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10
MAR
2012

Brioche per la prima colazione … ma anche per la merenda! ^_^

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 55
E’ arrivato il venerdì, che giorno particolare il venerdì…
A 12 anni non vedevo l’ora che arrivasse perchè poi rimaneva solo il sabato mattina di scuola, e solitamente avevamo religione ed educazione fisica… quindi come se non ci fosse 😛
Poi a 17 anni lo amavo perchè il venerdì sera andavo a ballare con le amiche. Nelle prime discoteche, con i primi amori… che risate!  
Ora come ora, se devo essere sincera, ho talmente tanto da fare nella giornata di venerdì, che non lo attendo proprio con entusiasmo … quest’anno ho addirittura lezione di rilievo fino alle sei di sera… 
Ma ecco, in realtà, attendo il venerdì sera, quando solitamente arriva il Principe in sella al suo cavallo bianco e finalmente mi porta lontano, in quel paese dove il tempo scorre più lentamente, dove non mi sento in colpa se “perdo” tre ore ai fornelli invece di passarle al pc a lavorare… 
E quindi anche oggi, attendo stasera, per abbandoanre i luoghi della quotidianità e risvegliarmi il sabato mattina da tutt’altra parte, colpita dalla luce che passa per quello scurone che non si chiude più tanto bene da qualche anno, mi risveglio rinata e piena di energia, anche perchè so, che mi aspetta un dolce weekend. ^_^
E per il sabato mattina, quale modo migliore di cominciare bene la giornata se non con una magica e soffice colazione?… 
Pubblicità ingannevole di una famosa merendina?… no, solo una semplice brioche fatta in casa, piena di amore, dolcezza e morbidezza!

tessuto rosa a fiori Green Gate
Ecco quà quindi il mio dolcino per questo weekend, ormai è tradizione per il mio piccolo blog, concedersi un lusso ipercalorico quando arriva il fine settimana ^_^

E così abbandonando per un attimo le atmosfere sognanti, torniamo con i piedi per terra alla ricetta; anche se dopo il primo morso non si rimane proprio con i piedi per terra… ma si raggiunge uno stato di estati extraterreno… 😉
Queste brioches, in particolare, le ho preparate domenica (assieme a 4 strudel e 3 torte di mele, non sono pazza ma mia madre aveva casse su casse di mele che andavano a male e mi ha detto: “solo torte che conosco e che piacciono ai tuoi fratelli, niente marmellata o simili” e quindi vai di torte! Ve ne posterò alcune) e, nonostante la “marea” di dolci, martedì scorso mia mamma mi chiama al telefono e mi fa: “ma lo sai che abbiamo finito tutto, tra le nonne e le mie amiche che sono passate di qua non ho rimasto nulla… quando torni?”…. ^_^ ahaha no comment! 😛

La ricetta l’ho riadattata (perchè volevo ovviamente usare il mio Gino) da una trovata tempo fa su Cucina di stagione, un sito che amo molto! Vi consiglio di darci un’occhiata ^_^
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ♥ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

INGREDIENTI
(per 6 persone)
Per l’impasto:
350 gr di farina 00

1 presa di sale
100 gr di zucchero di canna

200 gr di lievito madre

1 dl di latte

30 g di burro

1 uovo intero

100gr di mele (facoltarive o sostituibili con altri frutti)

Per la “glassa”:
1/2 dl di panna fresca

40 gr di zucchero di canna chiaro



Per prima cosa, mescolate la farina e il sale e disponete a fontana in un’ampia ciotola. Unite al composto la metà dello zucchero. 
A parte, sciogliete il lievito madre nel latte tiepido, mescolando e versatelo al centro della fontana. Unite il burro in fiocchi piccoli.
In una ciotola a parte, sbattete l’uovo e incorporatelo al resto. Impastate poco alla volta la farina con il liquido fino a ottenere una massa morbida e liscia. Datele la forma di “pagnotta”, mettetela in una scodella (preferibilmente di metallo o di vetro che conducono meglio il calore, rispetto alla plastica) e coprite con un canovaccio inumidito; fatela lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.

