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Articoli

13
MAR
2012

Lasagne di primavera

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 74

Oggi c’è davvero un sole meraviglioso!!

Nonostante gli anziani di paese ripetano che il sole di Marzo fa male (perchè nel suo nome c’è la R e il detto dice: Non ti abbronzare se la R compare) oggi passerei davvero la giornata sdraiata al parco a rilassarmi nella natura…
E invece no, perchè è lunedì, perchè devo fare restauro (e non solo), perchè è cominciata una nuova settimana “lavorativa” e quindi niente parco… 🙁
Allora mi sono detta che avrei portato un pò di verde a casa mia… et voilà!
tessuto azzurro con stampa floreale Green Gate

Queste lasagne velocissime nascono da un’idea presa nel blog di Sigrid mi sembra -circa- un anno fa… e poi rielaborate per renderle -spero di aver fatto giusto ma sono aperta alle critiche ^_^- un buon piatto unico per la primavera!
E quindi eccoci con asparagi, piselli, pesce e ricotta… insomma verdura, proteine, grassi insaturi; il tutto avvolto da un’ottima sfoglia home made ^_^

Ma via, bando alle ciance vi lascio alla ricetta e vi dico di tenere d’occhio il mio blog perchè arriveranno in settimana i vincitori del mio primo contest…

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[English version below]
INGREDIENTI
(per 4 persone)
200gr di asparagi freschi bio (gambi e punte)
150gr di piselli surgelati bio (ma quando a maggio arriveranno i freschi potete sostituirli cambiando i tempi di cottura)
200gr di ricotta vaccina fresca
130 gr di sfoglia fresca (se usate quella già pronta sono circa 4 fogli)
200gr di merluzzo fresco
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
la buccia di mezzo limone
100 gr di mozzarella di bufala
1 cucchiaio di pinoli
olio evo
1 pizzico di pepe bianco Tec-Al
1 pugno piccolo di mentuccia e basilico fresco

Pulite gli asparagi con uno spazzolino sotto l’acqua forrente (se sono bio, altrimenti pelateli con il pelapatate) tagliate le punte e la parte più verde e mettetela da parte.
Fate bollire i “gambi” degli asparagi per circa 10 minuti in abbondante acqua (dopo useremo la stessa acqua e la stessa casseruola per scottare la sfoglia), dopo 5 minuti aggiungete anche i piselli.
Scolate sia gli asparagi che i piselli con una schiumarola e metteteli da parte.
Nella stessa acqua scottate le punte degli asparagi per alcuni minuti; poi scolatele e mettetele da parte.
Nel frattempo cuocete a parte il merluzzo in una padellina antiaderente con un filo di acqua.
Cominciate a sbollentare la sfoglia un pezzo per volta nella stessa acqua di cottura di asparagi e piselli.
Mettete poi nel mixer, i “gambi” degli asparagi, i piselli, la ricotta, 1 cucchiaio di olio evo, le erbe aromatiche e la buccia di mezzo limone (non necessariamente grattugiata in quanto poi mixandola si spezzetta comunque -sarà che io non sopporto grattugiare le bucce… 😛 ne adoro il profumo e l’impiego, ma forse a causa delle mie grattugie non proprio professionali grattugiare le bucce è un delirio!! ^_^-) e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
Prendete ora la mozzarella e tagliatela a tocchetti di circa 1 cm di lato.
Ora cominciate a comporre la lasagna: mettete la sfoglia, poi la crema di asparagi, piselli e ricotta, poi il pesce spezzettato, qualche tocchetto di mozzarella, qualche punta di asparago e 1 cucchiaio di parmigiano.
Poi un’altro strato di sfoglia e così via.
Terminate con la crema di asparagi, piselli e ricotta, qualche tocchetto di mozzarella, le punte degli asparagi, un cucchiaio di parmigiano, una manciata di pinoli e un pizzico di pepe bianco.
Infornate fino a che non appaiano dorate (io le ho tenute per circa 10 minuti a 160°C).

*nota bene: Se il pepe vi piace molto, potete anche aggiungerlo nei vari strati.

