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13
DIC
2011

Regali dalla mia cucina 1° parte: Vin Brulè + un appello per il S. Lucia

Posted By : Benedetta Marchi
Comments : 34
Questo Natale sentirà davvero davvero il peso della crisi come dicono i media?
In casa mia la crisi si è sentita ve lo confesso, ma il Natale non ne risentirà più di tanto. Non perchè siamo spendaccioni ^_^ ma perchè per i regali mia madre a sempre avuto una sua particolare filosofia! 
“Un bel regalo di Natale dev’essere un piccolo dono o qualcosa da mangiare, la festa vera non sono i regali ma Gesù che nasce!”
Niente cellulari, portatili o costose consolle…  (da piccoli non eravamo poi così felici di questa scelta, confrontandoci con i regali dei compagni…lo ammetto ^^… anche se in realtà, non ci ha mai fatto mancare nulla, ma il regalo più grande non arrivava mai a Natale, quella era la festa di Gesù, non una festa consumista… e forse un pò aveva anche ragione…)
Per cui con questa filosofia fin da piccoli ci hanno abituati a cesti, cestini, scatoline… ripieni di ogni prelibatezza culinaria! 😛 
Da quando sono un pò più grandicella poi ho cominciato a dargli una mano e a preparare personalmente cesti e scatoline… con prodotti fatti in casa.
Inutile dirvi che ogni anno è una gioia (e una sfida) cercare di creare un qualcosa di nuovo da proporre agli amici dei miei e parenti vari… e quest’anno, oltre alle marmellate che vi avevo proposto durante l’estate (di fichi e noci, di melone, di pesche caramellate + i fichi caramellati) che faranno capolino dal cesto, ci saranno altri vasetti!
Questi vasetti saranno anche il regalo per le mie più care amiche che ne pescheranno uno a testa ad occhi chiusi! La Chance! ^_^
E dato che oggi è il 13 Dicembre, li dono anche a tutti i bimbi del S.Lucia, perchè questi barattolini golosi, che anche i più piccini si possono divertire a confezionare con le mie istruzioni, possano farli sorridere. Perchè i bambini non dovrebbero mai smettere si sorridere. Sopratutto a Natale.
Ritornando alla ricetta, i vasetti che vi voglio virtualmente regalare, sono 4, ve li presento:
[devo fare una piccola premessa a questo: mentre scrivevo il post vi avevo messo tutti i barattolini insieme, ma poi il post si è rivelato davvero troppo lungo e insostenibile alla lettura totale anche per me che l’avevo scritto ^_^ Quindi oggi vi presento un vasetto e gli altri domani e dopodomani…insomma, prima del weekend li avrete visti tutti, promesso!]
1) Vasetto: Preparato per il Vin Brulè

Questo vasetto è il mio preferito in assoluto! Personalmente lo adoro anche perchè non ne avevo mai visti così in giro… (forse voi ne avrete visti a bizzeffe e distruggerete le mie certezze, ma pazienza!^_^) ed è semplicissimo! Ma fa una gran figura secondo me…

La “ricetta” è semplice: 
Inserite nel vasetto 150 gr di zucchero di canna (io ho usato BRONSugar perchè sono aromatizzati già di loro e mi creavano un vin brulè ancora più interessante) , poi in quest’ordine: 3 fettine di mela disidratata tagliata a cubetti (in fondo al post trovate il procedimento che ho seguito io), 2-3 stecche di cannella (quelle corte), 4-5 bacche di ginepro, 6-7 chiodi di garofano, un pò di buccia d’arancia essicata (o polvere d’arancio, come preferite).

