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05
SET
2011

4. Marmellata di fichi e noci aromatizzata all’ambrosia

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 15

Ed eccoci al quarto appuntamento con i nostri ospiti vasetti:

“Oggi con noi niente meno che una buona marmellata di fichi e noci aromatizzata all’ambrosia.”

Perfetta sul pane alla mattina io la amo però abbinata a dei formaggi nostrani come il pecorino o la caciotta. Il connubio di sapori che si crea e l’unione delle due consistenze culmina con lo scricchiolio quasi bizzarro dei piccoli semini dei fichi. 

Amo diverse marmellate ma questa, per me, è davvero una delizia 🙂 non smetterei mai di mangiarla! 😉
Vi lascio la ricetta.

MARMELLATA DI FICHI E NOCI AROMATIZZATA ALL’AMBROSIA


 Ingredienti

1 kg di fichi verdi
400 g di zucchero 
100g di noci 
1 bicchierino di liquore all’ambrosia

Il procedimento è il medesimo di molte marmellate classiche: ho lavato i fichi, li ho tagliati a pezzetti e li ho messi a bollire a fuoco basso con lo zucchero. Fatti bollire per circa 3 ore li ho frullati bene e ho aggiunto le noci pelate e fatte a pezzetti e il bicchierino di liquore all’ambrosia e ho bollito per altri 5-6 minuti. Poi ho riversato la marmellata ancora bollente in dei vasetti sterilizzati in precedenza e li ho girati a testa in giù fino al raffreddamento.

Siccome io amo dare le cose al contrario prima vi ho lasciato la ricetta e ora vi scrivo due cose che vi volevo dire 🙂

1_ Oggi è un giorno iper uggioso!! 
Il cielo è grigio ma c’è tantissisma afa… uff spero arrivi presto il freschino della sera carateristico del mio paesello!
2_ Ieri sera sono stata fuori a cena nella nuova   locanda “Il Guelfo”  , ho mangiato davvero divinamente! piatti curatissimi e allo stesso tempo semplici semplici.  E tutte con prodotti dei contatini del mio paesello e dintorni! Davvero un ottimo esempio per i ristoranti della zona. Se passate da qui ve lo consiglio vivamente in particolare per una cena tranquilla ma raffinata! (Non posso allo stesso tempo però indicarvi lo chef e il ristorante per eccellenza delle mie zone “Il mulino di San Michele”. In questo posto un ex ingegnere si è rinventato cuoco e fotografo e su prenotazione potrete mangiare piatti particolarissimi e prelibati. Vi lascio il link se volete dare un’occhiata. Purtroppo a mio avviso il sito non possiede una grafica meravigliosa ed è ancora in costruzione ma la cena è davvero ottima http://www.mulinosanmichele.it/  https://www.facebook.com/pages/Ristorante-Mulino-S-Michele/113805871971518?viewas=0&sk=wall )
3 _ Ho letto l’iniziativa di Ambra e la trovo davvero fantastica in quanto da io da sempre ho cucinato secondo le stagioni, forse per un’abitudine di campagna (dato che qui in un certo senso sei obbligato a usare i prodotti che ti da la terra e dunque di stagione perchè non abbiamo iper mercati dove trovare qualsiasi ingrediente a ogni ora) e forse anche per la mia fede ecologista. Dunque a lei e a tutte voi volevo in questo post proporre uno dei libri che più mi segue nelle mie avventure culinarie.    Questo libro racchiude descrizioni breve ma esausitive di ogni prodotto alimentare di natura vegetale, ne descrive la propria stagionalità,  i modi di conservarlo, e anche qualche ricetta culinaria. L’autrice ci svela alcune domande classiche come: Quali sono le patate migliori per il purè? E quali per farle arrosto? Quali mele si possono cuocere meglio e quali mangiare abbinate a piatti salati? 
In più esso ci racconta le proprietà nutritive d ogni prodotto. 
E’ perfetto per una spesa e per un cucinare consapevole.
Io lo trovo davvero un ottimo compagno di avventure e mi sento di dovervelo proporre. 
L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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15 Comments

  1. Federica 5 Settembre 2011 at 10:38 Reply

    Sai che l’ambrosia pensavo fosse solo una reminescenza epica? Questa marmellata mi fa venire in mente una sola parola: DIVINA! Un bacione, buona settimana

  2. Nita 5 Settembre 2011 at 15:22 Reply

    ciao

    Sono venuto qui per augurare una buona settimana.

