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Articoli

17
GIU
2013

Da New Orleans a Siena sulle note di un buon jazz… – Crawfish Pies ovvero Tortine ai Gamberi –

Tags : ricetta crawfish pies, ricetta tortine gamberi
Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 20
CLAUDIO FASOLI “FOUR” JAZZ QUARTET ♫
 

L’intimo rapporto tra Food e Jazz si perde all’inizio del secolo scorso, a Storyville, il quartiere a luci rosse di New Orleans…

 

Tra le sue strade polverose dove proliferavano malattie, prostituzione, gioco d’azzardo e criminalità, nacque quell’inaspettata e meravigliosa forma d’arte che è il jazz.
I vari gruppi musicali della città spesso gareggiavano fra loro all’aperto, per richiamare il pubblico nei locali dove si esibivano, e davano vita a quelle Street Parade che ancora oggi contribuiscono al carattere intimo di New Orleans.
E proprio durante le Ballroom, o nelle più piccole Barrelhouse, durante il concerto venivano offerti piatti della cucina creola.

Non solo gli amanti del jazz riunivano alla buona musica il piacere del buon cibo, ma anche gli stessi artisti, che per guadagnare qualcosa, si esibivano nei “barbecue parties” o nei “rent parties”; li si cibavano dei piatti tipici quali la trippa di maiale e le interiora.
Molti brani boogie-woogie dell’epoca riportano nomi di piatti e ricette tipiche nel titolo: Gumbo Suppers, Fish Fries, Egg Nog Parties….

James P. Johnson disse:“Se eravate capaci di suonare bene il piano, potevate andare tranquillamente da un party all’altro, e tutti vi colmavano di cortesie, e vi davano da mangiare, da bere, gelati e dolci. Molti dei migliori pianisti erano gran mangiatori; a un party si mangiava una prima volta all’una e una seconda alle quattro. Parecchi di noi ebbero poi a soffrire per queste abitudini prese da giovani”.

I piatti tipici della culla del Jazz erano all’epoca la trippa, le frattaglie, i cavoli rossi, i fagioli rossi con riso, giunture, code, zamponi e testina di maiale.
Piatti che vengono riproposti anche oggi durante i famosi e numerosi festival del jazz nella magica città di New Orleans.
Assieme ai piatti più poveri, vengono però oggi serviti altri piatti della tradizione.
Molti di essi appartenenti alla categoria dello street food, perchè ancora oggi le band musicali suonano per strada, ed è magico passeggiare tra una e l’altra accompagnati da buon cibo.

Oggi vi voglio proprio proporre una delle ricette della tradizione che ancora oggi viene preparata durante il Jazz Fest di New Orleans: le Crawfish Pies, ovvero delle Sfoglie ripiene di riso speziato e gamberetti!
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Il perchè di tutto questo parlare di jazz?
Perchè come vi raccontavo tanto tempo fa, lo adoro? 
Non solo.

Vi parlo di jazz, perchè il 24 Luglio sarò a Siena in occasione di “Siena and stars” la rassegna musicale targata IKO International (organizzata con la Regione Toscana in collaborazione con la Confcommercio di Siena) in programma dal 10 luglio al 2 agosto 2013 in Piazza Duomo a Siena che presenta un calendario di eventi da non perdere: pop, lirica, jazz, danza e un pizzico di comicità!
Per l’occasione sono state invitate 24 blogger italiane (tra cui la sottoscritta) che per 6 serate cucineranno assieme agli Chef di 4 diversi ristoranti, speciali menù di assaggi tematici presentati agli ospiti che avranno voglia di vivere questa piacevole esperienza prima di  godersi uno splendido momento musicale.

Io sarà ai fornelli appunto il 24 Luglio, in concomitanza del CLAUDIO FASOLI “FOUR” JAZZ QUARTET ♫ assieme ad altre 3 blogger che stimo moltissimo: Laura Adani, Annarita Rossi e Monica Zacchia.

