Ecco tutti gli ingredienti che ci servono per realizzare la nostra frolla con composta di mango, fragole e pistacchi

Per la pasta:

500 g di farina

250 g di burro freddo tagliato a cubetti

200 g di zucchero semolato o di canna integrale (quest’ultimo è un dolcificante naturale)

1 tuorlo

1 uovo (oppure 3 tuorli, per ottenere un impasto più friabile)

1/2 baccello di vaniglia

Per la farcitura:

250 g di composta biologica di mango

fragole fresche biologiche q.b.

pistacchi q.b.

Qui sotto potete trovare tutte le indicazioni per fare anche voi questa super crostata

Per la pasta:
Per prima cosa, versate la farina nella ciotola di una planetaria, unite il burro freddo a cubetti e cominciate a impastare. Non importa che il macchinario lavori velocemente perché in questa prima fase è necessario che ogni singola particella di farina sia coperta dal burro per diventare così impermeabile. Questo fa si che, durante la cottura, l’impasto risulti friabile e morbido.
Una volta ottenuto un composto sabbioso, aumentate leggermente la velocità della planetaria per fare in modo che i due ingredienti si incorporino bene e aggiungete lo zucchero, i semi di vaniglia, i tuorli e l’uovo.
Finite di amalgamare manualmente il composto su una spianatoia, formate un panetto da avvolgere nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio d’ore. Il riposo servirà per stendere meglio la pasta con il vostro mattarello e per poterla modellare evitando di romperla.
Per la crostata:
Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello e disponetela in una tortiera adatta alle crostate, che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Eliminate il bordo in eccesso, copritela con un foglio di carta da forno e adagiatevi sopra dei fagioli che coprano bene la base e sostengano i bordi della frolla. Questo servirà, appunto, per preservare la base della crostata e per evitare che i suoi bordi cedano durante la cottura.
A questo punto, infornate a 180° per 30-35 minuti, fino a che non vi sembrerà leggermente dorata. Lasciatela intiepidire e farcitela con la composta di mango e qualche pistacchio.
Cuocete la torta ancora per qualche minuto, fino a che la marmellata non si sarà solidificata un poco. Guarnite infine con le fragole fresche, i pistacchi e, se volete, con qualche foglia di menta.
Fatemi sapere cosa ne pensate di questa frolla o se preferite la versione di nonna:)
Queste dosi vanno bene per realizzare una crostata per circa 8-10 persone:)
Un’alternativa alla classica ricetta prevede l’uso dell’olio al posto del burro. Basta sostituire 250 g di burro con 70 g di olio extravergine d’oliva. La consistenza dell’impasto, ovviamente, non sarà la stessa ma il risultato finale sarà più croccante. 
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