Pelate le mele e tagliatele a dadini molto molto piccoli (quasi frullate per intenderci).
Passate le due ore, incorporate i dadini piccoli all’impasto e lavoratelo bene. Poi formate delle palline grosse come una prugna e accomodatele una accanto all’altra in uno stampo impurrato. (Allora io ho preso uno stampo a cerniera a mio rischio e pericolo, infatti parte della glassa che poi metterete sopra a metà cottura mi è scivolata fuori dalla teglia. Per fortuna che avevo preso precauzioni e non ha sporcato irrimediabilmente il forno! Quindi se lo avete, uno stampo da gratin andrebbe meglio)
Fate poi lievitare ancora le brioche in un luogo caldo per ca. 30 -40 minuti.

Scaldate il forno a 180 °C e mentre raggiunge la temperatura, preparate la glassa, portando ad ebollizione la panna con lo zucchero; poi fatela raffreddare. 
Versate ora la metà della “glassa” sulle brioche lievitate e infornatele nella metà inferiore del forno per 20 minuti. 
A questo punto, versate il resto della panna sulle brioche e cuocete ancora per 5-10 minuti. 

Servite tiepide o a temperatura ambiante… ma a me tiepide piacciono di più. ^_^

* nota bene: Se volete, potete tenere da parte un pò di “glassa” per versargliela sopra, proprio prima di addentarla, altrimenti potete spolverarle con lo zucchero a velo.. ma a me piacciono anche nature. Sono già abbastanza goduriose per i miei gusti… ^_^


♥ Buona colazione! ♥


L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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55 Comments

  1. Mariabianca 9 Marzo 2012 at 8:53 Reply

    Eccome se si vede la morbidezza!!!!Mi incuriosisce molto la glassa di panna da mettere prima di infornare.
    Buona giornata a te.

  2. Greta 9 Marzo 2012 at 8:55 Reply

    Ahahah! bello il ricordo dei venerdì durante gli anni…molto simile al mio 🙂 La brioche a colazione è una favola…una di quelle cose che ti cambiano la giornata, ne ho provata una da poco, segno anche la tua ricetta, che non si finisce mai di assaggiare bontà! 🙂 buon venerdì sera allora 🙂

  3. Simo 9 Marzo 2012 at 9:08 Reply

    oh Benny…che spettacolo…fossi stata vicina a te, ti avrei aiutato a consumare felicemente qualche cassa di mele, eheheheheheheheh! ;))
    Dolce strepitoso!
    Buon fine settimana mia cara

  4. Arianna 9 Marzo 2012 at 9:28 Reply

    Che bella!!! Ti e’ venuta benissimo!!!!

  5. Anonymous 9 Marzo 2012 at 9:59 Reply

    Potresti dirmi le dosi di acqua e farina da usare se non intendo usare il ievito madre?
    Grazie, sembra buonissima.

    • Benedetta Marchi 10 Marzo 2012 at 16:13 Reply

      Per questa ricetta dovresti usare 20gr di lievito di birra fresco e mantenere le altre dosi inalterate ^_^

    • Anonymous 12 Marzo 2012 at 10:37 Reply

      Grazie. Ma la quantità di farina rimane 350 gr. anche con il lievito di birra?

  6. Francy 9 Marzo 2012 at 10:02 Reply

    Cara Benedetta, lasciamelo dire… la tua brioche è uno spettacolo!! anche io tempo fa l’ho fatta,con un procedimento un pò più laborioso… comunque, ho già l’acquolina in bocca, la voglio provare al più presto! io ho un lievito madre liquido, abbastanza giovane (di Gennaio 2012) non so se è già pronto per una tale preparazione.. tu che dici? altrimenti ci metto il lievito di birra? bacioni e grazie! buon weekend!

    • Benedetta Marchi 10 Marzo 2012 at 16:14 Reply

      mmm il mio gino viene da un lievito madre di ben 40 anni 😉 per cui posso dire che è bello maturo… ho paura che solo da gennaio sia un pò giovane, io se fossi in te proverei con 20 grammi di lievito di birra oppure provi metà e metà… poi vedi un pò come reascisce il tuo lievitino 🙂 fammi sapere!! bacio

  7. Manuela e Silvia 9 Marzo 2012 at 10:03 Reply

    Eh si, favolosa questa brioches per la colazione! morbidissima e spettacolare! purtroppo senza al pasta madre non verrebbe uguale, ma la terremo presente 🙂
    bacioni

