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08
FEB
2012

Pesto di Carciofi…. un classico di casa mia riscoperto

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 35
[ English version of recipe below ]
Continua la mia settimana all’insegna delle poche verdure rimaste in cantina di cui vi parlavo ieri. Anche oggi si continua con i carciofi… e domani pure 😉 
Quindi chi è allergico ai carciofi è avvertito! ^_^ 
Prometto che nel weekend posterò qualche dolcetto di carnevale… ma ora carciofi!

La ricetta di oggi è stata una ri-scoperta. Da “secoli” in casa mia si fa un sughetto con carciofi, grana e pinoli e uno spicchio d’aglio. Suchetto classico e per questo da me mai considerato come ricetta da blog… non so voi, ma io ho delle ricette che faccio spesso e non ho mai pubblicato perchè…. insomma sono le solite che faccio sempre appunto ^_^ !
Ma poi ragionando con un pò più di intelligenza (metti in moto il cervello Benny!!) non è affatto detto che le mie ricette “da tutti i giorni” siano così conosciute e ovvie per tutti… e così è stato per questo sughetto.
Ho fatto finalmente l’abbonamento a Sale&Pepe, e quando è arrivato il numero di febbraio comincio a sfogliarlo quando a pagina 11 (quindi considerate pubblicità e indice iniziale, era tipo la seconda pagina di ricette) cosa vedo?!?! Il sughetto di carciofi che faccio io!! O.O!
Le dosi poco diverse ma è lui…. e lo chiama addirittura pesto! (che diciamolo fa tutto un altro effetto Pesto di Carciofi rispetto a Suchetto di carciofi… evvuoi mettereeee!! 😉 )
Quindi ho deciso che ce n’era una versione su Sale&Pepe ero ufficialmente autorizzata a pubblicare anche la mia ricetta (ce ovviamente non si discosta di molto 😉 ) ed eccovela qual nella sua ovvietà forse ma anche nel suo splendore….. e assaggiatela… è delizioso… anzi aspettate domani! Vi consiglierò un primo con cui questo sughetto (mi correggo) questo pesto si sposa benissimo!!
Se nel frattempo però volete provarlo è ottimo anche su un crostino di pane leggermente abbrustolito. ^_-

INGREDIENTI
(per 4 persone circa) 
4 cuori (ma non scartate troppo) carciofi medio grandi
1/2 spicchio d’aglio
6-7 cucchiai da minestra (belli colmi) di parmigiano
2 cucchiai di pinoli
6 cucchiai di olio evo
1 presa di sale (che potete anche omettere se mettete molto parmigiano)
un pò di pepe bianco macinato al momento (a seconda dei gusti)
tre rametti di timo fresco (solo le foglioline)
Il procedimento è semplicissimo: fate i carciofi a spicchi, bolliteli senza spappolarli in poca acqua, scolateli poi uniteli assieme a tutti gli altri ingredienti (tranne l’olio evo) nel mixer. 
Aggiungete 4 cucchiai di olio evo e frullate bene il tutto. poi mescolatelo a mano e incorporate gli ultimi due cucchiai di evo per renderlo più cremoso.
Fatto ^_^ … E domani vi mostro come lo uso io nelle occasioni di festa! Bacioooo
————————————- * ———————————–

CARCIOFI

Il nome scientifico del carciofo è cynaria scolymus. Esso è un ortaggio originato dal cardo e le sue eccellenti proprietà nutrizionali sono note dall’antichità: già gli egizi lo utilizzavano per le sue carqatteristiche digestive e diuretiche.  


I medici dell’antica Roma invece, lo raccomandavano come tonico perché molto ricco di ferro e potassio (scarse invece le vitamine presenti), e oggi è di nuovo studiato soprattutto per la sua capacità di ridurre  il colesterolo, (grazie all’inulina che troviamo anche in  soia, avena e pochi altri vegetali).


I carciofi facili da digerire e per questo sono adatti a tutte le età, sono molto ricchi di fibre e molto poveri di sodio.
Si dice che il sapore un pò amarognolo allevi la nausea, il vomito e aiuti la digestione. 
Il carciofo è una pianta annuale che sviluppa i boccioli tra la fine dell’inverno e la primavera. 


Una piccola attenzione: Data la grande richiesta di carciofi sul mercato molto produttori impiegano nella coltivazione sostanze non proprio benefiche, e quindi vi consiglio di comprare carciofi da rivenditori che conoscano il produttore oppure del biologico.