Modo d’uso: Aggiungere il preparato a 500 ml di vino rosso e portare ad ebollizione per alcuni minuti… o fino a che il profumo delle spezie non vi avrà invaso piacevolmente la stanza… ^_^

Per concludere il regalo, chiudete il barattolo e applicate l’etichetta*, lo spago e un rotolino dove scriverete il modo d’uso del preparato. Per il bigliettino potete usare del cartoncino colorato che avete in casa e all’esterno la carta pieghettata che trovate nelle confezioni di biscotti secchi o fette biscottate. Come vi mostro:

* per le etichette sono stata ispirata da Claudia che tempo fa ne aveva mostrate alcune per la marmellata. Per questo la ringrazio molto! Senza il suo spunto non sarebbero venuti così carini questi vasetti! ^_^

Ed ecco in anteprima gli altri vasetti che vi mostrerò prossimamente:

Con questo vasetto partecipo al contest di Patrizia:

Il mio 1° Contest
——————————————————————————-
Approfitto oggi di questo post per diffondere la notizia che il 31 Dicembre per mancanza di fondi vogliono chiudere l’ospedale S. Lucia.
Facciamo appello alla nostra coscienza etica: non possiamo permettelo! 
Difondiamo la notizia!! Vi rimando al post di Caris che sostituisce ogni mia possibile affermazione in merito.
Dedico quindi questi barattolini golosi, che anche i più piccini si possono divertire a confezionare con le mie istruzioni, perchè i bambini per loro natura non dovrebbero mai smettere si sorridere. Sopratutto a Natale.

post scriptum:

Essiccare le mele in forno

Scegliete delle mele, sode e croccanti, sane e appena mature;poi, pelatele con cura ed estraete il torsolo aiutandovi con un levatorsoli per nonrovinarle.

Tagliatele a fette spesse un centimetro nel senso della larghezza e fatele cadere in un recipiente di acqua fredda salata, poi lasciatele qualche istante in ammollo e quindi sgocciolatele e asciugatele con la carta da cucina.
Fatto ciò, infilatele in uno spiedo da forno oppure adagiatele su cata da forno sulla griglia (e non la teglia) e infornatele a non di più di 65°C lasciando lo sportello del forno semi chiuso.
In 4-6 ore le mele dovrebbero essere pronte: risulteranno asciutte e resistenti al tatto; quindi tiratele fuori dal forno, riponetele su un ripiano, copritele con uno strofinaccio e lasciatele a raffreddarsi a temperatura ambiente per almeno dodici ore. Trascorso questo tempo conservatele in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.

Altri utilizzi:

Ogni volta che le utilizzate, immergetele completamente in acqua fredda (o tiepida se non avete molto tempo). Con esse potete realizzare un dolce semplice e genuino lasciandole cuocere nella stessa acqua cui aggiungerete zucchero o miele verso fine cottura.
L'autore
Uno spazio per condividere curiosità, sapere, conoscenze legate al cibo e all'alimentazione. Qui si parla di cucina naturale e tutto quello le concerne. Fashion Flavors si propone di trovare un modo più consapevole di alimentarsi su questo pianeta.

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34 Comments

  1. Federica 13 Dicembre 2011 at 15:38 Reply

    Non conosco ancora il contenuto degli altri vasetti (ma lo spetterò con curiosità alle stelle) ma so che quello per vin brulè mi piace da matti 🙂 Al profumo di quel mix di spezie non so resistere. L’idea regalo è deliziosa ^__^
    Un bacione, sei stata carinissima ad unirti all’appello per il S. Lucia

  2. breakfast at lizzy's 13 Dicembre 2011 at 15:42 Reply

    Veramente adorabili questi barattolini, un’idea bellissima!
    Aspetto gli altri!! 😉

  3. v@le 13 Dicembre 2011 at 15:56 Reply

    CHE SPETTACOLO BENNY, SONO DAVVERO BELLISSIMI!!! ADORO SIA L’IDEA CHE LA GRAFICA 😉 SEI GENIALE! UN BACIO
    VALE

  4. saretta m. 13 Dicembre 2011 at 20:02 Reply

    Il barattolino con il preparato per la cioccolata calda lo avevo rivisto, ma quello del vin brulé mancava decisamente all’appello! E che barattolino poi:è carinissimo e l’etichetta un amore!E condivido il concetto che tua madre vi ha trasmesso! Un bacione

