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Articoli

26
NOV
2012

Cupcakes salati al Lou blau, cavolo nero e porri per un weekend all’insegna del biologico.

Tags : cupcake salati, ricetta cavolo nero e porri, ricetta cupcake salati, ricetta muffin salati cavolo nero e porri
Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 22
[aggiornamento 31/12/2012: Voelvo ringraziare Sonia Conte per aver scelto la mia ricetta da abbinare alla scheda tecnica del porro sul sito di Foodstories ]
 
[aggiornamento 26/11/2012: Oggi niente post, ma trovate un’intervista della sottoscritta sulla food photography sul blog di Elisa!! Vi aspetto da lei e la ringrazio per questa carinissima idea!]
Ahhh che settimana che ho passato!!
Tra la tesi da portare avanti, l’esame di diritto (il mio ultimo esame universitario!!Fatemi un in bocca al lupo giganterrimo!!) il prossimo lunedì, blog, lavoretti vari e contratti in arrivo da definire (vi racconterò a conti fatti) è stata dura… finalmente il weekend.
Mi riposerò! …ehm, forse no….

Qualcuna di voi so chiederà perché… ma chi di voi mi conosce meglio si chiederà: ma perché dove sei questa volta?

Esatto! Bella domanda 😉

Sabato 24 novembre, post settimana durissima ed io dove sono? In studio a Bologna a preparare la tesi? A Tredozio a cucinare per mamma e papà? A Milano in giro per eventi con il Pincipe?
Ehm… no. Questo weekend sono nelle campagne trevigiane! Che ci faccio fino a Treviso??

Mo ve lo spiego 😉

Tempo fa mi contattò EcorNaturaSì, azienda che si occupa della distribuzione di prodotti biologici e biodinamici, e si impegna nella promozione dei valori legati al bio per il benessere delle persone e della società  in tutta Italia, per un focus group con giornalisti sabato 24 novembre presso l’agriturismo Il Cavaliere a Mareno di Piave.
Purtroppo devo ammettere che Faenza-Treviso sono qualcosa come 6-7 ore di viaggio e per me sarebbe stato davvero impossibile andare e venire nella stessa mattinata, nonostante mi sarebbe piaciuto molto.
Così nel giro di poche mail, questa avventura si è trasformata in un bel weekend pieno di visite ed eventi e con in più il Principino al seguito… 😛
E quindi eccoci qui. In una splendida camera stile baita, con mobili in legno intagliati e dipinti a mano, con le seggioline con l’intaglio a cuore e il copriletto rosso e dorato…
Ieri sera abbiamo cenato –benissimo- al ristorante presso l’agriturismo e locanda Il Cavaliere, cibo biologico prodotto nella zona, e sapete chi mi sono ritrovata quà???… la mia cara Signorina!!! 
Ne combineremo di belle noi quattro! 😉 vi racconteremo al rientro!!
Oggi focus group poi visita all’azienda, a fattorie biodinamiche, a scuole di biologico e molto altro ancora… vi aggiornerò!

Ma che centra tutto questo con i cupcakes? Ehm, capcakes salati s’il te plait ! 😉

Bhè c’entrano con la mia cucina no?! Con il fatto che non riesco ancora a mandar giù frosting e pasta di zucchero, torte cariche di zuccheri e pesanti sullo stomaco… sono tanto belle, e prima o poi forse riuscirò a mangiarle ma per ora non se ne parla.
Eppure, ripeto, son tanto belle.
E da quando mia cugina ha cominciato a fare cupcakes e ad offrirli in famiglia comincio a essere “additata” come quella che fa i cibi buoni ma non belli… COSA??!!
Oltraggio!! I miei cibi sono si buoni e salutari, ma anche belli no?! *_*’
A me piacciono così tanto… ma rimedierò anche alla faccia loro!
E così mi sono detta, farò pure io dei bellissimi cupcakes!
E poi mi sono detta, ma se metto il ripieno di questa torta qua ma senza il burro al posto del frosting?
E poi, se invece che dolci li facessi salati?
E se poi li decorassi con l’erba cipollina??
Uhhhh……….come mi piace!! Si si si, via di corsa in cucina!!!
E così, eccoli qui!… insomma, magari le mie foto non sono perfette, ma anche voi riconoscete che sono belli vero e fanno concorrenza ai cupcakes dolci vero??? ^_*
Vi lascio la ricetta e scappo in fattoria!!
A presto chef!
B.
 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ♥ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