Con questa ricetta all’insegna della Primavera che sta arrivando (o è già arrivata?? ^_^)  partecipo al contest di Aboutfood:

e siccome è proprio primavera la invio per la relatica sessione anche a Veronica :

e per il verde che la domina e il mix di consistenze diverse che si incontrano in un solo morso a quello di Cinzia e Valentina:

e per la partecipazione fondamentale della ricotta al contest di Donatella e Assunta:

Spero vi piacciano!!! ^_^
B.
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[English version below]
INGREDIENTS
(4 servings)
200g of fresh organic asparagus (stalks and tips)
150g of frozen peas bio (but when in May will arrive fresh you can replace them by changing the cooking time)
200g fresh ricotta vaccination
130 g of fresh pasta (if you use that are about ready 4 sheets)
200g of fresh cod
3 tablespoons grated Parmesan cheese
zest of ½ lemon
100 grams of mozzarella
1 tablespoon pine nuts
extra virgin olive oil
1 pinch of white pepper
1 small handful of mint and fresh basil

Clean the asparagus with a toothbrush under water forrente (if they are organic, orpeel with a potato peeler), cut the tips and the most green and set aside.
Boil the “stems” of the asparagus for about 10 minutes in plenty of water (after we use the same water and the same pan to sear the dough), after 5 minutes add the peas.
Drain the peas and asparagus with a slotted spoon and set aside.
In the same water blanch the asparagus tips for a few minutes, then drain and set aside.
Meanwhile cook the cod in a non-stick pan with a little water.
Begin to boil the pasta in pieces in the same water for cooking asparagus and peas.
Then put in the mixer, the “stems” of the asparagus, peas, cottage cheese, 1tablespoon extra virgin olive oil, herbs and lemon zest (grated not necessarilybecause mixandola then breaks up anyway-that I will not stand grate the peel …: PI love the smell and use, but maybe because of my not so professional graters to grate the peel is a delusion! ^ _ ^ -) and blend until a smooth paste.
Now take the cheese and cut it into pieces about 1 cm from the side.
Now you begin to make the lasagna: Put the dough, then the cream of asparagus,peas and ricotta cheese, then chopped the fish, some Tocchetto of mozzarella,some hint of asparagus and 1 tablespoon Parmesan.
Then another layer of pastry and so on.
Finish with the cream of asparagus, peas and ricotta, some mozzarella Tocchetto,the asparagus tips, a tablespoon of Parmesan, a handful of pine nuts and a pinch of white pepper.
Bake until golden appear (I I kept for about 10 minutes at 160 ° C).

 

* note: If you really like pepper, you can also add in the various layers.

 

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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74 Comments

  1. breakfast at lizzy's 12 Marzo 2012 at 15:04 Reply

    eh si, si respira proprio aria di primavera da queste parti! speriamo sia la volta buona!!
    Vedere quegli strati di lasagna mi stuzzica davvero molto, sarebbero proprio da fare! 🙂
    Buona settimana lavorativa

  2. dolci a ...gogo!!! 12 Marzo 2012 at 15:09 Reply

    Hai ragione tesoro ha tutti i colori questa primavera la tua lasagna mette voglia di mangiarne una buona porzione magari proprio stesi in un prato!!!!Bacioni,Imma

  3. accantoalcamino 12 Marzo 2012 at 15:17 Reply

    Benedetta, semplicemente divina, la primavera c’è tutta, racchiusa in quella pirofila, buona settimana 🙂

  4. Ritroviamoci in Cucina 12 Marzo 2012 at 15:19 Reply

    Ma che meraviglia meravigliosamente meravigliosa!

  5. Sonia M 12 Marzo 2012 at 15:22 Reply

    Se mi piacciono?
    Caspiterina certo! E’ bella tanto quanto deve essere deliziosa ^_^ e poi l’hai fatta tu e mi piace di sicuro 😉
    bacioni

  6. Valentina 12 Marzo 2012 at 15:22 Reply

    Mai titolo fu così azzeccato per questa lasagna, davvero complimenti per la riuscita del piatto!L’abbinamento con il merluzzo è inusuale ed interessante, senza dubbio da provare. Grazie mille per questa tua proposta, Vale

  7. Elisa 12 Marzo 2012 at 15:27 Reply

    Che buone!! Adoro gli asparagi, ma qui purtroppo non ne ho ancora trovati uff!
    Un abbraccio ^^

    • Benedetta Marchi 12 Marzo 2012 at 16:16 Reply

      Si anche qui è ancora difficile… ma qualche caspo si trova. Quelle introvabili sono le fave… ^_^
      bacini cara

  8. Valentina 12 Marzo 2012 at 15:42 Reply

    ma che bontà questa lasagna! 🙂

  9. Patty 12 Marzo 2012 at 15:56 Reply

    Sono favolose. Ma come Elisa qui sopra, non ho ancora avuto il piacere di assaggiare gli asparagi quest’anno, perché per adesso da noi si trovano solo quelli cileni, il che non mi entusiasma. Ma la tua lasagna è uno splendore e apprezzo il fatto che tu non abbia usato besciamelle o cose simili, ma solo una bella crema con ricotta e mozzarella come si usa a fare da Roma in giù. Foto magnifiche come sempre. Ti mando un bacione, Pat

    • Benedetta Marchi 12 Marzo 2012 at 16:17 Reply

      No no mia cara, attendi gli asparagi nostrani! Han tutt’un’altro sapore ed è sicuramente più etico usarli!
      un bacioooo

  10. Mary 12 Marzo 2012 at 16:03 Reply

    Cara Benedetta, questa lasagna è spettacolare ! Bella e sono certa, anche strabuona !