_curiosità  

Meglio che le mamme che allattano evitino il carciofo perchè riduce la produzione di latte.

_impieghi in cucina

In cucina il carciofo è assolutamente flessibile: potete usarlo dall’antipasto al liquore digestivo. 
Sembra che l’unico problema dei carciofi sia l’abbinamento con il vino! Ma siccome non è materia di mia competenza mi astengo priam di dire scemenze e vi rimando qui sperando vi possa essere utile!


_preparazione

Quando volete pulire un i carciofi, per prima cosa, mettete i guanti o usate una protezione perché può scurire  le mani oppure subito prima, strofinate le dita con una fetta di limone. (che poi andrà usato anche perchè quest’ultimo non ossidi a contatto con l’aria).  
 Il carciofo va -purtroppo- ben sfogliato fino a rimanere solamente il cuore. Il resto però potete tenerlo e farlo macerare ore sul fuoco, passarlo più volte e farne un risotto come faceva la mia bisnonna.
Pulite anche il gambo perchè se è tenero è davvero ottimo.
Infine svuotate l’interno del fiore della peluria che risulterebbe fastidiosa al palato.



_scelta e varietà


Quando dovete comprare carciofi, per vedere se sono freschi, afferrateli con il pollice e l’indice e premete: se dimane bello compatto è fresco altrimenti no. Inoltre presenterà le punte ancora ben chiuse e le foglie attaccate al gambo ben fresche.

Di varietà ne esistono molte e la più grande distinzione è tra con e senza spine. Le diversità varietà si distinguono per sapore e consistenza.

Tra quelli con le spine citiamo l’ottimo carciofo sardo, e senza spine il prezioso carciofo verde pugliese e la “violetta”, che è perfetta per la conservazione sott’olio.

(fonti: http://www.cucinaitaliana.info/,http://prontointavola.tgcom24.it/ http://www.mr-loto.it)

——————————– * ——————————–

English version
INGREDIENTS
(for 4 people)
4 hearts of medium artichokes
1/2 clove of garlic
6-7 tablespoons of Parmesan cheese
2 tablespoons pine nuts
6 tablespoons extra virgin olive oil
1 pinch of salt (you can omit if you put that much cheese)
a bit of white pepper (depending on your taste)
three sprigs of fresh thyme (leaves only)



The process is simple: cook and drain the artichokes, then cut them into cloves.
Add the artichokes with all other ingredients (except the extra virgin olive oil) in a blender to mix them.
Add 4 tablespoons of extra virgin olive oil and blend thoroughly. Then mix it by hand and put in it the last two tablespoons of oil to make it creamier.



L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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35 Comments

  1. Federica 8 Febbraio 2012 at 11:35 Reply

    Ma se lo chimavano “patè” faceva ancora più figo :))! Comunque lo battezzi è sempre un super gustoso condimento. Io li adoro i carciofi, altro che allergia! Alla loro mancanza semmai! Bacioni

  2. Mary 8 Febbraio 2012 at 11:43 Reply

    Adoro i carciofi…ma li preparo poco quanto niente perchè a Giuseppe non piacciono..ma quando vado a pranzo da mia mamma me li faccio preparare in quantità !
    Buonissimo questo pesto..

  3. La Cucina Spontanea 8 Febbraio 2012 at 11:50 Reply

    Effettivamente chiamato pesto fa molta più scena, e non sembra uno di quei piatti che si mettono in tavola tutti i giorni..figaggine del nome a parte questo piatto è davvero invitante, sarà la foto, sarà che i carciofi li adoro in tutti i modi, ma non vedo l’ora di provarlo :)!

  4. Patrizia 8 Febbraio 2012 at 12:20 Reply

    Ottimo questo pesto…Spalmato su una bella fetta di pane tostato deve essere una goduria!! Un bacio!!

  5. Greta 8 Febbraio 2012 at 12:21 Reply

    e allora non vedo l’ora che sia domani per vedere a che cosa lo hai abbinato, semplice, ma…nella semplicità ci sono le cose migliori, no? io credo di si! 🙂

  6. Ribes e Cannella 8 Febbraio 2012 at 12:22 Reply

    Mi raccomando cara, continua a pubblicare le ricette che fai sempre a casa, se son come questo pesto, son deliziose ^^
    Ti assicuro che lo proverò, ma aspetto la ricetta di domani e vedo come lo gusti tu ^^
    Buona giornata :*

  7. Angela Maci 8 Febbraio 2012 at 13:56 Reply

    Meraviglioso! Foto, ricetta e descrizione. Mi piace…e lo farò con gusto.
    Un bacio

  8. Manuela e Silvia 8 Febbraio 2012 at 13:57 Reply

    Ciao! una vera prelibatezza questo pesto! noi in questo periodo stiamo cucinando solo carciofi..quindi questa proposta non può che stuzzicarci 😉
    un bacione

  9. Elena 8 Febbraio 2012 at 14:10 Reply

    è molto invitante questo piatto, e poi io adoro i carciofi!!