La grande novità di questa edizione, è Inner Siena&Stars, una App che dal 25 giugno sarà scaricabile dal mio blog come da quello delle altre blogger partecipanti all’evento.
Inner Siena&Stars vi fornirà le informazioni riguardanti gli spettacoli che si svolgeranno dal 10 al 30 luglio 2013, ma non solo.
Essa vi permetterà di prenotare il vostro soggiorno, cene presso i ristoranti convenzionati o visite guidate. Vi darà inoltre la possibilità di conoscere un po’ meglio anche noi blogger 😉
E per finire in bellezza non poteva mancare uno splendido Contest per dare l’opportunità ad altri blogger di godere di questa bella manifestazione culturale.
Vediamo le regole:
* Potranno partecipare tutti i possessori di blog.
* Il premio consiste in due biglietti VIP per il concerto di Ludovico Einaudi + cena e pernottamento a Siena per 2 persone. Inoltre la vincitrice vedrà la propria ricetta riprodotta da uno dei ristoranti partecipanti.
* Il contest consiste nel preparare una ricetta, che sia antipasto, primo piatto, secondo piatto o dolce, ispirata ad uno dei personaggi o generi musicali presenti sul Cartellone di Siena & Stars, motivandone la scelta. Verrà data particolare attenzione alla presentazione ed interpretazione del piatto secondo il tema del contest.
* Il Contest comincia il 17 giugno e si chiude alla mezzanotte del 17 luglio.
* Le regoleed informazioni generali sul Contest saranno sul blog Andante con Gusto e le ricette dovranno essere comunicate sullo stesso blog.
* La giuria sarà formata dalla Direzione della Confcommercio di Siena e dai ristoratori che parteciperanno all’iniziativa.

Ed ora…. veniamo alla ricetta di oggi!

 

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INGREDIENTI 
(per 8 tortine di 6cm di diametro)
50gr riso Jambalaya Mix 
80gr gamberetti surgelati
1/2 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte
200gr pasta sfoglia home made senza zucchero
Cuocere il riso Jambalaya Mix e lasciarlo raffreddare. A parte far scongelare i gamberetti, sciacquarli sotto l’acqua corrente e saltarli in padella con un filo di olio evo e paprica dolce affumicata.
Unire il riso con i gamberetti e mescolare.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa 1/2cm e con un coppapasta o un taglia biscotti ricavarsi 16 cerchi di pasta.
Stendere 8 cerchi di pasta su una teglia coperta di carta da forno, bagnarne i bordi con un dito d’acqua, prendere il riso con i gamberetti e adagiarne un poco al centro di ogni cerchio lasciando libero almeno 1/2 cm di perimetro esteno.
Prendere quindi gli altri 8 dischi di pasta e posizionarle sopra gli altri. Sigillare bene prima con un dito e poi con i lembi di una forchetta.
Sbattere leggermente il tuorlo con il latte e spennellare la superficie dei dischi di pasta.
Infornate il tutto a 180°C per 20-25 minuti finchè non saranno belli dorati in superficie.
Gustate caldi.


 

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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20 Comments

  1. Elisa 17 Giugno 2013 at 9:27 Reply

    Grande Benny! Son contenta di vedere anche te tra le partecipanti! Peccato che non possiamo incontrarci tutte quante 🙂
    Splendido post 🙂
    Un bacione

  2. la cucina di qb 17 Giugno 2013 at 9:29 Reply

    Bellissimo post davvero! In un modo o nell’altro parlare di musica e cibo è un modo di rimanere sempre in contatto 🙂

  3. Arianna Frasca 17 Giugno 2013 at 9:50 Reply

    Peccato non essere nata a quei tempi ^^ ci rifaremo con il contest, sognando un po’!

  4. Dolci a gogo 17 Giugno 2013 at 10:31 Reply

    La manifestazione di cui parli mi piace davvero tanto è un insieme di tutto quello che rende la nostra vita ricca di gioia come l’amore per il cibo e per la musica e questa ricetta è da provare subito!!Baci,Imma

  5. Francesca P. 17 Giugno 2013 at 10:55 Reply

    Mi sono goduta ogni parola ed ogni foto! 🙂
    E l’evento a Siena deve essere davvero bello, direi magico in una cornice del genere…

  6. Roberta | Il senso gusto 17 Giugno 2013 at 11:41 Reply

    Olà Benny, io ho già pronte le scarpe con i lustrini!! Avanti (con fifa) per questa magica iniziativa…
    bacioni

  7. Giulia Possanzini 17 Giugno 2013 at 12:37 Reply

    benedetta!!! che bella cosa!!! spero di riuscire a partecipare…e intanto ti rubo questa ricetta ;)) un bacio!

