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Ingredienti

per 4 persone
100g porro (o cipolla bianca)
500g rape bianche
1000g zucca mantovana
olio evo q.b.
sale integrale di cervia alle erbe aromatiche home made q.b.
acqua o brodo vegetale q.b. (circa 1,5 l)

Preparazione

Per preparare la vellutata di zucca e rape bianche, pulite la zucca e la rapa e tagliatele a pezzetti. Mettetele da parte.
Lavate il porro e tagliatelo a rondelle. Scaldate due cucchiai di olio evo in una pentola capiente e versatevi il porro. Fate soffriggere e poi aggiungete la zucca e la rapa. Mescolate per 1-2 minuti e poi aggiungete tanta acqua (o brodo vegetale) fino a coprire le verdure.
Mettete il coperchio e dimenticatevi della vostra vellutata per circa 30 minuti.

Controllate con una forchetta che le verdure siano cotte bene, altrimenti prolungate la cottura di 10 minuti. Levate dal fuoco e frullate il tutto. Assaggiate e aggiustate con sale aromatizzato alle erbe.

A seconda dell’uso che ne volete fare:

  • MERENDA METà MATTINA: fate asciugare fino ad ottenere una purea (mescolando spesso perchè non si attacchi o mettendo la retina che usate per le marmellate);
  • VELLUTATA: lasciatela liquida, nel caso aggiungete acqua o brodo e condite con spezie, erbe aromatiche o pinoli tostati
  • SUGO PER LA PASTA: prendetene il quantitativo necessario e ripassatela in padella per farla asciugare un po’. Padella in cui poi farete saltare la pasta.

Se vi interessa la storia dietro a questa ricetta eccovi il post corrispondente!