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15
APR
2011

Lavastoviglie “alla seconda”….oggi si cucina!

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 0

Avete mai cucinato in lavastoviglie?

“Uno studio recentemente eseguito da Altroconsumo afferma che lavando i piatti  sotto l’acqua corrente si possono consumare anche 60 litri d’acqua. Con una lavastoviglie classe A col programma “eco” si consumano mediamente 16 litri d’acqua e 1,5 kwh, mentre se la classe scende, si raggiungono i 26 litri. Per un risparmio effettivo è importante che la lavastoviglie sia utilizzata solo a pieno carico, che si prediligano i lavaggi a bassa temperatura e con detersivi vegetali e 100% biodegradabili.”
Quindi se c’è la possiilità di utilizzarla per preparare pranzo e cena, perchè no, mi sono detta!
E quindi ho fatto una piccola ricerca on-line e sul libro di Lisa Casali.

Entrambe le ricerche hanno portato alla conclusione che il vapore che si sviluppa dentro alla lavastoviglie mentre esegue il lavaggio, è simile a quello che si sprigiona nella cottura a vapore, quindi, perché non sfruttarlo per cuocere. Basta scegliere una ricetta in base al tipo di lavaggio che si sta per fare.

Di seguito:

Lavaggio eco = cottura a bassa temperatura (50° – 55° C)

Lavaggio normale = cottura a media temperatura (60° – 65° C)
Lavaggio intensivo = cottura a medio alta temperatura (70° – 75° C)

Una cosa che però fino a prova contraria mi isospettava parecchio era la paura che i cibi venissero in contatto con il detersivo e l’acqua sporca della lavastoviglie. 
Per evitare ciò si può:
1- mandare il lavaggio a vuoto (ovvero senza detersivo e stoviglie ma solo con i vasetti da cucinare), cosa che però riduce il risparmio tanto promosso dal lavaggio in lavastoviglie.
2- chiudere ermeticamente il cibo in vasetti di vetro o sacchetti per il sottovuoto adatti alla cottura. 
Per non annullare i benefici ambientali dell’utilizzo della lavastoviglie riutilizzate più volte i vasetti e i sacchetti per il sottovuoto: è sufficiente lavarli bene e farli asciugare all’aria.

All’interno di sacchetti e vasetti si può davvero cucinare di tutto: ortaggi, frutta, carne, pesce, ecc. 
Per iniziare è meglio seguire ricette “collaudate” e poi cominciare a sperimentare!

Unico “punto dolente” di questa cottura a mio avviso, è che non è certo invitante cucinare in una lavastoviglie che emana cattivi odori a causa dei passati lavaggi. Per ovviare a ciò, Pril ci corre in aiuto!

Con il suo Deo-Perls, Pril, ci aiuta a combattere i cattivi odori lasciati dai frequenti lavaggi lasciando la lavatrice delicatamente profumata. 

Deo-Perls infatti, con la nuova tecnologia, cosidetta “delle Perle Attive a rilascio controllato del profumo“, risulta efficace nell’eliminazione dei cattivi odori e dona una piacevole e costante freschezza alla tua lavastoviglie senza risultare eccessivamente invadente.

Devo dire che l’ho installato nella mia lavatrice circa due settimane fa e, ad aprirla oggi, è ancora fresca e profumata. Lascia davvero una buona sensazione.
Mi viene davvero voglia di cucinare in lavastoviglie!

Oltrettutto Pril propone tre differenti profumi a seconda dei vostri gusti: limone, mela verde o inodore.
Io preferisco quello al limone e quelo inodore. 


L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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