• Home
  • Chi siamo
  • Ricette
    • Antipasti e finger food
    • Colazione
    • Conserve e barattoli
    • Dolci
    • Pane e lievitati
    • Panini. Hamburger e arrotolati
    • Primi piatti
    • Ricette Bio
    • Ricette light
    • Ricette straniere
    • Ricette Veg
    • Sciroppi e salse
    • Secondi piatti
    • Street food
    • Sughi, pesti e cremine
  • Basi Veg
  • Photo&style
    • Scarica le dispense
  • Seguiamo le Stagioni
  • Contatti
    • Portfolio

Articoli

05
FEB
2013

Biscotti vegani nocciole e cioccolato…. carnevale è per tutti!

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 28
Oggi doveva esserci un’altra ricetta, ma poi ieri…
… ieri mattina mia madre mi fa: “In parrocchia organizzano la festa di carnevale e devo portare qualcosa di dolce. Cosa faccio? Oltretutto alcuni bambini sono allergici ai latticini e altri alle uova… tu che mi consigli?”
E così mi metto ai fornelli pensando a qualcosa che possano mangiare i bambini senza impastricciarsi tutti i costumi di carnevale. Qualcosa di “facilmente trasportabile” per lasciarli correre e giocare con in mano il loro dolcetto.
Quindi qualcosa di secco. Bhè… biscotti è facile!
Ed è facile pure dire GIRELLE! dato che ricordano le stelle filandi e le girandole di carnevale.
Il difficile era: qualcosa di buono che piaccia ai bambini ma senza nè latte, nè burro, nè uova…
… difficile??
Tutt’altro! ^_^
Più facile a farsi che a dirsi!
Quindi non spaventatevi della lunga descrizione, sono facilissimi e si fanno davvero in 10 minuti! Provateli e sapetemi dire.
Io ho fatto la prova fratello diffidente ed è andata alla grande!! Spero piacciano tanto anche a voi.
Li dedico alle mie amiche vegane e alla mia carissima Ema che, dopo aver visto la foto sul mio profilo facebook ieri pomeriggio, se non aveva la ricetta entro oggi non resisteva! ^_*

Eccovi la ricetta… torno alla mia tesi!
Un bacio grande a tutti!
B.
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ♥ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

 
INGREDIENTI
(per 70 biscotti circa)
Impasto 1
80gr di farina d’avena
50gr di farina di kamut
100gr di fecola
100gr di nocciole (o mandorle) tritate finemente
100gr di bevanda all’avena* Sarchio
100gr di zucchero di canna Sarchio
80gr di olio di semi di girasole spremuto a freddo
1 cucchiaino di lievito o di cremor tartaro
Impasto 2
100gr di farina d’avena
50gr di farina di kamut
50gr di farina di farro
20gr di fecola
130gr di cacao amaro
100gr di cioccolato fondente 85%
100gr di bevanda all’avena* Sarchio
40gr di zucchero di canna Sarchio
80gr di olio di semi di girasole spremuto a freddo
1 cucchiaino di lievito o di cremor tartaro
*sostituibile con bevanda al kamut, alla soia, al riso o quello che preferite 🙂
Mettere a sciogliere a bagnomaria il cioccolato mentre si prepara l’impasto1.
Prendere quindi le farine, le nocciole  tritate (o mandorle, o un mix delle due), lo zucchero, il lievito (o il cremor tartaro) e la fecola e mescolare il tutto in una ciotola capiente. Quando il mix di ingredienti secchi sarà omogeneo aggiungere l’olio e la bevanda all’avena e mescolate. L’impasto deve rimanere morbido (è perfetto se riuscite a fare una palla e se ve ne rimane un pò attaccato ai polpastrelli). A questo punto formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela in frigo per un’ora circa (non è così vincolante quanto rimane in frigo, anche un pò di più non gli fa male ^_*).
Ora prendete gli ingredienti secchi del secondo impasto e mescolateli in modo da avere un mix omogeneo. Aggiungete quindi come in precedenza olio, bevanda all’avena e in più, rispetto al precedente impasto, il cioccolato fuso e mescolate fino ad avere un composto omogeneo. Questo dovrà risultare un pò meno appiccicoso del precedente per cui aggiungete un pò di farina finchè non riuscite a fare una bella palla di impasto.
Avvolgetelo quindi nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigo per circa un’ora.
Atteso il tempo necessario accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C; nel frattempo prendete l’impasto 1 (nocciole) e mettetelo su una spianatoia tra due fogli di carta da forno abbastanza grandi (che poi useremo per ricoprire le teglie dei biscotti). Con un matterello portatelo ad uno spessore di circa 3-5mm, sempre con i due fogli altrimenti vi si attaccherà al mattarello. Se l’impasto è troppo per essere steso tra due fogli dividetelo in due e ripetete l’operazione due volte di seguito.
Steso quindi il primo impasto prendete l’impasto 2 (cioccolato) e fate la stessa cosa, ovvero stendetelo tra due fogli di carta da forno fino ad uno spessore di 3-5mm. Idem sopra, se non riuscite perchè troppo grande, dividetelo in due palline e stendetene una alla volta, il risultato finale non cambia.
Ora sovrapponete la “sfoglia” al cioccolato su quella alle nocciole, facendo in modo che non ci siano grosse differenze dimensionali tra le due sfoglie. Con l’aiuto della carta da forno “rimasta sotto l’impasto di nocciole” aiutatevi ad arrotolare la sfoglia su se stessa in modo da ottenere un cilindro di impasto.
Non “abbiate paura” di premere bene mentre arrotolate gli impasti, anzi, perchè altrimenti rischiate che non aderiscano bene e poi rimangano zone d’aria nel vostro biscotto.
Fatto ciò con un coltello affilato tagliate delle fette “come fareste con il salame” e ponetele un pò distanziate tra loro perchè lieviteranno leggermente su una teglia ricoperta da carta da forno (usate quella che avete usato per stendere gli impasti!! Ricicliamo ragazze, ricicliamo!^_*).
Infornate per circa 20-25 minuti fino a leggera doratura dell’impasto di nocciole.
Ottimi sia a colazione che all’ora del thè! 
L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

