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Articoli

27
AGO
2011

1. Fichi caramellati di Zia Lady

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 12
Giorni di fine agosto: si disfano le valigie, è tempo di lavatrici, si prepara la casa e lo spirito per un nuovo anno di studio (e di lavoro), la malinconia dei bei giorni di riposo si fa sentire ma anche la voglia di ricominciare alla grande! 
Ma sopratutto per me questo è il periodo di marmellate, conserve e barattolini di ogni tipo!
Per cominciare questo capitolo vi presento i Fichi Caramellati.
Vi confesso con un pò d’imbarazzo che è la mia prima volta… 🙂 non avevo mai fatto questa meraviglia. Poi un giorno a casa di zia Lady li ho assaggiati e per (ormai ) deformazione professionale ho chiesto: “Ma come li hai fatti?” e li sul quel tavolo, a fine pasto, in due minuti mi svelò la sua ricetta segreta. Semplice ma dai sapori unici. 
E ora qui su questo blog io ve la svelo 😉
Posso assicurarvi che sono davvero buonissimi.
FICHI CARAMELLATI DI ZIA LADY

 Ingredienti

1 kg di fichi verdi
250 g di zucchero (solo 200g se i fichi sono molto maturi)
4 limoni 
mandorle
cognac

 Per prima cosa ho lavato i fichi, poi ho preso le mandorle e ne ho infilata una in ogni fico da dietro. Fatto ciò ho posizionato i miei fichi in una teglia e li ho innevati con lo zucchero spargendolo bene. In seguito ho tagliato i 4 limoni a fette sottilissime e li ho disposti sui fichi fino a coprirli interamente.
Poi ho coperto la teglia e li ho lasciati a riposo per 10-12 ore.
Fatto ciò i fichi con l’aiuto di zucchero e limone avevano fatto unbel sughino e li ho messi nel forno a 100° fino a che non avevano preso un colore “marroncino” e il sughino non era quasi tutto asciutto. Ecco, se li amate mooolto caramellati lasciate che il sughino sia completamente asciutto.
Dopodiche li ho lasciati raffreddare fuori forno e li ho messi in dei vasetti precedentemente sterilizzati senza spingerli troppo con due cucchiai di cognac ogni 3-4 fichi; poi dipende da quanto vi piacciono alcolici, io preferisco sentire il sapore del fico e solamente esaltarlo con il cognac con cui si sposa benissimo. Messi i fichi, il cognac e nel mio caso anche il sughino rimasto, ho chiuso i vasetti. 
Solitamente si mantengono anche 1 anno o più.
NB. Se vi piace potete anche mettere una fettina di limone caramellato durante la cottura subito prima di chiudere il vasetto. All’apertura risulterà molto più elegante e ricercato.

Con questa ricetta partecipo a:

about food

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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12 Comments

  1. Federica 27 Agosto 2011 at 12:34 Reply

    Che delizia ^__^ Devono essere una vera delizia questi fichi. Non li ho mai assaggiati ma l’aspetto dice tutto. E decisamente voto per l’aggiunta della fettina di limone 🙂 Un bacione, buon week end

  2. Loredana 27 Agosto 2011 at 13:06 Reply

    E anche io non li conoscevo…mi tpccherà fare una provvista di fichi!!
    buon we loredana

  3. Elena 27 Agosto 2011 at 14:00 Reply

    fantastica questa ricetta, complimenti!

  4. meandfrankieavalon 27 Agosto 2011 at 16:59 Reply

    Me la segno! Credo che il mio fidanzato ne morira’!
    Grazie Zia Lady!

  5. Manuela e Silvia 27 Agosto 2011 at 23:04 Reply

    ciao, i fichi in questa stagione non possono mancare nelle nostre ricette! Mamma che golosi così caramellati ed aromatizzati….ogni vasetto è una vera tentazione! Faremo tesoro della ricetta, da provare quanto prima.
    baci baci

  6. Benedetta Marchi 28 Agosto 2011 at 16:44 Reply

    @Federica: posso assicurarti che sono davvero buoni! un grosso abbraccio e buon weekend anche a te!

    @Loredana: eheh assolutamente. un bacio

    @Elena: grazie carissima

    @meandfrankieavalon: già grazie zia lady! 😉

    @Manuela e Silvia: si ne è arrivata una cassa da 4 chili anche oggi 🙂 grazie di passare sempre! un abbraccio forte

  7. Micaela 28 Agosto 2011 at 20:35 Reply

    Adoro i fichi, quando è il periodo cerco sempre di fare qualche conserva per gustarmeli anche in inverno…. non li ho mai provati caramellati, mi segno la ricetta, voglio provarli! a presto.

  8. La cucina di Molly 28 Agosto 2011 at 20:38 Reply

    ho scoperto solo ora il tuo bellissimo blog. Da oggi ti seguirò! a presto.

  9. Valentina 28 Agosto 2011 at 21:07 Reply

    Una vera specialità questi fichi! E’ un piacere conoscerti, ti seguo!
    a presto, Valentina

  10. Benedetta Marchi 29 Agosto 2011 at 12:25 Reply

    @micaela: piacere di conoscerti! si sono davvero buoni mangiati in inverno al freddo…super golosi! un grosso abbraccio

    @Molly: grazie di cuore! passo subito a fare un salto da te 🙂

    @Valentina: mi fa sempre piacere conoscere nuove foodblogger!!un bacio e a prestissimo! 🙂

  11. Lucia 29 Agosto 2011 at 21:03 Reply

    Oddio, questi fichi caramellati sono l’ottava meraviglia del mondo!!! Sto sbavando sulla tastiera, aiutooo! 😀

  12. Benedetta Marchi 30 Agosto 2011 at 15:42 Reply

    @Lucia: ehehe grazie 😉

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