• Home
  • Chi siamo
  • Ricette
    • Antipasti e finger food
    • Colazione
    • Conserve e barattoli
    • Dolci
    • Pane e lievitati
    • Panini. Hamburger e arrotolati
    • Primi piatti
    • Ricette Bio
    • Ricette light
    • Ricette straniere
    • Ricette Veg
    • Sciroppi e salse
    • Secondi piatti
    • Street food
    • Sughi, pesti e cremine
  • Basi Veg
  • Photo&style
    • Scarica le dispense
  • Seguiamo le Stagioni
  • Contatti
    • Portfolio

Articoli

09
SET
2011

3 torte con pasta madre, uva nera e fichi

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 22
Ahh le mie donne! Alla fine non ho resistito, nel pomeriggio parto, mi faccio ospitare dal Principe per un weekend  a Milano per andare al Macef 2011. 
Avevo titubato all’inizio, poi quando mi è arrivato quell’ingresso per giornalisti gratuitamente e ho letto che anche il mio “mito” sarà là a fare dimostrazioni sulla cottura del cibo in lavastoviglie mi sono decisa!
(Sono troppo curiosa di vedere se davvero si può cuocere mentre lei lava i piatti! O.O!!)
Quindi vado e prometto di fare un resoconto fotografico completo di tutte le idee nuove e interessanti! Ovviamente se qualcuna di voi sarà là mi farebbe piacere prendere un caffé assieme e fare due chiacchere, sempre se a voi va! 🙂 Scrivetemi una mail che ci mettiamo daccordo.
Un mega bacio a tutte!
Ah dimenticavo!
Ieri la molino chiavazza mi ha inviato un pacco pieno di farine!! Non vedo l’ora di usarle!! Nel frattempo ecco una torta (o meglio 3 torte) che si usa spesso fare qui da me in questa stagione! Personalmente la amo molto, non troppo zuccherata, leggera ma con quel non so che dato dal gusto mai troppo dolce dell’uva e da quello del fico che invece ricorda caramello e miele. 
Siccome a casa piace molto anzichè una ne abbiamo fatte 3! 🙂
A me piace ma ora giudicate voi. 🙂
Un super abbraccissimo!!

CIAMBELLA ALL’UVA FRAGOLA E FICHI

 Ingredienti (per una torta)

300g di pasta madre rinfrescata

200g farina integrale (con semini vari)

70 g di zucchero

40g di olio di semi di mais

2 uova

10 fichi verdi

2 grappoli d’uva fragola appena raccolti

mandorle e noci q.b.

2 cucciai di brandy

cannella qb

zucchero a velo per spolverare qb


Rinfrescare la pasta madre, poi aggiungere la farina, le uova, l’olio e lo zucchero e mescolare. Ottenuto un composto omogeneo mettere la cannella e rimescolare bene. Poi prendere i fichi, lavarli e tagliarli a pezzetti. Allo stesso modo, lavare l’uva, tagliare il chicco a metà e levare i semini. Fatto ciò incorporare la frutta all’impasto senza troppa energia per evitare di romperla completamente. Allo stesso modo incorporare la frutta secca (io avevo una decina di noci e 4-5 mandorle, ma potete benissimo anche non metterle, nella ricetta della nonna non c’erano). Aggiungere i cucchiai di brandy e mescolare. Poi versate il tutto in una teglia imburrata o coperta da carta da forno e infornate per 45-50 minuti a 180°.
Non sono arrivata a fotografarla intera! L’avevano già assaggiata 😛

NB. siccome avevo molto pasta madre ho fatto 3 torte! Una ciambella, una torta bassa e un plumcake con lo stesso impasto. Unica variante rispetto alle altre due il plumcake ha una cottura un pò più lunga ed ho inserito delle noci, dei fiocchi d’avena e semini di altri cereali vari che avevo in casa.

Ovviamente la invio subito ad Ambra per il suo nuovo contest che personalmente adoro!

e partecipo al contest:

10-10

Un abbraccio,
B.

