• Home
  • Chi siamo
  • Ricette
    • Antipasti e finger food
    • Colazione
    • Conserve e barattoli
    • Dolci
    • Pane e lievitati
    • Panini. Hamburger e arrotolati
    • Primi piatti
    • Ricette Bio
    • Ricette light
    • Ricette straniere
    • Ricette Veg
    • Sciroppi e salse
    • Secondi piatti
    • Street food
    • Sughi, pesti e cremine
  • Basi Veg
  • Photo&style
    • Scarica le dispense
  • Seguiamo le Stagioni
  • Contatti
    • Portfolio

Articoli

11
APR
2020

Antipasto di asparagi e uova morbide

Tags : insalata con rucola e asparagi, insalata di asparagi, insalata di asparagi e uova, insalata energetica, insalata sfiziosa, insalata verde di uova, ricetta antipasto, ricetta salutare, ricetta vegetariana
Posted By : Silvia Tremolada
Comments : 0

Qui vi racconto la storia di come è nato questo antipasto di asparagi selvatici e uova morbide.

Qualche giorno fa ho fatto spesa di frutta e verdura. Ovviamente, viste tutte le restrizioni di questo periodo, non ho potuto andare al mercato io stessa (cosa che faccio puntualmente il sabato pomeriggio e che adoro) ma ho ordinato online dai miei fornitori di fiducia.

Già sapevo che avrei speso tanto: ora a casa siamo di nuovo in cinque e il cibo finisce subito. Ma questa volta temo di aver esagerato un pochino.

Una quantità di sacchetti e cassette ha invaso improvvisamente la mia cucina. In più, come se non bastasse, Katia e Tommy (i ragazzi della frutta) mi hanno regalato 28 mazzi di asparagi.

Still life di asparagi su fondo bianco.

“Così sei a posto per un po’, Silvia” mi hanno detto al telefono. Benissimo, grazie, ma… dove li metto ora? Che me ne faccio??

Qualcuno lo userò sicuramente per fare pesti o conserve, qualche altro lo congelerò e poi approfitto del periodo di festa imminente e del tanto tempo a disposizione per smaltire i mazzi rimanenti.

C’è da dire che io mangerei asparagi dal mattino alla sera, in tutte le salse: frittate, minestre, paste e risotti.

L’abbinamento che preferisco, però, è quello con l’uovo. Adoro intingere le punte verdi e croccanti nel morbido occhietto arancione…una sensazione unica?

Insalata di asparagi, rucola, uova e anacardi con pane tostato e vinairette al limone. Piatto finito

Quindi, trasportata da questo “folle amore”, ho pensato a una ricetta facile e veloce per far risaltare il gusto di questi preziosi vegetali. È così che è nato questo antipasto di asparagi selvatici e uova morbide, arricchito con pane croccante e anacardi e condito con vinaigrette al limone e sale affumicato. Una delizia per il palato e per gli occhi che, sono certa, soddisferà i gusti di tutti.

Per stuzzicare quindi la vostra curiosità, se già non fossi riuscita, vi lascio qui la ricetta passo per passo, che potete stampare e inserire nel vostro “quadernone magico delle ricette” (chi non ne ha almeno uno???!!)

Insalata di asparagi e uova fondenti

Un'insalata a base di rucola, asparagi selvatici e uova dal cuore morbido, che rendere onore alla primavera e inaugura il periodo di festa che ci aspetta. La puoi gustare come piatto unico per un pranzo sfizioso, oppure la puoi presentare come antipasto in occasione di una cena con amici o famiglia.

  • 190 g asparagi (selvatici )
  • 65 g anacardi
  • 60 g rucola
  • 55 g pane
  • 4 uova
  • 1 limone ((la scorza e il succo))
  • q.b. sale (affumicato)
  • q.b. pepe
  • q.b. olio (extravergine )
  1. Per prima cosa, lavate bene gli asparagi e puliteli eliminando la parte in fondo più dura e fibrosa. Sbollentateli per circa 10 minuti, fino a che non si saranno leggermente ammorbiditi. Volendo, potete anche utilizzare gli asparagi comuni al posto di quelli selvatici, molto più sottili. Il procedimento sarà lo stesso, ricordatevi solamente di tagliarli a meta per il lungo prima di cuocerli. Scolate i vegetali in una ciotola con acqua fredda* e, dopo averli
    lasciati riposare qualche minuto, uniteli alla rucola.