  5. Tantocaruccia 13 Dicembre 2011 at 21:17 Reply

    Bellissimi Benny! Sono un’idea simpaticissima:)
    a presto:*

  6. Patrizia 13 Dicembre 2011 at 23:06 Reply

    Ciao Benedetta, piacere di conoscerti e…che dire!!! Questo vasetto mi ha affascinato e penso che mi hai dato una bella idea!!! Non avevo mai pensato di confezionare il preparatato per il vin brulè!!! Davvero originale come idea e molto curata la confezione!! Grazie per aver partecipato al mio contest…Un bacione e buona serata!

  7. sississima 13 Dicembre 2011 at 23:48 Reply

    Bravissima, anche io ho messo il post sul Santa Lucia, e i tuoi barattoli sono entusiasmanti, un abbraccio SILVIA

  8. Simo 13 Dicembre 2011 at 23:50 Reply

    …tesoro ma che idea! hai essicato tutto tu? Mele e quant’altro? Come hai fatto…?
    Bacissimi

  9. Kika 13 Dicembre 2011 at 23:55 Reply

    fantastici i tuoi regali, anche io quest’anno ho ricevuto un barattolone con il preparato per biscotti e ho già comprato il necessario per riciclare l’idea. Il tuo vin brulè è fantastico e anche tutte le altre cosine e che bello il Natale festeggiato così.

  10. i5mondi 14 Dicembre 2011 at 0:42 Reply

    che bella idea!!sono super curiosa per gli altri !!
    io faccio il sale aromatico con le mie erbette ma la tua idea è + bella!!!proprio natalizia!!
    sai che ho dei barattolini che ha fatto una mia amica quasi quasi regalo i barattolini con le tue idee, saranno contenti!!!!
    baci

  11. Luana 14 Dicembre 2011 at 9:40 Reply

    Ma che belli questi vasetti!!
    Complimenti, davvero originali, e preparati deliziosamente..quanto mi piacerebbe riceveli come regalo!!
    Brava!
    ps. adoro quelle etichette!! *_*

  12. Afrodita 14 Dicembre 2011 at 10:20 Reply

    Credo di aver visto un’idea simile tempo fa in un mercatino, ma poi mi è passata di mente. Grazie per avermela fatta ricordare! La trovo un’idea deliziosa. I regali di questo tipo sono i miei preferiti! Cat

  13. Ros 14 Dicembre 2011 at 10:52 Reply

    Ciao complimenti per il blog!! che bella questa idea molto originale 🙂

  14. claudia 14 Dicembre 2011 at 14:26 Reply

    Questo commento è stato eliminato dall’autore.

  15. claudia 14 Dicembre 2011 at 14:27 Reply

    Grazie mille per aver usato le mie etichettine e così come le hai personalizzate, sono molto carine 🙂

  16. Benedetta Marchi 14 Dicembre 2011 at 15:58 Reply

    Carissime tutte! Grazie!
    Le mele le ho essicate io e mi è sembrato doveroso scrivervi il procedimento in fondo al post! e buoni vasetti a tutte! 🙂 Un abbraccio forte

  17. piccoLINA 14 Dicembre 2011 at 16:01 Reply

    Che meraviglia questo vasetto! posso scopiazzartelo spudoratamente???? Adoro il vin brule!
    E che bello anche il tuo blog, un’amica mi ha fatto arrivare qui e… meno male!!! 🙂
    Piacere di conoscerti
    Paola

  18. Stefania 14 Dicembre 2011 at 16:28 Reply

    Una bella idea
    ciao

  19. piccolintrugli! 14 Dicembre 2011 at 16:30 Reply

    Questi vasetti mi piacciono da morire… se ne ricevessi uno in regalo,non riuscirei neanche ad aprirlo per paura di consumarlo..
    L’idea è troppo carina, potrei copiarla per fare dei regali