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

Condividi su

  • google-share

22 Comments

  1. Ely 9 Settembre 2011 at 9:39 Reply

    che meraviglia!!!! così posso utilizzare la mia pasta madre, solo un dubbio con le quantità della ricetta ti sono uscite 3 torte? e le hai condite diversamente? grazie mille! baci

  2. Benedetta Marchi 9 Settembre 2011 at 9:50 Reply

    @Ely: hai ragione carissima, ero stata un pò poco chiara :S (ora ho scritto 🙂 ) Le quantità inserite sono per una sola torta abbastanza grande (io avevo la teglia della torta bassa di 28 cm di diametro) Se duplichi le quantità e diminuisci un pò la grandezza delle teglie riesci bene a farne tre dato che la mia pasta madre lievita tantissimo! 😛 Per il condimento la ciambella e la torta bassa hanno lo stesso (a parte la decorazione di frutta aggiunta nella torta bassa) e il plumcake ha in più le noci, dei fiocchi d’avena e altri cereali vari che avevo in un barattolino in casa. Spero di essere stata un pò più chiara 🙂 Piano piano imparo 😉 Un grosso abbraccio

  3. Un misurino d'olio 9 Settembre 2011 at 10:03 Reply

    Ciao Benedetta
    complimenti per le ricette e le foto stupende!
    da oggi mi aggiungo ai tuoi sostenitori e t’invito a dare un’occhiata anche al mio blog
    http://unmisurinodolio.blogspot.com
    ciao
    Ale

  4. La cucina di Molly 9 Settembre 2011 at 10:18 Reply

    Interessante; così possiamo avere tortine dal gusto svariato! Brava. Ciao

  5. dolci a ...gogo!!! 9 Settembre 2011 at 10:37 Reply

    Bontà al cubo tesoro e sono anche decisamnete goduriose…..sarei dovuta venire anch’io al macef ma purtroppo nn mi è possibile mi sarebbe piaciuto prendere un caffe insieme!!Baci,imma

  6. Federica 9 Settembre 2011 at 11:16 Reply

    Tu mi tenti tre volte tanto! Che meraviglia ^__^ Un bacione, buon we

  7. marifra79 9 Settembre 2011 at 11:27 Reply

    No no, aspetta… e chi non ha la pasta madre come può procedere?? Cosa non dev’essere con fichi e uva fragola insieme!!! Ho entrambi e la voglia di farla è mooolto alta! Un abbraccio

  8. Ambra 9 Settembre 2011 at 13:32 Reply

    Uhhh!!!Quanto mi piace!!!Grazie grazie! ti inserisco tra i partecipanti…bacio!!Smack!

  9. Titti 9 Settembre 2011 at 13:54 Reply

    Cara Benedetta, complimenti per il tuo blog: è carinissimooooo!!!
    La ciambella deve essere una meraviglia, ottima per una bella merenda in queste giornate settembrine! bacioni,Titti

  10. Letiziando 9 Settembre 2011 at 15:21 Reply

    Un tris da leccarsi i baffi che induce in un’indecisione su quale addentare per prima….bellissime anche le foto 😉
    Mi unisco al volo, troppo bello il tuo blog.

    Buona giornata

  11. La cucina di Esme 9 Settembre 2011 at 19:16 Reply

    Questa ciambella per i suoi ingredienti è veramente un dolce settembrino … mai assaggiata per cui te ne rupo una fetta OK?
    Aspetto il tuo resoconto fotografico sulle novità che vedrai
    Ciao e buon WE

  12. sississima 9 Settembre 2011 at 21:23 Reply

    Che delizia! Io con il lievito madre ancora ci litigo…magari in futuro andrà meglio…tu invece vedo che ci vai d’accordissimo, brava!! Complimenti per il Macef…poi ci racconti! Un abbraccio SILVIA

  13. twostella il giardino dei ciliegi 10 Settembre 2011 at 8:59 Reply

    Cibo cotto nel lavastoviglie!?! a desso sono proprio curiosa 🙂

  14. lerocherhotel 10 Settembre 2011 at 15:54 Reply

    Oh si, ci piace proprio tanto questa torta!
    E che dire?! Aspettiamo notizie su questa lavastoviglie che cuoce…

  15. Rossella 11 Settembre 2011 at 8:42 Reply

    ciao Benedetta ! deliziosa la tua ciambella…e se ne hai fatte ben 3 deve essere buonissima ! Aspetto notizie sulla cottura in lavastoviglie !!! Una buonissima domenica !!!