  8. Ileana Pavone 9 Marzo 2012 at 10:12 Reply

    Adoro le bioche, non ne faccio mai spesso per mancanza di tempo, ma sono davvero una dolcissima coccola.. Se poi ci son anche le mele dentro, che meraviglia!
    La tua brioche la mangerei subito, chissà che profumo che ha.. ^^
    Ti auguro un dolcissimo fine settimana tesoro :**

  9. dolci a ...gogo!!! 9 Marzo 2012 at 10:17 Reply

    Il week end sarebbe speciale anche per me se iniziasse con una colazione del genere cosi ricca e golosa e si che tutto prende un altra atmosfera!!bacioni,Imma

  10. Elisa 9 Marzo 2012 at 10:24 Reply

    Ok colazione già fatta…posso venire per merenda?? 😀

    • Benedetta Marchi 10 Marzo 2012 at 16:15 Reply

      Ovvio che si mia cara!!!

  11. patatina 9 Marzo 2012 at 10:26 Reply

    sembra sofficissima! mi salvo la ricetta!
    ps ma il tuo contest come è andato a finire?

    • Benedetta Marchi 10 Marzo 2012 at 16:15 Reply

      Il pdf è pronto.. mancano solo i vincitori… la prossima settimana! ^_^

  12. Federica 9 Marzo 2012 at 10:30 Reply

    Io ho sempre amato il venerdì fin da piccola e continuo ad amarlo tutto’ora. Anche se la giornata è pina sono già proiettata al week end e affronto tutto con un’altro spirito. E se sapessi anche che la mattina dopo a colazione potrei trovare una brioche soffice e golosa come questa…l’attesa diventerebbe ancora più trepidante ^_^ Che profumino…Un bacione, buon fine settimana

  13. Ritroviamoci in Cucina 9 Marzo 2012 at 10:30 Reply

    Per me va bene a colazione, dopo pranzo, per merenda, dopo cena… spuntino di mezzanotte? ;o)

  14. Ingegnere in cucina 9 Marzo 2012 at 10:46 Reply

    No, cioè, ti prego, con questa hai tutta la mia stima, ma dove vai di bello! anche io parto per un week, vado a venezia…. so sweet!

    • Benedetta Marchi 10 Marzo 2012 at 16:16 Reply

      uhhhh venezia!! mi piace mia cara!!Io torno al paesello dove abitano i miei genitori ^_^ un bacio e divertiti

  15. Cristina 9 Marzo 2012 at 10:55 Reply

    Ha un aspetto meraviglioso! Si vede che è sofficiosa solo a guardarla, slurp! 😛

  16. il cucchiaio magico 9 Marzo 2012 at 11:07 Reply

    a me vien sempre da pensare….caspita è già venerdì!!!!, la settimana vola tra le 1000 cose da fare e certe volte vorrei che ci fosse un giorno in più tipo il rotodì o il furedì. Intanto buon we. P.s. meravigliosa ricetta.

  17. Mopo 9 Marzo 2012 at 11:13 Reply

    Ricetta perfetta per il mio Snorky! 😀
    Un caro saluto
    Mopo

  18. eyra 9 Marzo 2012 at 11:19 Reply

    Che meraviglia… e con questa glassa poi devono essere un sogno… Complimenti, le proverò sicuramente!!!!!Buon weekend 😀

  19. uno Scoiattolo in dispensa 9 Marzo 2012 at 11:21 Reply

    che buone! hanno un aspetto sofficissimo, le voglio anche io domanimattina! e in quanto alla tua mamma e le richieste di torte…. l’ultima volta che sono tornata in Italia, il compagno della mamma aveva gia’ pronto un chilo di farina di mandorle, che voleva gli amaretti, e tutti per lui: li teneva nascosti in cucina, cosi’ non doveva offirli a nessuno 🙂

  20. Monica - Un biscotto al giorno 9 Marzo 2012 at 11:45 Reply

    finalmente è venerdì!!! Io è tutta la settimana che lo aspetto!! 🙂
    E con una torta così è ancora più piacevole!