  11. Donatella 12 Marzo 2012 at 16:07 Reply

    Strepitosa ricetta e splendide foto! Grazie per la tua partecipazione al nostro contest.
    Secondo il regolamento dovresti aggiungere il link e inviare la ricetta anche ad Assunta del blog La cuoca dentro, inoltre dovresti mettere il banner del contest anche nella tua home page. Ti metto il link di Assunta http://lacuocadentro.blogspot.com/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html

    • Benedetta Marchi 12 Marzo 2012 at 16:14 Reply

      fatto! ^_^

    • Donatella 12 Marzo 2012 at 18:50 Reply

      grazie cara…baci

  12. Federica 12 Marzo 2012 at 16:19 Reply

    Il ragionamento non fa una piega. Se Maometto non va alla montagna la montagna va da Maometto et voilà, arriva la primavera in tavola ^_^ Goduriose queste lasagne, sono ua gioia anche per gli occhi. Baciotti, buona settimana

  13. Anonymous 12 Marzo 2012 at 16:20 Reply

    Bella ricetta e davvero belle foto! Complimanti.
    Luisa

  14. una pinguina in cucina 12 Marzo 2012 at 16:22 Reply

    Che strano proverbio non lo conoscevo!! Bellissimo questo piatto, sa proprio di primavera! Complimenti!!

  15. Greta 12 Marzo 2012 at 16:26 Reply

    Che belle foto Benedetta…e che bel piattino! Oggi al sole si sta benissimo e io non vedo l’ora che le giornate siano sempre più lunghe e assolate! 🙂

  16. Cey 12 Marzo 2012 at 16:38 Reply

    Amo gli asparagi e le foto di questa ricetta sono davvero belle =)

  17. uno Scoiattolo in dispensa 12 Marzo 2012 at 16:41 Reply

    ma che meraviglia! mi hai fatto venire una gran voglia di asparagi!

  18. Tery 12 Marzo 2012 at 17:16 Reply

    Davanti a queste bellissime lasagnette penso: Solo io non ho ancora trovato in giro verdurine primaverili buonissime????? uhmmmm <3 <3

    • Benedetta Marchi 12 Marzo 2012 at 17:56 Reply

      Arriveranno, arriveranno mia cara!! Un abbraccio forte!

  19. calimera86 12 Marzo 2012 at 17:29 Reply

    😀 davvero belle queste lasagne..è da stamattina che le ammiro! E anche se non amo gli asparagi mi sa che le provo ugualmente..magari cambio idea! :-p Comunque ho visto l’annuncio per il contest: non vedo l’ora di sapere le vincitrici! ^-^

    • Benedetta Marchi 12 Marzo 2012 at 18:01 Reply

      bhè se non le ami puoi provare a mettere solo piselli aumentandone le quantità, opure, fave, o altre verdurine primaverili! ^_^
      Un abbraccio,
      B.

  20. ✿Tina✿ 12 Marzo 2012 at 17:33 Reply

    semplicemente deliziose-__-

  21. ilcucchiaiodoro 12 Marzo 2012 at 17:38 Reply

    Lo dico io a mio marito di non esagerare con il sole…
    Che bella che è questa lasagna ha davvero l’estate nel cuore :))

    Donatella

    • Benedetta Marchi 12 Marzo 2012 at 18:05 Reply

      hihihi non so se han ragione ma così dice il detto 😉

  22. v@le 12 Marzo 2012 at 18:00 Reply

    benny, queste lasagne sono davvero uno septtacolo, sono ripiene di primavera????!!!!
    un bacio

  23. la gelida anolina 12 Marzo 2012 at 18:10 Reply

    che spettacolo!!!!adoro queste lasagne 😀 il tuo blog è a dir poco meraviglioso!!!!

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 14:48 Reply

      Grazie, è un piacere averti tra i miei lettori…adoro il tuo blog! 🙂

  24. Mariabianca 12 Marzo 2012 at 18:40 Reply

    Ricetta bella e presentazione bellissima.
    Complimenti!!!!