INGREDIENTI
(per 8 muffin)
70 gr di porro
30 gr di cavolo nero
100 gr di farina di kamut
25 gr di farina di grano saraceno
1 cucchiaio di olio evo
1 uovo
100gr di Lou Blau (fattorie Fiandrino)
10 gr di prosciutto crudo (facoltativo, valido al posto del formaggio o per i golosoni)
100 ml di latte fresco
2 cucchiai di Gran Kinara grattugiato
1 macinata di pepe bianco
1 bustina di lievito per torte salate
35gr di Burro salato 1889 Fattorie Fiandrino
+
200 gr di ricotta vaccina
70 gr di panna fresca
erba cipollina appena colta

Lavate porro e cavolo nero, tagliateli a listarelli tenendoli in due coccetti separati.
Metti 1 cucchiaio d’olio in una padella antiaderente, scaldatelo a fiamma media, poi fateci saltare brevemente il porro, sino a che sarà leggermente appassito – circa 1-2 minuti.
Aggiungete a questo punto il prosciutto (se lo mettete) e fate rosolare 1 minuto, aggiungete infine il cavolo nero e mettete il coperchio.
Abbassate la fiamma e fate cocere per 5-7 minuti fino a che il cavolo non risulti ben morbido.
A questo punto, levatelo dal fuoco, aggiungete un il Lou Blau e un cucchiaio di Gran Kinara e emescolate bene. Lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180°C e rivestite una teglia da muffins con 8 pirottini di carta (6 in teglia+ 2 stampi da panna cotta in alluminio).
In una ciotola setacciate la farina.
A parte, unite il burro salato fuso precedentemente, le uova e il latte. Sbattete leggermente il tutto con una forchetta e aggiungete l’altro cucchiaio di Gran Kinara grattugiato.
Versate ora il composto liquido nella ciotola con la farina e amalgama bene.
Quando l’impasto non presenterà più grumi aggiungete il composto di porro, lou Blau, cavolo nero (e prosciutto) amalgamandoli all’impasto delicatamente.
Versate il composto ottenuto nei pirottini e infornate nel forno già caldo.
Cuocete per 20 – 25 minuti, sino a che i muffins saranno dorati e gonfi.
Sfornali e sistemali su una griglia a raffreddare.
Nel frattempo montate la panna ben ferma e mescolatela con una spatola di silicone alla ricotta creando una cremina densa.
Se i vostri muffin sono freddi, prendete una sac-à-poche con il beccuccio che preferite e decorateli fino a farli diventare dei bei cupcake! In ultimo, al posto di decori di zucchero usate erba cipollina appena colta tagliata a pezzetti con le forbici o l’erba aromatiche che più vi piace.

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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22 Comments

  1. la gelida anolina 24 Novembre 2012 at 9:34 Reply

    se sono belli!?!?ma ovvio che sì…sono fantastici e con il cavolo nero saranno anche buonissimi ^_^
    buonissimo weekend cara!!!!!!!!!!!!!

  2. Federica 24 Novembre 2012 at 9:46 Reply

    Non si può certo dire che hai modo di annoiarti eh :)?
    Non ho mai fatto cupcakes per le tue stesse ragioni. Vabbè, non sarei nemmen capace di farli venire belli ma al di là di questo…piccolo particolare…è che quelle copeture pesanti di burro e zucchero proprio non mi vanno giù. Nonostante quando li vedo sgrani sempre gli occhi O_O! Sfiziosa l’idea di renderli salati. Belli lo sono di sicuro e di sicuro se li avessi davanti non me li lascerei sfuggire. Un bacione e buon we ma soprattutto…IN BOCCA AL LUPO per lunedì ^_^

    P.S: mandato mail!

  3. Chiara Picoco 24 Novembre 2012 at 9:51 Reply

    io li trovo fantastici e poi amo il cavolo nero, ma che te lo dico a fare!