  8. Patty 17 Giugno 2013 at 12:38 Reply

    Sono qui che scalpito….ma ho anche una fame lupina e questi tortini hanno risvegliato un appetito che non pensavo. Mannaggiammeelladieta….
    Benny come sempre sei stata favolosa. Una ricetta perfetta e raccontata come sempre da foto incredibili. Sono troppo felice che tu sia nel mucchio selvaggio!
    Un abbraccio super strong e molto swing.
    Pat

  9. Inco 17 Giugno 2013 at 12:45 Reply

    Mai assaggiati (: Ammetto che mi incuriosiscono moltissimo!
    Complimenti!
    Un abbraccio,
    Incoronata.

  10. Annarita Rossi 17 Giugno 2013 at 12:59 Reply

    Perfetta come sempre…non vedo l’ora di conoscerti a Siena. A presto.

  11. Gabila Gerardi 17 Giugno 2013 at 13:26 Reply

    Tu sei l perfezione fatta persona e poi che meraviglia di iniziativa!!!! Mi piacerebbe un mondo venire ma con il lavoro non posso muovermi……però al contest posso partecipare anche se non mi sembra una passeggiata!! L ' unica cosa che però non mi è chiara e' qual'e' il cartellone L quale dovrei ispirar mi per partecipare al contest!!! Fammi sapere anche su Facebook se ti va….

    • Benedetta Marchi 18 Giugno 2013 at 9:42 Reply

      Ciao carissima! Siii aspetto con piacere la tua ricetta 🙂
      Per il cartellone puoi controllare il sito web dell'evento: http://www.sienaandstars.com/

      A presto!!!
      B.

  12. Valentina 17 Giugno 2013 at 14:30 Reply

    devono essere sfiziosissime!!! e che bella iniziativa!

  13. Manuela e Silvia 17 Giugno 2013 at 14:47 Reply

    Un concorso con un premio proprio niente male! l'iniziativa l'avevamo letta e ci era piaciuta!
    ottime le tue tortine: gustose nelle loro piccole dimensioni!
    baci baci

  14. sabina 17 Giugno 2013 at 15:30 Reply

    Quante cose ho imparato!!! E la ricetta mi stuzzica un bel po'. E poi le tue foto…ragazza diventi ogni giorno più brava, lo sai vero? Insomma, un post che incanta.
    Brava! E ti ammiro perché essendo un ignorante totale in fatto di musica non riesco ad apprezzare il jazz come dovrei. Sono una bestia!!!
    Ti abbraccio e spero di rivederti prestissimo
    Sabina

  15. Simo 17 Giugno 2013 at 15:50 Reply

    splendida ricetta e splendido evento..peccato non poter partecipare!
    un abbraccio mia cara

  16. Valentina 17 Giugno 2013 at 17:58 Reply

    Bellissima e gustosa ricetta!!!
    Bravissima!!!
    Vale.

  17. Tery B 20 Giugno 2013 at 10:34 Reply

    Bellissimo evento e complimenti per essere tra le partecipanti!!
    Però lo ammetto, sono stata attirata qui dalla ricetta…ma che buone devono essere queste tortine!???!

  18. ANTONELLA MANFREDI 22 Giugno 2013 at 21:36 Reply

    Ciao, sono Antonella ed arrivo a Te grazie a Winter Home Editions, ho visto i Tuoi link e le Tue foto e siccome sono anch'io un'appassionata di food e foto e sono subito passata a sbirciare: complimentoni! Molto bello qui da Te! Da oggi Ti seguirò con immenso piacere e se vorrai sarai la benvenuta nel mio angolino di blogosfera.
    A presto
    Antonella

  19. Zonzo Lando 26 Giugno 2013 at 17:17 Reply

    Complimenti cara e in bocca al lupo!!! BRavissima anche per questa ricettina così sfiziosa, la proverei subito, devo solo trovare quel tipo di riso 🙂 Un bacione

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