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Articoli

21
FEB
2012

Tagliatelle di panettone si, ma fritte per carnevale!

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 28
– A causa di un esame imminente sono un pò assente dai vostri blog, me ne scuso e prometto di recuperare finito l’esame ^_^ –

Domani è martedì grasso e bhè… un pò di fritto è d’obbligo in terra romagnola! ^_^
E tra frappe e gnocchetti i forni emanamo un profumo straordinario… 😛
Siccome solitamente capita di ricevere da nonne e parenti vari sia frappe (normali, con l’alchermes e chi più ne ha più ne metta.. 😉 che gnocchetti solitamente io preparo le tagliatelle.
Si non con il ragù ovviamente, ma con zucchero e agrumi come vuole la tradizione!
Questa volta però, ho pensato di usare solo zucchero di canna e anzichè le zeste degli agrumi…la farina di panettone al mandarino Loison che magicamente avevo salvato dalle bocche fameliche della mia famiglia e l’olio al mandarino Marina Colonna.
Se però vi piacciono ancora più agrumate aggiungete anche le zeste degli agrumi. Non vi dico che profumo in cucina! 😉
tessuto rosa a fiori Green Gate
Come fare la farina di panettone ce lo insegna magistralmente la mia carissima Libera.
Ecco il panettone prima dell’operazione farina, non è bellissimo???

INGREDIENTI
(per un vassoio di tagliatelle)
150 gr di farina di panettone (circa 4 fette di panettone Loison al mandarino)
50 gr di farina 0
1 uovo
2 cucchiai di olio al mandarino Marina Colonna
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di zucchero di canna BRONSugar Guadeloupe D&C
+
zeste di agrumi vari (facoltativo)
olio evo per friggere 
+
zucchero a velo
tessuto rosa a fiori Green Gate
Il procedimento è molto semplice, riporto le esatte parole di Libera:
“La farina di panettone è ottenuta facendo asciugare in forno (ventilato) 3 fette sottili a 80°C., controllare di tanto in tanto, deve asciugare perfettamente ma non deve tostare.
Macinare nel robot il panettone e ridurlo a farina, aggiungere le altre 2 farine ed amalgamare, unire poco alla volta il resto degli ingredienti e continuare (sempre nel robot) a miscelare, dapprima si formeranno delle grosse briciole ma poi la pasta si compatterà, azionare le lame ancora per qualche secondo poi formare una palla e coprirla a campana (vedi Simili).”
Preparato l’impasto stendete la sfoglia il più rettangolare possibile, su una spianatoia infarinata, aiutandovi con della farina se necessario, dello spessore di 2-3 mm. 
Cospargete la sfoglia con lo zucchero di canna, passate il mattarello per farlo aderire bene allimpasto e poi partendo da i due lembi laterali arrotolatele.
C’è chi fa un rotolo unico ma a me piace molto la forma di cuoricione che viene fuori in frittura se le si arrotola in questo modo. ^_^
Arrotolata la pasta tagliarla con un coltello affilato e a lama liscia, delle fettine di circa 1 cm di spessore.
Nel frattempo mettere a scaldare l’olio evo in una padella profonda senza portarlo però al punto di fumo.
Quando l’olio sarà caldo versatevi delicatamente 4-5 tagliatelle per volta, fate dorare 50 secondi da un lato e 50 dall’atro e scolatele dall’olio.
Poi adagiatele su carta assorbente e sempre con la stessa carta tamponatele anche seopra in modo da levare tutto l’olio in eccesso.
Spolveratele ancora calde con lo zucchero a velo.
Le tagliatelle fatte in questo modo sono buone si fredde ma calde o tiepide per noi sono la fine del mondo! 😉

Buon carnevale a tutti!
B.

tessuto rosa a fiori Green Gate

L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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28 Comments

  1. breakfast at lizzy's 20 Febbraio 2012 at 17:10 Reply

    Ma sono meravigliose, immagino il profumo per casa! … in bocca al lupo per il tuo esame! 🙂

  2. Federica 20 Febbraio 2012 at 17:21 Reply

    Non riuscivo proprio a capire dal titolo come avessi potuto fare le tagliatelle col panettone! ora ci sono arrivata…sei un genio! Altro che puzza di fritto, in questo caso mi immagino il profumo dalla padella ^_^ Un bacione e un grosso in bocca al lupo per l’esame…andrà alla grande 😉

  3. Greta 20 Febbraio 2012 at 17:35 Reply

    La farina di panettone è una figata pazzesca, l’avevo già vista da Libera e ne ero rimasta colpita…chissà che esplosione di gusto queste tagliatelle…e che effetto sorpresa per chi le assaggia!

  4. Mary 20 Febbraio 2012 at 17:45 Reply

    Bella questa ricetta ! Baciotti

  5. marifra79 20 Febbraio 2012 at 17:50 Reply

    Belle che sono le tagliatelle!! Cosa devono essere, che tentazione!! Un abbraccio e in bocca al lupo per l’esame!!!!!!!!