  21. Mary 9 Marzo 2012 at 11:45 Reply

    Cresecndo cambia tutto..anche l’amore per certi giorni della settimana. Io ho sempre amato il sabato, molto meno la domenica ( questo finchè andavo a scuola ). Oggi, amo il venerdì e il sabato..continuo sempre ad amare meno la domenica perchè è il preludio della nuova settimana che inizia..
    Questo dolcino?? Mi è già venuta voglia..e ho detto tutto ! Un bacio, e buon week end

  22. Tery 9 Marzo 2012 at 11:47 Reply

    Uhmmmm buona questa brioche-danubio dolce!!
    Per quanto riguarda il venerdì io ho un rapporto di amore-odio….amore perchè è l’ultimo giorno di lavoro, e ormai attendo con ansia il week end….odio perchè solitamente ci arrivo morta di sonno e con un classico mal di testa da stanchezza della settimana! Come sono vecchia :-))

  23. mrscook 9 Marzo 2012 at 12:27 Reply

    Mamma che meraviglia Benedetta, l’ho già mangiata da qualche parte questa brioche e mi ricordo ancora il sapore…Grazie per il suggerimento su “Cucina di stagione” è davvero un bel sito.

  24. breakfast at lizzy's 9 Marzo 2012 at 13:57 Reply

    Ma che incanto! questo si che è un comfort food da domenica mattina!! saranno mie, te lo dico subito! 🙂
    Senti, se invece volessi sostituire il L.M. con quello di birra che dosi consigli?

    Buon weekend in dolce compagnia!! 🙂

    • Benedetta Marchi 10 Marzo 2012 at 16:17 Reply

      per il mio lievito di birra, solitamente 200gr sono equivalenti a 20 gr di lievito di birra… prova e fammi sapere! 🙂

  25. ✿Tina✿ 9 Marzo 2012 at 14:54 Reply

    ottimo dolce,passa un bel fine settimana!

  26. Loredana 9 Marzo 2012 at 14:58 Reply

    e figurati se anche questa non la provo…felice we!!

    loredana

  27. La Cucina Spontanea 9 Marzo 2012 at 15:14 Reply

    Io ne mangerei un morso anche adesso, dopo pranzo qualcosa di dolce ci vuole sempre!! La voglio provare, magari anche con altri frutti!

  28. Claudia 9 Marzo 2012 at 17:15 Reply

    Il venerdì io lo adoro, sopratutto in questo periodo che, per gentile concessione del capo, lavoriamo solo mezza giornata! Così posso dedicarmi di più alla preparazione dei dolci che più preferisco… Bella questa brioche sarebbe perfetta per la colazione di domani! Ma ormai ho già ripulito tutta la cucina e non mi sembra proprio il caso di rimettermi a pasticciare! Ma intanto mi segno la ricetta! Buon weekend!

  29. Claudia 9 Marzo 2012 at 17:16 Reply

    Il venerdì io lo adoro, sopratutto in questo periodo che, per gentile concessione del capo, lavoriamo solo mezza giornata! Così posso dedicarmi di più alla preparazione dei dolci che più preferisco… Bella questa brioche sarebbe perfetta per la colazione di domani! Ma ormai ho già ripulito tutta la cucina e non mi sembra proprio il caso di rimettermi a pasticciare! Ma intanto mi segno la ricetta! Buon weekend!

  30. Elisabetta 9 Marzo 2012 at 18:12 Reply

    mamma mia…quanta bontà!!! Ho sempre amato queste brioche!
    Senti ma con tutte quelle mele non hai fatto nulla da bloggare? Sono curiosa!!

    • Benedetta Marchi 10 Marzo 2012 at 16:18 Reply

      si si si arriveranno 😉

  31. Vevi 9 Marzo 2012 at 19:52 Reply

    L’hai fatta con il mio ginetto? 😉 Di la verità vuoi dimezzarlo he?? 😉 hihi bellissima brioche, per colazione volevo preparare qualcosa anche io, ma domani lavoro!! Il principe a cavallo è magnifico ahahah ! Anche io avevo il Venerdì come riferimento, ma andavo a scuola anche il sabato! 😉

    Vevi 🙂

  32. Tiziana 9 Marzo 2012 at 21:46 Reply

    semplicemente.. fantastica!! sai che proprio stasera ho tolto dal reezer un bel panetto di panbrioches e ho tante mele da smaltire?? mi sa che ti “copio” la ricetta!! ti farò sapere!!! buon sabato mattina da estasi!!

