Torta di castagne e pere volpine
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Un dolce dal sapore antico, leggermente rivisitato, che porta con se tradizione e gusto.
tipo di ricetta: Dessert
Cucina: antiche ricette della tradizione
Persone: 8
Ingredienti
  • 120gr di pere volpine
  • 170gr di castagne
  • 50 gr di zucchero di canna grezzo
  • 1 cucchiaino di uvetta
  • 1 cucchiaino di pinoli
  • ½ stecca di vaniglia
  • 185gr di ricotta vaccina
  • 250gr di biscotti secchi (meglio se al cacao o alle castagne)
  • olio di semi di sesamo q.b.
  • latte fresco vaccino q.b.
Procedimento
  1. Sbollentare le castagne e le pere volpine. Poi pelare entrambe e metterle in una casseruola con acqua fino a coprirle, aggiungere lo zucchero e la stecca di vaniglia aperta a lasciar bollire per 40-45 minuti con coperchio, fino a che non risultino morbide morbide.
  2. Mettere le pere e le castagne nel mixer e ridurle in purea.
  3. Nel frattempo frullare i biscotti nel mixer aggiungendo olio di semi di sesamo finchè il composto non raggiunga una consistenza malleabile.
  4. Preparare quindi uno stampo a cerniera da 24cm con la carta da forno sul fondo e stendere la pasta-biscotto sul fondo. Pigiare bene e mettere da parte (volendo si pò mettere in frigo).
  5. Mettere la purea di frutta e castagne in una ciotola, aggiungere la ricotta, l’uvetta e i pinoli e mescolare bene il tutto fino ad orrenere una purea omogenea e non troppo solida – nel caso aggiungere un pò di latte (deve avere la consistenza del preparato di una cheesecake).
  6. Versare poi quest’ultima all’interno dello stampo precedentemente preparato.
  7. Costargere con i pinoli e infornare in forno caldo a 160°C per 50 minuti.
  8. Conservare in frigorifero e servire fredda o a temperatura ambiente.
Recipe by FashionFlavors - Benedetta Marchi at https://www.fashionflavors.it/torta-di-castagne-e-pere-volpine/