  25. marifra79 12 Marzo 2012 at 19:03 Reply

    Bene, è ufficiale mi trasferisco da te:-)) Qui è tutto un grigiume e c’è aria di pioggia:-(( Spero di no perchè l’idea dell’arrivo della primavera mi piace!! Questa lasagna è uno spettacolo! Un abbraccio

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 14:49 Reply

      Mia cara, vieni quando vuoi!!! Sarebbe un piacere opsitarti e magari anche cucinare assieme?? 😉
      bacio grande

  26. Ileana Pavone 12 Marzo 2012 at 19:11 Reply

    semplicemente deliziose queste lasagne 🙂

  27. franci e vale 12 Marzo 2012 at 19:58 Reply

    Hanno un aspetto delizioso queste lasagne, veramente! Saranno i colori, sarà la verdurina……sono bellissime! ciao

  28. flavia priolo 12 Marzo 2012 at 20:04 Reply

    Certo che in primavera anche noi bloggers riusciamo a dare il meglio di noi!!!!=)))
    Questa lasagna è a dir poco meravigliosa!!!!Un bacione
    Flavia

  29. Marina 12 Marzo 2012 at 20:14 Reply

    Benny sono f.a.v.o.l.o.s.e! Giuro che aspetto solo gli asparagi del mio orto e poi le rifaccio, cascasse il mondo! Buona serata cherie 😉

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 14:51 Reply

      Quando passi a pranzo mia cara?? 🙂

  30. Juls @ Juls' Kitchen 12 Marzo 2012 at 21:00 Reply

    questa me la ricordo anche io, la rifeci, era buonissima!
    foto meravigliose!

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 14:52 Reply

      Juls, è un piacere leggere un tuo commento sul mio blog! Grazie di essere passata… sono qui che medito quando fare i tuoi famosi tortini di riso..salati o non 😉

  31. Claudia 12 Marzo 2012 at 21:43 Reply

    Che buone queste lasagne! Davvero invitanti con questi bei colori tenui e primaverili e quegli asparagioni belli in vista…insomma hai creato un piatto in grado da farmi venie l’acquolina in bocca al primo sguardo! 😉

  32. Lory B. 12 Marzo 2012 at 22:02 Reply

    Ma che bontà!!! Aspetto gli asparagi dell’orto e la propongo!!!!
    Ha un colore magnifico.. di primavera!!!!
    Tanti complimenti è tutto bellissimo e molto piacevole!!!!!
    A prestissimo!!!

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 14:53 Reply

      é un piacere conoscerti! 🙂 Piacerebbe anche a me avere un bell’orto!!!

  33. Tiziana 12 Marzo 2012 at 22:28 Reply

    belli tutti questi ingredienti assieme.. che super mix!!! interessante davvero!!
    senti.. quindi prima di prendere il sole devo aspettare maggio.. non avevo mai sentito questo detto.. di dove sei? ho letto la tua presentazione.. sei davvero un’artista!!! che bello, anche io in un certo senso mi occupo di “arte..” lavoro nella moda ma anche io sopratutto.. cucino!! un bacio!!

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 14:55 Reply

      Il paese che ricordo sempre è Tredozio, sul confine tra Romagna e Toscana. Forse è un detto più toscano che ROmagnolo?? non so, da me lo han sempre detto ^_^ tu di dove sei mia cara? Lavori nella moda?? wowowow è un’altra mia grande passione! 😉

  34. Simo 12 Marzo 2012 at 22:35 Reply

    che meraviglia di lasagna Benny…già mi sembra di pregustarla…mmmmmmmmmm

  35. Elena 12 Marzo 2012 at 22:51 Reply

    Questo è uno di quei blog che amo! Complimenti ottimo lavoro!

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 14:59 Reply

      Grazie!E’ un piacere averti tra i miei lettori fissi 🙂

  36. twostella il giardino dei ciliegi 12 Marzo 2012 at 22:54 Reply

    Sai che e’ una bella idea per Pasqua? Appunto mentale 🙂

  37. Arianna 12 Marzo 2012 at 23:03 Reply

    Queste lasagne sono fantastiche!!!!

  38. Zonzo Lando 12 Marzo 2012 at 23:19 Reply

    Splendida lasagna, deve avere un sapore fantastico! e poi i pinoli mi sa che gli danno pure una marcia in più!

  39. Catrina 12 Marzo 2012 at 23:38 Reply

    ricetta super come tutte quelle che continui a proporre, complimenti!

  40. Le Temps des Cerises 13 Marzo 2012 at 0:23 Reply

    Che bellezza questo piatto! è davvero ora di portare la primavera e i suoi colori in cucina.
    Camy

  41. Chiara SofficiSogni 13 Marzo 2012 at 1:30 Reply

    Ma che bellissimo piatto!