    Un bacio.

    Nita

  3. La cucina di Molly 5 Settembre 2011 at 17:44 Reply

    Sarà una squisitezza questa marmellata! Bacioni…

  4. Benedetta Marchi 6 Settembre 2011 at 9:58 Reply

    @Federica: no no esiste davvero! è tra i mille liquorini che porta a casa continuamente mio fratello 😛
    buona settimana anche a te tesoro!

    @Nita: ti ringrazio e ricambio

    @Molly: grazie cara, un bacione

  5. Serena 6 Settembre 2011 at 11:17 Reply

    Come Federica, anch’io pensavo che l’ambrosia fosse un nettare mitologico, distribuito agli Dei dell’Olimpo da Ebe e che, nella realtà, non esistesse… adesso mi hai fatto venire voglia di saperne di più… e se si parla di alcolici….

  6. Benedetta Marchi 6 Settembre 2011 at 11:34 Reply

    @Serena & Federica: Ecco qua siccome siete interessate all’ambrosia io ho usato quella portata da mio fratello ma solitamente uso quella fatta in casa e trova te la ricetta qui http://www.ricetteliquori.net/ricette-varie/110-ambrosia
    Un bacio

  7. Manuela e Silvia 6 Settembre 2011 at 12:41 Reply

    Buonissima questa marmellata settembrina!
    particolare e golosa!
    bacioni

  8. Benedetta Marchi 6 Settembre 2011 at 12:44 Reply

    @Manuela e Silvia: Grazie ragazze! un bacio

  9. Donatella 6 Settembre 2011 at 13:09 Reply

    ciao Benedetta, che piacere conoscere il tuo bel blog, questa marmellata è meravigliosa, mi piacciono molto le confetture aromatizzate. Ti seguo, ciao a presto

  10. Simo 6 Settembre 2011 at 14:14 Reply

    …quel libro lo anelo da un bel pò…e che meraviglia di foto e di ricetta!

  11. Benedetta Marchi 6 Settembre 2011 at 14:24 Reply

    @Donatella: E’ davvero un piacere anche per me! Le tue ricette sono splendide!un abbraccio

    @Simo: grazie stella! Se ti serve qualche info specifica dal libro non esitare a chiedermela sarò felicissima di dartela! Anzi mi ero riproposta di fare dei post specifici sulle cose più interessanti del libro…presto mi ci metto 🙂 un bacione

  12. Pippi 6 Dicembre 2012 at 10:13 Reply

    Brava Benedetta!! e grazie per aver condiviso una tua lettura, non conoscevo questo libro ma adesso me lo procuro… ;.)

    un bacio
    Pippi

  13. la gelida anolina 6 Dicembre 2012 at 11:37 Reply

    quel libro deve essere mio ma ancora di più quella marmellata!!! 😉
    baci baci ^_^

  14. Gabila Gerardi 4 Settembre 2013 at 10:19 Reply

    Ero qui che leggevo i commenti a questo post e guardando la data e l’ ora mi sembrava di essermi rimbambita ( sappi che io guardo tutto, niente mi sfugge mai!!!) ma poi ho controllato meglio e ho visto che la data di pubblicazione non coincideva con quella di oggi….allora ho pensato che non sono poi così andata!!!!
    Di quando comunque non mi interessa…so solo che fichi e noci funzionano alla grande anche oggi…..che farò un pensiero sul libro( sempre di riuscire a trovarlo) e che sei sempre azzeccata!!!
    Bacione!

  15. Pingback: FashionFlavors – Benedetta Marchi » E allora che ci guadagni? Il colore del grano.

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