  2. Condite l’insalata con un filo di olio evo, la scorza grattugiata di mezzo limone e qualche goccia del suo succo. Nel frattempo, scaldate bene una padella e tostate a fuoco vivace il pane tagliato a cubetti assieme agli anacardi, fino a che non diventeranno dorati e croccanti.

  3. Cuocete le uova intere in abbondante acqua bollente per 6 minuti. Mi raccomando, la cottura deve essere rispettata alla perfezione per poter ottenere un uovo dalla consistenza esterna soda e dal tuorlo morbido. Lasciatele intiepidire e sbucciatele delicatamente in modo da non rovinare l’albume.

  4. A questo punto, potete assemblare il piatto: disponete prima un letto generoso di insalata, poi gli asparagi, cospargete il pane con gli anacardi e disponete infine le uova aperte, in modo tale che il cuore cremoso possa uscire leggermente. Condite infine con un filo di olio, il sale affumicato e un pizzico di pepe. Gustate tiepido.

  5. *Per preservare il colore verde dei vegetali dopo una cottura prolungata in acqua bollente, è necessario immergerli in abbondante acqua fredda o in ghiaccio. Questo procedimento, infatti, permette di bloccare l’attività enzimatica del vegetale, evitando la sua
    ossidazione e mantenendo quindi il suo colore vivido e brillante.

Salad, Side Dish
Italian
contorno, healthy, insalata, piatto unico, primavera, stagionale

  • Per conoscere le altre nostre ricette di primavera, corri sulla nostra sezione ricette
  • Se ti interessano tanti altri piatti light, dolci e salati, clicca qui
Insalata di asparagi e uova morbide condita con vinaigrette al limone. Foodlifestyle

 

L'autore
Il mio amore per la cucina è nato quasi per gioco, tra i fornelli di casa, mentre mi divertivo a provare piatti nuovi e a imparare ricette. Durante il mio percorso universitario (ho studiato Scienze della ristorazione a Milano), non solo si è confermata questa passione, ma è sorto in me anche il desiderio di condividerla con gli altri. Per questo oggi mi trovo qui: per raccontarti, con le ricette e i post che leggerai, la mia storia e la mia esperienza fuori e dentro al mondo del cibo, sperando che la cucina possa darti quanto finora ha regalato a me.

Condividi su

  • google-share

Rispondi Annulla risposta

*
*

Cosa stai cercando?

Le ultime dalla cucina

Chai latte: il ricordo di piedi freddi e di canti indiani

16 Febbraio 2021

Torta rovesciata alle arance: il migliore antidoto al freddo invernale

15 Febbraio 2021

Aperitivo d'estate: come farlo a casa e cosa mangiare

07 Agosto 2020

Lo sciroppo di Sambuco con i fiori del parco: come prepararlo a casa

24 Luglio 2020

Melanzane ripiene: tutto il profumo dell'estate.

17 Luglio 2020

Ultime ricette

mini plumcakes di banane e cioccolato
insalata di carote all'arancia
melanzane al forno ripiene
test
sciroppo di sambuco in macerazione

I più cliccati

Fashion Flavors presenta: il suo primo CONTEST (e raccolta)

221 Comments

E se la riproponiamo in versione finger food? + The winners are....

76 Comments

Tarte Robuchon morbida con frolla all'olio

66 Comments

Biscotti vegani alle mandorle con ripieno di mela speziata

62 Comments

Mini quiche con prosciutto cotto e radicchi spontanei

60 Comments

Cosa stai cercando?

Contatto veloce

  1. Nome *
    * Per favore inserisci il tuo nome
  2. Email *
    * Per favore inserisci la tua email
  3. Messaggio *
    * Per favore inserisci il tuo messaggio
2013©Copyright Benedetta Marchi - Le foto contenute nel presente sito sono di proprietà di Benedetta Marchi tranne dove indicato. Tutti i diritti delle foto sono riservate, l'utilizzo è consentito solo previa indicazione dell'autore. Fatto con amore da esociety marketing, suggerimenti contenuti e seo di MarketingCamp