  42. saretta m. 13 Marzo 2012 at 7:59 Reply

    Ma come nei mesi con la R il sole non si può prendere?! Quindi da maggio in poi è concesso?! Questa mi è veramente nuova!!! E sono certa che cmq con una porzione di queste lasagne il sole in casa tua c’è arrivato! Veramente belle e gustose! Un ottimo piatto per aprire le porte alla primavera! Un bacione

  43. Letiziando 13 Marzo 2012 at 10:12 Reply

    Non conoscevo il detto, ma la saggezza dei vecchi non è mai da sottovalutare…. molto meglio illuminare il tavolo con questa bella lasagna ricca di sapore e gusto!

    Buona giornata

  44. Fabiana 13 Marzo 2012 at 12:29 Reply

    Sulla voglia di verde concordo appieno… ora il dilemma: parco o lasagne… numble numble… direi lasagne!!! sono spettacolari.. un bacio

  45. Vevi 13 Marzo 2012 at 12:53 Reply

    W la primavera! 🙂 che verde magnifico quegli asparagi! 😉 La prossima volta metti anche i carciofi! 😉 io al parco ci vado, almeno fino a Giovedì ho un pò di tempo.. anche se il mio dog non è molto da starsene seduto con me a prendere il sole! :(((

    Vevi 🙂

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 15:00 Reply

      eheh immagino che non abbia voglia di stare al steso al sole 🙂
      Tesoro… il gemello di Gino è ancora qui che ti aspetta!! :*

  46. valentina-cucinaecantina 13 Marzo 2012 at 15:46 Reply

    meravigliose queste lasagne che sanno davvero di primavera! sai che quasi quasi mi metto sta sera all’opera per domani a pranzo!!mi hai fatto venire una voglia!! poi con il sole fuori mi sto risvegliando e bando alle zuppe!!

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 16:38 Reply

      Bhè se le prepari, passa a dirmi se ti sono piaciute! Mi raccomando 🙂

  47. Cinzia 13 Marzo 2012 at 17:41 Reply

    molto brava Benedetta, davvero un composé stuzzicante di ingredienti, un piatto fresco ed anche leggero, ottimo anche come piatto unico 🙂
    e per la grattugia… proprio ieri sera (giuro!) ho comprato la tipo-microplane dell’esselunga: una goduria grattugiare le scorze, davvero 5 euro ben spesi 🙂
    un bacione, grazie!!

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 23:12 Reply

      Dovrò farci un pensierino anch’io alla grattugia! 😉
      è sempre un piacere, partecipare alla vostra sfida, un abbraccio ^_^

  48. Ely 13 Marzo 2012 at 18:40 Reply

    Lo so lo so che dovrei guardare la ricetta e la trovo interessante e leggera ma il mio sguardo non si stacca dalla prima fotografia…. mi ha letteralmente conquistato!!!!! Favoloseeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    Baci

    • Benedetta Marchi 13 Marzo 2012 at 23:12 Reply

      Grazie carissima, mi fai arrossire ^_^

  49. Valentina 13 Marzo 2012 at 22:17 Reply

    un piatto che fa davvero primavera!!

  50. Johanna Blair 14 Marzo 2012 at 23:41 Reply

    Could anyone direct me toward the English translation that was mentioned?

    • Benedetta Marchi 15 Marzo 2012 at 10:24 Reply

      Hi, nice to meet you! You can find the English translation of the recipe below the Italian version ^_^ I hope that you’ll like it!

  51. Assunta 15 Marzo 2012 at 15:59 Reply

    Ciao Benedetta, finalmente posso ammirare anche io il tuo piatto! 😀
    Mi hai fatto attendere un po’, ma ne è valsa la pena! 😉
    Grazie della tua partecipazione, a presto!

  52. Javelin Warrior 16 Marzo 2012 at 15:10 Reply

    Sorry this is in English, but I love this lasagne! I've never had a primavera version like this, but this looks so delicious – and asparagus is a terrific addition… I am featuring this post in today's Friday Food Fetish roundup (with a link-back and attribution), but please let me know if you have any objections. It's a pleasure following your creations…

  53. Dom at Belleau Kitchen 16 Marzo 2012 at 17:33 Reply

    beautiful, beautiful lasagne… I am so impressed!… I love your blog x

  54. Martha 12 Aprile 2012 at 21:37 Reply

    Appena finita…complimenti, e' deliziosaaaaa!!!!
    ..ho conosciuto il tuo blog solo oggi, e gia' me ne sono innamorata…pronta a provare tutto.. 😀

  55. elisabetta pendola 12 Aprile 2013 at 15:50 Reply

    complimenti è strepitosa!!!

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