Condividi su

  • google-share

28 Comments

  1. Simo 4 Febbraio 2013 at 10:16 Reply

    meravigliosi!!!!!!!
    me li immagino inzuppati in una bella tazzona di latte fresco………

  2. Dolci a gogo 4 Febbraio 2013 at 10:19 Reply

    Ma che brava tesoro sei riuscita a realizzare un biscotto decisamente golosa e perfetto per tutti e non è cosa facile quando ci sono dei bambini che amano tutto quello che è burroso!!Un bacione,Imma

  3. Pippi 4 Febbraio 2013 at 10:22 Reply

    idea geniale per mettere d’accordo tutti, sono certa che avranno avuto un gran successo!

    (ho praticamente tutto l’occorrente in casa a parte la bevanda all’avena che magari posso sostituire con latte di mandorle? )

    un bacione

    Pippi

    • Benedetta Marchi 4 Febbraio 2013 at 10:51 Reply

      puoi assolutamente sostituirlo con latte di mandorle mia cara. Sarei onorata se la mitica Pippi realizzasse una mia ricetta *_*

  4. Maria Pisacane 4 Febbraio 2013 at 10:38 Reply

    Che belli, mi piacciono troppo queste girelle! Complimenti per la scelta vegana!

    Kiss

  5. Elisa 4 Febbraio 2013 at 10:44 Reply

    Avevo letto che li stavi preparando su twitter e non vedevo l’ora di leggere la ricetta oggi: stupendi!
    Buon inizio settimana :*

  6. La casa sulla scogliera 4 Febbraio 2013 at 11:23 Reply

    Sembrano deliziosi.
    Baci
    Elli

  7. m4ry 4 Febbraio 2013 at 13:22 Reply

    Che buoni e che belli !!! Un bacio e buona giornata 🙂

  8. l'albero della carambola 4 Febbraio 2013 at 13:43 Reply

    Visti su facebook…semplicemnte meravigliosi Benedetta! Me studio la ricetta con calma e ci provo. Complimenti
    simo

  9. chiacchiere tra amiche 4 Febbraio 2013 at 13:55 Reply

    ciaoooo la tua ricetta è bellissima…!!!ci sono due concorsi sulla rivista che realizzo, su facebook: Dolcissimo – Rivista Trimestrale!perchè non partecipi?basta che condividi il link di qst ricetta sulla bacheca di Dolcissimo e il gioco è fatto!!!:)spero che lo farai x’ le foto del dolce sono bellissime…purtroppo non si può assaggiare!:) sotto c’è il link della pagina facebook della rivista 🙂
    http://www.facebook.com/pages/Dolcissimo-Rivista-trimestrale/107027292709025

    • Benedetta Marchi 12 Febbraio 2013 at 9:34 Reply

      fatto, gentilissima per la segnalazione. grazie!!! 🙂

  10. Julia 4 Febbraio 2013 at 13:58 Reply

    che idea! un biscotto goloso con ingredienti veramente sani ^_^ se vuoi passa da me…baci e buona giornata!

  11. Arianna Frasca 4 Febbraio 2013 at 14:32 Reply

    Non sono l’unica a usare la forma “a rondella” per i biscotti ^^
    La tua ricetta è da fare, rifare e strarifare, mi sembrano buonissimi e… leggeri!

  12. Caterina Pili 4 Febbraio 2013 at 14:33 Reply

    ottimi , sei stata veramente brava e le foto completano la riuscita, fortunati i bimbi che li hanno mangiati!!!

  13. Peanut 4 Febbraio 2013 at 14:50 Reply

    Che mi piacciono un casino ormai penso si sia capito!:D sono sicura che anche quei bambini ne siano andati matti!hai messo su proprio una merenda bella e golosa per accontentare tutti,non era così semplice! e complimenti anche per le foto,fotografare biscotti per me è difficilissimo!
    quando avrò finito con gli esami proverò a farli,anche se 70 biscotti sono un po’ tantini,spero di non impazzire a dividere le dosi con così tante farine diverse!:D
    bacio :*

    • Benedetta Marchi 12 Febbraio 2013 at 9:31 Reply

      tesoro, basta che il totale in grammi delle farine sia quello, poi puoi metterne anche solo di un tipo. E se fai metà dose, fai metà dose sul totale poi suddividi a piacimento nelle farine che vuoi 🙂
      un abbraccio!!

