ciao Benedetta, mi pare che tu abbia aggiunto il link alla pagina del contest. Però, attenta, deve essere ATTIVO, cosa che al momento non è. Porta pazienza ….
A posto. Sei in lista! Ciao.
detto fatto. ecco le “mie” girelle, non proprio bellissime ma buone 🙂 complimenti per la ricetta
http://dilettanteallosbaraglio-eres.blogspot.com/2011/12/cinnamon-rolls-per-sstefano.html