  10. Simo 8 Febbraio 2012 at 14:12 Reply

    Purtroppo in casa mia i carciofi non vanno, li mangio solo io, quindi la prossima volta fammi un fischio che mi autoinvito a pranzo da te……………

  11. Elena 8 Febbraio 2012 at 14:25 Reply

    Chiamalo come vuoi, patè, suchetto o pesto, io ci vada matta lo stesso. I carciofi mi piacciono tantissimo, in tutte le forme e preparazioni. Mi danno sempre l’impressione di essere sani e di possedere delle interessantissime proprietà.. e poi sono anche buonissimi!!

  12. pannifricius delicius 8 Febbraio 2012 at 14:29 Reply

    hahahahahah un nome può cambiare tutto ;-D Mai provato questo sugo… ops… pesto… mi segno la ricetta, ciao

  13. saretta m. 8 Febbraio 2012 at 14:30 Reply

    Io non conoscevo questa ricetta così golosa(adoro i carciofi :)) e sono pianamente felice che Sale e Pepe ci abbia permesso di vederla. E in attesa del primo e dei dolci di carnevale ti mando un bacione!

  14. Vevi 8 Febbraio 2012 at 14:47 Reply

    meraviglia cara! 🙂 W i carciofi allora, è la settimana? hihi Sai che nella mia pizza rovesciata, che poi è di Bonci l’idea, ci puoi mettere i carciofi tagliati sottili? secondo me viene una goduria! E se ci vedessimo e la facessimo insieme con il bellissimo Gino? 😉 Io vengo in giù domani sera, o venerdì, tempo permettendo! Baci

    Vevi 🙂

  15. Claudia 8 Febbraio 2012 at 15:07 Reply

    Ottimo il pesto di carciofi, è una ricetta davvero sfiziosa! perfetto sa spalmare su delle bruschette abbrustolite o per condire la pasta!

  16. breakfast at lizzy's 8 Febbraio 2012 at 15:24 Reply

    Buono questo pesto! 🙂
    sulla bruschettina poi dev’essere proprio niente male!

  17. marifra79 8 Febbraio 2012 at 16:56 Reply

    Lo faccio questo sughetto o pesto che sia a me sembra favoloso!! I carciofi mi piacciono ma a me ricorda il modo di prepararli di mia madre.. e il risultato.. mica tanto era un granchè:-)) Un abbraccio… m’ispira proprio

  18. accantoalcamino 8 Febbraio 2012 at 16:58 Reply

    Ciao Benedetta, evviva le idee per utilizzare i carciofi, i meravigliosi carciofi troppo spesso utlizzati solo in parte 🙂 Bacione.

  19. staffetta in cucina 8 Febbraio 2012 at 17:03 Reply

    Che bella ricetta! Noi adoriamo i carciofi e adesso che è stagione li facciamo spesso. Il frullarli ovvia anche al problema di qualche pezzetto duro che può rimanere dalla pulizia!
    Ciao
    Alessia&Tiziana

  20. dolci a ...gogo!!! 8 Febbraio 2012 at 17:09 Reply

    Adoro i carciofi quindi tesoro vai tranquilla che mi fai felice con queste visioni però nen mettermeli anche nel dolce nel week end mi raccomando!!bacioni e complimenti piatto squisito!!!
    Imma

  21. Ely 8 Febbraio 2012 at 17:22 Reply

    Eh si pesto fa la sua bella figura e siccome è tanto bello e buono e ho i carciofi freschi freschi mi sa tanto che lo provo!!!! Baci

  22. Elena 8 Febbraio 2012 at 18:03 Reply

    Meno male che ti sei decisa a condividere la ricetta, sembra davvero ottimo e come hai detto tu lo vedo benissimo anche su un crostino di pane!