  16. Manuela e Silvia 11 Settembre 2011 at 21:45 Reply

    Ciao! ma sembra la ciambella della nonna!! certo…decisamente più ricca e gustosa con tutta questa frutta e il tocco di farina integrale!
    bravissima..proprio perfetta per colazione domani 😉
    In bocca al lupo allora per il tuo viaggio!!
    un bacione

  17. Al Cuoco! 11 Settembre 2011 at 23:39 Reply

    Ciao! che giornata al macef!bellissima! è stato propro bello conoscere tutte voi.:)))))))
    a presto!!
    ciao Valeria 🙂

  18. SONIA 12 Settembre 2011 at 18:02 Reply

    Benny cara eccomi, il post di Sabato è sul “fuoco” presto porto in tavola ^_^ è stato piacevolissimo conoscerti e teniamoci in contatto per quel progetto moooooolto interessante. Domani che Giorgia è a scuola con calma ti scrivo 😉
    bacioni

  19. Donatella 13 Settembre 2011 at 9:54 Reply

    Complimenti, sono bellissime e bellissime anche le foto. Ciao, a presto

  20. Benedetta Marchi 13 Settembre 2011 at 10:59 Reply

    @Ale: passo subito!!

    @Mari: anche con l’impasto di una semplice ciambella dovrebbe venire buono! 🙂

    @sonia, vale: è stato un onore e un piacere conoscervi!

    A tutte grazie di essere sempre presenti qui sul mio blog!! un bacio enormeeee!

  21. Valentina 13 Settembre 2011 at 16:14 Reply

    siiiiiiiii, con l’aggiunta della cannella, mi piace un sacco!!
    ciao
    Valentina

  22. Giù 5 Ottobre 2011 at 17:07 Reply

    grazie..!! e nn ti preoccupare..!! capita..!! 😉 spero tu ti rimetta presto!! 🙂

Rispondi Annulla risposta

*
*

Cosa stai cercando?

Le ultime dalla cucina

Chai latte: il ricordo di piedi freddi e di canti indiani

16 Febbraio 2021

Torta rovesciata alle arance: il migliore antidoto al freddo invernale

15 Febbraio 2021

Aperitivo d'estate: come farlo a casa e cosa mangiare

07 Agosto 2020

Lo sciroppo di Sambuco con i fiori del parco: come prepararlo a casa

24 Luglio 2020

Melanzane ripiene: tutto il profumo dell'estate.

17 Luglio 2020

Ultime ricette

mini plumcakes di banane e cioccolato
insalata di carote all'arancia
melanzane al forno ripiene
test
sciroppo di sambuco in macerazione

I più cliccati

Fashion Flavors presenta: il suo primo CONTEST (e raccolta)

221 Comments

E se la riproponiamo in versione finger food? + The winners are....

76 Comments

Tarte Robuchon morbida con frolla all'olio

66 Comments

Biscotti vegani alle mandorle con ripieno di mela speziata

62 Comments

Mini quiche con prosciutto cotto e radicchi spontanei

60 Comments

Cosa stai cercando?

Contatto veloce

  1. Nome *
    * Per favore inserisci il tuo nome
  2. Email *
    * Per favore inserisci la tua email
  3. Messaggio *
    * Per favore inserisci il tuo messaggio
2013©Copyright Benedetta Marchi - Le foto contenute nel presente sito sono di proprietà di Benedetta Marchi tranne dove indicato. Tutti i diritti delle foto sono riservate, l'utilizzo è consentito solo previa indicazione dell'autore. Fatto con amore da esociety marketing, suggerimenti contenuti e seo di MarketingCamp