  14. Valentina 4 Febbraio 2013 at 15:38 Reply

    davvero sempre + spesso ci sono questi problemi…bisogna aumentare queste ricette!

  15. Ritroviamoci in Cucina 4 Febbraio 2013 at 17:47 Reply

    Ricetta geniale!
    Dell’aspetto non ne parliamo nemmeno, sono meravigliosi con quella superficie un po’ increspata che io non riesco a ottenere mai :o)
    Un bacione.

  16. Ileana Pavone 4 Febbraio 2013 at 18:05 Reply

    Deliziosi mia cara 🙂

  17. Greta 4 Febbraio 2013 at 21:05 Reply

    Oggi biscotti…certo i miei sono un po’ calorici…ecco adesso mi sento in colpa 😛 scherzo li ho già segnati, mi mancava qualcosina ma ho rimediato li rifaccio domani 🙂

  18. la gelida anolina 5 Febbraio 2013 at 12:00 Reply

    sì va bè ma tu quanto sei brava!?!?adesso m’hai fatto venire voglia di provare 🙂
    un bacio grande!!!!!!!!!!!

  19. Tantocaruccia 5 Febbraio 2013 at 12:06 Reply

    Yup! che bella ricetta Benny:) poi se non hanno latticini e sono adatti anche per i vegani.. sono perfetti no?
    :** a presto!

  20. Babe - La Cucina di Babe 5 Febbraio 2013 at 14:29 Reply

    Che carina l’idea di preparare dei biscotti accessibili a tutti e così gustosi!
    Hanno un aspetto meraviglioso davvero!
    Buona giornata! 🙂

  21. LaDolceIlaria IlariaCarrese 5 Febbraio 2013 at 20:37 Reply

    i bimbi saranno stati contenti…ottimi biscottini!
    Mi sono unita ai tuoi follwers…se ti va una fettina di torta passa a trovarmi!!bacini!!

  22. rossella 6 Febbraio 2013 at 20:49 Reply

    Io sto in una fase-biscotti acuta! E pure di quelli con le farine “strane”… Voi vede’ che questi mi entrano al volo nella to do list??? 😉

  23. Ely Valsecchi 6 Febbraio 2013 at 22:08 Reply

    Dai Benedetta una pausetta ogni tanto ci vuole!!!!!!! Splendide queste girelline le tue sono dolci 🙂 Se ne vuoi una salata passa da me! Un bacione

  24. Federica 11 Febbraio 2013 at 16:39 Reply

    Soluzione perfetta per finire il mio pacco di farina d’avena. Belle e sgranocchiose, sono sicura che le tue girelline avranno fatto al gioia di tutti i bimbi 🙂 Un bacio, buona settimana

    P.S. bimba ti ricordi la scadenza del 20 febbraio vero?

    • Benedetta Marchi 12 Febbraio 2013 at 9:30 Reply

      cavolini!! si hai ragione, sono sotto stressissimo!! 🙁
      Ma ce la farò! abbi fede 😉

Rispondi Annulla risposta

*
*

Cosa stai cercando?

Le ultime dalla cucina

Chai latte: il ricordo di piedi freddi e di canti indiani

16 Febbraio 2021

Torta rovesciata alle arance: il migliore antidoto al freddo invernale

15 Febbraio 2021

Aperitivo d'estate: come farlo a casa e cosa mangiare

07 Agosto 2020

Lo sciroppo di Sambuco con i fiori del parco: come prepararlo a casa

24 Luglio 2020

Melanzane ripiene: tutto il profumo dell'estate.

17 Luglio 2020

Ultime ricette

mini plumcakes di banane e cioccolato
insalata di carote all'arancia
melanzane al forno ripiene
test
sciroppo di sambuco in macerazione

I più cliccati

Fashion Flavors presenta: il suo primo CONTEST (e raccolta)

221 Comments

E se la riproponiamo in versione finger food? + The winners are....

76 Comments

Tarte Robuchon morbida con frolla all'olio

66 Comments

Biscotti vegani alle mandorle con ripieno di mela speziata

62 Comments

Mini quiche con prosciutto cotto e radicchi spontanei

60 Comments

Cosa stai cercando?

Contatto veloce

  1. Nome *
    * Per favore inserisci il tuo nome
  2. Email *
    * Per favore inserisci la tua email
  3. Messaggio *
    * Per favore inserisci il tuo messaggio
2013©Copyright Benedetta Marchi - Le foto contenute nel presente sito sono di proprietà di Benedetta Marchi tranne dove indicato. Tutti i diritti delle foto sono riservate, l'utilizzo è consentito solo previa indicazione dell'autore. Fatto con amore da esociety marketing, suggerimenti contenuti e seo di MarketingCamp