  4. sabina 24 Novembre 2012 at 14:07 Reply

    ciao,
    ma che idea fantastica questi cupcake salati
    in bocca al lupo per tutto
    bacioni

  5. Simo 24 Novembre 2012 at 15:52 Reply

    davvero strepitosi mia cara, impossibile resistere alla gola che fanno…
    Aspetto comunque il resoconto di questa belle esperienza, ci conto, nè?!
    Baci e ci sentiamo presto!

  6. e il basilico 24 Novembre 2012 at 16:45 Reply

    Dunque, punto numero 1:l’importante è non annoiarsi mai, e mi sembra che tu non corra questo pericolo. Punto numero 2:i tuoi piatti sono meravigliosi! Vogliamo parlare di questi cupcakes? Un “in bocca al lupo” supergigante per la tesi, Benedetta. Ciao, Eleonora

  7. Angelica 24 Novembre 2012 at 17:26 Reply

    Dai hai trascorso un bel week end!!!
    io mi sto cimentando ora con la pasta di zucchero, però non sono appassionata..vorrei solo fare qualche dolce decorato decentemente!
    alla fine la scelta di fare dei Cupcakes salati non è stata mica male!

  8. marifra79 24 Novembre 2012 at 23:34 Reply

    Sai che nella versione salata non mi sono mai cimentata! Sono splendidi e un mix di ingredienti fantastici. Io mi segno la ricetta e provo! Un abbraccio carissima e in bocca al lupo!

  9. Letiziando 25 Novembre 2012 at 2:50 Reply

    Dei “dolcetti” salati…ma sei un geniaccio 😉

    Bacioni

  10. Zonzo Lando 25 Novembre 2012 at 18:59 Reply

    Una foto meglio dell’altra. Arrivo in ritardo sul we, ma spero che sia andato tutto bene! Bacioni carissima!

  11. Susy Bello 25 Novembre 2012 at 20:59 Reply

    Mi piace l’idea, cupcakes salati con verdure di stagione!!
    Ricetta da provare.
    Un saluto Susy di ricotta…che passione

  12. CoCò 25 Novembre 2012 at 23:52 Reply

    La tua ricetta mi ha affascinata http://www.saleepepequantobasta.com/2012/11/contest-fiandino-2012.html

  13. Babs 26 Novembre 2012 at 12:13 Reply

    uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh come mi piace!!!!!!
    me li porti il 15?????? daidaidaidaidaidai!!!!

  14. Anonymous 26 Novembre 2012 at 13:55 Reply

    Buoni e salutari?
    Nella lista degli ingredienti :
    1 uovo [Mestruo di gallina]
    100gr di Lou Blau (fattorie Fiandrino)[Sottoprodotto di secrezione mammaria]
    10 gr di prosciutto crudo [sottoprodotto di cadavere animale]
    100 ml di latte fresco [secrezione mammaria]
    35gr di Burro salato 1889 Fattorie Fiandrino [Sottoprodotto di secrezione mammaria]
    +
    200 gr di ricotta vaccina [Sottoprodotto di secrezione mammaria]
    70 gr di panna fresca [Sottoprodotto di secrezione mammaria]

    Tutta questa roba fa male a chi la mangia ma anche a chi non la mangia visto che rovina l’ambiente. Inoltre sono prodotti figli della violenza inaudita a cui sono sottoposti tutti gli animali da carne/latte/uova.
    Mangiate quello che volete, ma non fatelo passare per roba salutare. Latte e formaggi danneggiano le ossa (consumano più calcio di quello che apportano).