  23. Meg 8 Febbraio 2012 at 19:15 Reply

    Davvero buono il pesto di carciofi, lo ha fatto mia zia per il pranzo di Natale ed è stato un vero successo! aspetto la prossima ricetta coi carciofi, non mi stanco mai di mangiarli ^-^

  24. monica 8 Febbraio 2012 at 19:26 Reply

    ciao bellezza mia, questo pesto mi attizza, ma sarebbe statolo stesso se l’avessi chiamato sughetto…
    ce n’è ancora di carciofi?
    perchè è prevista altra neve…
    comunque la grandezza di una cuoca sta nel cavare ste cose da quel che ha in frigo, o in cantina… di far incetta di ingredienti siamo capaci tutte….
    un baciotto

  25. sississima 8 Febbraio 2012 at 23:23 Reply

    mai preparato, ma adoro i carciofi, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA

  26. Isabeau 8 Febbraio 2012 at 23:49 Reply

    questa è di certo una ricetta da non perdere, sono capitata per caso e cosa trovo? Carciofi. Li adoro, e ora ho anche un pesto, sughetto…qualcosa insomma di buono con cui condire i miei primi.

  27. MONIA 9 Febbraio 2012 at 0:08 Reply

    i carciofi sono la mia passione x un primo con il tuo pesto sarei capace di uccidere!! ahahahahah apparte scherzi ottima ricetta sei bravissima ti seguiro’ mooolto volentieri!! ^_^

  28. marinella 9 Febbraio 2012 at 1:00 Reply

    Pensa, mia cara Benedetta, che io posto solo quello che faccio di solito (mmm… infatti non so più cosa postare adesso! Uff, ho sbagliato filosofia, cavolaccio). Cavoli a parte, adoro i carciofi, quindi da te passo proprio volentieri (intendo.. persin più del solito). Altra cosa, io adoro il pesto e intendo il pesto in senso ampio! Farei pure un pesto di muffin se si potesse! Quindi approvatissima su tutta la linea (e il tuo sughetto è già nella mia hit del mese 🙂

    Bacissimi
    Mari

  29. Ritroviamoci in Cucina 9 Febbraio 2012 at 10:41 Reply

    Ciao, ti seguo sempre perchè sei nel mio blogroll, volevo invitarti, se ti va, a partecipare al mio primo contest. Magari puoi trovare qualche versione salutista. Grazie e a presto.
    http://ritroviamociincucina.blogspot.com/2012/02/il-1-contest-di-ritroviamoci-in-cucina.html

  30. Francy 9 Febbraio 2012 at 10:54 Reply

    Ciao benedetta! che buono deve essere il VOSTRO pesto di carciofi! mi piacciono molto le ricette tradizionali, di famiglia! Proprio buono, prima che finisca la stagione dei carciofi lo voglio provare!!! bacioni e attendo la ricetta del primo piatto con questo pesto!!

  31. Monica - Un biscotto al giorno 9 Febbraio 2012 at 11:47 Reply

    che bel post! Mi piace moltissimo l’idea di un pesto del genere, me lo segno da provare!

  32. Bucci 9 Febbraio 2012 at 12:13 Reply

    Che buonooo! Continua a parlare di carciofi… c’è chi, come me, non ne ha mai abbastanza! Questo pesto è favoloso, a volte in effetti anche i nostri piatti casalinghi non lo sono affatto per qualcun altro! Noi a casa mangiamo tanti di quei carciofi che non ne hai idea, eppure a nessuno è mai venuto in mente di fare un pesto! Bravissima, non vedo l’ora di farlo e assaggiarlo!

  33. Buccia 9 Febbraio 2012 at 17:38 Reply

    che bontà!!!
    io adoro i carciofi, tra i frutti dell’inverno è senza dubbio il mio preferito 🙂 (ebbè, sono sarda!) e questa me l’appunto subito! 🙂
    un abbraccio B!
    V.

  34. Tiziana 29 Febbraio 2012 at 22:26 Reply

    ma che bontà questo pesto.. secondo te posso anche farne dei vasetti da conservare sottovuoto?

    • Benedetta Marchi 29 Febbraio 2012 at 22:39 Reply

      Innanzi tutto è un piacere conoscerti ed averti tra i miei lettori mi fa onore 🙂 grazie
      Per rispondere alla tua domanda, devo dire che non l’ho mai congelato, di solito amo farlo quando i carciofi sono di stagione, ma secondo me non dovrebbero esserci problemi a farne dei vasetti, anzi! 🙂
      Poi fammi sapere ok?
      un caro saluto, faccio un salto da te…

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