  20. Patty 14 Dicembre 2011 at 17:12 Reply

    Cara Benedetta, grazie per la tua lista di film, molti dei quali sono anche i miei preferiti. Questo barattolo è un’idea veramente splendida e suggestiva. Così come gli altri, per come sono confezionati, per la delicatezza del pensiero, come si può restare indifferenti? Se stata veramente brava. Un abbraccio, Pat

  21. Serena 14 Dicembre 2011 at 17:30 Reply

    E ti stupisci del fatto che abbia scritto alla Carol che il tuo blog è speciale e che meritavi di vincere? Tu stessa sei speciale: rimango sintonizzata per scoprire il contenuto degli altri barattolini…

  22. francy 14 Dicembre 2011 at 22:19 Reply

    ma dai sono troppo belli!!!!il preparato per vin brule’ mi ha steso!!!!bravissima!!!

  23. Silvia 14 Dicembre 2011 at 23:18 Reply

    bellissime idee, il tuo blog è una meraviglia!

  24. Milen@ 15 Dicembre 2011 at 0:11 Reply

    Che ideee interessanti!!!!
    Torno per gli altri barattolini 😀

  25. marika 15 Dicembre 2011 at 0:13 Reply

    fortissimo,mi piace il tuo stile!ci vediamo presto….e grazie per la visita…
    Marika-La Maison Brocante

  26. La cucina di Molly 15 Dicembre 2011 at 1:18 Reply

    Bella idea!questi vasetti sono carinissimi anche da regalare!Ciao

  27. kristel 15 Dicembre 2011 at 10:44 Reply

    Ciao bella! Anche io ti avevo persa di vista. Non sei più a Bxl? Pecacto, alla fine non ci siamo conosciute.
    Bello il tuo contest. Partecipo sicuramente.
    Buone giornata. baci! ^__^

  28. Vevi 15 Dicembre 2011 at 11:10 Reply

    Tu sei UFFICIALMENTE IL MIO MITO!! 🙂 mi manchi sai? quando ci vediamo? Vieni Sabato a Borgomanero?? Dai dai dai!! Ne fai sempre una in più degli altri e senza avere tempo…di la verità sei uno dei folletti di Babbo Natale e con una bacchettina magica fai avanti e indietro nel tempo!! 😉 Tanto non dormi mai!!! Bacioni cara!

    Vevi 🙂

  29. Afrodita 15 Dicembre 2011 at 14:43 Reply

    Ho letto adesso i consigli sulla preparazione delle mele. Mamma mia quanto tempo devono stare in forno! Vabeh, ci tocca 😉 Cat

  30. eres 16 Dicembre 2011 at 0:25 Reply

    Condivido il vostro “approccio al natale”.. non che io sia una grande credente, non so neanche io se crederci o meno ma in ogni caso non sopporto molto la corsa al regalo più costoso. Sarebbe sicuramente più bello se tutti regalassero qualcosa fatto con le proprie mani, sarebbe più sentito e io personalmente lo apprezzerei di più.
    L’idea dei tuoi vasetti è veramente carina, aspetto con ansia gli altri :)))))

  31. chatapoche.com 16 Dicembre 2011 at 2:59 Reply

    Oddio che delizia questi tuoi ‘regalini’! Sto rimanendo troppo indietro.., corro, ma mi perdo i post e le ricette. E poi rosico come una pazza. Mi serve un valium e pure un giorno fatto di 59 ore, anzi, 106, per poterle anche riprodurre queste ricette favolose!
    Bacionissimo

  32. Ely 17 Dicembre 2011 at 18:57 Reply

    Ma questa idea è geniale e mi piace da impazzire se ce la faccio te la copio!!!!! Baciiii

  33. Sara 14 Dicembre 2016 at 16:37 Reply

    Ciao, bellissima idea e bellissimi vasetti.
    Avrei una domanda però… da quant’è il barattolo per il vin brulè? 500 ml?
    grazie

  34. Pingback: I cesti di Natale fai da te – Famiglia Monoreddito

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