  6. Vevi 20 Febbraio 2012 at 17:57 Reply

    Gnammm quando ne posso assaggiare un pò?? 😉 presto preeestissimo! hihi

    Baci

    • Batù 20 Febbraio 2012 at 18:28 Reply

      ma che ricetta incantevole! complimenti davvero! (eh..il profumo lo immagino)

  7. dolci a ...gogo!!! 20 Febbraio 2012 at 19:34 Reply

    Hai avuto una favolosa idea tesoroe riesco solo ad immaginarlo il profumo che sprigiona questo fritto!!!!baci,imma

  8. Chiara Picoco 20 Febbraio 2012 at 19:51 Reply

    Sarà che qui a Milano il carnevale è una settimana in ritardo e quindi non so mai quando cadono esattamente i vari martedì grasso, giovedì magro, sabato a dieta. Sarà, ma anche la festa non riesco a farla mia, quando per tutti è finita, per noi inizia e alla fine ti sembra di festeggiare il Natale a Capodanno e allora che gusto c’è? E poi i fritti davvero non li amo e quindi evviva il digiuno della Quaresima 😛

  9. Elena 20 Febbraio 2012 at 20:28 Reply

    Ciao!! Passavo solo per dirti che ti ho inserito nel mio post: the versatile blogger.
    Puoi trovare tutte le “info” sul mio blog http://lericettedelboscofatato.blogspot.com
    Spero di aver fatto cosa gradita, anche se immagino avrai molti impegni! Ciao e a presto!P.S.: Complimentissimi!

  10. Claudia 20 Febbraio 2012 at 20:45 Reply

    Che figata questa ricetta! Perfetta per riclare il Panettone in tema Carnevalesco!!!! Devono essere deliziose queste tagliatelle!

  11. Chiara Picoco 20 Febbraio 2012 at 21:38 Reply

    Ah dimenticavo, oggi ho provato il Loison alle amarene, una goduria strepitosa e io mi chiedevo cosa avesse di speciale sto panettone che stava sulla bocca di tutti! Ne ho anche uno ai fichi!!!

  12. Dolce Benessere 20 Febbraio 2012 at 21:44 Reply

    Ciao! complimenti per la bellissima idea/ricetta! La proverò di sicuro, bravissima!
    Mi piace moltissimo il tuo blog, mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori!
    Sono una dolciaria, mi piacerebbe facessi un giro nel mio blog che sono nuova del giro..
    http://www.dolcebenessere.com
    Grazie mille!
    Kika

  13. Ribes e Cannella 20 Febbraio 2012 at 21:57 Reply

    Come sempre sai stupirmi. Sono meravigliosi questi dolcetti per Carnevale, con il panettone posso solo immaginare che bontà 🙂
    In bocca al lupo per l’esame mia cara, ti abbraccio forte :**

  14. Silvia 20 Febbraio 2012 at 22:28 Reply

    Non parliamo di esami, domani ne ho uno e da stamattina sono nella fase “vabbene, chissene frega.” quindi capirai come è diventato difficile studiare..!

  15. Semplicemente Buono 20 Febbraio 2012 at 23:14 Reply

    Che bella idea! non avevamo mai sentito parlare di queste tagliatelle dolci.. devono essere deliziose.. peccato che da noi i panettoni siano finiti già da tempo!
    Elisa e Laura

  16. Ely 20 Febbraio 2012 at 23:26 Reply

    Eccezionale questa preparazione, tu ne sai una più del diavolo! Baciiii

  17. sississima 20 Febbraio 2012 at 23:42 Reply

    questa ricetta mi piace “ASSAI”!! Un abbraccio SILVIA

  18. Francy 21 Febbraio 2012 at 0:02 Reply

    Il miglio riciclo di panettone mai visto finora!!! bravissima chissà che bontà le tue tagliatelle!! bacioni!

  19. accantoalcamino 21 Febbraio 2012 at 6:01 Reply

    Ma grazie, che sorpresa, finalmente qualcuno si è fidato di me, ha “osato” e prodotto meraviglie, così si fa, ci si butta e, secondo me, riciclare da sempre grandi soddisfazioni. Hai fatto bene a tagliarle singolarmente, facendo il rotolo unico si compatta e devi aprire i cuoricini ad uno ad uno (ho provato nelle fettucce dolci di Fr@ nel fare e rfare), quell’olio al mandarino mi ha conquistata, dovrò farmi un giretto a cercarlo.Buon “ultimo di carnevale” e buon esame.

    • accantoalcamino 21 Febbraio 2012 at 9:09 Reply

      Certo il mio italiano è da bocciatura piena ma l’ho scritto non alle 08:01 PM ma alle 05 AM 😉 So che mi perdonerai 😀

  20. Marina@QCne 21 Febbraio 2012 at 10:08 Reply

    Buon martedì grasso! Stupenda questa ricetta!

  21. Mila 21 Febbraio 2012 at 11:56 Reply

    Ma dai, sono spettacolari (e mi consolo vedendo che non sono l’unica con ancora panettoni che girano per casa!!!)… Complimenti!!!

  22. UnaZebrApois 21 Febbraio 2012 at 13:19 Reply

    GENIALE!Hai fatto quelli che da me si chiamano “arancini” con il panettone!!! FANTASTICA!!!mi piacciono davvero un sacco!
    Copio, incollo nella mia mente e mi preparo a farli prima che Carnevale finisca (cioè oggi ;PPP)

  23. Isabeau 21 Febbraio 2012 at 14:17 Reply

    Davvero un modo ottimo per ridare vita al triste panettone che stava riamnendo in disperte da Natale.

    Mi piace molto il tuo stile, mi sono unita ai tuoi sostenitori!

  24. saretta m. 21 Febbraio 2012 at 15:45 Reply

    Ma che spettacolo questa ricetta! La farina di panettone mi mancava all’appello :)! E al pensiero di queste tagliatelle agrumose tiepide mi vien una grande acquolina! Io odio il carnevale ma per i dolci carnevaleschi potrei uccidere :)! Un bacione

  25. Mary 21 Febbraio 2012 at 20:22 Reply

    Spettacolare direi!

  26. Certain Creatures 21 Febbraio 2012 at 20:49 Reply

    Blog stupendo e foto bellissime! Davvero complimenti! Tornerò spesso qui per prendere degli spunti dato che fra poco dovrò cucinare ogni sera per il maritino! 😉
    A presto
    Francesca

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