  33. Valentina 9 Marzo 2012 at 22:42 Reply

    anche x me non c’è cosa migliore di una colazione con brioches fatta in casa! complimenti!

  34. Silvia 9 Marzo 2012 at 22:44 Reply

    buoneee! poi con la pasta madre ancora non ho fatto nessun dolcino lievitato :p forse te la ruberò presto!

  35. APRANZOCONBEA 10 Marzo 2012 at 2:59 Reply

    questa è una di quelle brioche che amerei tanto anche io a colazione. non ho mai e ancora sperimentato il lievito madre…se ce la facessi stamattina ad alzarmi per andare a prendere un po’ di Gino anch’io! buon weekend.

  36. Mary 10 Marzo 2012 at 10:16 Reply

    favolosa questa brioche per colazione!

  37. La cucina di Molly 10 Marzo 2012 at 12:24 Reply

    Ma è troppo buona, è soffice e golosa, complimenti!Ciao

  38. francesca 10 Marzo 2012 at 15:17 Reply

    Super morbidosa questa brioche, e penso che le mele diano anche un bel gusto….
    ciao francesca

  39. marika 10 Marzo 2012 at 22:32 Reply

    mammai come sono triste!!!cerco da settimane di contenermi e non sgarrare,e ho sempre sotto agli occhi tentazioni stupende come questa!!!!:-( non ce la posso fare!!!!in ogni caso mi piace così tanto che la copio incollo per momenti migliori….buon we,Marika

  40. pannifricius delicius 11 Marzo 2012 at 0:17 Reply

    Mi sono segnata la ricetta, la devo assolutamente provare, sono sicura che piacerebbe molto anche alla mia pulce

  41. Leivinvita 11 Marzo 2012 at 9:02 Reply

    Bella, bellissima…e pensare che io stamattina non ho nulla di celestiale per la colazione con il mio Principe…settimana in salita, allucinante direi! ho rinfrescato il mio lievitino ieri mattina, piena di buoni propositi e poi ieri sera l’ho messo a nanna in frigo 🙁
    un bacio e buona domenica
    p.s. aspettiamo la tua ricetta per il nostro contest 🙂 la scadenza è a breve
    Valentina

  42. Tiziana 11 Marzo 2012 at 12:34 Reply

    ciao benedetta, come ti avevo scritto ieri.. avevo proprio della pasta prioches da usare e ho preso una piccola ispirazione dalla tua.. purtoppo non ho potuto farla con la glassa come mi sarebbe piaciuto ma la prossima volta… ti metto il link del post così se ti va puoi vederlo!!! grazie dell’ispirazione!!
    ciao
    http://ombelicodivenere.blogspot.com/2012/03/il-primo-pan-brioches.html

  43. le ricette di Ninì 11 Marzo 2012 at 13:27 Reply

    buonaaa!!!ora vado a dare un occhiatina alla cucina di stagione…buona domenica

  44. Ely 11 Marzo 2012 at 17:55 Reply

    Cucina di stagione è un sito meraviglioso e la rivista a cui sono abbonata uguale 🙂 Che dolce carezza un risveglio così tesoro mio…. anche in cima ad un albero sarebbe un dolce risveglio!!!! Baci

  45. Latte e fiele 11 Marzo 2012 at 20:05 Reply

    Benedetta, non so se in questo post mi facia più sognare la brioche o l’idea di un risveglio outdoor – che so, il un bel casale – e di una colazione con un principuzzo anche azzurro pallido. Adoro il week end, godiamoci fino in fondo queste ultime ore di domenica ! Baci

  46. Certain Creatures 12 Marzo 2012 at 9:59 Reply

    Bellissimo questo post! Bellissimo quello che hai scritto (mi sembra di ritrovarmi..specialmente quando parli del principe che viene a prenderti il venerdì sera per portarti in un paese dove il tempo scorre più lentamente)!
    Le foto sono stupende!
    ..e la ricetta aspetta solo di essere provata!
    un abbraccio
    🙂
    Francesca

  47. rossella 12 Marzo 2012 at 22:56 Reply

    ha tanto-tanto l’aria di qualcosa che mi piacerebbe moltissimo!!!!! 🙂

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