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29
OTT
2011

Torta alla barbabietola rossa con suggestioni di mele e noci

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 11
Tutto quello che vi sto per presentare è nato da un contest.
Un contest che mi piacerebbe tanto vincere…anche se di solito nei “concorsi” raramente la fortuna volge lo sguardo nella mia direzione…ma non ha importanza…
L’importante è che ha stimolato nella mia piccola testolina mille idee e congetture, mille pensieri.

Volevo ovviamente creare qualcosa per questo contest, che richiedeva una ricetta con qualcosa di rosso.. cavolini cosa c’è di rosso??
Volevo ovviamente qualcosa di stagione… quindi niente peperoni, pomodori…
Allora ho pensato alle mele… troppo banale?
Poi mi sono illuminata! avrei utilizzato le barbabietole rosse… ma niente salato, volevo un dolce!
Eppure volevo anche un dolce a bassissimo contenuto di grassi….

Ed ecco la creazione di questa torta soffice, perfetta per un tè o la prima colazione! Si sentono le mele, le noci e poi si percepisce un’altra fragranza, un retrogusto pieno, che ti avvolge ed esalta la mela…
cos’è mi hanno chiesto i miei.
Ed io: barbabietola rossa! 🙂
All’inizio non ci credevano…così l’ho ripreparata con mamma presente! Che oltretutto ha adorato il fatto che il composto al crudo sia fucsia…bellissimo! 🙂

Vi lascio con questa torta fatta giovedi (che credo si pubblicherà venerdì o sabato).

Ultimo giorno di semi-relax prima del tour de force di questo weekend…solo per darvi un’idea di quello che mi aspetta, (questo post si pubblicherà da solo mentre) io sarò (in ordine cronologico):

1- a un convegno “Cibo ed Eros” (vi raconterò poi se interessante o meno) a Bologna
2- subito dopo a lezione a Cesena
3- a una laurea e festa connessa(sono tra le organizzatrici quindi immaginatevi l’impegno!O.O!) a Forli
4- in treno notturno per Milano
5- a un importantissimo esame di lingua (ahhhhh non ho ancora studiato!! sono un disastro!! :P) a Sesto
6- (spero) a godermi una bella cena assieme a due amiche food-blogger a Novara
7- di ritorno verso il paesello (Tredozio)
…se scrivo lunedì sono ancora viva….altrimenti chiamate i soccorsi perchè mi sono persa tra un viaggio e l’altro addormentata in treno 🙂

Vi lascio alla ricetta! Bacio grande
B.

I pezzetti di barbabietola rimangono intatti e sono stupendi da vedere

INGREDIENTI
200 gr di zucchero Demerata Tropical Island Dark 
200 gr di farina per dolci Molini Rosignoli
1 bustina di lievito
100 ml di olio di semi di girasole (bio spremuto a  freddo)
2 uova (delle gallinelle dei miei)
150 gr di mele tagliate a tocchetti (2 mele piccole)
150 gr di rape rosse gratuggiate non troppo sottili (1 rapa media)
50-60 gr di noci tritate grossolanemente


per la glassa
300g di zucchero a velo 
1 albume
il sughino di 1/4 di barbabietola rossa


PROCEDIMENTO

Per prima cosa, sbattere le uova con lo zucchero finchè non divengono gonfie e spumose. Poi unire pian piano l’olio, sempre mecolando delicatamente (per evitare di schizzarsi) ma con decisione per amalgamare bene il tutto. Unire al composto la farina setacciata e il lievito. Mescolare bene, unire le noci, le mele a tocchetti (e senza buccia questa volta) e le rape grattugiate, amalgamarle bene al composto (che diventerà meravigliosamente fucsia! ^_^) dopodichè trasferirlo in uno stampo quadrato rivestito di carta da forno di lato 24 cm ed infornare in forno caldo a 180°per circa 45 minuti.
Una volta fredda fare la glassa di zucchero con lo zucchero, l’albume e il succo di barbabietola. Unire il tutto a freddo e amalgamarlo bene con una frusta piccola fino a ottenere un composto cremoso, poi lasciare in frigo qualche minuto e versarlo sulla torta.
*piccola nota:  ho ben specificato quale zucchero di canna ho usato perchè oltre che per il suo sapore fruttato e lievemente speziato, è importante per un fattore estetico. Infatti questa torta necessita di uno zucchero di canna non troppo scuro, altrimenti la torta prenderebbe un colore marroncino perdendo le note rosso-rosate della barbabietola.

Il contest ovviamente è quello di Barbara:

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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11 Comments

  1. Simona 29 Ottobre 2011 at 9:53 Reply

    questa non me la perdo proprio è eccezionale un bacio a presto simmy

  2. Vevi 29 Ottobre 2011 at 12:35 Reply

    Sei sempre la solita impegnata! Vedi di non dare buca stasera sei avvisata! 😉 trésor è meravigliosa questa torta! Vedo che abbiamo scoperto entrambe che l’olio di semi di girasole oltre che essere leggero rende sofficissime le torte! 😉

    NE voglio un pezzo peròòò! 😉

    Vevi 🙂

  3. Manuela e Silvia 29 Ottobre 2011 at 15:58 Reply

    ciao, accidenti che weekend super impegnato! Bè ti auguriamo tanto di arrivarci a lunedì…
    Particolare e ricercata questa torta, il duo rape e mele è davvreo strano, complimenti!!
    baci baci

  4. ''Cucina di Barbara'' 29 Ottobre 2011 at 18:45 Reply

    Ciao e piacere di conoscerti!
    Mai avrei pensato che si potesse realizzare una torta con le barbabietole !
    COmplimenti per l’originalità e grazie per partecipare al mio contest!
    Corro ad inseriti 🙂
    baci

  5. \ Lui e Lei in cucina \ 29 Ottobre 2011 at 18:47 Reply

    deve essere supersoffice! bellissima!
    ps. ti ho votato su vitanova…ti auguro di realizzare il tuo sogno! :))
    Ciao
    Valeria

  6. Latte e fiele 30 Ottobre 2011 at 12:27 Reply

    Brava ! Non solo per l’idea della barbabietola, ma anche per la tempra che richiede il tuo planning settimanale… Un abbraccio !

  7. Marina 30 Ottobre 2011 at 12:45 Reply

    Che tu sia piena di energia è fuori di dubbi, infatti credo che arriverai sana, salva e nuovamente carica alla fine di questo super programma… aspetto il resoconto sul convegno con molta curiosità 🙂

  8. SONIA 30 Ottobre 2011 at 12:55 Reply

    Altrochè rende bene l’idea la foto, la proverò quanto prima 😉 grazie per la bella serata :* da rifare!
    Un abbraccio
    Sonia

  9. Tantocaruccia 30 Ottobre 2011 at 17:44 Reply

    Ehy Benny! Spero che tutto questo iter sia andato per il meglio! Esame di lingua compreso! Complimenti per la torta;)
    a presto:**

  10. Simo 30 Ottobre 2011 at 22:17 Reply

    ..ma che donnina superimpegnata sei!
    Complimenti la torta è deliziosissima!!!

  11. Patty 30 Ottobre 2011 at 23:00 Reply

    Ciao Benedetta, intanto due sono gli auguri: il primo per il tuo esame che sono certa andrà alla stragrande, ed il secondo per il contest che è golosissimo e secondo me hai ottime possibilità con questa meravigliosa ricetta. Mai avrei pensato di poter ottenere un dolce così particolare dalle “barbe rosse” come si chiamano da noi. Quindi in bocca a lupo e un bacione, Pat

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