    • Benedetta Marchi 26 Novembre 2012 at 18:17 Reply

      Caro Anonimo,
      innanzitutto, un nome a cui rivolgersi non sarebbe male, quindi quando lasci un messaggio sarebbe gradita una tua firma.
      In secondo luogo, non mi sembra di “spacciare” cibi grassi e dannosi per cibi salutari. E solitamente se le persone mi correggono sono sempre pronta a correggermi, ma in questo caso avrei qualche cosa da ridire in risposta al tuo commento accusatorio e sgarbato.
      Innanzi tutto questo post, se tu l’avessi letto con attenzione, dice proprio che solitamente io preparo cibi salutari e invece la cugina prepara dolcissimi cupcakes. Proprio dal pretesto di fare dei BEI cupcakes è nata questa ricetta. Questi cupcakes anche se salati volevano essere innanzitutto BELLI e BUONI, non dietetici o vegani.
      Il titolo non mi sembra che illuda i lettori, si parla di capcakes salati, si nominano gli ingredienti e l’evento a cui avrei partecipato nel weekend; quindi non mi pare di averli dichiarati BUONI e SALUTARI come mi dici tu.
      Scusami se mi difendo, ma non credo di meritare una critica del genere.
      Non mi vendo come blog vegano dato che non lo sono e quindi non penso di errare nell’utilizzare latte/uova e saltuariamente carne, sopratutto perchè se tu leggessi nella colonna laterale, io i prodotti che uso li acquisto in fattorie biologiche o dal contadino dietro casa che ha due o tre mucche che producono latte per i vitelli e pascolano tranquille. So cosa comporta l’allevamento industriale e non lo condivido, ma non sono vegana e penso che le persone debbano essere consapevoli di come i prodotti che arrivano sulle loro tavole siano fatti e in grado si fare la loro scelta in autonimia. Non voglio convincere nessuno a mangiare biologico (anche se sarebbe meglio per tutti), vegetariano o vegano.

      Ogni mio lettore legge, valuta e fa le sue scelte. Non è un blog che obbliga i lettori a seguire un certo regime alimentare piuttosto che un altro. Questo blog, parla di cucina consapevole, questo blog parla della mia cucina e parla di me.
      Sono consapevole di non piacere a tutti, ma credo sia normale.

      Mi dispiace che qualcuno si sia così alterato di fronte a una mia ricetta, mi dispiace che c’è chi scriva commenti simili senza firmarsi, e mi dispiace che nascano polemiche su questo blog. Non mi pare ne il caso, ne il luogo.
      Se il mio blog offende il tuo veganesimo mi spiace, ma non mi sono mai spacciata per tale, anzi, puoi leggere diverse mie dichiarazioni nel blog e se tu mi seguissi lo sapresti. Se tu mi seguissi mi conosceresti meglio ed eviteresti certe accuse.

      E se non mi conocevi ancora ora mi conosci e sai che se anche il mio blog presenta la moderazione commenti per evitare gli spam, ho pubblicato il tuo commento e ti ho risposto pubblicamente.
      Non sono uan che si nasconde ditro l moderazione commenti.
      Non sono una che nasconde le accuse, ma se permetti mi difendo.

      Inoltre penso avresti potuto essere meno crudo e “volgare” nel descrivere gli ingredienti dal tuo punto di vista.

    • Patty 28 Novembre 2012 at 19:51 Reply

      NOn ho parole per certi commenti! Davvero senza parole!
      Benedetta, sei un essere speciale e la tua intelligenza rabbuia certi commenti e certi piccoli esseri.

  15. patatenovelle 26 Novembre 2012 at 14:24 Reply

    che belle foto e che buon mangiare! Veramente da sperimentare
    ciao a presto
    fulvia

  16. Elisa 26 Novembre 2012 at 16:57 Reply

    Tesoro, grazie a te per la tua disponibilità! E’ stato un vero piacere ospitarti ^_^
    I tuoi cupcakes sono stupendi: li avevo intravisti l’altro giorno ma non avevo commentato, perché ultimamente sono sempre di corsa! 😛
    A presto e grazie ancora!

  17. l'albero della carambola 26 Novembre 2012 at 18:16 Reply

    Concordo: una foto più bella dell’altra, sono rimasta incantata davanti al monitor. Bravsisima come sempre Benedetta!!!!
    Un saluto affettuoso
    simo

  18. Ingegnere in cucina 26 Novembre 2012 at 20:34 Reply

    Beh sono fantastici! Io sono più per i capcakes salati che dolci, e questi mi ispirano tantissimo!

  19. pips 26 Novembre 2012 at 23:29 Reply

    Sono fantastici davvero!!! Mi sono innamorata delle foto, bravissima <3

  20. lucy 27 Novembre 2012 at 9:37 Reply

    bellissimi e mi piace moltissimo l’idea, veramente perfetti anche per le feste!.bele le foto altrochè!

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